Основные симптомы заболеваний надпочечников и их диагностика

Ключевой системой в гормональной регуляции выступает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Эта ось является главным регулятором всех важных реакций, которые обеспечивают целостность жизненных процессов в организме. Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) представляет собой сложную схему в цепочке взаимодействий и сигналов трех важных органов, входящих в систему.

Заболевания надпочечников.

Надпочечники- маленькие железы, расположенные над обеими почками. Состоят из двух отдельных частей: коркового вещества и мозгового вещества, регулируемых нервной системой.

Надпочечники взаимодействуют с гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус производит гормоны стимулирующие гипофиз. В свою очередь, гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие надпочечники вырабатывать другие гормоны.

Расстройства надпочечников характеризуются слишком большим или слишком маленьким количеством гормонов, производимых надпочечниками.

Внешняя часть железы, называемая корковым веществом, вырабатывает гормоны кортизол и альдостерон. Внутренняя часть железы, называемая мозговым веществом надпочечников, вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин.

Данные гормоны помогают контролировать множество важнейших функций организма, в том числе:

  • Поддержание метаболических процессов, таких как регулирование уровня сахара в крови и воспалений
  • Регулировка и поддержание в организме баланса соли и воды.
  • Управление реакциями организма на стресс, вроде «борись или беги».
  • Поддержание беременности
  • Регулировка обменных процессов в организме.
  • Инициирование и контроль полового созревания.

Также, надпочечники являются важным источником половых стероидов для организма, таких как эстроген и тестостерон.

Медицинские анализы

Какие анализы сдать, чтобы проверить надпочечники? Самым распространенным и точным считается анализ слюны, который берется четыре раза на протяжении 24-х часов. Поскольку уровень кортизола и других гормонов надпочечников может колебаться на протяжении суток, такой тест дает полный и точный ответ о состоянии ваших внутренних органов.

Также существует исследование крови, что аналогично анализу слюны, оно также проводится несколько раз в сутки. Но большинство людей не обладают возможностью обращаться в клинику несколько раз на протяжении дня, поэтому ограничиваются однократным исследованием. В этом случае попросите вашего врача назначить вам тест на кортикотропин (АСТН). Он помогает оценить способность надпочечников реагировать на стресс и продуцировать в ответ кортизол. Для этого пациенту вводят внутримышечную инъекцию стимулятора надпочечников, берут кровь через 30 и 60 минут после процедуры. Если у человека оказывается недостаточно высокий уровень кортизола, то это может указывать на болезнь Аддисона, также известную, как недостаточность надпочечников.

Если ваш врач подозревает синдром Кушинга, то в этом случае помочь точно установить диагноз может дексаметазоновая проба. Оральная доза препарата «Дексаметазон» дается каждые шесть часов в течение двух дней. Через 24 и 48 часов пациенту назначают анализ крови, а также мочи, которые позволяют достоверно определить проблему с надпочечниками.

Как проверить надпочечники у детей? У ребенка проверить функцию этих органов можно точно так же, как и у взрослых. Для этого достаточно сдать анализы на следующие гормоны:

  • кортизол;
  • адреналин;
  • ДГЭА;
  • альдостерон;
  • тестостерон.

Какие бывают заболевания надпочечников?

Расстройствами надпочечников называются периоды сбоев в их работе, когда они не выполняют свои функции должным образом. Эти сбои можно разделить на те, когда вырабатывается слишком мало гормонов, и на те, когда гормонов производится слишком много.

Данные расстройства могут возникать в результате заболеваний самих надпочечников, таких как: генетические заболевания, опухоли или инфекции. Также они могут возникать из-за проблем в другой железе, такой как гипофиз, которая регулирует работу надпочечников. Кроме того, некоторые лекарства могут вызывать проблемы с функционированием надпочечников.

Когда надпочечники производят слишком мало или слишком много гормонов, или тогда, когда гормоны поступают в организм из внешнего источника в больших количествах, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

В целом, нарушения надпочечников, встречаются крайне редко. Количество людей, подверженных риску этого заболевания, зависит от конкретного вида расстройства надпочечников.

Клубочковая зона

Клубочковая зона коры надпочечников отвечает за минеральный обмен в организме. Продуцируемые здесь гормоны нормализуют функционирование почечных канальцев, поэтому из организма выходит избыточная жидкость, что, в свою очередь, держит в норме показатели артериального давления.

В клубочковой зоне происходит секреция таких гормонов:

  • Альдостерон. Его функция – в поддержании баланса ионов натрия и калия в крови. Гормон принимает участие в водно-солевом обмене, улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровяное давление.
  • Кортикостерон – гормон с малой активностью, участвует в минеральном балансе.
  • Дезоксикортикостерон – тоже регулирует водно-солевой баланс, придает силу скелету и мышечной ткани.

Виды заболеваний надпочечников

Существует несколько типов данных расстройств, каждый из них имеет свои симптомы, и лечатся разными способами.

Опухоли надпочечников.

Большинство таких опухолей не являются злокачественными. Они часто не проявляют симптомов и не требуют лечения. Тем не менее, опухоли надпочечников могут производить различные гормоны, что приводит к их слишком высоким уровням.

Опухоли надпочечников могут вызвать:

  • Синдром Кушинга, вырабатывая кортизол, так что его уровни в теле становятся слишком высокие.
  • Первичный гиперальдостеронизм, создавая высокий уровень гормона аотдостерона (контролирует кровяное давление и уровни соли и калия в организме.)
  • Феохромоцитома, вырабатывая слишком много адреналина

Адренокортикальная карцинома.

Это раковая опухоль надпочечников, которая имеет тенденцию развиваться во внешнем слое надпочечников. Раковые опухоли надпочечников, часто, удается обнаружить только через длительное время после того, как они начинают развиваться. Такой рак может распространиться на другие органы.

Синдром Кушинга.

Это редкое заболевание, возникающее из-за того, что в организме начинает производится слишком большое количество гормона кортизола.

В некоторых случаях, синдром Кушинга развивается в результате длительного или чрезмерного употребления стероидных препаратов (лекарств, схожих по действию в организме с кортизолом).

Также он может развиться из-за большой выработке кортизола самим организмом. Это может происходить по нескольким причинам, включая наличие опухоли, таких как:

  • Опухоль гипофиза (название болезни Кушинга)
  • Опухоль надпочечников
  • Опухоль в другой части тела (также называются «эктопическими» опухолями и чаще встречаются в поджелудочной железе, легких или щитовидной железе)

Врожденная гиперплазия надпочечников (CAH).

Это является распространенным заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком мало кортизола. Люди с CAH могут иметь и другие гормональные дисбалансы. Например, их организм может не вырабатывать достаточного количества альдостерона, но может вырабатывать слишком много андрогена (способствует развитию мужских половых органов).

Опухоли гипофиза.

Гипофиз расположен у основания головного мозга. Он производит гормоны, которые влияют на многие функции организма. Среди которых присутствует адренокортикотропный гормон (АКТГ)(a-DREE-noh kawr-tuh-koh-TRO-pic), который стимулирует надпочечники высвобождать гормон кортизол.

Иногда доброкачественные опухоли гипофиза, или, реже, раковые опухоли, могут расти на гипофизе, что может вызвать различные проблемы. Некоторые опухоли гипофиза высвобождают слишком много АКТГ, что, в свою очередь, может привести к тому, что надпочечники будут вырабатывать слишком большое количество кортизола. Болезнь Кушинга относится к опухолям гипофиза, которые вызывают синдром Кушинга.

Феохромоцитома.

Является частью большого семейства опухолей, называемых параганглиомами. Феохромоцитома является типом опухоли, которая развивается в мозговом веществе надпочечников, во внутренней их части. Он производит адреналин, провоцируя большие уровни этого гормона в организме.

В большинстве случаев опухоли не являются злокачественными и не распространяются на другие части тела. Но примерно в 10% случаев опухоль может оказаться злокачественной и иметь способность распространяться на другие органы.

Подавление надпочечников.

Нормальная деятельность надпочечников может быть подавлена или снижена в момент приема человеком стероидных препаратов, таких как: преднизон, гидрокортизон или дексаметазон.

Стероидные препараты, чаще всего преднизон, могут назначаться врачами для лечения некоторых видов артрита, тяжелых аллергических реакций, астмы, аутоиммунных заболеваний, и других состояний.

Обычно, кто-то, принимающий стероиды, постепенно снижает их дозы до полного прекращения приема. Это называется «сужением» дозы. Когда прием стероидных препаратов внезапно прекращается, особенно после длительного приема, надпочечники могут быть не способны вырабатывать стероидные гормоны (в частности — кортизол) в достаточных количествах в течение нескольких недель или даже месяцев.

Такая ситуация может вызвать проблемы со здоровьем из-за дисбаланса уровней гормонов, которые могут продолжаться до тез пор, пока надпочечники не восстановят свои функции.

Болезнь Аддисона.

Это редкое заболевание развивается, когда надпочечники перестают производить достаточное количество кортизола. В большинстве случаев болезни Аддисона организм также не вырабатывает достаточное количество альдостерона.

Болезнь Аддисона — это аутоиммунное, эндокринное заболевание, при котором иммунная система, которая направлена на защиту организма, по ошибке начинает атаковать собственные ткани и клетки организма. В случае болезни Аддисона это реакция приводит к повреждению надпочечников.

В долгосрочной перспективе это повреждение может усугубляться до тех пор, пока, в конечном итоге, надпочечники не перестанут работать вовсе.

Гиперальдостеронизм

Это расстройство возникает, когда организм вырабатывает слишком много альдостерона, гормона, отвечающего за контроль кровяного давления, и регулирует уровни соли в организме. Дополнительный альдостерон вырабатывается либо опухолью, которая обычно поражает один надпочечник, либо аномальным ростом обеих желез (называется «Гиперплазия»)

расположение надпочечников

Функции гормонов гипофиза

АКТГ

Адренокортикотропный гормон стимулирует работу коры надпочечников. Под его воздействием запускается секреция глюкокортикоидов – кортизола, кортикостерона, кортизона. Глюкокортикоиды имеют несколько важных функций:

  • уменьшение воспаления;
  • подавление аллергических реакций;
  • влияние на углеводный, белковый, жировой, водно-электролитный обмен;
  • противошоковое действие.

Выработка глюкокортикоидов регулируется АКТГ по принципу отрицательной обратной связи – повышенный уровень глюкокортикоидов подавляет работу АКТГ, пониженный, наоборот, стимулирует.

Также АКТГ стимулирует выработку половых гормонов корой надпочечников – повышается уровень прогестерона, андрогенов, эстрогенов. В меньшей мере АКТГ влияет на выработку минералокортикоидов (альдостерона).

ТТГ

Выработка тиреотропного гормона регулируется несколькими факторами:

  • влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса;
  • отрицательной обратной связью;
  • суточным ритмом – наибольшая концентрация ТТГ наблюдается ночью.

Тиреотропин стимулирует работу щитовидной железы и синтез тироксина. Также под воздействием ТТГ активируется синтез белков, потребление йода, увеличивается размер тиреоидных клеток.

Пролактин

Основной орган, на который действует пролактин – молочные железы. Он стимулирует их рост и развитие. Также пролактин необходим для лактации – он вызывает образование молока после беременности.

Пролактин влияет не только на лактогенез, дополнительно он отвечает за торможение овуляционного цикла. Это достигается благодаря подавлению секреции ФСГ.

ФСГ

Выработка ФСГ регулируется гипоталамусом. Основные органы, на которые он действует – это яичники у женщин и яички у мужчин.

У женщин ФСГ ускоряет развитие фолликулов и выработку эстрогенов.

У мужчин влияет на клетки яичек – стимулирует сперматогенез.

У женщин уровень ФСГ зависит от фазы менструального цикла.

ЛГ

ЛГ в организме человека необходим для репродукции. В организме женщины под действием ЛГ происходит превращение остаточного фолликула в желтое тело. В дальнейшем желтое тело начинает выработку прогестерона – главного гормона беременности. У мужчин ЛГ влияет на клетки яичек, которые вырабатывают тестостерон.

СТГ

Соматотропин – это гормон роста у детей и подростков. Он оказывает следующее действие на организм:

  • активирует рост в длину (рост длинных трубчатых костей);
  • усиливает синтез и тормозит распад белка;
  • увеличивает содержание мышечной ткани;
  • уменьшает содержание жировой ткани.
  • влияет на углеводный обмен – является антагонистом инсулина.

Что вызывает расстройства надпочечников?

Расстройства надпочечников вызваны проблемами с одним или обоими надпочечниками, а также проблемами с другими железами, такими как гипофиз.

Специфические расстройства могут развиваться, когда надпочечники производят слишком много или слишком мало гормонов, а также, когда избыток гормонов поступает в организм из внешнего источника (например, прием препаратов)

Читать больше

Пучковая зона

Эта зона ответственна за синтез глюкокортикостероидов. Они отвечают за белковый, углеводный и жировой обмены в организме. Тесно взаимосвязаны с выработкой инсулина и катехоламинов.

Глюкокортикостероиды снижают иммунный ответ, угнетают воспалительные процессы, постепенно подавляя их.

Один из гормонов пучковой зоны – кортизол. Он принимает участие в углеводном обмене, сохраняет энергетические ресурсы организма. Уровень кортизола в организме постоянно меняется – в утренние часы его больше, чем в вечерние или ночью.

Методы лечения заболеваний надпочечников.

Медицинские работники пользуются разными видами лечения расстройств надпочечников, включая хирургическое вмешательство.

К ним можно отнести:

  • Операции по удалению опухолей надпочечников или, по необходимости, удаление одного или двух надпочечников.
  • Минимально инвазивная операция, выполняется через ноздри для удаления опухолей гипофиза.
  • Лекарственные препараты, для остановки избыточного производства гормонов.
  • Замещение гормонов.

Читать больше

Киста

Это доброкачественное образование в тканях надпочечников. Опухоль появляется редко и становится опасной только при перерождении в злокачественную. Опасно состояние, при котором происходит разрыв кисты надпочечника.

Симптомы опухоли:

  • боли в пояснице, спине, по бокам;
  • нарушение функционирования почек;
  • увеличение надпочечников в размере;
  • повышение артериального давления в результате сдавливания почечной артерии.

Диагностика кисты надпочечников затруднена из-за ее небольших размеров. Выявить патологию можно только при прогрессировании и росте опухоли.

Опасные опухоли

Если киста является доброкачественным образованием, то есть ряд опухолей, склонных к озлокачествлению.

Наиболее частые из них:

  • альдостерома;
  • андостерома;
  • глюкокортикостерома;
  • кортикоэстрома.

Точные причины развития образований установить сложно, но высока вероятность их гормональной активности на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • гиперплазия клеток и разрастание тканей надпочечников;
  • избыточное количество продуцируемых гормонов;
  • онкологические заболевания щитовидной железы;
  • заболевания, связанные с врожденными патологиями кожи, глазной оболочки, сосудов головного мозга.

Локализация опухолей различна. Они могут формироваться и в мозговом, и в корковом слоях. Характерные симптомы:

  • высокие показатели артериального давления;
  • опоздание процесса полового развития;
  • частая тошнота, переходящая в рвоту;
  • боли в животе, в области груди;
  • изменение цвета кожи на лице – бледнеет, краснеет, приобретает синюшный оттенок;
  • резкое изменение уровня глюкозы в крови;
  • сухость во рту;
  • судороги;
  • тремор конечностей;
  • повышенная раздражительность, возбудимость;
  • повышенная тревожность, постоянное чувство страха.

Как проводится диагностика?

В первую очередь нужно посетить эндокринолога, который осмотрит и назначит следующие исследования:

  • Анализ крови и общий анализ мочи;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Рентген-диагностика головы для определения размеров гипофиза;
  • Негормональные пробы;
  • Рентгенография костной ткани при подозрении на остеопороз;
  • Так называемое «лучевое исследование» – новое исследование для получения информации о функционировании надпочечников, состоянии близлежащих тканей и органов;
  • Сцинтиграфию, дабы назначить правильное лечение.

Происхождение и клиника болезни Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга относят к нейроэндокринной патологии, потому что в патогенезе участвует гипоталамо-гипофизарная система контроля. Именно выход из строя дает возможность повышенного синтеза гормонов кортикостероидов.

Чаще болеют женщины в возрасте 25-40 лет. Заболевание относится к редким. Клинические проявления:

  • быстрый набор веса;
  • повышенное отложение подкожного жира в верхних отделах туловища (на шее, плечах, лице) и на животе;
  • мышечная атрофия и слабость;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • гирсутизм — оволосение на лице по мужскому типу;
  • белые полосы на коже живота, бедрах (стрии);
  • повышенное артериальное давление;
  • сильный аппетит и жажда.

Более известен клиницистам одноименный синдром, возникающий при опухолях надпочечников, длительном лечении кортикостероидами аутоиммунных заболеваний, болезней крови.

Для характеристики внешнего вида пользуются термином «кушингоид»

Если лечить пациента другими препаратами невозможно, то врачи стараются контролировать длительность курса и дозировку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: