Полезные свойства, рекомендации и рецепты из калины при цистите

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.


Калина, — уникальное целебное растение, — от ягод до коры и веток.

Калорийность калины

Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы — 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.

Сбор и заготовка на зиму

Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.

Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.

Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.

Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.

Цветки собирают в период цветения: май-июнь.

Сбор коры проходит в конце марта — середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.

Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.

Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения — 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

«Калинотерапия» печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав — шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Лечебные свойства калины – рецепты

Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.

Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.

Настои из плодов рекомендуется употреблять при запорах, гастрите, высоком давлении ( гипертонии).

Также принимается и для внешнего использования в частности кожных болезней ( экземы).

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.

Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.

Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.

Рецепты

  • От простудных заболеваний. верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
  • Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
  • Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
  • Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
  • Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
  • От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  • Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
  • Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
  • При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
  • Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
  • Лечение гастрита с низкой кислотностью.
    а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня.

  • При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
  • Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
  • При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
  • Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
  • При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
  • Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
  • Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
  • Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.
  • Противопоказания калины

    Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.

  • Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
  • Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
  • Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
  • Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.
  • Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.

    Источник: https://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/poleznye-svojstva-kalinu.php

    Содержание

    Мочекаменная болезнь протекает медленно и долго. Порой человек и не подозревает, что болеет уролитиазом. Длительное время камни в почках могут никак себя не проявлять, при этом в некоторых случаях они достигают гигантских размеров (коралловидные камни). Часто первым признаком камней в почках является приступ почечной колики, когда среди полного здоровья у человека развивается характерная и очень интенсивная боль. В таких случаях больной готов на все, лишь бы унять эту боль.

    После перенесенного впервые приступа почечной колики, практически все пациенты ищут способы и методы избавиться от этого недуга, чтобы боль не повторилась. Некоторые выбирают операцию, но большинство все же старается вылечиться с помощью консервативных методов. Тогда-то люди, которые страдают мочекаменной болезнью, и начинают задаваться вопросом о том, какие существуют противопоказания при камнях в почках?

    Состав и польза

    Целительные свойства калины известны людям с давних времен. Растение включает в свой состав витамины А, С, органические кислоты, дубильные вещества и полезные компоненты, которые способствуют выведению камней из почек. Калина оказывает положительное воздействие на лечение недуга, благодаря содержанию таких элементов:

    • цинк;
    • йод;
    • калий;
    • железо;
    • марганец;
    • медь;
    • магний.

    Лекарственное растение обладает потогонным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оказывает положительное воздействие на работу почек, сердца. Уникальный состав элементов, которые содержат ароматные соцветия калины, помогает очистить почки от камней. Антибактериальные и противовирусные свойства помогут организму победить болезни и наполнить его витаминами, полезными веществами.

    Калина успокоит расшатанную нервную систему, избавит от бессонницы. Благодаря полезным свойствам лекарственного растения, врачи рекомендуют употреблять калину в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка, гастритах, бронхиальной астме, простуде. Средства помогут остановить кровь, избавят человека от болей и высокой температуры.

    Почему развивается заболевание?

    Причины образования камней в почках:

  • нарушение водного режима – недостаток суточного количества жидкости, что также способствует концентрации мочи;
  • малоподвижный образ жизни приводит к нарушению нормального оттока мочи (задержка в организме), что является фактором риска развития уролитиаза;
  • постоянное употребление некоторых медикаментов, например, кальциевых препаратов;
  • приобретенные и врожденные заболевания органов мочевыделительной системы, которые способствуют нарушению уродинамики;
  • патология эндокринных органов;
  • нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей;
  • инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей (бактерии являются матрицей для образования камня);
  • нарушения обмена веществ (например, при повышенном содержании мочевой кислоты образуются уратные камни);
  • Как применять растение от камней?

    При появлении камней в почках народная медицина предлагает рецепты, избавляющие человека от болезни. Ягоды и кора растения обладают противовоспалительным эффектом, и успокаивают органы во время лечения. Специалисты рекомендуют принимать отвары, настои из калины. Больные употребляют чай, сок и косточки лекарственного растения, что позволит улучшить здоровье, силы, работоспособность. Плоды и цветы избавят от болезненных ощущений и дискомфорта.

    Вернуться к оглавлению

    Сок калины для лечения камней в почках

    Нетрадиционная медицина рекомендует применять для лечения сок калины. Готовят средство из чистых, свежих ягод. Полученный сок смешивают с сахаром в равных пропорциях, разливают в банки и плотно закрывают крышкой. Хранят лекарственное снадобье в холодильнике. Для длительного хранения средства, его следует перетирать с сахаром до желеобразного состояния.

    Самые распространенные виды почечных камней

    Чаще всего в почках образуются камни 3 видов:

    Оксалатные камни

    Парадоксом является и то, что именно этот вид камней может развиваться у людей, которые следят за своим питанием, так как они употребляют много продуктов со щавелевой кислотой. Такие камни практически нерастворимы, потому лечат их в основном не консервативными методами, а удалением.

    По своему составу – это кальциевые соли фосфатной кислоты. Развиваются только в щелочной моче, потому все продукты питания и лекарства, которые способны менять реакцию мочи в щелочную сторону, могут стать причиной развития данного вида камней. Наличие таких камней часто ассоциируется с инфекцией мочевыводящих путей. Также именно эти образования чаще всего превращаются в огромные коралловидные камни и склонны к быстрому росту (на протяжении нескольких месяцев).

    По своей структуре они – мягкие и крошатся, что делает их восприимчивыми к литотрипсии. Также фосфатные камни растворимы, при употреблении медикаментов и минеральных вод, которые подкисляют мочу, можно избавиться от фосфатов.

    Уратные камни

    Фактором риска роста уратных камней является употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, высокобелковая диета. Уратные камни являются растворимыми, потому медикаменты, продукты питания и минеральные воды, которые ощелачивают мочу, могут применяться в качестве лечения.

    Все противопоказания касаются в основном питания больного камнями в почках.

    Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при оксалатных камнях:

  • листовые овощи и зелень (ревень, щавель, шпинат, петрушка и пр.);
  • свеклу, сельдерей, редиску, помидоры, брюссельскую и листовую капусту, морковь, лук, брокколи;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • соленые и острые закуски, консервы, копчености, маринованные овощи;
  • шоколад, шоколадные конфеты, фруктовое варенье, арахисовое масло, различные кондитерские изделия;
  • среди фруктов и ягод необходимо ограничить яблоки, цитрусовые, смородину, чернику, виноград, землянику, инжир;
  • Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при фосфатных камнях:

  • копченые продукты, соленья, пряности;
  • картошку, томаты, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также овощные соки, салаты, консервы;
  • кондитерские изделия на основе молока, орехов, сливок;
  • хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
  • субпродукты – мозги, печень, почки;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые фрукты и ягоды – кислые яблоки, клюква, смородина, цитрусовые;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя);
  • Необходимо следить за количеством употребляемого кальция с едой и медикаментами. Так как большинство почечных камней являются кальциевыми, то необходимо ограничить его поступление в организм.

    Если у вас есть привычка употреблять кальцийсодержащие препараты для укрепления костей, то лучше от этого отказаться. Скорее всего, такое лечение вам только навредит.

    С опаской необходимо относится и к некоторым медикаментам от изжоги, так как в большинстве таких медикаментов имеется не маленькое количество кальция. Если вы страдаете изжогой, то при выборе лекарства обязательно прочтите инструкцию препарата и изучите его состав.

    С опаской относитесь к всевозможным рецептам народной медицины, которые обещают исцеление от любого вида камней. Если вы решили все же использовать какой-то народный рецепт, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. В таком случае данное лечение принесет вам пользу.

    Источник: https://tvoipochki.ru/protivopokazaniya-pri-kamnyax-v-pochkax.html

    Какая польза от калины

    В народной медицине используются ягоды, листья или кора. Эффектами от применения считаются:

    • Мочегонное действие. Диуретический эффект важен при лечении мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Снижает интоксикацию, интенсивность отеков, понижает давление за счет снижения количества жидкости в организме.
    • Антибактериальное действие. Калина природный антисептик, который помогает бороться с инфекциями.
    • Противовоспалительное действие. Некоторые вещества, которые содержатся в калине, устраняют воспалительные процессы. Это приводит к улучшению состояния пациента, а также исчезновению болезненности, которая является следствием воспаления.

    В калине содержатся витамины и полезные вещества, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, что дает быстрее справиться с болезнью.

    Противопоказания при камнях в почках: чего нельзя, а что можно?

    Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенная патология среди населения. В последний десяток лет врачи отмечают рост этого заболевания, что связывают с современным образом жизни (недостаточная физическая активность, пища, которая способствует образованию камней).

    Для того чтобы понять почему именно при мочекаменной болезни нельзя делать и кушать то или иное, необходимо знать из-за чего в почках образуются камни. Тогда вы сможете повлиять на саму причину камнеобразования, а не только на его последствия.

  • проживание в условиях жаркого климата, когда при постоянном обезвоживании концентрируется моча и образуются конкременты;
  • нарушение рационального и полноценного питания, недостаток микроэлементов и витаминов в меню;
  • нарушение нормальной кислотности мочи, эта причина напрямую зависит от характера питания, продукты, которые сдвигают кислотность в сторону от нормальной, способствуют камнеобразованию.
  • Это важно! Все лечебные и диетические рекомендации и ограничения должны разрабатываться и соблюдаться с учетом вида камней в почках (оксалатные, уратные, фосфатные и пр.). Противопоказания при различных камнях очень различаются между собой. Если при одном виде конкрементов врачи рекомендуют кушать данный продукт, то при другом – категорически запрещают. Назначать диету необходимо только после анализа мочи, изучив осадок которой, можно сделать вывод о виде камней у конкретного пациента.

    1. Оксалатные.

    2. Уратные.

    3. Фосфатные.

    По химической структуре – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Растут такие камни в нормальной кислотности мочи. Основной причиной их образования является употребление большого количества продуктов питания, которые имеют в себе щавелевую кислоту. Она в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых.

    Фосфатные камни

    Состоят из кристаллов мочевой кислоты. Образуются такие камни в кислой моче. Способствуют росту уратных камней нарушение пуринового обмена в организме с развитием гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), из-за чего кристаллы отлаживаются в тканях организма. В том числе и в почках.

    Влияние калины при цистите

    Калина от цистита является частью вспомогательной симптоматической терапии. Как основное средство лечения категорически запрещено использовать, так как силы антибактериального действия будет недостаточно для полной ликвидации бактерий в полости мочевого пузыря.

    Мочегонное действие направлено на профилактику распространения инфекции в сторону почек. Калина лучшее средство, нежели синтетические диуретики.

    Редко приводит к обезвоживанию, имеет в составе ряд микроэлементов, которые восстанавливают потерю вызванную усилением мочевыделения.

    Не рекомендуется применять растительные мочегонные вещества во время беременности. Это обусловлено тем, что оказывают излишнюю нагрузку на почки, что становится причиной нефропатии или эклампсии.


    Антибактериальное действие помогает ускорить выздоровление. Калина не может быть использована как этиотропное средство лечения.

    Противовоспалительное действие при цистите улучшает состояние пациентов. Устранение воспаления приводит к нормализации мочеиспусканий, пропадает болезненность и чувство жжения.

    Прежде чем начинать использовать калину для лечения, проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

    Противопоказания при камнях в почках

  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • крепкий чай и кофе, какао, кока-колу;
  • алкоголь, в том числе и пиво;
  • ограничивают продукты, богатые кальцием – молоко, сыры, йогурты, мороженое, творог.
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные, молочные супы;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыр, творог, масло и пр.);
  • какао, крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки;
  • большинство фруктов и ягод, фруктовых и ягодных соков, салатов, компотов;
  • Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при уратных камнях:

  • мясо и мясные изделия;
  • консервированные продукты, шпроты, сардины, селедка, икра, селенья, острые закуски;
  • шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобное тесто, мороженое;
  • кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • шпинат, сельдерей, щавель, спаржа;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки.
  • Способы лечения цистита

    Чаще всего цистит быстро начинается и также проходит, не требуя особого лечения. Поэтому создаётся ощущение, что его можно и не лечить. Это приводит к частым рецидивам и продолжительной болезни. Из-за этого врачи настоятельно рекомендуют вовремя проводить лечение, чтоб в последующем не было никаких патологий.

    Ниже перечислены способы лечения этого заболевания:

    • нетрадиционная медицина (иглоукалывание);
    • народная медицина (употребление настоев, отваров и прогревание);
    • медикаментозное лечение (применение лекарственных препаратов);
    • физиотерапевтическое лечение (прогревание, ультразвуковая и магнитотерапия).

    Применять народные способы лечения необходимо аккуратно и только при лёгком заболевании.

    Помимо этого, все заготовки: плоды, листья, и кора должны быть правильно собраны и заготовлены, чтоб из них получился эффективный отвар или настойка. Если заготовки собирали в экологически загрязнённых зонах, тогда вместо лечебного эффекта человек рискует получить отравление.

    Другие запреты при камнях в почках

    Нужно ограничить и количество витамина С в рационе, не принимайте его в таблетированном виде и избегайте избытка витамина с едой.

    Не только применение каких-то

    препаратов из калины дает успокоение,

    но даже простое прикосновение к дереву

    Фармакологические свойства

    Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность.

    Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

    Применение в медицине

    Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовой период, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Кроме того, препараты из коры калины применяют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-3-й день применения препарата.

    Цветки и плоды калины

    используют для лечения многих болезней

    Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

    Однако не только прием каких-то препаратов из калины дает успокоение, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    Отвар калиновой коры (1). 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

    Отвар калиновой коры (2). 10 г (1 ст. ложка) измельченной коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

    Настой калиновой коры. 10 г коры (1 ст. ложка) измельченной коры залить 250 мл кипятка, настоять в термосе 4-6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

    Экстракт калиновой коры. Готовят из крупного порошка коры калины на 70%-м спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

    Отвар из цветков калины. 1 ст. ложку цветочков залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такой отвар хорош как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

    Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

    Из цветков калины готовят

    лечебный отвар

    Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезни. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

    Настой калиновых ягод (1). Растереть 1-2 ст. ложки ягод, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой. Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

    Настой калиновых ягод (2). 10 г (2 столовые ложки) ягод помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

    Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

    Сок из калиновых ягод (1). Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

    Сок из калиновых ягод (2). При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

    Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

    Сок из свежих калиновых ягод используют еще и для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи. Свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

    Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.

    Источник: https://driada.net/flora.php?idart=113

    Калина для лечения почечнокаменной болезни

    Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    Общеукрепляющее средство:

    1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
    2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

    Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

    Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

    Отвар калиновой коры:

    1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
    2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

    Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

    Полезное средство из ягод и коры калины:

    1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
    2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

    Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

    Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

    • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

    Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

    Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

    Рецепт 1:

    1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
    2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
    3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

    Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

    Рецепт 2:

    • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

    Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

    Рецепт 3:

    • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

    Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

    Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

    • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

    Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

    Хронический кашель:

    1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
    2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

    Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

    Ангина:

    1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
    2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

    Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

    Боли в горле лечить компрессами на шею:

    • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

    Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

    В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

    Настой из калины

    Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

    Калиновый сок

    Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

    Настой из цветков

    Калиной лечат почки, а именно очищают их от камней, с помощью настоя, в основе которого находятся калиновые соцветия. Для его приготовления потребуется:

    1. Залить 20 г соцветий 1,5 стаканами закипевшей воды.
    2. Поставить жидкость кипеть на 5 минут.
    3. Настоять в течение 2―3 часов.
    4. Профильтровать через марлю, сложенную в 3―4 слоя.
    5. Принимать при камнях в почках по 100 мл перед трапезой.

    Представители нетрадиционной медицины утверждают, что косточки калины не менее полезны, чем остальные составляющие. Поэтому, чтобы вывести камни из почек, рекомендуется каждый день употреблять по 10 косточек. Однако не следует глотать сразу все, необходимо разделить их поровну на день. Если за один раз съесть больше 5-ти штучек, то это может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и потребуется новое лечение, появившейся проблемы.

    Калиновый сок

    В борьбе с камнями в почках эффективным средством считается сок из калины. Для его приготовления необходимо тщательно промыть, высушить ягоды и отжать их, не надавливая сильно на шкурку, так как она содержит много горечи. Готовый сок нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и разлить по стеклянным баночкам.

    Можно сделать и проваренный калиновый сок. Для этого следует вымыть 1 кг ягод, залить их литром очищенной воды и поставить вариться на медленном огне, до тех пор, пока ягодки не помягчеют. Далее необходимо отжать сок и отставить его на время, чтобы настоялся. Потом добавить в сок стакан сахарного песка, прогреть до теплой температуры, чтоб сахар быстрее растворился. В конце подслащенный сок профильтровать и довести до 100 градусов Цельсия.

    Калина — целебное растение, которое широко используется не только для терапии, но и для профилактики образования в почках новых конкрементов. Для предотвращения почечнокаменной болезни рекомендуется принимать кровоочищающий чай. Чтобы его сделать, нужно взять 0,5 стакана калиновых ягодок, 5 ст. л. шалфея, 300 г перемолотых плодов шиповника, 65 г сахара, 2 большие ложки измельченного чистотела.

    Шиповниковые плоды залить 6-ю стаканами закипевшей воды и проварить на протяжении 6-ти минут на медленном огне. По истечении времени в отвар из шиповника добавить шалфей и чистотел, оставить настаиваться в тепло на 11 часов, после чего процедить и влить перетертую калину с сахарным песком. Принимать лекарство по 100 мл 3―4 раза в сутки за 60 минут до трапезы на протяжении 3-х недель.

    Калина: противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

    Противопоказания калины:

  • Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
  • Артрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергия
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва
  • Сердечные патологии
  • Беременность и период лактации
  • Подагра
  • Заболевания почек
  • Симптомы

    Для цистита характерно сочетание расстройств мочеиспускания с реакцией организма на болезнь. К этим проявлениям относятся:

    • Учащенные мочеиспускания, которые сопровождаются болью, резями, чувством жжения по ходу уретры.
    • Появление в моче лейкоцитов и бактерий. Это изменение со стороны мочевыделительной системы является следствием иммунной реакции организма.
    • Гематурия. Воспаление приводит к нарушению целостности сосудов, в результате чего цистит сопровождается наличием крови в моче.
    • Повышение температуры тела.
    • Снижение работоспособности.
    • Ломота в теле.

    В первые часы болезни симптомы выражены ярко. Исключение подострая форма, которая протекает бессимптомно, и чаще приводит к развитию хронической инфекции мочевыделительной системы.

    Безболезненные способы выведения камней из желчного пузыря и почек

    • Корни подсолнечника избавят от камней в желчном пузыре и почках.

    Взять 1 стакан дробленых корней подсолнечника, залить 3 литрами воды и кипятить 3-5 мин. Процедить и выпить отвар за 3 дня. А использованные корни не выбрасывать — потом их опять залить 3 литрами воды, но кипятить уже 10 мин. Остудить, процедить, а корешки всегда хранить в холодильнике на нижней полке. Отвар опять выпить за 3 дня. Выпили — снова берите эти же корешки и заливайте их 3 литрами воды, но кипятить надо уже 15 мин. Остудить, процедить и теперь уже корешки выбросить, а отвар так же выпить за 3 дня. Пить отвар можно в любое время от 3 до 6 стаканов в день (смотря какие камни).

    • Свекла от камней в желчном пузыре и почках.

    Вымыть, очистить и нарезать на кусочки 2 свеклы. Сложить их в 5-литровую кастрюлю и залить 3 л холодной воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит, огонь убавить, но так, чтобы вода не прекращала кипеть. Варить 5 часов до получения густого сиропа. Свекла вываривается и становится светлой. Потом отвар слить в банку, а свеклу натереть на терке и отжать через марлю в банку с отваром. Получается примерно 1 литр отвара-сиропа. Хранить его в холодильнике, пить чуть теплым. Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды и еще в промежутках между едой (спустя 1 -2 часа.

    Используя эти рецепты вы сможете обойтись без операции.

    Ореховая «кашка» при начинающейся болезни

    Это лекарство не только не имеет побочных эффектов, но и просто полезно. Оно даже состав крови улучшает. Нужно набрать обычных лесных орехов (с лещины). На порцию лекарства вам понадобится 200 г орехов. Их надо растереть в пудру и смешать с 200 мл воды. Получится жидкая ореховая кашка, которую нужно есть 3 раза в день по 50 мл. Принимайте столько, сколько понадобится, так как противопоказаний для лекарства нет. Разве что аллергия у кого-то на орехи. Вы увидите, насколько легче станет больному, а камушки скоро растворятся.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]