Йога при заболеваниях почек Йога при заболеваниях почек приносит…: mettiss

Известно, что позы йоги – асаны – призваны устранять спазм мышц и усиливать кровообращение в определенных частях и органах человеческого тела.

При этом увеличивается кровоток в капиллярах, улучшая доставку кислорода и питательных веществ в клетки, позволяя быстрее удалять отходы жизнедеятельности организма.

В результате уменьшается спазм и боль, убирается затяжное хроническое воспаление в мышцах, суставах и тканях.

Подобное усиление обмена способствует лечению заболеваний, в том числе почек и мочевыводящих путей. Лечебная йога показана при пиелонефрите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни – разумеется, вне периода обострения. Причем возраст или состояние здоровья не играют значимой роли, гораздо важнее правильное выполнение асан.

Существует ли реальная польза от выполнения асан

Научное изучение различных йогических практик хоть и начато сравнительно недавно (80-е,90-е годы) и проводится без особого финансирования и внимания всё же подтверждает, что их использование ведёт к лечению заболеваний и нормализации внутренних процессов. Так в 2009 году проводилось исследование такой практики как «Йога Айенгара» (одно из направлений хатха-йоги) вследствие которого у 26 участников эксперимента страдающих гипертонией, после занятий на протяжении трёх месяцев было выражено снижение кровяного давления. Это довольно важно ведь высокое кровяное давление влечёт за собой сердечно сосудистые заболевания, болезни почек и увеличивает риск получения инсульта.

Итальянский исследователь Лучиано Бернарди зафиксировал у 20 испытуемых снижение среднего ритма дыхания примерно на 50%, успокоение и общее улучшение самочувствия после повторения ведических мантр (молитв на древнем языке индии). Многие известные актёры и актрисы а так же музыканты замечали и продолжают замечать благотворное влияние асан. Среди них постоянной практикой занимались: Роберт Дауни мл., Вуди Харрельсон, Мэтью Макконахи, Мерлин Монро, певица Мадонна, Деми Мур, российские рок музыкант Илья «Чёрт»(группа «Пилот») и Александр Васильев (группа «Сплин») как и многие другие знаменитости перечислить все имена которых будет очень сложно.

Особенности йогической практики

Почки отвечают за детородную функцию организма, движение жидкости в человеческом теле, кроветворение, развитие мозга и крепость костей, рост волос и слух. Медицинские исследования показывают, что правая почка у женщин руководит процессом беременности и месячным циклом, а у мужчин выработкой сперматозоидов и их качеством. Левая почка хранит наследственную память, заведует проявлением наследственных заболеваний почечной и мочеполовой систем.

При нарушении работы почек у человека возникают некоторые отклонения в работе мозга, появляются бессонница, головокружения, чувство постоянного переутомления, звон и шум в ушах, тянущие боли в поясничной области, частичное облысение, проблемы со здоровьем зубов, резкое ухудшение памяти и самого мыслительного процесса. В связи с чем, даже на начальных стадиях заболеваний важно вовремя сделать все возможное, чтобы вернуть себе утраченное здоровье.

Специалисты, годами изучающие йогическую науку, сходятся на мнении, что заниматься йогой можно, имея отклонения в работе почечной системы. При начале практики важно исключить появление воспалительного процесса. Если он диагностирован, занятия йогой при острых заболеваниях почек на время следует прекратить. Йога для почек и мочевого пузыря основана на регулярном чередовании определенных поз туловища. При этих недугах рекомендуют чередовать:

  • вогнутые позы – при которых происходит активное всасывание крови в органы и ткани;
  • выгнутые позы – для которых характерно выжимание крови из тканей и органов.

После чередования указанных положений тела следует заняться неспешными наклонами в стороны, которые способствует улучшению обеспечения кровью почек.

Важно заметить, что занятия йогой при сильном опущении почек могут проводиться пациентом после проведенной комплексной терапии и исключая возможный период острого обострения. Перед началом практики рекомендуют пройти полный курс по очищению этих органов от песка и камней.

Имеются ли противопоказания?

Как и у любого другого вида спорта у выполнения асан существуют, хоть и незначительные, противопоказания. В целом аштанга-йога (классическая практика в йоге состоящая из восьми ступеней) подходит на разных уровнях и при различных способах выполнения практически для всех людей без исключения. Так человек, никогда не занимавшийся растяжкой всё же сможет выполнить такие простейшие упражнения как полу-лотос, тада-асана или сурья намаскар.

Знаменитый учитель йоги Айенгар на основе древних текстов создал систему позволяющую людям с ограниченными возможностями используя вспомогательные приборы и приспособления выполнять большинство из известных асан. Даже в случае когда тело полностью парализовано даётся пранаяма в которой задействована только дыхательная система или же медитация на пламя свечи где задействованы только зрительные органы. В данной же статье большинство нижеприведённых асан не рекомендуется выполнять при:

  • Серьёзных травмах коленей, шеи или позвоночника
  • Обострённой язве
  • Обострении хронических заболеваний
  • Беременности
  • Менструации
  • И тяжёлых сердечных болезнях

Лечебная гимнастика

Если человек не занимается спортом, недостаточная подвижность негативно влияет на почечные функции. Поэтому врачи советуют больным специальные физические упражнения, направленные на восстановление мочевыделительных органов. Лечебная физкультура (ЛФК) — это набор тренировок, режимов и рекомендаций, который направлен на улучшение состояние заболевшего или профилактику болезней.

При таком подходе занятия фитнесом дополняются массажами, прогулками на свежем воздухе. Для устранения почечных болезней врачи и мастера йоги разрабатывают специфический фитнес или выбирают подходящие для лечения упражнения из уже существующих. Перед назначением комплекса врач сопоставляет вид болезни, этап ее развития и общую физическую подготовку пациента. Отдельные упражнения полагаются беременным женщинам.

Тренировка человека с больными почками обязательно включает в себя нагрузку на спину (в особенности на поясничный отдел) и пресс. Все упражнения выполняются плавно, категорически запрещено перенапряжение. В рамках восточной медицины и философии, таких как йога, используют глубокое дыхание «животом» при активном участии диафрагмы. Такая лечебная практика йоги развивает пресс и диафрагму, увеличивает прилив крови к животу.

Лечебную гимнастику для почек лучше проводить по рекомендации и под контролем врача с соблюдением диеты.

Фитнес для ног — важная часть лечения. Верно назначенная тренировка разгоняет в тканях лишнюю жидкость, которая собирается из-за некорректной работы почек. Кроме специализированной физкультуры, больным назначают общие упражнения, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболизм и кровообращение. Такие тренировки готовят организм человека к последующей лечебной физкультуре.

  • начинать с малых нагрузок и со временем изменять режим в сторону большей мощности;
  • заниматься постоянно;
  • заниматься долгое время.

Хотя лечебная гимнастика и создана специально для людей с больными почками, в некоторых случаях она запрещена. Нельзя заниматься спортом во время обострений и тяжелых состояний, фитнес не рекомендуется, если у пациента присутствует риск кровоизлияния. Если врач разрешил тренировку, но при выполнении ощущается сильная боль, важно сразу же прекратить занятие.

Асаны, полезные для почек и техника выполнения

Баддха-конасана

Из положения сидя вытянуть ноги вперёд и сгибать их в коленях стопы подтягивая к телу. Соединить подошвы и пятки удерживая их руками. Бёдра и колени опускать как можно ниже к полу.

Позвоночник прямой, макушка головы направлена вверх, взгляд устремлён прямо. Далее локти ложатся на колени, со вдохом тело подаётся вперёд и как можно ниже, бёдра и колени не отрываются от пола. С вдохом тело возвращается в исходное положение, колени разгибаются.

Баддха-конасана

Пашчимоттан-асана

Положение сидя, ноги вытянуты перед собой, стопы тянутся к телу. Глубокий вдох и с выдохом корпус тела сгибается вперёд, руки тянутся к стопам и обхватывают их. Нкоторое время проводится в этом положении, после со вдохом тело распрямляется.

Регулярные занятия постепенно позволят выполнять пашчимоттан-асану полностью, сначала руки достают и обхватывают колени, затем икры и т.д. то же и с другими асанами.

Пашчимоттан-асана

Адха матсиендра-асана

Из положения сидя с вытянутыми ногами левая сгибается в колене и приподнимается над полом, под неё заводится правая так же сгибаясь в колене бедром лёжа на полу. Стопа левой ноги заводится за колено правой и прочно ставится на пол. Колено левой ноги обхватывается правой рукой, левая рука заводится за спину, немного отдаляется от тела и упирается ладонью в пол.

Туловище максимально разворачивается в левую сторону, лицо поворачивается в сторону поворота тем самым усиливая скручивание. Некоторое время проводится в таком положении. После медленного выхода и возврата в исходное положение асана повторяется но теперь на другую сторону.

Адха матсиендра-асана

Бухджанга-асана

Из положения лёжа на животе, спина поднимается в изгибе, руки вытягиваются перед собой и упираются в пол. Ладони направлены вперёд, голова и шея поднимаются так чтобы руки находились под плечами, таз следует удерживать на полу.

В асане проводится около тридцати секунд. После, руки сгибаются в локтях и тело возвращается в исходное положение.

Бухджанга-асана

Уддияна бандха

Традиционное выполнение проводится так: из положения стоя, с ногами, расставленными где-то на шестьдесят сантиметров. Ноги слегка согнуты в коленях, кисти рук помещаются на оба бедра чуть выше колен, большие пальцы направлены друг на друга остальные в разные стороны. Спина не согнута, голова не опускается, туловище слегка наклонено.

Делается глубокий выдох, подбородок опускается к груди, плечи поднимаются, живот втягивается внутрь и чуть-чуть вверх. При этом дыхание задерживается. Перед тем как сделать вдох, нужно выдохнуть последний воздух оставшийся на дне лёгких, ослабить живот, опустить плечи, поднять голову и выпрямившись – только тогда можно сделать медленный, с вниманием, вдох. Перед повтором упражнения следует отдышаться некоторое время.

Уддияна бандха

И не следует забывать что йога (в переводе означающая «связь») это в первую очередь единение с миром, единение с Богом. Одно только размышление об этом может излечить любые болезни.

Комплексы упражнений

Тренировки проводят только в том случае, если болезнь находится не в периоде обострения. Ее основные признаки отсутствуют полностью или выражены слабо. Если проводить занятия в период приступа, то можно только усугубить ситуацию.

При гломерулонефрите

Начать занятие можно с выполнения выпадов, потом переходят к полуприседам, параллельно обхватывая колени руками.

После приступают к выполнению наклонов в разные стороны. Их делают с вытянутыми руками.

Затем можно переходить к выполнению ходьбы на месте, при этом активно совершают движения руками.

ЛФК при пиелонефрите

Когда пиелонефрит начинает отступать, наступает самый пододящий момент для занятий йогой или лечебной гимнастикой. Если у вас поднялась температура или вы почувствовали острую боль, незамедлительно прекратите тренировку. При помощи специального комплекса упражнений можно быстро снять воспаление, активизировать кровообращение, избавиться от застойных явлений в мочевом, ускорить отток урины.

Рассмотрим самые эффективные упражнения.

  • Исходное положение – стоя с опущенными вниз руками. Глубоко вдыхаем, поднимаем руки за голову, а спину в это время прогибаем назад. Выдыхая медленно возвращаемся в ИП. При этом желательно втянуть живот. Повторяем упражнение 4-5 раз.
  • Становимся прямо, носки разводим в стороны. Поворачиваем корпус в стороны, с расслабленными и болтающимися руками. Глубину прогиба в спине нужно постепенно увеличивать, наращивая амплитуду. Повторить 9-10 раз.
  • Становимся прямо, и делаем наклоны в стороны. Руки при этом размещаются вдоль тела — одна вниз, другая вверх. Выполните 8-10 повторений.
  • Наклоны вперед. При выполнении упражнения активно массажируйте и растирайте руками область поясницы.

Лечебной эффект

Что дает йога при заболеваниях почек? Техника асан избавляет от спазмов и болевых ощущений, способствует нормализации циркуляции крови, ее притока и оттока от тканей органов. Это помогает при поликистозе.

Многие упражнения йоги направлены на нормализацию работы органов эндокринной системы, выработки гормонов. Благодаря этому улучшается функционирование надпочечников, осуществляется профилактика их истощения. При опущении почек нужно укреплять мышечный корсет для создания органам опоры (формируется на регулярных занятиях).

Упражнения для почек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: