Полезные свойства овса: лечение почечных заболеваний

Эффективным и проверенным целебным средством для лечения почечных болезней и проблем по праву считаются овес. Он действенно избавляет организм от камней и песка в почках и активизирует работу почти всех органов.

Полученные на его основе настои, отвары или киселя не только не имеют побочных действий, но и содержат комплекс питательных витаминов и минералов, обладающих очищающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Почему овес

Овес богат калием, магнием, кремнием, фосфором, витаминами А, В, Е, К и другими полезными для человека макро- и микроэлементами. Поэтому злак эффективно избавляет организм от вредоносных бактерий, размельчает и выводит каменные образования в почках. Помимо фильтрационных функций оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет спазматические боли, вздутие и отечность, улучшает метаболизм.

Благодаря комплексному эффекту овес рекомендуется применять и в профилактических целях. Однако при наличии острых печеночных заболеваний, холецистита, желчнокаменной болезни такой способ лечения противопоказан. С осторожностью рекомендуют обращаться к овсу и в период беременности. Лучше выбрать курс и способ лечения вместе со специалистом.

Сидеть на овсяной диете хоть и полезно, но не очень приятно. Однако в качестве профилактики достаточно соблюдать очищающее зерновое меню четыре, пять раз в месяц. Если же лечение направленное, то курс увеличивается до трех месяцев. Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в квартал.

Целебные свойства овса

Этот привычный для нас злак по своим качествам уникален. Лечебные свойства овса были изучены еще Гиппократом. Овес дарует долголетие.

Любовь англичан к овсянке стала темой для шуток и анекдотов, но мало кто поспорит с тем, что это нация долгожителей.

Большим количеством полезных веществ объясняется эффективность овсяных зерен при лечении различных заболеваний. В них содержатся все необходимые витамины (E, A, группы B, а также H, PP, K).

Перечень макро- и микроэлементов не менее разнообразный: кремний, калий, фосфор, магний, железо, натрий. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают питательные вещества (углеводы, белки и клетчатка).

Овес обладает широким спектром действия:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • ускоряет выведение мокроты из легких и бронхов;
  • действует как натуральное жаропонижающее средство;
  • выводит из организма токсины, а также нормализует уровень холестерина;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей;
  • делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Процесс овсяной очистки

Несмотря на обилие способов приготовления настоев, отваров, киселя или каш на основе овса, очищающий процесс строится по единому алгоритму:

  1. Используется неочищенный овес, который тщательно промывается.
  2. Овсяная смесь готовится на несильном огне без добавления сахара или соли.
  3. В течение курса лечения необходимо изменить привычный рацион, обогатить его свежими овощами, фруктами, свежевыжатыми соками, орехами и большим объемом воды.
  4. Дополнить терапию можно мочегонными сборами.
  5. Способствовать очищению можно с помощью горячих ванн, активных физических нагрузок.

Чтобы использовать овес в качестве лечебного средства, необходимо тщательно выбрать злаки, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Лучше приобретать овес в аптеке или специализированных магазинах, обращая внимания на то, чтобы зерна быль цельные, сухие, без каких-либо плесневых изменений, посторонних пятен и запаха.

Противопоказания к использованию

При всей своей мягкости и деликатности лекарственная продукция, изготовленная на основе овсянки, может быть нежелательна для терапии в некоторых характерных и сопутствующих ситуациях:

  • желчнокаменной болезни;
  • другие болезни печени;
  • сердечной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности;
  • повышенном уровне кислотности при заболеваниях ЖКТ.

В любом случае, при постоянном приеме овсяных продуктов, следует проконсультироваться с терапевтом, и внимательно изучить возможные последствия такого пассивного лечения.

Против кальциевых конкрементов

Существует несколько рецептов настоев из овса, помогающих избавляться от кальциевых плотных образований в почечных лоханках и мочевыводящих путях. Так, на 300 г злака берется 1 л кипящей воды и настаивается около суток. Отвар принимается ежедневно по 250 мл перед едой за 25 минут.

Растворяет конкременты овсяный отвар с добавлением дополнительных ингредиентов. Сначала 1 кг зерен в 5 л кипяченой воды варятся на умеренном огне до сокращения общего объема на 1 л. Потом добавляется по столовой ложке раздробленных ягод шиповника, липового или цветочного меда, четверть стакана сока алоэ. Смесь кипятится еще 3-7 минут. Остуженный настой выпивать через 10 минут после каждого приема пищи по 250 мл. Чтобы усилить эффект, следует чередовать прием лекарства с употреблением молочной сыворотки.

Полезная информация и рекомендации

Для усиления целебного действия овсяных блюд в готовый продукт подмешивают свежий мед, который обогащает напитки и каши. Высококалорийные блюда питают мышечные волокна и очищают почечные протоки.

Кулинарные изделия и банальные овсяные каши и кисели отлично влияют на регуляцию обменных процессов и общее оздоровление пациента.

Опытные травники рекомендуют внести овсяные напитки в повседневный рацион для комплексного очищения и предупредительного оздоровления как мочевыделительной сферы, так и всего организма.

Овес на каждый день

Хорош овес в качестве предупредительного средства. Регулярный прием отваров на его основе способен своевременно очищать организм и контролировать фильтрационные процессы. Кисель получается из двух ложек овса, залитых кипятком и проваренных в течение трех минут на среднем огне. Кашицу рекомендуется кушать три, четыре раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения не должен превышать одной недели.

Также отлично подойдет для профилактики почечных заболеваний настоянный овес, заваренный в течение ночи и основательно протертый или раздавленный на утро. Полученную клейкую кашу месяц принимают натощак по 1 столовой ложке. Повторяется курс через каждые полгода.

Лечение почек овсом является одним из самых эффективных и проверенных поколениями методов полноценного очищения организма. При сомнениях можно вспомнить обычную овсяную кашу которая веками служила лучшим завтраком. Неочищенный же овес о правильных пропорциях и при надлежащем приеме способен принести организму в несколько раз больше пользы.

Лечебные рецепты при мочекаменной болезни, цистите

3 стакана овсяных неочищенных зерен залить 3 литрами воды. Поставить на маленький огонь и варить 3,5−4 часа. Снять с огня, процедить. Хранить в холодном месте (от 0 до 5 градусов). Пить в теплом виде по 100 грамм за 30 минут до приема пищи 4−6 раз за день. Этот отвар является противовоспалительным и мочегонным средством. Способствует выведению камней из почек. Для лечения заболеваний в детском возрасте приготовление на огне сокращают до часа. Чтобы придать вкус, в отвар можно добавить молоко и ложку меда. Но следует помнить, что с молоком отвар не подлежит длительному хранению, поэтому желательно каждый день готовить свежий.

Настой из молодых ростков

Взять 300 грамм молодых зеленых ростков овса, пропустить их через мясорубку. Полученную массу выложить в бутылку с темным стеклом, залить 500 грамм водки. Поставить в темное место на 21 день. Затем процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день — 30 капель настойки разводить в столовой ложке воды. Настой эффективно борется с мочекаменной болезнью, способствует выведению песка из почек.

Травяной сбор при наличии мелкого песка

Когда почки начинают накапливать мелкий песок, лечить эту патологию можно при помощи травяного сбора. Для этого в равных количествах перемешать измельченные кукурузные рыльца, солому с овса, стручки зеленой фасоли без зерен, черничные листья, дерезу. Все травы залить теплой водой — на 4 столовых ложки смеси 1 литр воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Заваривать на медленном огне 20 минут. Охладить. За 1 день принимают на протяжении 3 часов через каждые полчаса по 1 чайной ложке отвара.

Отвар овса для лечения камней в почках: эффективность, противопоказания, рецепты

Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки множества органических структур: почек, печени и пр. Известен овес и как эффективное средство для очищения почек от конкрементов.

Отвар овса от камней в почках

Много лет в народной медицине практикуется лечение почек овсом. Именно этот злак применяется в качестве мочегонного и потогонного, жаропонижающего и противодиабетического средства.

Овес, помимо камнеобразования, способен вылечить немало заболеваний вроде кожных патологий, ревматизма, подагры, желудочной язвы и пр.

Этим и обуславливается такая популярность овса у людей, практикующих народную медицину.

Но особенно эффективно овес предотвращает камнеобразование и помогает вывести уже имеющиеся конкременты из почек и мочевыводящих структур, а также усиливает диурез, препятствуя мочезастою. Обладая массой полезных целебных качеств, овсяный злак улучшает деятельность всего организма, особенно вещественнообменные процессы, кишечные функции и очищение мочевыводящей системы.

Чистка почечных структур овсом – методика хоть и простая, но длительная, требующая немалого времени, поэтому подобное лечение относят к щадящему воздействию. Почечные структуры постепенно очищаются и восстанавливают свою функциональность, а организм при этом не подвергается сильнодействующему воздействию лекарств или каких-либо медикаментозных процедур.

Полезные свойства

Почки выполняют фильтрационные функции, перерабатывая и очищая кровь от обменных продуктов и токсинов, выводя их в виде урины.

При неполадках с почками возникают соответствующие признаки вроде гиперпотливости и отечности, бессонницы и вздутия. Со всеми этими проблемами может справится овес, а, точнее, изготовленные на его основе отвары, кисель или каши.

Овес имеет в составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы всех структур организма.

Еще Гиппократом были описаны полезные свойства данного злака, помогающие улучшить состояние больного при почечной недостаточности. Злак богат кремнием и фосфором, магнием и калием, витаминами.

Благодаря подобному составу овес обладает множеством полезных качеств:

  • Очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • Выводит токсические компоненты;
  • Наделен мочегонными свойствами;
  • Помогает дробить и выводить конкременты из почек;
  • Избавляет от болезненных ощущений, облегчая состояние больных при почечных коликах;
  • Устраняет метеоризм;
  • Способствует похудению;
  • Устраняет отечность, выводя из тканей лишнюю жидкость;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Способствует активации деятельности головного мозга;
  • Снижает холестерин и пр.

Применение овсяных настоев и отваров чтобы устранить камни в почках не вызывает побочных реакций, а эффект обеспечивает всегда положительный.

Лекарства на основе овса рекомендуется принимать не только с терапевтической, но и с профилактической целью для предупреждения почечного камнеобразования и повышения иммунной защиты. Помогают отвары и при отечности, характерной для людей, страдающих почечными нарушениями.

Но самостоятельно начинать прием противопоказано, любое средство, пусть оно и народное, перед приемом должно быть одобрено специалистом. На видео о полезных свойствах овса:

Инструкция по применению

Существует немало рецептов на основе овсяного злака.

Вот наиболее популярные способы того, как правильно заварить овес:

  1. При камнях уратного происхождения специалисты рекомендуют применять неочищенный овес, в шелухе. Рецепт такой: зерна требуется тщательно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком. Выдерживают в термосе на протяжении ночи, а утром перетираю и кушают, как кашу без каких-либо добавок вроде сахара либо подсаливания. За день можно кушать лишь свежие овощи, пить только воду. Подобным способом можно чистить почки лишь раз в неделю, через месяц такого лечения нужно выделить на очистку уже два дня в неделю. На третий месяц лечение прекращают. Повтор лечения через 3 месяца.
  2. Килограмм неочищенных и промытых зерен варят в кастрюле с 5 л воды. Когда выпарится литр жидкости, добавляют большую ложку меда и измельченные шиповниковые плоды. Кипятят еще пару минут и снимают с огня. Затем вливают в смесь 50 мл сока алоэ. Такой отвар принимают для вывода конкрементов после еды.
  3. При камнеобразовании также рекомендуется приготовить другой отвар. В литр кипятка засыпать 300 г зерен и выдержать день, потом можно принимать перед пищей по стакану.
  4. При мочекаменной болезни отлично помогает и трава овса. Свежее растение собирают, немного подсушивают и мельчат. 600 г такого сырья заливают литром водки и выдерживают 21 день в темноте. Потом лекарство фильтруют, принимать надо по большой ложке по 30 капель до пищеприема.
  5. Хорош и этот рецепт для очищения. Две больших ложки зерен засыпают в 0,5 л воды и кипятят до кисельного состояния. Пьют ежедневно на протяжении недели.
  6. Отлично выводит из почек песок такое средство. В равных долях берут фасолевые створки, черничные листья, рыльца кукурузы, плавун и овсяную солому. Перемешивают все компоненты. Для рецепта понадобится 4 больших ложки готовой смеси, которую кипятят в литре воды. Прием можно начинать после остывания настоя. Необходимо выпивать десертную ложечку настоя каждые 30 минут, и так 6 раз.

Любой рецепт эффективен для очистки почек от песка и камушков, но самостоятельно назначать их нельзя. Нужно знать наверняка, камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение. Как приготовить отвар овса:

Отзывы

Все пациенты, которые лечили овсом почки в домашних условиях, отмечают, что средство помогает справиться со многими заболеваниями и улучшает общее состояние здоровья.

Овсяная слизь обладает литотрипсическими свойствами, т. е. дробит камни на песок и выводит его естественными путями.

Хоть внешне отвар выглядит непривлекательно, а на вкус напоминает растворенную в воде бумагу, он всегда помогает.

Многие нефрологи назначают пациентам овсяный отвар для лечения почечных заболеваний. Особенно при детских патологиях почек. Он гораздо безопаснее всякой химии и не оказывает побочных эффектов. Причем подобное средство даже дают пациентам в санаториях, где лечат почки. Поэтому средства на основе овса для почек невероятно полезны, эффективны и безопасны.

Источник: https://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/30599.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: