В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства

Выращивая на участках фасоль, при лущении бобов огородники выбрасывают створки, не зная об их полезных качествах. Однако доступное природное средство способно помочь при терапии многих патологий. Какую же пользу несут фасолевые створки?

Продукт помогает справиться с:

  • проявлениями пиелонефрита;
  • мочекаменной болезнью;
  • ростом кисты в почках;
  • гломерулонефритом;
  • артериальной гипертензией;
  • нарушениями оттока и задержки жидкости в тканях;
  • подагрическим артритом;
  • гепатомегалией;
  • повышенным сахаром в крови;
  • лишним весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • развитием бактерий и вирусов в организме;
  • спазмов сосудов.

Содержащийся в створках аргинин способствует биосинтезу мочевины. Благодаря этому процессу в организме обезвреживается аммиак. Вредные азотистые вещества, благодаря попаданию в кровь аргинину, выводятся из организма мочой.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Химический состав

Створки, как и плоды фасоли, содержат протеины, схожие с животными. Кроме ценных высокомолекулярных органических веществ рожки содержат:

  • растительный гетерополисахарид;
  • органическое гетероциклическое соединение-тиамин;
  • растительные полифенолы-флавоноиды;
  • непредельный углеводород из группы каротиноидов;
  • биовещество-пиридоксин;
  • стигмастерол;
  • глюкокинины;
  • метилбетаинникотиновая кислота;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • малеиновая и фумаровая кислоты.

При медленном и не сильном закипании настоя из фасолевых лопаток образуется фумаровая кислота, при сильном кипении раствора – малеиновая. Метилбетаинникотиновая кислота метилируется в крови из никотинового амида, трансформируясь в настоящий антипеллагрический витамин.

На заметку!

Содержание белка в стручках бобовых всего на 0, 2 мг меньше, чем в курятине. Поэтому для людей, занимающихся спортом и посещающим тренажерный зал, напиток из створок будет очень полезен.

Показания к потреблению

Благодаря содержанию в растении гемицеллюлозы, полифенолов и флавоноидов, препараты из створок фасоли обладают полезными свойствами и назначаются диетологами и гастроэнтерологами для:

  • избавления от избыточных жировых отложений;
  • облегчения перистальтики кишечника;
  • предотвращения запоров;
  • улучшения пищеварения и устранения процессов гниения в толстой кишке;
  • выведения пищевых токсинов и ядов;
  • быстрого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов;
  • стабилизации микрофлоры кишечно-желудочного тракта.

Кроме того, благодаря содержанию в растении большого количества клетчатки, створки способствуют обновлению слизистой желудка. При ежедневном использовании в рационе створок, продукт нейтрализует образование в кишечнике полипов, которые со временем преобразовываются в злокачественные и доброкачественные новообразования.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Лопатки с зернами собирают по мере их вызревания. При желании сохранить стручки фасоли два-три года, нужно подождать, пока они полностью не засохнут. Сухие лопатки срезают ножницами или обрывают руками. Нельзя заготавливать сильно загрязненные или поврежденные створки фасоли, так как храниться такое сырье не будет и загниет.

После сбора овощ нужно лущить, извлекая зрелые бобы, а лопатки промыть. Далее, материал разложить слоем 3 см-4 см на ткани или газете в помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, периодически ворошить. Высушенный продукт определить на хранение в стеклянные емкости или хлопчатобумажные мешочки.

Применение в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Использование створок фасоли в косметике:

  • косметика для зрелой кожи, anti-age продукты;
  • косметика для ухода за кожей в менопаузе;
  • в составе мягких скрабов и эксфолиантов;
  • в составе витализирующих и увлажняющих масок для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
  • в составе увлажняющих экспресс-масок;
  • SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже);
  • «Детокс» спа обертывания и маски;
  • в комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;

Норма ввода: 0,25 — 4,0%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

Дополнительные сведения:

Интересно то, что в стручках фасоли соотношение двух важных для работы клетки металлов — Натрия и Калия находится в соотношении, способствующем поддержанию электролитного баланса при использовании мочегонных средств.

Традиционно стручки фасоли входят в сахароснижающих сборов вместе с черникой, овсяной соломой, листьями крапивы и другими лекарственными травами.

Примером такого сбора может служить сбор «Арфазетин», состоящий из стручков фасоли, побегов черники по 20%, плодов шиповника, корневищ элеутерококка, зверобоя и ромашки.

Створки фасоли в народной медицине

В нетрадиционной медицине применение отваров и настоек из рожков фасоли приносит пользу при лечении ревматизма, повышенного давления, отечностей, расстройствах пищеварительного тракта. Экстракт из лопаток избавляет от тяги к сладкому, поэтому его применяют для избавления от жировых отложений.

Лечебные свойства отваров из створок проявляются при наружном применении и наличии воспалений на коже. Лекарственное сырье используют для приготовления настоек, экстрактов и отваров.

На заметку!

При повышенном газообразовании створки бобов можно заваривать вместе с зеленью укропа.

Лечение сахарного диабета

При нарушении обмена веществ, характеризующимся повышением содержания сахара в крови, хорошим народным методом от избавления симптомов являются отвары лопаток от фасоли. Протеины и аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в продукте, играют большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы в крови. Специфический белок, который секретируется в бета-клетках поджелудочной железы из проинсулина, относится к белковым веществам.

Бобовые стручки содержат большое количество гормона и аминокислот, которые нужны диабетикам. Среди народных методов можно подобрать рецепты на основе створок, при помощи которых стабилизируется уровень сахара, восстанавливается дефицит образования собственного инсулина.

Улучшение работы пищеварительной системы

Стручки фасоли содержат в большом количестве микроскопические волокна-клетчатку. Грубый глюкозный полимер является трудноперевариваемой пищей растительного происхождения. Попадая в организм, волокна передвигаются по пищеварительной системе, не расщепляясь ферментами. Благодаря этому выходят из организма в непереваренном виде. Приготовленные из створок отвары из-за содержания грубых волокон при употреблении предотвращают кишечные расстройства, возникновение новообразований в толстой кишке.

На заметку!

Для улучшения работы пищеварительной системы гастроэнтерологами разрешено давать отвары из лопаток даже маленьким детям для устранения диареи и запоров. Чтобы не причинить вред детскому организму, но и получить пользу после применения отвара, дозировку уменьшить в три раза.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Содержащиеся в стручках грубые волокна при попадании в организм не только налаживают пищеварительный тракт, но и выводят плохой холестерин. Благодаря этому снижается уровень серосодержащей аминокислоты. Ее повышенное содержание вызывает инфаркт миокарда и сердечную недостаточность.

Содержащиеся в волокнах лопаток витамины группы В и фолиевая кислота уменьшают риск возникновения приступов сердца. Кроме того, благодаря содержанию магния, настойки из створок фасоли насыщают левый желудочек сердца минералом.

Омоложение кожи

Экстракты из рожков содержат большое количество цинка. Микроэлемент используется организмом для нормальной работы сальных желез, предотвращения выпадения волос, образовании новых клеток кожи. Наружное применение экстракта способствует регенерации клеток, очищению пор, уменьшению угревой сыпи. Ежедневное протирание лица настойкой из створок улучшит состояние кожи.

Употребление отваров из лопаток полезно женщинам старше сорока лет, которые жалуются на дряблость кожи. Настоянный отвар содержит антиоксиданты-фитоэстрогены. После ежедневного приема отвара через пару месяцев наблюдается укрепление эластичных волокон, активизация выработки коллагена. Благодаря антимикробным качествам крепкий отвар используется при лечении остро-гнойных некротических воспалениях волосяного фолликула и сальных желез.

Снятие усталости

Содержание в створках фасоли магниевых солей составляет 130 мг на 100 г продукта. Настойки из целебных лопаток благодаря содержанию элемента снимут симптомы психического и физического истощения, расслабят нервную систему, снимут напряжение мышц. Употребление настойки устранит головные боли, приступы мигрени, одышку.

Фасоль: что за растение?

Однолетнее травянистое растение фасоль принадлежит к семейству Бобовых, включает около 90 видов. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за красивых цветов – белых, кремовых, розоватых, сиреневых. Лидирующие позиции среди возделываемых видов занимает фасоль обыкновенная, имеющая множество сортов со стручками от 5 до 20 см размером. Внутри стручка находятся семена – бобы, богатые разными питательными веществами.

Происхождение фасоли – противоречивый вопрос, но чаще всего она признается «выходцем» из Южной Америки. Ископаемые остатки растения, найденные в Центральной Америке, датируются возрастом в 5000 г. до н.э., а в рукописях Китая первые упоминания о нем имеют возраст 2800 г. до н.э. В Европе растение вначале не прижилось и, кроме как для декораций сада, не использовалось, но в отдельных местах – в Риме, Греции – блюда из бобового растения были весьма популярны.

В России польза и вред фасоли были оценены лишь в середине 18-го века, хотя в страну она попала намного раньше. Позаимствовав рецепты кушаний из этого продукта у польских и французских кулинаров, русские ценители вкусной пищи стали готовить разнообразные блюда – супы, запеченную и тушеную фасоль с маслом, мясом, салаты и многое другое. В национальных кухнях Европы и Азии тоже есть множество интересных блюд: мусака, паприкаш, ризотто с фасолью невероятно вкусны и питательны.

Приготовление лекарственных средств из створок фасоли

Отвары и настои из сухих фасолевых рожков можно с легкостью приготовить самостоятельно. Главное, что напитки и чаи не должны быть очень насыщенными. Кроме того употреблять их следует без добавления сахара.

Обратите внимание!

Лопатки фасоли применяются в народной медицине при эндокринных нарушениях. Питье отваров на основе сухих стручков перед едой понижает концентрацию глюкозы, поддерживая ее уровень в пределах нормы до семи часов.

Отвар против сахарного диабета

Лечебный отвар содержит сахарозаменитель-инулин. После его употребления в организме стабилизируются обменные процессы, снижается уровень глюкозы, выводятся шлаки и токсины.

Для приготовления:

  • 5 столовых ложек покрошенных створок залить 0, 5 л кипятка;
  • протомить на водяной бане 20 минут;
  • снять с огня, настоять в течение часа, процедить;
  • пить по 150 мл 3 раза в день во время еды.

Настой из створок фасоли и сельдерея при лечении подагры и ревматизма

Настой из бобов и сельдерея используют при нарушениях динамического постоянства тканевой жидкости и неустойчивости основных физиол. Прием средства нормализует минеральный состав костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции. Для приготовления:

  • 3 столовые ложки измельченных в порошок створок и 25 г натертого корня сельдерея залить 900 мл воды;
  • поставить на огонь, варить в течение 25 минут;
  • отвар остудить, процедить;
  • принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

На заметку!

Отвары и чаи из растительного сырья готовить ежедневно, так как принимать их нужно свежими и не забродившими. В случае если настой к вечеру не был выпит, полить жидкостью комнатные цветы. Кроме полезных для организма веществ, средство содержит азот и фосфор, необходимых для хорошего развития растений.

Маска-скраб


Маска из измельченных створок помогает в уходе за зрелой, обезвоженной кожей. Средство питает и смягчает кожный покров, обладает лифтинг-эффектом, разглаживает морщины. Для приготовления:

  • 50 г створок измельчит на кофемолке;
  • к получившемуся порошку 1 столовую ложку оливкового масла, 10 г лимонного сока, перемешать;
  • массу нанести на чистое лицо, аккуратно массажируя кожу;
  • через 15-20 минут смыть теплой водой.

Фасоль: интересные рецепты питания

Перед варкой плоды фасоли замачивают на всю ночь, что размягчит их, уменьшит время варки, растворит не перевариваемые сахара, которые и дают повышенное газообразование.

Фасоль с томатом

Продукты: томаты в собственном соку – 850 мл, петрушка – пучок, сыр фета – 150 гр., растительное масло – 2 ложки, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, перец, фасоль – 250 гр.

Замоченную фасоль промыть, залить холодной водой, отварить до мягкости. Солить в конце варки по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками, потушить в масле. В сковороду влить томаты вместе с соком, дать закипеть, тушить под крышкой 10 минут. Добавить немного сахара, соли, перца. Снять со сковороды, засыпать нарубленную петрушку.

В форму выложить вареную фасоль, полить ее томатным соусом. Сверху посыпать фасоль нарезанным сыром фета. Запечь блюдо в духовке 10 минут. Подавать холодным или горячим. При желании можно добавить иную зелень.

Фасоль «грибная»

Продукты: фасоль стручковая – 400 гр., консервированная фасоль любая – банка, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, грибы замороженные или свежие – 300 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.

Обжарить грибы, туда же добавить нарезанный кольцами лук. Далее бросить на сковороду стручковую фасоль (замороженную или нарезанную и отваренную свежую). Готовить с фасолью еще 15 минут. Можно добавить немного воды, если ее не хватает.

На сковородку выложить консервированную фасоль, чеснок (выдавить на чеснокодавке), посолить, поперчить. Оставить на плите при выключенном огне на 15 минут. До подачи посыпать зеленью.

Противопоказания

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Средства на основе бобовых лопаток имеют лечебное воздействие на организм. Однако створки фасоли имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Употребление настоев и экстрактов не рекомендуется больным, страдающим:

  • метеоризмом;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • колитом;
  • воспалением желчного пузыря;
  • язвой желудка.

С большой осторожностью отвары из створок стоит принимать людям, имеющим склонность к образованию подагры. Пурины, содержащиеся в продукте в большом количестве, способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях.

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: