У беременной анализ мочи выявил соли: нормы, что значит, лечение


Соли в моче при беременности

Сдача мочи во время беременности является обязательным условием для посещения наблюдающего врача. Полученные результаты могут показать состояние организма матери и указать на проблемы, которые могут протекать бессимптомно.

Ураты в моче

В расшифровке анализа отражаются разные показатели. В некоторых случаях могут быть обнаружены соли. Их наличие не должно пугать будущую маму. Даже небольшое превышение можно скорректировать и это вовсе не значит, что есть какое-либо заболевание.

Норма солей в организме

Норма солей в организме

Анализ мочи – обычное исследование в диагностике любых заболеваний. Моча представляет собой солевой раствор. Кислотно-щелочной баланс (рН урины) – основа здоровой жизни. Есть соли, присутствие которых в моче должно вызывать озабоченность и тревогу, т. к. они вовсе не должны там находиться. Превышение нормы некоторых солей тоже нежелательно. Их наличие может быть обусловлено какими-либо патологическими изменениями. В определённой концентрации соли всегда находятся в организме человека. Их несколько видов.

В первую группу входят:

  • Оксалаты;
  • Аморфные ураты.

В моче здорового человека они должны быть в минимальном количестве.

К группе элементов, присутствие которых свидетельствует о различных отклонениях от нормы:

  • Нейтральные фосфаты;
  • трипельфосфаты;
  • кристаллы цистина;
  • кристаллы лейцина.

Что это

Обнаружить соли в моче можно по характерным кристалликам, которые собираются на дне емкости для сбора анализа. При этом необходимо учитывать их количество, поскольку единичные включения вполне допустимы.

В зависимости от кислотности мочи также можно наблюдать содержание тех или иных видов солей:

  • Оксалаты относятся к солям щавелевой кислоты. Появляются при нарушениях в усвоении организмом беременной щавелевой кислоты (может иметь наследственный характер), при недостатке витамина В6.
  • Ураты относятся к солям натрия и калия, содержащиеся в мочевой кислоте, влияют на повышение кислотности мочи. Часто определяются в анализе мочи в первом триместре беременности. Возникают по причине чрезмерной физической активности, высокой температуры, обезвоживания, а также при частом употреблении кофе и шоколада.
  • Фосфаты снижают кислотность мочи, могут возникнуть по причине инфекции, которая попала в мочевой пузырь или гормонального сбоя, обезвоживания, повышения температуры, расстройства кишечника.

Таким образом, повышение солей говорит о сбое в работе организма, который не обязательно вызван серьезной патологией. Уменьшение количества солей вовсе считается нормой.

Причины появления

На данный момент рассматривается три основные причины возникновения соли в моче:

  1. Долговременное неправильное питание. В процессе вынашивания малыша требуется поддерживаться строго грамотно сбалансированного питания. Не стоит исключать ни один компонент или предпочитать назначенному иной. Из рациона в обязательном порядке необходимо полностью исключить такие продукты, где присутствует такой элемент, как щавелевая кислота. Это шоколад, томаты, щавель. Есть также продукты, которые в процессе лечения требуется включить в ежедневное питание – цветную капусту, арбузы, виноград и чернослив;
  2. Небольшое количество жидкости также может стать причиной образования солей. В сутки требуется выпивать не меньше полтора литра воды;
  3. К образованию солей в моче могут привести инфекции в мочеполовой системе, так как именно из-за нее моча наполняется щелочными солями.

Причины

На наличие солей в моче не обязательно влияет какое-либо отклонение в работе организма беременной. Здесь может быть дело в том, что она, возможно, употребляла в пищу соленые продукты, ягоды, шоколад.

Если беременная пьет мало жидкости, работает на вредном производстве, то это также может повлиять на наличие в моче солей.

Еще до наступления беременности стоит проверить работу щитовидной железы, поскольку если есть сбои в работе эндокринной системы, то вполне вероятно, что это отразится и на наличие солей в моче в дальнейшем.

Есть еще одна причина появления солей чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты. Поэтому важно принимать витамины и БАДы, контролируя содержание данного компонента и не превышать суточную норму.

Соли в анализе в третьем триместре

Наиболее часто появление данных элементов в моче появляется в третьем триместре. Именно в этот период малыш достигает своего максимально развития. Нагрузка на все внутренние органы матери, включая почки, также увеличивается. Они не справляются с полноценной переработкой и выводом всех веществ.

Именно этим обусловлено появление солей. Однако причиной также может быть изменение анатомии самих почек. Постоянно растущая и поднимающаяся матка давит на многие органы, в том числе и на почки. Особенно в данном случае страдает правая.

За счет того, что функционирует не вся площадь органа, режим работы также претерпевает сбои. Подобное состояние является благоприятной средой для развития многих инфекционных и воспалительных заболеваний почек.

Симптомы

Явный симптом можно определить по степени мутности мочи и наличии в ней маленьких кристаллов. Если кристаллы соли крупные, то при мочеиспускании могут вызывать чувство боли и жжения, так как царапают стенки уретры при выведении из организма.

Подтвердить этот факт можно, получив результаты анализа мочи, где будет иметься отметка о наличии солей и указание на их количество.

Беременная женщина

Что стоит знать об анализе мочи

Нормальные результаты анализа мочи свидетельствуют о налаженной работе всех органов и систем. Чтобы узнать точные данные, исследование должно состоять из образцов, собранных на протяжении дня. Однако, медицинские центры не усложняют процедуру и соглашаются на прием мочи, собранной утром натощак. Не менее чем за 12 часов до сбора мочи нужно исключить из рациона мед, еду с приправами и пряностями, копченые продукты и маринады. Перед сбором жидкости, у женщины должен быть сделан тщательный туалет половых органов. Если этого не сделать, в анализе могут найти большое количество эритроцитов и лейкоцитов, которое не соответствует действительности.

Кристалл на дне

Сам образец отправляют в лабораторию для установления наличия инфекций, бактерий и жизненно важных показателей.

Анализ мочи дает возможность обнаружить:

  • Бактерии, грибы и паразиты;
  • Наличие солей;
  • Кетоновые тела;
  • Количество эритроцитов и лейкоцитов;
  • Глюкозу;
  • Белок.

Наличие некоторых компонентов может стать сигналом о серьезных нарушениях в организме: опухоли, диабете, патологии или других заболеваниях.

Чем это опасно

Опасность заключается в том, что превышение солей в моче при беременности может говорить об обострении ранее имевшегося заболевания почек, воспалении мочевого пузыря. Если говорить о превышении количества оксалатов в организме беременной, то есть вероятность развития пиелонефрита и сахарного диабета.

Это один из показателей, свидетельствующих о наличии какого-либо воспалительного процесса, однако только по одному этому анализу точный диагноз не поставить, необходима дополнительная диагностика.

Увеличение фосфатов говорит о том, что нарушено питание, а возможно все дело в цистите, тогда надо обратить внимание на другие симптомы, например частые позывы к мочеиспусканию. Если обнаружено большое количество уратов, то это означает, что есть риск развития вирусного гепатита, болезни почек.

Оскалаты в моче

Оксалаты и фосфаты в моче


Фосфаты в моче

Фосфаты образуются в организме при помощи кальция. Обычно увеличение их концентрации в урине фиксируется во время беременности либо при некоторых заболеваниях инфекционного характера. В первом случае кислотные соли используются для формирования скелета малыша, а избыток кальция выводится вместе с мочой, – такое состояние называется фосфатурия. Также на увеличение концентрации фосфатов влияет обезвоживание, вызванное различными факторами. Большое количество таких солей в моче на раннем или позднем сроке (например, в последнем триместре) может стать признаком стремительного роста фосфатных камней в почках – в таком случае необходима дополнительная диагностика во избежание тяжёлых последствий.

Материалом для образования оксалатов становятся соли щавелевой кислоты. Повышение их концентрации в моче носит название оксалурия. В некоторых случаях такие соли также начинают формировать камни – причиной этому становятся: дефицит магния или витамина B6, дисфункция тонкого кишечника и болезнь Крона. Обнаружение оксалатов в анализе нередко связывают с тем, что моча становится кислой, – такое часто происходит после приёма в пищу кислых продуктов или витаминов.

Лечение и что делать

В случае первичного обнаружения солей в моче при беременности, незначительного их количества, врачом может быть рекомендован пересмотр рациона питания, исключения продуктов, влияющих на их появление, увеличение количества употребляемой жидкости. Важно следить за тем, какие витамины и микроэлементы принимает беременная.

Если количество солей повышенно из-за воспалительного процесса, рекомендуется прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. К таковым можно отнести мочегонные средства (Фитолизин, Канефрон), травяные сборы. Их прием позволит быстро вывести ураты из организма, нормализовать кислотность и стимулировать активное растворение солей в организме.

Самостоятельное лечение может привести к тому, что неправильно подобранные препараты могут отразиться на развитии и состоянии здоровья матери и ребенка.

Беременная с врачом

Лечение

Лечение

Проведение оперативного вмешательства при обнаружении повышенного образования кристаллов солей в моче или конкрементов в почках при беременности исключено. Хирургические операции могут быть проведены только в исключительных случаях угрозы для жизни матери. Анестезия – неотъемлемая часть многих операций. Влияние наркоза и других факторов, при проведении оперативного вмешательства – негативно сказывается на процесс беременности. Операцию, как обычно, при не очень серьёзном положении матери откладывают на период после рождения ребёнка.

Советуем к прочтению: Молоко с йодом для прерывания беременности, Суши при беременности, Финики при беременности

Лечение

В зависимости от установленного диагноза и выявленных причин появления дисбаланса, назначается, чаще всего, курс лечения травяными сборами для улучшения оттока мочи. Бывает так, что камни в почках уже сформировались. В этом случае проводится лечение соответствующими лекарственными препаратами. Исходя из конкретных причин нарушения кислотно-щелочного баланса у беременной, подбираются лекарственные препараты определённого спектра действия. А также принимается во внимании, на каком триместре возникла данная проблема.

Советуем также почитать: 40 недель беременности а роды не начинаются

В случае болевых эффектов у беременной женщины, назначаются спазмолитики. Их выбор и количество дифференцируется в зависимости от влияния на здоровье мамы и малыша.

Диета

Необходимая диета целиком зависит от терапевтических процедур, которые подберёт врач после установления причины повышенной концентрации солей в моче. К примеру, в случае простого обезвоживания требуется пить больше различных напитков – предпочтение следует отдавать минеральным водам, компотам, морсам и фруктовым сокам. Минимальный объём жидкости, которую рекомендуют употреблять в течение дня, – два литра.


Не лишним будет ограничение приёма пищи, богатой щавелевой кислотой. К таким продуктам относятся: щавель, сельдерей, петрушка, шоколад, а также другие овощи и фрукты. А вот еду, в которой концентрация подобных кислот минимальна или вовсе отсутствует, можно кушать без проблем. К числу этих продуктов относятся, например, грибы, цветная капуста, огурцы. Во всяком случае, употребление арбуза во время текущей беременности также может благотворно сказаться на состоянии организма, так как в этой ягоде присутствует огромное количество жидкости.

Будущей маме рекомендуется воздержаться от употребления острой, жирной, а также солёной еды. Рацион должен быть сбалансированным, а для наилучших результатов обратитесь к диетологу. При этом любую диету, направленную на очищение тела от солей, не соблюдайте более двух месяцев.

Исследование мочи: проведение анализа и результаты

соли в моче у беременных
Как правило, общий анализ мочи беременной проводят один раз в месяц
Как правило, общий анализ мочи беременной проводят один раз в месяц. Не стоит беспокоиться, если в очередной из разов проведения анализа в бланке заключения будет фигурировать фраза «соли в незначительном количестве». Такое явление не вызывает подозрений ни у врача, ни у самой беременной. Если же при повторном (следующем) анализе концентрация солей будет выше, врач может назначить более точно исследование мочи на тип солей и их концентрацию. Для этого назначают сбор мочи в суточном объеме. То есть женщина должна собрать всю мочу, выделенную в течение дня. В дальнейшем её исследование проводят таким образом:

  • Образец биоматериала помещают в специальный аппарат-центрифугу, где при воздействии центробежной силы на мочу все соли и прочие включения (эпителий, лейкоциты и др.) выпадают в осадок.
  • Лаборант забирает часть осадка и наносит на специальное стекло, после чего окрашивает его лакмусом. В этом случае под микроскопом виден тип солей и их форма.

Важно: стоит знать, что кристаллы солей в организме образуются при повышении фосфора, кальция или мочевой кислоты. При этом именно суточный анализ мочи исключает возможность ошибки или случайности (разовое повышение солей при сбоях в питании).

Полученные результаты лечащий врач использует для назначения качественного и эффективного лечения. Кроме того, в зависимости от результатов специалист может назначить дообследование при подозрении на воспалительные процессы в организме.

Причины опущения почки при беременности

Интересно: если моча исключительно щелочная, а в ней присутствуют помимо солей еще и эпителий, слизь и прочее, это свидетельствует о воспалительном процессе в организме женщины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: