Ишемическая нефропатия: симптомы, диагностика и лечение


Основная информация

Само понятие «нефропатия» не означает конкретной патологии. Так медики называют болезнь, при которой разрастается соединительная ткань и почечные канальцы. Результатом патологии является нарушение работы почек, выполняющих роль фильтров кровотока и выводящих мочу.

Это определение собирательное. Оно означает наличие дисфункции в почках, и часто используется в предварительной диагностике. Но после обследования больного, диагноз часто уточняется.

Профилактика

Данному заболеванию подвержены лица, занятые на химическом производстве, что диктует необходимость рациональной организации работы предприятия, обязательного ношения защитной одежды, недопущение к деятельности людей, находящихся в группе риска по развитию почечных заболеваний.

Токсическая нефропатия сопровождается тяжелым поражением почечной ткани, проявлением которой служит острая почечная недостаточность. При своевременном оказании помощи период восстановления составляет от полугода до двух лет.

Причины возникновения

В организме все взаимосвязано, потому нарушение в одном органе обязательно влечет за собой дисфункции других. Нефропатию вызывают такие заболевания:

  • патологические отклонения в эндокринных железах (диабет здесь лидирует);
  • опухолевидные разрастания;
  • врожденные отклонения в почечных структурах;
  • нарушения в обменных процессах;
  • разные патологии почечной системы, включая отклонения в структурных тканях;
  • патологии во время беременности.

Лечение нефропатии во время беременности

Нефропатия относительно часто развивается у беременных, что объясняется гормональными и анатомическими изменениями при наличии определенных склонностей и предпосылок к данному нарушению.

В рамках лечения нефропатии женщинам показан щадящий режим, вплоть до постельного, а также диета и медикаментозное лечение. Женщину обычно госпитализируют в отдел патологии беременных, прописывают диетический стол №7

Из медикаментозных препаратов сразу же необходимо применять седативные средства. Это позволяет нормализовать деятельность центральной нервной системы. В дальнейшем медикаменты назначают исходя из симптоматики токсикоза. Целесообразно использовать препараты с различным механизмом действия: спазмолитики, адреноблокаторы, периферические вазодилататоры, диуретики. Противопоказаны производные гуанидина.

Целесообразно применение патогенетических средств, например, прямых и непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов.

Виды болезни

По очагу распространения нефропатию тяжело классифицировать, поскольку его нет. В зависимости от природы патологии, различают разные типы нефропатии:

  1. Диабетический, развивающаяся при тяжелых степенях диабета, как осложнение.
  2. Гипертонический, вызывающий поражение почек. Этот тип гипертензивной патологии состоит из нескольких разновидностей.
  3. Тубулоинтерстициальный тип, возникающий при аутоиммунных болезнях. Он ведет довольно быстро к дисфункции почек.
  4. Ишемическая, являющаяся следствием атеросклерозной патологии почечных сосудов.
  5. Токсический тип развивается при отравлении ядами, химическими веществами. К этому типу относится токсическое и лекарственное нефропатическое расстройство. Лекарственную нефропатию провоцируют часто препараты, которые вводятся больному для диагностики других заболеваний.
  6. Паранеопластический – поражение, которое развивается под действием злокачественной опухоли.
  7. Рефлюкс – нефропатия, возникающая при возвратном потоке мочи. Этот тип развивается обычно у детей.
  8. Нефропатия периода вынашивания плода. Она иногда приводит к осложнениям во время родов, например, в преэклампсии.
  9. Нефропатия оксалатная достаточно частая среди пациентов, особенно у детей. Здесь главным показателем ее развития является наследственный фактор.

У каждого заболевшего при диагностировании максимально точно определяется тип болезни. Различают сроки возникновения, тяжесть процесса.

1.Общие сведения

Ишемическая нефропатия – диагноз, нуждающийся в пояснениях еще на терминологическом уровне. Согласно устоявшимся в медицине традициям словообразования, термины, заканчивающиеся на «-патия», используются преимущественно для констатации самого факта полной либо частичной функциональной несостоятельности какого-либо органа. Это может быть предварительный диагноз, требующий уточнения, или признание этиологической неясности проблемы, или указание на идиопатический (т.е. обусловленный сугубо индивидуальными неблагоприятными свойствами организма) характер патологии. Таким образом, диагноз «нефропатия», строго говоря, диагнозом не является: в отсутствие уточнений он охватывает сразу всю группу патологических процессов и состояний, негативно сказывающихся на фильтрующей функции почек.

В свою очередь, термин «ишемия» также является собирательным, феноменологическим. Так называют состояние выраженной гипоперфузии, т.е. недостаточного снабжения ткани или органа кровью; в такой ситуации грубо нарушается естественный обмен веществ и наступает кислородное голодание на клеточном уровне. При хронической ишемии это ведет к прогрессирующим дегенеративно-дистрофическим изменениям ткани; если же ишемия развивается остро, т.е. катастрофически быстро и интенсивно, наступает массовая гибель паренхиматозных (функциональных, специализированных) клеток – инфаркт или ишемический инсульт.

Соответственно, ишемическая нефропатия – дисфункция почек, обусловленная их недостаточным кровоснабжением. Такого рода патология в последние десятилетия становится серьезной проблемой во всем мире, поскольку она тесно связана с сердечно-сосудистой патологией вообще, – которая, как известно, устойчиво лидирует в перечнях факторов летальности.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Проявление клинической картины

Проявление симптомов зависит от фона, при котором нефропатия развивается.

Но все равно замещение структурных клеток на соединительные проходит поначалу без симптомов, поскольку организм стремится негативные последствия нейтрализовать.

Когда патология развивается до степени декомпенсации, проявляются клинические признаки. Но эти симптомы не относятся к специфическим для именно этого заболевания.

Так, например, склероз почечных тканей часто вторичен, развивается параллельно другому недугу. По этой причине признаки склероза накладываются на симптомы первичного заболевания.

Неспецифическими симптомами, иногда означающими нефропатию у больного, можно считать такие:

  • повышенная утомляемость, приступы слабости;
  • хроническая жажда;
  • повышенная нервная раздражимость;
  • тошнота и рвота;
  • частые приступы мигрени;
  • отеки и высокое давление;
  • в моче обнаруживается белок.

При гипертонической болезни симптомы проявляются в зависимости от степени развития основного заболевания.

Почки относятся к органам, которые в первую очередь страдают при гипертонии. Это своего рода мишень для гипертонических патологий.

И определить при этом нефропатию можно только на последних стадиях гипертонии, раньше симптомов просто нет. Пациенты страдают от головных болей, постоянного ощущения усталости, колебаний давления. Но это не специфично для признаков данного недуга. На него могут указывать:

  • недостаточная эффективность действия противогипертонических лекарств;
  • сильные отеки;
  • не сбиваемое лекарствами давление;
  • аммиачный запах из полости рта;
  • привкус металла во время еды и при приеме лекарства.

При «интересном положении» главным симптомом опасной болезни является повышенное давление. 1 стадия нефропатии обычно не берется во внимание при вынашивании беременности. А вот со второй и третьей стадией женщины уже обращаются с жалобами.

На поздних сроках беременности встречаются виды неуточненной патологии при развитии водянки и при гипертонических заболеваниях или нефритах.

Характеризует такую патологию протеинурия, отечность и скачки давления. При этом появляются приступы мигрени, наблюдается ухудшение зрения.

Нефропатия, причиной которой являются анальгетики – наиболее часто встречаемая из всех типов токсических расстройств почек, причем встречается она чаще у женского пола.

Причина кроется в злоупотреблении препаратами, содержащими фенацетин.

Признаки контраст-индуцированной нефропатического расстройства появляются резко и остро от воздействия веществ, в состав которых входит йод.

Их используют при диагностике некоторых заболеваний. Вероятность ее развития увеличивается, если возраст больного превысил 70-летний рубеж, или имеются в прошлом заболевания почек, сердца или анемия.

Оксалатную форму обнаруживают по повышенному содержанию оксалатов в моче.

Без лечения она приводит к хроническим расстройствам почечной системы. Нефропатическое отклонение у детей долгое время протекает без симптомов.

У большей половины является дисметаболической, выявляется только по анализам.

Разные нарушения, которые приводят к образованию солей в составе мочи, встречаются у трети детей. Но дети, имеющие такое заболевание, часто имеют признаки дистонии гипотонического типа, страдают аллергиями и ожирением.

3.Симптомы и диагностика

Ишемическая нефропатия новорожденных по выраженности делится на три степени, и если при первой из них клинически значимой симптоматики может и не быть, то при более выраженных нефропатиях развиваются отеки (вплоть до анасарки – генерализованного отека), обусловленные нарушениями эвакуации жидкости из организма, а также смещение рН крови в кислотную сторону, повышение уровня калия, азотемия и пр. Такие явления сами по себе являются очень серьезными, а в наиболее тяжелых случаях – жизнеугрожающими; если же ишемической нефропатией осложняется другая патология или врожденная аномалия, меры должны приниматься незамедлительно и решительно.

У взрослых клиническая картина определяется темпом нарастания хронической почечной недостаточности. Как правило, симптоматика включает характерные проявления атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, – на фоне чего прогрессируют симптомы олигурии (редкого и скудного мочеиспускания) и описанные выше обменные нарушения.

Диагностика ишемической нефропатии может составлять значительные трудности – в силу неспецифичности симптомов почечной недостаточности. Для правильной постановки диагноза наиболее информативными являются лабораторные анализы крови и мочи, различные варианты ультразвукового исследования, радиоизотопная сцинтиграфия, мультиспиральная компьютерная или контрастная магнитно-резонансная томография в ангиографическом режиме. Очень важен тщательный анализ симптоматики и анамнестических сведений.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Способы терапии

Клиническая и фоновая картина патологии, ставшей причиной нефропатии, позволяют решить вопрос о необходимости лечения больного в стационаре.

Например, в случае токсической нефропатии, требуется срочное лечение в клинических условиях, а наследственную можно корректировать и амбулаторным методом.

Лечение заключается в следующих этапах:

  • устранении фактора, повлекшего нефропатию;
  • купировании некоторых симптомов (это могут быть отеки, давление, нарушения в мочеиспускании).

Процедуры для лечения заболевания очень разные. Так, если пациент страдает диабетом, главную роль отводят лечению инсулином.

Для гипертонической патологии применяется комплексный курс терапии гипотензивными препаратами, диуретиками и другими средствами, помогающими уменьшить проявления недуга.

При токсической нефропатии, бывает необходимо провести курс интенсивного лечения, направленного на вывод лекарства, восстановление работы почек.

Основой лечения нефропатии, которая вызвана мочекаменной болезнью, является устранение препятствий для вывода мочи. В этом случае накладывается подкожная нефростома, ставится катетер.

Камень, блокирующий вывод мочи, медики предлагают измельчить литотрипсией или устранить его уретеро или нефроскопом.

Важно также устранение инфекций мочевыводящих путей.

Врачи часто вводят ингибиторы АПФ, проводят гемодиализ. Если процедуры не эффективны, врачи прибегают к трансплантации почки.

Лечение патологии у беременных проводят только в стационаре. Курс терапии должен включать следующее:

  • строгий постельный режим;
  • применение препаратов, содержащих белок;
  • использование диуретиков;
  • употребление витаминов;
  • применение препаратов калия;
  • назначение гипотензивных средств;
  • применение спазмолитиков.

Народные средства

Лечение нефропатии методами народной медицины может быть лишь вспомогательным. Медицинские методы должны преобладать. Народные препараты используются только после консультации с медиками.

Лечебные травы помогают избежать тяжелых осложнений, усилить иммунитет организма, улучшить обмен веществ.

Есть несколько рецептов травяных отваров и настоев, которые обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами:

  1. Брусничные ягоды положительно влияют на почки и улучшают мочевыделительную функцию. Для этого необходимо ягоды смешать пополам с сахаром, затем сложить смесь в банки, закрыть их и поместить в холодное место. Для применения ягоды разводят с водой и пьют как компот.
  2. Арбузная кожура просто заваривается и пьется, как чай. Такой отвар помогает снимать отеки.
  3. В случае хронического и острого нефрита, устранить признаки болезни помогают листья толокнянки. Столовую ложку листьев и заливают стаканом воды, варят, пока не выкипит треть жидкости. Принимать нужно четверть часа после приема еды маленькими глоточками трижды в день.
  4. Корни ежевики, измельчают и варят его в 5 литрах воды, пока не выпарится половина жидкости. Отвар принимают по половине стаканчика трижды в день.
  5. Корень солодки, сваренный на слабом огне четверть часа, настаивают час. После настаивания соединяют солодку с отваром березовых листьев с пасленом. Принимают смесь по две ложки после приема пищи четырежды в день.
  6. 25 г фенхеля заливают литром воды, кипятят пару минут на паровой бане, настаивают 10 минут и принимают по стакану трижды в течение дня.

Есть еще несколько рецептов приготовления народных средств, но эти используются чаще всего.

Улучшения состояние правильным питанием

При лечении необходимо также соблюдение определенной диеты. Ее назначает лечащий врач, которые основывается на результатах обследования.

При токсической форме патологии нужно обязательное исключение контакта с вредными веществами. Следует также исключить продукты с повышенным содержанием соли, копчености, острые.

В меню должны входить продукты, которые содержат суточное количество витаминов и минеральных веществ.

Лечение детей

Родителям нужно знать, что лечение в данном случае зависит и от того, насколько добросовестно они выполняют комплекс рекомендаций врача:

  • сбалансированность индивидуальной диеты для ребенка;
  • оптимальность питьевого режима;
  • соблюдение режима медикаментозного лечения.

Кроме использования лекарственных средств, назначенных врачом, ребенка нужно приучить правильно спать и отдыхать, а также во всем стараться соблюдать норму.

Отвар овсяных зерен можно давать ребенку при почечных патологиях. Он будет очень полезен. Врачи также рекомендуют давать детям арбузы, потому как они обладают мочегонным эффектом и способствуют выводу солей. Но и тут требуется соблюдать меру.

Токсическое отравление у детей

Стоит отметить, что токсическая нефропатия проявляется и у детей. В этом случае стоит обратить внимание на состав мочи.

Также токсическая нефропатия проявляется на фоне предрасположенности из-за наследственных патологий. Если в семье мать малыша во время или до беременности болела, у ребенка заболевание также может обостриться.

Провокаторами заболевания в детском возрасте может быть искусственное кормление, или частые по своей периодичности инфекционные, простудные болезни.

Токсическая нефропатия у новорожденных

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: