Ягода калина: полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания


Русская пословица гласит: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, уже на протяжении многих столетий эта осенняя ягода активно используется для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Примечательно, что калина является признанным лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине.

Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает ягода калина и поделимся рецептами приготовления народных лекарственных средств.

  • Противопоказания
  • Описание растения

    Калина красная или обыкновенная по-латински звучит как Vibúrnum ópulus. Относится к семейству Жимолостных, растет на территории всей нашей страны. Плоды съедобные, обладают полезными свойствами. Кустарник либо небольшое деревцо доживает до 50 лет. В зависимости от вида в высоту достигает 1,5-4 м.

    Листья широкие, узорчатые, осенью меняют окрас с зеленого на желто-оранжевый, красный, опадают. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Диаметр метелки от 5 до 8 см. Плоды ярко-красные шаровидной либо продолговатой формы. Большую часть ягоды занимает косточка. Созревать начинают в августе, но приобретают более мягкие вкусовые качества в сентябре после первых заморозков. Калина сочная с горечью.

    Растение не требовательное, легко переносит холода, летнюю засуху, приспосабливается к любой почве. Часто выращивают возле дома, в садах. В условиях дикой природы встречается на лесной опушке, подлеске, вырубках. Основными опылителями являются жуки. В качестве лекарственного сырья используются плоды, ветви, кора, листья, цветки, косточки.

    Преимущества натуральных мочегонных

    Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

    При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

    К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

    Химический состав, калорийность ягод

    В 100 г продукта содержится 26,3 ккал. Белков 0,4 г, жиров 1,5 г, углеводов 6,5 г, пищевых волокон 0,5 г, воды 90 г.

    Витаминный состав:

    • группа В;
    • аскорбиновая кислота, С;
    • альфа-токоферол, Е;
    • К;
    • РР.

    Макроэлементы:

    • Сера, S 12 мг — 1000 мг;
    • Кальций, Ca — 171 мг;
    • Калий, K — 109 мг;
    • Фосфор, Ph — 98.5 мг;
    • Натрий, Na — 60 мг;
    • Магний, Mg — 57 мг;
    • Кремний, Si — 50 мг;
    • Хлор, Cl — 21 мг.

    Микроэлементы:

    • Алюминий, Al;
    • Ванадий, V;
    • Бор, B;
    • Железо, Fe;
    • Кобальт, Co;
    • Литий, Li;
    • Йод, I;
    • Марганец, Mn;
    • Молибден, Mo;
    • Никель, Ni;
    • Медь, Cu;
    • Рубидий, Rb;
    • Стронций, Sr;
    • Фтор, F;
    • Селен, Se;
    • Хром, Cr;
    • Цинк, Zn.

    В составе присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

    Лучшие домашние рецепты масок для лица из калины

    Маска из калины от прыщей

    Результат: ягодные рецепты по уходу за кожей очищают комедоны, способствуют заживлению пустул.

    Ингредиенты:

    • 10 гр. ягод калины;
    • 5 гр. аспирина;
    • 5 мл масла календулы.

    Приготовление и способ нанесения: мороженные/свежие ягоды перетереть через сито, ввести толчённую ацетилсалициловую кислоту и масло ноготков. Лицо протереть термальной жидкостью.

    Наносить массу мягкими втирающими движениями, оставить буквально минут на пять. Смывать тёплым зелёным чаем, обязательно обработать лицо органическим кремом с маслом сантала.

    Маска из калины от морщин

    Результат: восполняет дефицит витаминов, органических кислот омолаживающая маска с калиной. Улучшает кислородное дыхание, разглаживает мимические и статические морщины, препятствует образованию пигментных пятен.

    Ингредиенты:

    • 5 мл экстракта калины;
    • банан;
    • желток.

    Приготовление и способ нанесения: превратить заморский плод в пюре, добавить ягодный экстракт и куриный желток. Плотным слоем распределить омолаживающую массу на всей поверхности лица, кроме области век. Время действия процедуры – минут сорок. После удаления остатков увлажнить эпидермис мультивитаминной эмульсией.

    Маска для сухой кожи

    Результат: способствуют глубокому питанию, восстановлению липидного баланса маски на основе калины. Активизируются биохимические процессы в клетках, выводится лишняя жидкость, оксиданты.

    Ингредиенты:

    • 10 мл экстракта калины;
    • 10 гр. масла ши;
    • 10 гр. ламинарного порошка.

    Приготовление и способ нанесения: муку бурых водорослей совместить с жидким ягодным экстрактом, добавить топлёное африканское масло. Хорошенько распарить лицо с помощью травяного компресса.

    Наносить на кожные покровы косметическим шпателем, разглаживающими движениями. Активная фаза маски длится полчаса, затем смывать тёплым настоем каркаде. Увлажнить кремом с липосомами, использовать спа-процедуру десятидневным курсом.

    Маска для жирной кожи

    Результат: для ухода за дермой с пористой структурой, склонной к чрезмерному выделению сальных секреций стоит воспользоваться эффективными рецептами. Улучшается цвет, быстро сходят все высыпания благодаря натуральной процедуре.

    Ингредиенты:

    • 15 мл сока калины;
    • 10 гр. голубой/красной глины;
    • 5 мл масла зверобоя.

    Приготовление и способ нанесения: выжать с помощью пресса или марли сок алых ягод, добавить марокканскую глину и антисептическое масло. Поверхность кожных покровов тщательно очистить мицеллярным средством, лёгкими втирающими движениями распределить целебное средство. По прошествии двадцати минут, не растягивая кожу, смыть тёплым настоем крапивы.

    Маска из калины и мёда

    Результат: медово-ягодные домашние средства препятствуют проявлению венозных сеточек, улучшают кровообращение, имеют лимфодренажный эффект.

    Ингредиенты:

    • 10 гр. ягод калины;
    • 10 гр. мёда;
    • 5 мл масла авокадо.

    Приготовление и способ нанесения: перетереть свежие красные ягоды с жидким мёдом, процедить массу с помощью марли от косточек и кожицы. Плодовое питательное масло подогреть до 50◦, совместить с основным составом. Аккуратно распределить тонизирующую массу, минуя область век и губ. Через двадцать пять минут действия маски удалить влажным спонжем, нанести активную клеточную сыворотку.

    Омолаживающая маска

    Результат: отбеливает и разглаживает фотоморщины, укрепляет иммунитет кожных покровов сок калины для лица. После тридцати пяти лет стоит повторять лифтинг-процедуру в домашних условиях четыре/шесть раз в месяц.

    Ингредиенты:

    • 15 гр. калины;
    • 10 гр. сметаны;
    • 10 гр. рисового крахмала;
    • 5 мл токоферола.

    Приготовление и способ нанесения: на блендере измельчить свежие ягоды, процедив от твёрдых семян, соединить с рисовым крахмалом. Жидкий витамин молодости, хорошенько перемешав с жирной сметаной, добавить в ягодную основу. Наносить на лицо спонжем, плотным сплошным слоем, избегая только область век. По истечении получаса, аккуратно удалить отваром лимонных корок.

    Увлажняющая маска

    Результат: способствуют улучшению тургора, восстановлению структуры клеток эпидермиса маски из калины для лица. Натуральные компоненты позволяют восполнить витаминный, минеральный дефицит, обеспечить глубокое увлажнение.

    Ингредиенты:

    • 10 мл сока калины;
    • 15 гр. картофеля;
    • 10 мл глицерина;
    • эфирное масло розы.

    Приготовление и способ нанесения: в остывшее картофельное пюре ввести ягодный сок, добавить глицерин и цветочный эфир. Компрессом из цветков ромашки распарить кожные ткани, нанести маску косметическим шпателем, моделируя овал лица. По истечении сорока минут, удалить остатки. Для дополнительного питания использовать флюид с комплексом антиоксидантов.

    Полезные части растения

    В традиционной, нетрадиционной медицине используются средства с содержанием калины для лечения различных заболеваний, предупреждения их развития.

    • Ягоды и их сок

    Для терапевтических елей употребляют в свежем виде, замороженном, высушенном. Дозированное употребление ягод и их сока укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами, элементами, а также:

    1. снижает высокую температуру, лечит лихорадку;
    2. помогает при болезнях сердца, сосудов;
    3. обладает спазмолитическим свойством;
    4. понижает артериальное давление при высоких показателях;
    5. оказывает мочегонное воздействие;
    6. нормализует гормональный фон;
    7. лечит воспаление горла, кашель.

    В составе ягод большое количество серы. Она помогает бороться с бактериями, поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, желчи в организме, замедляет старение клеток.

    • Косточки

    Полезные свойства объясняются наличием естественных масел. С их помощью лечат болезни сердца, чистят организм от токсинов, нормализуют микрофлору кишечника, избавляются от камней в желчном пузыре, почках, поддерживают работу поджелудочной.

    • Листья

    Сейчас читают: В чем польза облепихи

    Химический состав практически не отличается от ягод, поэтому применяется отвар, сок листьев в аналогичной ситуации.

    • Укрепление иммунитета;
    • Повышение защитных сил организма;
    • Снижение артериального давления;
    • Остановка кровотечения;
    • Обезболивание, снятие спазмов;
    • Прекращение воспалительных процессов;
    • Нормализация функций пищеварительной системы;
    • Устранение авитаминоза.

    Листья в терапевтических целях используют свежие, сухие. Для усиления лечебных свойств сочетают с другими ингредиентами народной медицины – рябиной, смородиной, малиной, черникой, др.

    • Цветки

    Из соцветий готовят отвары, настойки. Лекарственное средство оказывает следующее воздействие на организм:

    1. Улучшает кроветворение, состав крови, активизирует приток крови к тканям, органам. Понижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек.
    2. Обладает противовоспалительным воздействием, помогает справиться с болью в горле, кашлем. Оказывает мягкое отхаркивающее воздействие. Очищает верхние, нижние дыхательные пути от слизи.
    3. При диабете нормализует показатель сахара в крови, улучшает общее самочувствие.
    4. Снимает спазм, помогает при болезненных, обильных месячных. Восстанавливает силы после маточного кровотечения.
    5. Отвар используется для обработки гнойников, воспаленных прыщей, ссадин, экзем, псориазных бляшек. Обладает подсушивающим эффектом, противовоспалительным, противозудным.
    6. Природный антибиотик помогает вылечить гайморит, насморк бактериального происхождения. Отвар закапывают в нос, принимают внутрь.
    7. Нейтрализует действие свободных радикалов, токсинов, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
    8. Благотворно действует на нервную систему, успокаивает, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

    В отвар разрешается добавлять сахар, мед.

    • Кора

    Состав несколько отличается от плодов, листьев, поэтому воздействие на организм в некоторых аспектах намного сильнее.

    • Славится выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным воздействием. Принимают отвары внутрь, используют для обработки кожи при поражениях разной этимологии. Используется от прыщей, угревой сыпи, дерматитов, экзем, псориаза.
    • Используется как успокоительное средство при неврастении, неустойчивом эмоциональном состоянии, нервном напряжении, депрессии, эпилептических припадках.
    • Сужает сосуды, усиливает тонус матки, помогает справиться с болезненными месячными. Отвар коры калины используется при различных внутренних кровотечениях – желудок, кишечник, матка.

    В аптеках продаются готовые экстракты из коры калины, а также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Калина полезные свойства

    Калина — это кустарник, который относится к семейству жимолостных.

    Родовое название связывают с латинским словом vimen — гибкий прут, плетеное изделие, так как гибкие молодые ветви растения в древности использовались для плетения корзин. Видовое определение происходит от латинского слова opulus — клен, ибо листья калины схожи с листьями клена.

    Ботаническое описание. Кустарник высотой до 4 м. Крона редкая, часто неправильной формы. Молодые ветви покрыты серой корой, угловатые, голые, с возрастом кора покрывается трещинами и приобретает бурую или красновато-бурую окраску. Почки гладкие, яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленые. Листья расположены супротивно, обычно трехлопастные (реже пятилопастные), широкояйцевидные или даже почти округлые, длиной до 10 см, шириной 5— 8 см. Основание листа округлое, усеченное, иногда неглубоко сердцевидное. Край листовой пластинки неравнозаостреннозубчатый. Средняя лопасть листа чаще всего четырехугольная с более или менее параллельными сторонами, суживающаяся у основания. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — серовато-зеленые, бархатисто-опушенные (иногда опушение встречается только по жилкам). Белые ароматные цветки собраны в рыхлые щитковидные метелки. В соцветии располагаются цветки двух видов: краевые — стерильные (бесплодные), на цветоножках и срединные — обоеполые почти сидячие. Стерильные цветки плоские, белые, с пятью неравными долями венчика обратнояйцевидной формы. Обоеполые цветки мельче по размеру, чем бесплодные, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, с широкими тупыми лопастями. Тычинки с желтыми пыльниками, примерно в 1,5 раза длиннее венчика. Пестик с коротким столбиком. Завязь нижняя.

    Плод — ярко-красная шаровидная или широкоэллиптическая костянка с одной косточкой.

    Калина цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в августе — сентябре.

    Произрастает в лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Разводится в садах и парках как декоративное: есть формы с крупными шаровидными соцветиями, золотисто-желтыми плодами, пестролистные. Встречается в сыроватых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Требовательна к влажности почвы, плохо переносит прямое освещение.

    Лечебные свойства

    В лекарственных целях используют кору и плоды. Урожайность коры — от 250 до 600 г/м , с одного растения можно получить 45— 140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зелено-мошнике — 18—23 кг/га.

    В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурнин, дубильные вещества (до 2 %), гликозиды. Экстракт и отвар коры используются для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Плоды содержат до 32 % Сахаров, около 3% дубильных веществ, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Плоды входят в витаминные сборы. Свежие плоды могут вызвать рвоту, промороженными их можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселей, мармелада. Семена обладают тонизирующим действием, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе. Плоды дают красное окрашивание.

    На юго-западе европейской части, в Крыму и на Кавказе растет также калина гордовина. Иногда разводится как декоративное в садах и парках, есть пестролистная форма. В химическом отношении изучена меньше. Плоды и кора содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при поносах, болезнях горла, десен. Листьями окрашивают ткани в соломенно-желтый цвет, плодами — в красный.

    Показания: препараты коры калины используют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное, а также слабительное и потогонное средство. Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях(достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3—4 ягоды). Семена калины несъедобны, поэтому их не следует глотать. Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности. При наружных и внутренних кровоизлияниях пьют отвар из коры. Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, она содержит большое количество витаминов, а по содержанию витамина С может соперничать с лимонами.

    Заготовка и хранение: ягоды употребляют в свежем виде. В качестве лекарственного средства используют кору, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или на чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40—50 С. Кору хранят 4 года, цветки 2 года. Плоды собирают зрелыми в сентябре—октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или в духовке до твердого состояния.

    Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни.

    Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

    Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

    Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

    В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде.

    Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

    В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

    Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке.

    Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное.

    Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.

    Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

    Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

    Сваренные на меду ягоды калины очень полезны при кашле. Еще в русском лечебнике XIX века говорилось, что «ягоды, варенные с медом, употребляются от простудного кашля, хрипоты, удушья… Отвар из цветков и ягод служит хорошим полосканием от сиплости, жабы и других припадков заболевания горла».

    Народная медицина применяет сок плодов калины или калиновый отвар с медом при бронхитах и бронхиальной астме как средство, успокаивающее кашель. Этим же средством лечат простудные заболевания верхних дыхательных путей и охриплость.

    Для приготовления целебного отвара залейте 1 стакан плодов калины 1 л горячей воды, прокипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 столовые ложки меда. Принимайте по 70 г 3—4 раза в день. При бронхитах рекомендуют есть ягоды калины, настоянные в течение 6—7 часов на горячем меде.

    Отвар и настой цветков калины, собранных в мае-июне, также употребляют как отхаркивающее и потогонное средство. Их пьют в теплом виде при кашле, простуде, одышке, плеврите, туберкулезе легких. Для приготовления отвара цветков залейте 1 столовую ложку сырья 200 г воды, прокипятите 10 минут на слабом огне и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Настой цветков готовится по следующему рецепту: заварить 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка и подогреть на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить.

    При простуде и удушье пьют также отвары из корней калины. Настои и отвары ягод калины пьют при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек. Они оказывают слабое мочегонное действие.

    Для приготовления мочегонного настоя залейте 10 г плодов калины 200 г кипятка, подогрейте на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут при комнатной температуре, процедите, отожмите и кипяченой водой доведите объем до исходного. Пейте по 50-70 г 3 раза в день.

    Чай из калины полезен для укрепления шатающихся зубов. Отвар плодов употребляют при кровотечении десен.

    При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения народные целители рекомендуют проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужно ежедневно съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

    Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, чаще всего маточных.

    Косметологи рекомендуют применять сок калины для отбеливания кожи лица. Одну столовую ложку сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть настоем липового цвета. Эта маска очень хороша для отбеливания тонкой и сухой кожи.

    После промораживания плоды калины употребляют в пищу. Из них отжимают сок, делают сироп, желе, кисель, мармелад, пастилу. Из них готовят начинку для пирогов. Калину протирают с сахаром или медом. Из нее готовят наливки. Соком можно подкрашивать некоторые пищевые продукты.

    Для продолжительного хранения ягоды калины можно замораживать, а также подвешивать гроздья калины в прохладных помещениях. Ягоды калины можно сушить.

    Семена обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе.

    Лекарственные формы: экстракт коры калины готовят из крупного порошка коры и 70-градусного спирта в соотношении 1:1. Принимают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды. Отвар коры калины — 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой ягод калины — ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 4 ч, настой пьют по 3 стакана в день.

    Экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

    Настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

    Отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

    Отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

    Отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.

    В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэтому их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из них варят кисели, компоты, варенье.

    Чаи

    Целебная часть: плоды, цветки.

    Характеристика растения: кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями. Соцветия белые, зонтиковые. Плоды — красные костянки горьковатого вкуса.

    Состав чая и способ его приготовления:

    Калиново-яблочный чай: плоды калины- 1 ст.., яблоки — 1 шт. Ягоды и мелко порезанное яблоко в заварочном чайнике залить кипятком. Пить как обычный чай.

    Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

    Чай при простуде: 1 ч.. измельченных цветков калины на 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

    Целебные свойства: простудные заболевания.

    Сок

    Калина обыкновенная распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах и Сибири, в западной части Восточной Сибири. Встречается в смешанных и лиственных лесах, в долинах рек почти во всех районах России.

    Ягоды калины содержат до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 80 мг% витамина С, витамин Р, каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), минеральные соли цинка, марганца и др.

    Сок из калины готовится из ягод, снятых после первых заморозков (калину сладкоплодных сортов снимать надо до заморозков). На 1 кг ягод калины потребуется 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Из перебранных и вымытых ягод отжать сок, мезгу залить водой и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать и охладить.

    Сок калины обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца, применяется как вяжущее и мочегонное средство, а также как успокаивающее и полезен при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок ягод с медом используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Сок пьют для укрепления десен при шатающихся зубах, он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.

    Сок из калины можно получать разными способами: или путем отжатия свежих ягод, или засыпав ягоды сахарным песком и оставив в прохладном месте на 10-15 дней. Если сахар плохо растворяется, в ягоды можно добавить немного кипяченой холодной воды. Вместо сахара можно брать и мед. В процессе такого настаивания получается прекрасный сок. Для полного извлечения сока из ягод, их раздробляют и выжимают сок. Можно ягоды отжать и вторично, для чего в мезгу добавляют кипяченую холодную воду (1, стакан на 1 кг выжимок), размешивают и отжимают. Поскольку сок после настаивания получается очень сладким и концентрированным, перед употреблением его можно развести водой.

    Отвар зверобоя и коры калины

    Требуется: 1 ч. л. зверобоя, 1 ст. л. измельченной коры калины, 200 мл пива.

    Способ приготовления. Зверобой и кору залейте холодной пивом и кипятите на медленном огне в течение 30—40 мин. Затем отвар процедите.

    Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при ишемической болезни сердца.

    Рецепты

    При бронхите и трахеите: 1 часть плодов калины обыкновенной смешать с 2 частями пчелиного меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день, запивая водой.

    ♦ При простуде: 1—2 столовые ложки растертых ягод калины залить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить. В течение дня выпивать 3—4 стакана настоя как чай.

    ♦ При кровотечениях, геморрое: 2 части жидкого экстракта калины смешать с 1 частью воска и 4 частями масла какао. Использовать как свечи.

    ♦ Общеукрепляющее средство. Жидкий экстракт калины: порошок калины смешать с 70%-м спиртом в пропорции 1 : 1. Принимать внутрь по 20—40 капель 2— 3 раза в день до еды.

    ♦ Успокаивающее средство: 10 г коры калины залить стаканом воды, кипятить 10—15 мин, настоять 2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    ♦ Для улучшения почечного кровообращения: чайную ложку коры калины залить стаканом кипятка, настоять 15 мин. Процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день.

    ♦ При гипертонии: 1 чайную ложку коры калины залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов. Процедить, выпить дозу за 3—4 приема в течение дня.

    ♦ При гипертонии: взять по 1 части коры калины, плодов рябины черноплодной, плодов тмина обыкновенного, по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, цветков боярышника кроваво-красного, листьев барвинка и 3 масти травы омелы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день после еды.

    ♦ При золотухе (экссудативном диатезе): калиновую ветку с ягодами измельчить, поместить в небольшой горшок, залить водой, подсластить, накрыть крышкой, замазать тестом и поставить на ночь в горячую печь или в духовку на 8 часов. Принимать детям до 2 лет по столовой ложке в сутки утром натощак; старше 2 лет — по 2—3 столовых ложки утром натощак; с 12 лет — по 2—3 столовых ложки средства утром и вечером. Лечение продолжать 4—6 недель.

    ♦ При золотухе (экссудативном диатезе): молодые побеги калины вместе с почками (15—20 г) мелко нарезать, залить водой (0,7 л) в горшке с крышкой, замазать тестом. Вскипятить 5—6 раз, поставить горшок на ночь в печь или теплую духовку. Хранить в холодном месте в закупоренном виде. Принимать детям по чайной ложке 3 раза в день: утром натощак, через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Во время лечения отказаться от всего кислого, соленого и черного хлеба. Отвар можно подсластить медом или сахаром.

    Кулинарные рецепты

    Сварить отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1 : 1. Протереть сквозь сито, смешать вместе и добавить сахарный песок такого же веса, как смесь. Затем уварить массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она отставала от ложки и от таза. Разложить в неглубокую посуду. Остудить, досушить в духовке при температуре 50—60 градусов. Разрезать на кусочки, обвалять в сахаре и сложить в коробки.

    Калина, протертая с сахаром

    1 кг калины, 1 кг сахара.

    Освобожденные от горечи плоды протереть через сито и смешать с сахаром. Подогреть до 75 градусов. Расфасовать в стерильные банки, пастеризовать, закатать.

    Калинники (старинный рецепт)

    На кружочки из ржаного теста (готовится из ржаной муки, как любое другое тесто) выложить горсть ягод, подсыпать половину чайной ложки сахара, завернуть пирожки, положить на капустные листья и поместить в духовку.

    Примечание. Можно использовать обычное тесто, но ягоды надо предварительно распарить и выпекать не пирожки, а ватрушки, без капустного листа, на смазанном маслом противне.

    Конфетки из калины

    1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

    Смешать сахарную пудру и крахмал.

    Ягоды промыть. Поместить в кастрюлю и засыпать смесью сахара и крахмала.

    Кастрюлю плотно закрыть и круговыми движениями потрясти ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпать содержимое кастрюли на доску, разровнять в один слой и просушить на воздухе сутки.

    Разложить по коробкам из-под конфет. Хранить в сухом помещении.

    Желе из калины

    1 кг плодов, 400 г воды, 1 кг сахара.

    Ягоды бланшировать в кипящей воде 5—7 минут и сразу залить холодной водой на 15 минут. Воду слить.

    Залить ягоды указанным количеством воды и уварить до полного размягчения. Протереть через сито. Добавить в пюре сахар и варить около 50 минут, размешивая, чтобы масса не пригорела. Разложить по банкам и закрыть.

    Хранить при комнатной температуре.

    Пастила из калины

    1 кг калины, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

    Ягоды залить водой, варить до размягчения. В горячем виде протереть через сито.

    В пюре добавить сахар и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложить массу тонким слоем на деревянную доску.

    Сушить на воздухе или в слабо нагретом духовом шкафу.

    Морс из калины с медом

    Калиновый сок -100 г; мед -100 г; вода -1л.

    Растворить мед в воде, влить калиновый сок, перемешать и подавать на стол в холодном виде.

    Сироп из калины

    Калиновый сок — 1 л; сахар — 2 кг; лимонная кислота -10 г.

    В сок калины всыпать сахар, нагреть до полного растворения, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить в бутылки и укупорить их прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

    Кисель из калины

    Ягоды калины — 200 г; сахар — 150 г; крахмал — 2 ст. ложки; вода — 800 г.

    Калину положить в глиняную посуду, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовом шкафу 2-3 часа. Затем протереть ягоды через дуршлаг, добавить сахар и воду, довести до кипения и влить разведенный в холодной воде крахмал. Перемешать, снять с огня. Разлить в стаканы, подавать на стол в горячем или холодном виде.

    Подливка из калины

    Сок калины — 400 г; порошок из плодов можжевельника -20 г.

    В калиновый сок добавить порошок из плодов можжевельника, размешать, довести до кипения, снять с

    огня и охладить. Подливку можно использовать для мясных блюд.

    Калина, протертая с сахаром

    Ягоды калины — 1 кг; сахар — 1 кг.

    Ягоды положить в посуду и поставить на 1-1,5 часа в духовой шкаф. Затем охладить и протереть через сито. Перемешать с сахаром, расфасовать в банки и пастеризовать 15-20 минут при температуре 90-95° С. Банки закатать.

    Обновлено: 2019-07-10 00:02:43

    • Малина обыкновенная ( Rubus idaeus L. ) — многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber —
    • Семейство Зонтичные ( Сельдерейные ) — Apiaceae Родовое название происходит от греческих слов ana — вверх и theo — бежать (
    • Семейство Зонтичные ( Сельдерейные ) — Apiaceae Петрушка — двухлетнее травянистое растения. Родовое название образовано от греческих слов petros —
    • Септическая инфекция как причина воспалительных заболеваний женских половых органов К этой группе заболевании относятся те, которые связаны с внедрением в
    • Колючий кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых с искривленным стволом и тонкими изгибающимися ветвями. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды
    • Восстановительный массаж — это массаж, который применяется для более быстрого восстановления двигательной работоспособности и снятия чувства утомления. Задачи восстановительного

    Применение калины для взрослых, детей

    Ягоды с выраженными свойствами полезны в одних случаях, опасны в других. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний, патологий.

    • Калина и гормоны

    В составе плодов, листьев, цветков содержатся фитоэстрогены. При регулярном употреблении меняется гормональный фон. При климаксе, отсутствии овуляции, маточных кровотечениях калина действует благоприятно. Если в организме показатель эстрогенов высокий, употреблять калину нельзя. Избыток приводит к развитию эндометриоза, миомы, мастопатии, раку. При беременности калина способна спровоцировать выкидыш. Если оплодотворение нежелательное, плоды помогут женщине, если желанная – приведут к необратимым процессам.

    • Калина и женский организм

    Помимо влияния на гормональный фон, ягоды оказывают обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее воздействие. Полезно употреблять плоды при болезненных, обильных месячных, задержке. Пить калину рекомендуется для активации родовой деятельности на последних сроках. Калина повышает гемоглобин, устраняет запоры, успокаивает нервную систему, повышает энергетический потенциал.

    • Калина и мужской организм

    Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

    Поскольку плоды содержат фиоэстрогены, мужчинам увлекаться калиной не стоит. При избыточном количестве женского гормона появляется живот, жировые отложения, снижается сексуальная активность, страдает эрекция, понижается количество тестостерона. Умеренное употребление народного средства действует благоприятно. Калина нормализует артериальное давление при высоких показателях, устраняет запор, активизирует кровообращение, понижает сахар, холестерин, повышает гемоглобин.

    • Калина для детей

    В большинстве случаев калину дают детям для профилактики простудных заболеваний, лечения. Сироп помогает от кашля, отваром полощут горло, закапывают нос. Чай с ягодами избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника. Регулярное употребление калины допустимо лишь при выраженной гипертонии.

    Благотворное влияние на нервную систему

    Неврозы, депрессивное состояние, частые стрессы и многие другие проблемы, связанные с нервной системой, отойдут, если использовать при лечении препараты, изготовленные на основе калины. Она является отличным успокоительным средством благодаря наличию валериановой кислоты и гипотоническому действию.

    Применение в косметологии

    Сок, мякоть калины используют для приготовления масок, добавляют в крем, тоник. Концентрированным свежим соком протирают веснушки, пигментные пятна. Мякоть наносят на 10 минут. Средство освежает цвет лица, выравнивает тон, избавляет от пигментации, угревой сыпи, воспаленных прей. Маски питают, увлажняют, подтягивают, омолаживают. Для достижения того или иного эффекта сок, пюре из ягод смешивают с другими ингредиентами. Сочетают со сливками, творогом, глиной, бананом, овсянкой, яйцом, др.

    Сок, пюре калины замораживают. Кубиками протирают лицо для достижения тонизирующего, охлаждающего эффекта. Это же средство спасает от жирного блеска, воспаленных прыщей, омолаживает, осветляет.

    Использование растения в косметических целях

    Все больше в моду входят косметические средства, изготовленные из природных компонентов. Калина является одним из лучших средств в борьбе за женскую красоту, поскольку позволяет избежать многих проблем, связанных с кожей. К примеру, извечную проблему молодых девушек – веснушки, можно вывести свежевыжатым калиновым соком, не менее эффективен он от прыщей, угрей и возрастных пигментных пятен. Также калина обладает тонизирующим эффектом для кожи лица и антиоксидантным свойством, что делает ее очень популярной в домашней косметологии. Ниже представлены популярные рецепты, помогающие сохранить красоту:

    1. Красота русских женщин известна далеко за пределами страны, возможно, этому способствуют секреты сохранения красоты, одним из которых является древний рецепт маски для лица с тонизирующим эффектом, главным ингредиентом которой являлась калина. Вот ее рецепт с современными дополнениями: пять ложек геркулеса смешать с тремя ложками калинового сока, потом влить в субстанциюпо одной ложке кефира или обезжиренного кислого молока и меда, а также белок куриного яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до единой субстанции. Наносить нужно на четверть часа. По завершении маска смывается водой. Процедуру можно повторять один раз в три дня. Всего рекомендуется делать в год до 15 процедур.
    2. Какая девушка или женщина не мечтает о нежной коже рук? Помочь в решении этой задачи может простой рецепт: в литре теплой воды размешать две чайные ложки морской соли, затем влить шесть столовых ложек калинового сока и подержать руки в данном растворе в течение 15-20 минут. По завершении процедуры руки нужно помыть чистой водой и растереть детским или другим питательным кремом. Такие ванночки очень полезны также для кожи ног, поэтому не следует лениться — чем чаще они будут делаться, тем лучше для вас.
    3. Бедой многих молодых девушек являются поры, прыщи и угревая сыпь. Каждодневное проведение следующей процедуры поможет забыть об этом кошмаре. Также рецепт весьма полезен при жирной коже лица и веснушках: лимонный сок смешивается с калиновым в одинаковом количестве, этой жидкостью протирается кожа лица утром после сна и вечером перед сном.
    4. Отекшее лицо не придает женщине привлекательности. Избавиться от него поможет лед из отвара ягод. Следует протирать ледяным кубиком кожу после пробуждения. Это не только снимет отек, но придаст лицу свежесть и румянец.
    5. Последний рецепт также призван помочь в борьбе против жирной кожи. Следует взять отвар эвкалипта и смешать его с размятыми ягодами калины (2 ст.л.). Чтобы маска обрела необходимую для накладки консистенцию, следует добавить обычной муки и нанести на лицо на 25 минут. По завершении процедуры нужно тщательно все смыть. Отвар из эвкалипта готовится путем заливания листьев кипятком. Настаивать три часа.

    Рецепты народной медицины

    Калина обладает горьким вкусом, поэтому кушать ее без добавок могут далеко не все. Зачастую смешивают с сахаром, медом, добавляют в чай.

    • Калина с медом. Ягоды засыпают в банки, заливают медом. Хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке.
    • Чай с калиной. Заваривают зеленый, черный чай, бросают несколько ягод, дают настояться 5 минут. Добавляют сахар, мед по вкусу.
    • Кофе с калиной. Готовят обычным способом кофе, бросают ягоды, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Напиток лучше пить утром.
    • Калина пареная. На 1 кг ягод потребуется 5 ст. ложек сахара. Наложить ягоды в глиняный горшочек для запекания. Залить 50 г воды, засыпать сахаром. Накрыть крышкой, отправить в духовку. Запекается при температуре 180 градусов Цельсия, после закипания снижают до 120. Выдерживают в духовке 6 часов. Оставляют остывать. Накладывают в тарелки, посыпают сахаром.

    Показания к применению

    Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

    • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
    • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
    • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
    • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

    Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.

    Как собирать калину

    Техническая спелость ягод достигается в августе, но полностью они созревают в конце сентября, начале октября. Горький вкус исчезает после первых заморозков, при этом полезные свойства не теряются. Ягоды калины продолжают висеть на веточках до середины зимы, пока их не склюют птицы. До этого времени можно собирать калину. В большинстве же случаев сбором урожая занимаются в сентябре. Аккуратно срезают ножницами либо секатором, чтобы не повредить ягоды. Оболочка у них очень тонкая, при травмировании вытекает сок, ягода быстро сгнивает.

    Сейчас читают: Выращивание клубники в теплице

    Болезни печени и ЖКТ

    Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, полезен отвар из ягод калины и сок этого растения. Также они помогут при гастрите или язве, но только при условии пониженной кислотности. Калиновый отвар – это отличное успокаивающее и противовоспалительное средство, а сок, наоборот, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи.

    Лечение калиной противопоказано людям, болезнь которых протекает на фоне повышенной кислотности. Это может стать причиной ухудшения состояния и резкого усугубления протекания заболевания.


    Диарея пройдет, если выпить чай, приготовленный из плодов и листьев калины. В период, когда нет ни плодов, ни листьев, можно использовать кору для приготовления отвара. Калиновое пюре, которое принимают натощак в течение 14 дней по столовой ложке два раза в день (перед завтраком и ужином) поможет почистить печень. Приготовить его очень легко, достаточно взять полкило свежей калины, тщательно промыть и проварить в кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Делать это нужно на небольшом огне, пока ягода не станет мягкой. Затем полученная субстанция протирается для удаления косточек и смешивается со стаканом жидкого разогретого меда. Все готово, можно кушать.

    Хранение в домашних условиях

    В холодильнике калина на веточках может храниться около месяца, не теряя полезных свойств. Однако в большинстве случаев прибегают к переработке. Плоды высушивают, замораживают, консервируют, готовят напитки, десерты.

    • В прохладном месте веточки подвешивают на гвоздике, нитке, срывают по мере необходимости. В таком состоянии калина хранится несколько месяцев, практически до конца зимы. В комнатных условиях ягоды долго не хранятся, сморщиваются, покрываются плесенью, гниют.
    • Для более длительного хранения ягоды замораживают. Аккуратно отделяют от веточек, выкладывают в лоточки, отправляют в морозильную камеру. Повторно замораживать калину нельзя, поэтому порция должна быть дозированной.
    • Еще один популярный способ хранения калины – сушка. Готовят лекарственное сырье при естественных условиях, подвешивая веточки в тенистом, хорошо проветриваемом месте, либо в духовке. На противень раскладывают тонким слоем ягоды. Сушат при температуре 60 градусов Цельсия до полной готовности. Дверцу периодически открывают, выпускают пар, либо оставляют приоткрытой.
    • Хорошо хранится калина с сахаром. Существует несколько способов. Ягоды укладывают в банку, засыпают сахаром, поверх насыпают слой около 1 см. Отправляют в холодильник. Хранится такое средство 1-2 года. Второй способ – пропустить плоды через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по стерильным банкам, закатать.

    Из калины готовят пюре, варенье, джем, вино, ликер, настойку.

    Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

    Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

    Самые полезные при беременности:

    • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
    • фрукты: яблоки, груши, гранат;
    • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.

    Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

    Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. Можно ли беременной пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.

    Противопоказания

    Запрещается употреблять плоды, приготовленные из них блюда, напитки при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется аллергия высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. Иные противопоказания связаны с наличием хронических заболеваний, патологий.

    Не следует употреблять калину при:

    • низком артериальном давлении;
    • гормонозависимых болезнях – при высоких показателях эстрогенов;
    • беременности, поскольку существует риск прерывания;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • подагре.

    В остальных случаях при умеренном употреблении калина приносит только пользу.

    Вред калины для здоровья

    Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.

    Калина: польза и вред

    Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:

    • пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
    • беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
    • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
    • аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
    • тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
    • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
    • заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

    Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

    Состав и свойства

    Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]