Факторы риска атеросклероза почечных артерий и методы борьбы с патологией

Атеросклероз почечных артерий – это поражение сосудов, питающие почки. Бляшка, которая разрастается за счет соединительной ткани, затвердевает от осевших на нее солей кальция, становится препятствием для нормального кровотока.

Почка с атеросклеротической бляшкой

При уменьшении количества крови, поступающей к почкам в результате атеросклероза сосудов почки, организм вырабатывает гормон ренин, стимулирующий улучшение кровоснабжения. Сосуды от давления дополнительного объема крови расширяются, их стенки утончаются, теряют эластичность. Возможно развитие аневризмы. Чтобы усилить кровоток, выделяется все больше гормона, давление крови увеличивается, что заставляет работать с повышенной нагрузкой сердечно-сосудистую систему При увеличении нагрузки стенка аорты может разорваться. 25 процентов таких случаев заканчиваются смертью больного.

Аневризма почечной артерии

Другим осложнением, развивающимся при ухудшении кровоснабжения почек является почечная недостаточность. Из-за недостатка кислорода, питательных веществ, поступающих с током крови, начинается отмирание почечных тканей, наступает некроз органа. Тяжелые случаи не обходятся без хирургического вмешательства.

Этиология и патогенез заболевания

Атеросклероз почечных артерий — это поражение артерий в организме, которое сопровождается гипертензией, нарушением работы мочевыводящей системы, накоплению и разрастанию липидов и фиброзных тканей.

Данное заболевание относится к хроническим. В результате, которого развивается вазоренальная и артериальная гипертензия, что приводит к дегенеративным изменениям стенок артерий.

У атеросклероза существует несколько стадий развития:

  1. Появляются липидные пятна. Симптомы у больного на данном этапе отсутствуют, именно поэтому развитие заболевания достаточно трудно определить;
  2. Липидные пятна образовываются в больших количествах, что приводит к появлению фиброзной бляшки и, как следствие, воспалению липидных пятен. Наличие воспалительного процесса приводит к расщеплению и разложению жиров, из-за чего они обрастают соединительными тканями. Фиброзная бляшка на данном этапе имеет плотную текстуру, а гемодинамика значительно нарушена;
  3. В фиброзной бляшке появляются отложения кальциевых солей, при этом осложнения развиваются и приводят к появлению характерных симптомов. Гемодинамика сильно нарушена, что способствует возникновению таких заболеваний и патологий, как гангрена, инфаркт, перитонит и т.д.

Данное заболевание возникает из-за холестериновых отложений на стенках сосудов, которые стремительно разрастаются. Приводит это к нарушению гемодинамики, потере эластичности артерий и появлению атрофии.

Общие сведения

Суть данного заболевания в том, что в крови скапливаются холестериновые бляшки. С кровотоком они распространяются по сосудах, налипают на их стенках. Бляшка постепенно закупоривает приток крови к почкам. Работоспособность почек напрямую зависит от количества крови, которое к ним притекает. Поэтому если у человека развивается атеросклероз, организм продуцирует гормон ренин, который способствует усилению кровотока. В итоге сосуды чрезмерно заполняются кровью, растягиваются до максимально возможных пределов, истончаются, становятся неэластичными. В запущенном состоянии склероза артерий возможны разрывы сосудов.

Сама по себе закупорка сосудов приводит к почечной недостаточности, поскольку почки не получают достаточного количества кислорода и необходимых веществ. На самой ранней стадии развития атеросклероза человек не ощущает никаких ухудшений в самочувствии. Симптомы проявляются только после первых осложнений. Если артериосклероз не лечить, все закончится омертвением почечных тканей.

Причины появления заболевания

Существуют неизменные и модифицированные (на которые можно повлиять) причины развития данного заболевания. К модифицированным относятся следующие факторы:

  • Гипертония. Если у вас повышенное артериальное давления, то это может стать провоцирующим фактором развития заболевания. При повышенном АД процесс абсорбции жира стенками сосудов происходит интенсивнее, что провоцирует появление атеросклероза;
  • Курение. У курящих людей велик риск возникновения гипертензии, а также повышенного давления, что и вызывает предрасположенность к атеросклерозу;
  • Гиподинамия. Происходит ухудшение обменных процессов в связи с нарушением физической активности;
  • Сахарный диабет. Возникает нарушение липидного обмена. Также люди имеющие данную болезнь в 10 раз чаще подвергаются атеросклерозу нежели здоровые люди;
  • Ожирение и нарушение обмена веществ. Люди, употребляющие в пищу большое количество вредных, жирных продуктов входят в группу риска, поскольку это провоцирует нарушение уровня холестерина, а также липидного обмена.

Факторы риска

В возникновении атеросклероза и его прогрессировании значительная роль отводится определенным факторам, которые могут стать провокаторами заболевания.

Они способствуют нарушению целостности внутреннего слоя сосудов (эндотелия), в результате чего ухудшается его барьерная функция. Если при этом в организме имеется нарушение липидного обмена, то заболевание атеросклерозом практически гарантировано.

Все факторы риска можно разделить на модифицируемые, т. е. подлежащие корректировке, и не модифицируемые – те, которые изменить нельзя:

Симптоматика атеросклероза почек

Атеросклероз почечных артерий, симптомы которого чаще всего проявляется в форме ишемической болезни, которая в свою очередь, провоцирует возникновение и развитие гипертонии.

Высокие показатели артериального давления очень опасны при возникновении атеросклероза, поскольку АД еще больше провоцирует развитие болезни. Эти симптомы могут также дополняться проблемами с мочеиспусканием, недомоганием и головной болью.

Иногда присутствует тошнота, рвота и кровь в моче, а также боли в области живота и поясницы. Одним из главных симптомов появления и развития заболевания становится низкий уровень калия в крови.

Нередко симптомами являются появление таких заболеваний, как: интерстициальный нефрит, хроническая почечная недостаточность, сердечный и церебральный атеросклероз.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение и не придерживаться рекомендаций врача, течение артериосклероза осложнится и в дальнейшем может спровоцировать смерть пациента. Основной симптомом атеросклероза — сужение просвета в кровеносных сосудах (стеноз). Кислородное голодание почек из-за недостаточного притока крови приводит к омертвению почечных тканей и ее структурных элементов — нефронов. Из-за этого орган становится частично или полностью недееспособен. Наиболее опасным осложнением при склерозе почечных артерий является полная закупорка сосуда холестериновыми бляшками или тромбом. Резкое прекращение кровоснабжения в почке ведет к инфаркту.

Диагностика заболевания

Первичную диагностику пациента проводит терапевт посредством сбора анамнеза, визуального осмотра, а также измерения давления и ИМТ.

Если первичный осмотр подтвердил диагноз или же возникли сомнения в правильности поставленного заболевания, то назначают аппаратные осмотры, среди которых:

  • МРТ. Помогает определить состояние сосудистых стенок, а также выявить сформировавшиеся фиброзные бляшки;
  • ЭхоКГ. Позволяет выявить функциональные изменения сердца и его сосудов;
  • УЗИ. Чаще всего данный метод сочетают с ЭхоКГ для более точной интерпретации диагноза;
  • Почечная сцинтиграфия и ангиография;
  • Дуплексное и триплексное сканирование. Позволяет провести визуализацию сосудов и определить скорость кровотока.

Такая полная диагностика поможет лечащему врачу точно определить заболевание и его характеристику, что позволит ему провести наиболее эффективное лечение.

Профилактика

В целях профилактики атеросклероза почечных сосудов рекомендуется:

  1. Придерживаться здорового сбалансированного питания;
  2. Употреблять достаточное количество очищенной питьевой воды без газа;
  3. Устранить привычки, пагубно влияющие на организм (курение, употребление алкоголя);
  4. Своевременно лечить все сопутствующие болезни, не допуская их перехода в хроническую форму;
  5. Увеличить ежедневную физическую активность;
  6. Регулярно осуществлять длительные прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение представленных рекомендаций поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Лечение атеросклероза почечных артерий

Лечение атеросклероза проходит комплексно, помимо специальных препаратов и процедур пациенту следует сесть на гипохолестериновую диету, отказаться от вредных привычек в питании и образе жизни.

Комплекс лекарственных и процедурных методов имеет следующую направленность:

  • Снижение уровня холестерина в организме, улучшения механизмов его вывода, а также предотвращение его большого скопления на сосудистых стенках;
  • Воздействие на тонус и эластичность сосудов;
  • Улучшение мочевыводящей функции;
  • Снижение фактора развития эмболии и тромбоза.

Нормальной гемоциркулиции в области почек можно достичь только при помощи хирургического вмешательства. К сожалению таблетки и уколы не дадут 100% результат.

Проводят следующие виды операций:

  • Шунтирование почечных артерий (открытое);
  • Увеличение просвета сосудов с помощью эндоваскулярного метода.

Медикаментозное лечение проходит посредством нескольких групп препаратов, таких как:

  • Фибраты. Вырабатывают «хороший» холестерин, тем самым снижая «плохой»;
  • Статины;
  • Секвестранты. Обеспечивают качественный вывод холестерина и желчных кислот;
  • Никотиновая кислота. Регулирует количество липопротеидов низкой плотности, холестерина и триглециридов;
  • Антигипертензивные препараты.

Лечение атеросклероза сосудов почек не проводится с помощью народных средств. Поскольку данные средства могут только ухудшить ваше состояние, развить заболевание еще больше и в целом, нанести серьезный вред организму больного.

При консультации с лечащим врачом выясните можно ли вам принимать определенные настои, которые помогают нормализовать артериальное давление и укрепить стенки сосудов. Однако рекомендуем проводить данные мероприятия только после консультации со своим врачом и никак не самостоятельно.

Симптомы

На начальных стадиях заболевание никак внешне не заявляет о себе. Пациент чаще всего не догадывается о том, что сосуды его почек поражены. Однако на более поздних стадиях, когда поражение стало серьезным, появляются такие симптомы как:

  1. Гипертония. Из-за атеросклероза увеличивается густота крови, что способствует повышению давления.
  2. Боли в пояснице. Так проявляются спазмы сосудов из-за их растягивания и большого количества крови.
  3. Рвота. Данный симптом сигнализирует о неправильной работе почек, из-за чего кровь не очищается и количество токсинов резко возрастает.
  4. Повышение температуры. Нередко атеросклероз сопровождается воспалением.
  5. Моча темного цвета. Это говорит о том, что целостность стенок сосудов нарушена и кровь попадает в мочу.

Прогнозы лечения

При прогнозировании выздоровления необходимо учитывать не только течение болезни и степень ее развития, но еще и индивидуальные особенности организма, образ жизни, а также лечение.

Если было применено хирургическое вмешательство, то вероятность благоприятного исхода значительно повышается.

Худшее течение заболевания прогнозируется, если в организме возникли некротические участки, а также серьезные проблемы с кровообращением. Во всяком случае, составление прогноза для каждого человека индивидуально и за этим необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Лечебные мероприятия

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений атеросклероза и нормализовать работу почек, необходимо комплексное лечение которое включает в себя:

  1. Применение лекарственных препаратов для понижения уровня холестерина и нормализации давления (при артериальной гипертензии).
  2. Коррекция питания и избавление от вредных привычек.
  3. Умеренную физическую активность.
  4. Операцию, восстанавливающую кровоток в артериях почек.

Диета при атеросклерозе почечных артерий

Главную роль в лечении атеросклероза почечных артерий особенно на ранней стадии заболевания играет диета. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, ее принимают часто и небольшими порциями. Предпочтение нужно отдавать отварным продуктам, блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке. Также необходимо сократить количество соли в рационе.

В меню должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо без кожи, морепродукты и молочка. Также можно употреблять каши, хлеб с отрубями, мед и сухофрукты. Пользу для организма приносят растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное).

Для того чтобы уменьшить поступление в организм вредного холестерина, необходимо отказаться от употребления в пищу жареных блюд, жирного мяса, яиц, сливок и сливочного масла. Также из рациона нужно исключить субпродукты, копчености, соленья.

Необходимо пить достаточное количество жидкости в виде чистой негазированной воды, чаев, морсов, компотов. Но злоупотребление напитками может вызвать появление отеков.

При правильном питании организм способен справиться с заболеванием самостоятельно. Но при серьезных проблемах с сосудами необходимо медикаментозное лечение или оперативное вмешательство.

Лечение препаратами

Для того чтобы вылечить атеросклероз почек, используют лекарственные препараты следующих групп:

  1. Антиагреганты: Клопидогрел, Аспирин, Аспекард, Дипиридамол, Кардиомагнил. Препараты этой группы действуют на этапе сворачивания крови. Они препятствуют образованию тромбов, угнетая процесс склеивания кровяных пластинок. Их применяют раз в сутки перед едой. При употреблении возможно возникновение побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, боли в области желудка, изжоги, головокружения.
  2. Статины: Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин, Флувастатин. Они оказывают влияние на уровень фермента, отвечающего за выработку холестерина. Также лекарства положительно влияют на состояние сосудов, восстанавливают эластичность стенок и оказывают противовоспалительное действие. Применяют препараты из этой группы раз в сутки, в вечерние часы. В качестве побочных эффектов возникает слабость в мышцах, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.
  3. Секвестранты желчных кислот: Холестеринамид, Холестерид. Эти вещества соединяются с желчными кислотами, позволяя быстро выводить их из организма. В результате этого количество холестерина в организме понижается. Принимают такие средства 2 – 3 раза в сутки. В некоторых случаях их комбинируют со статинами. В качестве побочных эффектов может появляться боль в мышцах, тошнота, метеоризм.
  4. Атигипоксанты: Лестерол, Пробукол. Препараты этой группы понижают уровень холестерина в плазме и предотвращают его всасывание из пищевых продуктов. Такие лекарства применяют дважды в сутки. Обычно они переносятся хорошо, в редких случаях возникают слабость в мышцах, тошнота, рвота, расстройство желудка.
  5. Фибраты: Гемфиброзил, Бензафибрат. Лекарства этой группы стимулируют выработку фермента, берущего непосредственное участие в расщеплении протеидов низкой плотности. В редких случаях при их применении могут возникать болевые ощущения в мышцах и головокружение.
  6. Антигипотензивные средства. К категории этих средств относят симпатолитики, адреноблокаторы, вазодиляторы, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов. Эти препараты позволяют понизить артериальное давление. При их применении могут возникать побочные эффекты в виде аллергических реакций, головокружений, диспепсических явлений.

Лечение народными средствами

Для того чтобы приостановить развитие атеросклероза почечных артерий, используют методы народной медицины:

  1. Вино со специями. Для лечения заболевания используют только натуральные красные виноградные вина, приготовленные в домашних условия. 150 г напитка подогревают до 60 градусов, добавляют щепотку корицы и половину чайной ложки меда. Выпивают мелкими глотками перед едой. Лечение продолжают не менее 2 месяцев, до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.
  2. Вино с цитрусовыми фруктами. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 2 лимона небольших размеров, 1 большой апельсин, 2 мандарина. Их нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Фрукты нарезают кружочками вместе с цедрой, добавляют 150 г сахара и заливают литром красного натурального вина. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем ставят в холодильник. Принимают ежедневно по 100 мл раз в сутки перед ужином.
  3. Клевер. 10 г головок клевера заливают 100 мл медицинского спирта и оставляют на неделю в темном месте. Затем настойку процеживают и принимают по 20 капель трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.
  4. Калина. Стакан свежих спелых ягод калины заливают 1 литром воды и кипятят в течение 5 минут. Затем добавляют сахар по вкусу и после остывания помещают отвар в прохладное место. Принимают по 100 мл раз в день.
  5. Боярышник. 2 г сухих цветов боярышника заливают 200 мл кипятка и дают настояться час. Процеживают и выпивают мелкими глотками. Принимают раз в сутки на протяжении 3 месяцев.

Стадии болезни

Атеросклероз почечных сосудов принято подразделять на три стадии:

  1. Первая стадия. Доклиническая, протекает без симптомов. Изменения в почках определяются исключительно макропрепаратом после обследования пациента. Первая стадия иногда длится в течение нескольких лет.
  2. Вторая стадия. Происходит образование атеросклеротических бляшек. Они постепенно увеличиваются, ухудшая артериальный кровоток. Начинают появляться сгустки крови — тромбы. Почки получают недостаточно кислорода, что запускает дегенеративный процесс.
  3. Третья стадия. Интенсивное развитие болезни почечных артерий, сопровождающееся осложнениями. Происходит гибель почечных клеток, развивается тканевый некроз. Вместо поврежденных клеток появляется рубцовая ткань. Артерии почек полностью покрывают атеросклеротические бляшки, что приводит к невозможности нормального функционирования данных органов. Развивается почечная недостаточность. Нагрузка на сердце увеличивается, появляется гипертоническая болезнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: