Рецепты народной медицины для выведения песка из почек

Автор: Fon_Enot

18 сентября 2020 13:36

Сообщество : Факты

Метки: аптека  диагноз  доктор  здоровые  лечение  операция  почемучка  почки  

5466

3

О камнях в почках мы узнаем, когда уже начало болеть. В этот момент главное — не беспокоиться. Все поправимо. Заняться изучением вопроса, откуда песок и камни в почках, нас заставила жизненная ситуация. Дочь брата, 12 лет, пришла с физкультуры и пожаловалась на боль в боку. УЗИ показало, что у нее — нефролитиаз. Теперь нам нужно было узнать, что это и как вылечить?


0

О том, что в почках начали формироваться «камешки», мы можем не догадываться, пока не начнется боль в боку или в пояснице. С племянницей так и случилось. Пришла с физкультуры и пожаловалась. У врача выяснили, что в почке есть плотное образование — конкремент. Откуда? Ей же всего 12. Врачи сказали, что скорее всего, это наследственное. Мы не стали спорить, а начали искать способ лечения.

Провоцирующие факторы

Основная причина появления песка в почках – это нарушение обмена веществ. Есть другие факторы, которые способствуют развитию патологических процессов:

  • наследственность;
  • употребление жесткой воды;
  • несбалансированное питание;
  • нехватка витаминов;
  • неподходящий окружающий климат;
  • увеличенные паращитовидные железы;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • прием медицинских препаратов.

Врачу необходимо установить точную причину патологии, чтобы назначить максимально эффективное лечение.

Показания и противопоказания для применения народной медицины

Рецепты знахарей и целителей следует использовать осторожно. Обсуждать терапию с доктором.

Показания для применения народных рецептов:

  1. Болезненные ощущения в пояснице. Также в боку после физической активности или употребления большого количества воды.
  2. У пациента появилась кровь в моче. Песок или камни, двигаясь по мочевыводящим путям, повредили их.
  3. Беспокоит учащенное мочеиспускание.
  4. С мочой выходит песок или мелкие конкременты.

Не всем пациентам разрешается использовать народную медицину для лечения почек.

Противопоказания:

  • развитие аденомы предстательной железы;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • послеоперационный период;
  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание.

В период месячных женщинам не рекомендуется проводить чистку почек от песка.

Ранние признаки и дальнейшие проявления

Несмотря на скрытность начальной стадии, определенные изменения в организме сигнализируют о возникающей проблеме.

Они связаны с воспалением органов, находящихся в нижней части живота, что отдается резкой блуждающей болью и другими симптомами:

  • Частые позывы к опорожнению, независимо от перерыва между посещениями туалета, из-за этого процесс сопровождается сложностями.
  • Мочеиспускание усиливает режущую боль в области поясницы и живота, положение тела влияет на ее интенсивность.
  • В уретре ощущается жжение, вызванное повреждением внутренней поверхности – слизистая царапается углами кристаллов.
  • Вследствие явления, описанного в предыдущем пункте, в моче обнаруживается песок, и она имеет красный или оранжевый цвет. Это означает наличие крови в ней.

Результатом нарушения выделительной системы является застой жидкости в организме – быстрее всего отекают ноги и мягкие ткани. Дальнейшее развитие этих симптомов приводит к невозможности опорожнения в виду ужасной боли.

Строение мочевого пузыря

Важно знать! Если песок в мочевом пузыре у женщин вышел самостоятельно, и сильный дискомфорт прекратился, лечение все равно необходимо. При проходе микролитов через уретру ее стенки покрываются трещинками и царапинами, а такая среда – отличный плацдарм для образования инфекционных заболеваний.

Лечение в домашних условиях

Терапия осуществляется после консультации с доктором. Врач устанавливает диагноз на основании полученных результатов. Назначает лечение, подбирает максимально эффективное средство.

Терапию почек можно проводить в домашних условиях используя средства народной медицины, если нет противопоказаний или осложнений.

Корень шиповника

Отвар помогает восстановить вещественный обмен. Содержит витамины С, Р, К, Д и группы В.

Повышает защитные силы организма. Оказывает желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Для приготовления отвара необходимо корень шиповника (2 ст. л.) залить водой (1 ст.).

Смесь ставят на огонь, кипятят 25 мин. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/3 ст. 3 р. за сутки на голодный желудок.

Травяные зборы

Для очистки почек можно использовать комплексный сбор. Речь идет о шиповнике, зверобое, брусничных листьях, перечной мяте, кукурузных рыльцах, петрушке, туе, смородине, полевом хвоще и корне пырея ползучего.

Для приготовления лекарства необходимо залить 2 ст. л. сбора кипятком. Оставить на 6 ч., процедить и пить на протяжении дня по 3 р. Рекомендуется принимать лекарство перед едой.

Лесные и садовые ягоды

Вывести песок из почек помогает брусника и клюква. Пациентам рекомендуется употреблять 1 ст. ягод каждый день на протяжении 2 недель. Для вкуса можно добавить немного меда.

Брусника и клюква оказывают противомикробное и мочегонное действие. Применяются также в профилактических целях.

То же самое касается клубники и земляники. На 1 кг ягод понадобится 100 гр. сахара.

Присыпать им клубнику и землянику, поставить в холодное место. Полученный сок употребляют перед едой по 100 гр. каждый день.

Корень подсолнуха

Эффективное народное средство против песка в почках. На 5 л. воды потребуется 300 гр. измельченного корня подсолнуха.

Смесь следует вскипятить, оставить на слабом огне (5-10 мин). Остудить, процедить и принимать по 500 мл 3 р. в сутки перед едой или после приема пищи.

Пихтовое масло

Лечение происходит по этапам. Сначала пациент употребляет мочегонный травяной отвар на протяжении недели. Можно пить свежие соки овощей или фруктов.

На следующем этапе применяется пихтовое масло 25%. Больной продолжает принимать травяной отвар и добавляет по 5 капель масляного раствора 3 р. в сутки перед употреблением пищи.

Курс терапии продолжается не меньше, чем 7 дней. Затем следует сделать перерыв на 14 дней и продолжить лечение.

Зерновые культуры

Пшено помогает очистить почки. Необходимо промыть основной компонент (0,5 ст.). Добавить 1 л. жидкости и поставить на огонь. Вскипятить, снять пенку, убрать с огня и процедить. Полученный отвар рекомендуется принимать по несколько глотков на протяжении всего дня.

Рис (2 ст. л.) залить водой, оставить на 2 недели. Сварить кашу без соли и масла. Утром позавтракать и 4 ч. ничего не есть больше. Курс лечения продолжается от 1 до 2 месяцев. Все зависит от состояния пациента и протекания патологических процессов.

Черный перец горошком и изюм

Лечение начинается с маленьких пропорций. Необходимо взять 1 изюминку и горошинку черного перца. Дозировку постепенно увеличивать.

Надрезать изюм, вставить горошек перца и съесть за 30 мин до приема пищи. Каждый день увеличивать количество компонентов до 10 шт.

Далее лечение продолжить в обратном направлении. Каждый день уменьшать дозировку продуктов на 1 шт. Изюм работает в виде мочегонного средства.

Черный перец обладает антисептическим действием. Данный метод способствует выведению песка и рассасыванию конкрементов небольшого размера.

Рецепт очищения почек от песка доктора Неумывакина

Он рассчитан на 2 дня.

  • День первый: Один пакетик магнезии (продается в аптеках) растворяем в стакане кипятка. Выпиваем по половине стакана утром и вечером. На следующий день готовим с вечера такой настой: измельчаем сушеные плоды шиповника и 5 ст ложек заливаем в термосе 3 стаканами кипятка. Оставляем до утра.
  • День второй: Утром, после процеживания, в один стакан настоя добавляем 2 ст ложки сорбита (растительное вещество, используемое диабетиками), смешиваем, выпиваем и ложимся на полчаса в постель с грелкой, в районе печени. Через час после процедуры, повторяем все заново (выпиваем стакан настоя и ложимся с грелкой) и еще через час проделываем последнюю такую процедуру.

Диетическое питание

При выведении песка пациентам рекомендуется придерживаться строгой диеты. Употреблять разрешенные продукты, запрещенные исключить из рациона. Речь идет о жирных, консервированных или шоколадных изделиях. Они строго запрещены для больных с песком в почках.

Арбузная диета

Продукт помогает безопасно и быстро вывести песок из почек. Пациентам рекомендуется 2 недели употреблять только арбузы и черный хлеб.

Мочевыделительная система активно работает в часы с 17-00 до 21-00. В этот период необходимо есть арбузную мякоть. Предварительно можно принять теплую ванну. Мочевые пути расширяются, и соли лучше выходят.

Курс лечения составляет от 5 до 8 дней. Арбузная диета помогает выводить песок и камни из почек. Необходимо убедиться, что размер образований не превышает 5 мм.

Свежие соки

С патологическими процессами легко справляется редька. Сок продукта вместе с медом безболезненно разрушает конкремент, и выводит остатки из организма больного. Редьку хорошо вымыть, снять кожицу, отжать сок, жмых сохранить.

Полученный нектар можно пить в чистом виде или добавлять дополнительные компоненты для усиленного эффекта. На 1 кг жмыха понадобится 300 гр. меда.

Сок редьки пьют по 1 л. после приема пищи. Жмых с медом употребляют по 1 ст. л., дозировку постепенно следует увеличивать. Средство принимается во время еды, курс лечения продолжается, пока лекарство не закончится.

Овощные соки можно пить с добавлением небольшого количества меда. Принимать нектар 3 р. за день.

Курс терапии назначит врач, учитывая состав конкрементов, индивидуальные особенности пациента и протекание патологии. Для приготовления сока подойдет петрушка, сельдерей, огурец, морковка или свекла.

Чистая вода

Очищенная жидкость является одним из самых простых методов очищения почек. Врачи рекомендуют пить утром 2 ст. чистой воды каждый день. В период очистки мочевыделительной системы увеличить потребление жидкости. Учитывать массу тела, физические нагрузки, а также погодные условия.

Виды отложений и их особенности

После преобразования песка в камни, их различают по множественным внешним признакам. Однако пока этого не произошло, можно говорить только о составе, информация о том, как выглядит песок в моче, не поможет – нужен биохимический анализ. Песчинки могут содержать разные микроэлементы:

  1. Мочевая кислота.
  2. Фосфаты.
  3. Оксалат кальция.
  4. Мочекислые соли.

Это влияет на плотность песка и прямой вред от него – насколько сильно повреждаются стенки уретры и самого пузыря.

Потенциальные осложнения

Песок в моче есть у каждого человека. Различие в том, что у здоровых людей он выводится быстро, не причиняя дискомфорта и не задерживаясь. Если же песок оседает в органе, то со временем он лишь «обрастает» солями, что приводит к его метаморфозе и новым проблемам – камни причиняют гораздо больше дискомфорта.

Избавляться от них сложнее, без хирургического вмешательства не удается обойтись. Дело в том, что сильные боли и повреждения слизистых делают крайне неприятным процесс мочеиспускания, тем самым расширяя область воспаления – выделительная система фактически не функционирует.

Важно знать! Состояние организма ухудшается, кровяное давление выходит из нормы, ЖКТ и сердечно-сосудистая системы не работают в полную меру. Людям с сахарным диабетом и варикозным расширением вен приходится особенно тяжело – состав крови претерпевает негативные изменения, усиливаются сопровождающие симптомы болезней.

Прогноз выздоровления

Результат лечения и скорость выздоровления зависят от состояния пациента. Необходимо установить точный диагноз, чтобы подобрать максимально эффективное лечение.

Чем раньше пациенты обратятся к врачу за помощью, тем выше вероятность избежать серьезных осложнений и последствий.

Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья во время терапии. Прогноз лечения зависит от результатов обследования. Врачу важно определить не только появление песка в почках. Необходимо уточнить состав конкрементов, чтобы также подобрать подходящее средство для их выведения.

Специфика симптоматики у мужчин и женщин

Физиологические особенности организма у разных полов подразумевают неодинаковую вероятность в возникновении описываемой болезни. Симптомы песка в мочевом пузыре у женщин сопровождаются другими заболеваниями мочеполовой системы. К накоплению солей приводят регулярные инфекционные болезни – цистит и уретрит. Вагинальные болезни способны перевести их в хроническую форму.

Песок также может накапливаться из-за образования камней в мочеточнике, который соединяет почку и мочевой пузырь: из-за этого выделительная система закупоривается. Такое заболевание лечится почти во всех случаях хирургически. Возможно даже врастание кристаллов в стенки органа.

У мужчин симптомы наличия песка в мочевом пузыре не имеют такой широкой клинической картины, но добавляется иное проявление – покраснение в паху. В моче сильно заметен песок – цвет его может быть даже черным или коричневым, запах становится резким и крайне неприятным.

Помимо этого внизу живота присутствуют постоянные болевые ощущения средней тяжести. Общее состояние ухудшается, возможны кожные высыпания и отеки, человек выглядит бледным и осунувшимся.

Профилактика заболеваний

Предупредить образование песка в почках можно, если соблюдать простые рекомендации врачей:

  • вести активный образ жизни;
  • пить больше чистой жидкости;
  • проводить профилактику мочегонными отварами (шиповником, клюквой);
  • ходить своевременно в туалет, чтобы не застаивалась моча;
  • уменьшить или полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Многие народные рецепты можно использовать для профилактики образования песка в почках. Достаточно соблюдать правила и осторожность. Всегда есть риск усугубить состояние здоровья.

В народной медицине существует огромное количество рецептов, которые помогают вывести песок из почек. После выздоровления рекомендуется еще некоторое время продолжать лечение.

Также придерживаться здорового образа жизни. Каждый год следует по 2 раза проводить профилактические мероприятия, очищая почки. Не забывать консультироваться с доктором.

Диагностика

Помимо сбора анамнеза и осмотра, врач назначает проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • Общего анализа крови — для определения скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов.
  • Анализа мочи — выявляется микро- или макрогематурию, изменение рН, наличие солей и бактерий.
  • УЗИ — для изучения размера почек и лоханок. Позволяет обнаружить микролиты и конкременты.
  • Рентгенологического исследования — определяет расположение камней.
  • Экскреторной урографии — для оценки функционального состояния органа.
  • Компьютерной томографии с контрастом — для изучения плотности камней, их локализации, а также анатомо-функционального состояния почек.

Полное обследование дает представление урологу о расположении и количестве образований, стороне поражения, форме, размере и поверхности микролита, а еще составе.

Врач берет кровь для проведения анализа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: