Деформация мочевого пузыря: что это, причины, симптомы и лечение

Мочевой пузырь – это мышечный орган, входящий в состав мочевыделительной системы. В его функции входит накопление, хранение и выведение урины. Взаимодействие с почками осуществляется при помощи мочеточников. Нарушение функционирования характеризуется неприятными симптомами.

Даже у здорового человека, не имеющего патологий, форма органа может быть различной. В наполненном состоянии он приобретает грушевидную форму, а при опустошении напоминает блюдце. Также форма зависит и от пола человека.

#2 2017-12-17 12:19:58

Трабекулярный мочевой пузырь формируется по причине длительного повышения внутрипузырного давления, как результат нарушенного оттока мочи из мочевого пузыря. Высокое внутрипузырное давление лишает мышцы детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря) нормального питания и снабжения кислородом. Часть мышечных пучков сначала гипертрофируется (утолщается от повышенной нагрузки) , а затем замещается рубцом. Они выглядят при цистоскопии как тяжи или трабекулы — перетяжки. Между ними более слабые участки выпячиваются наружу — псевдодивертикулы. Такой пузырь и называется трабекулярным.

Степень трабекулярности бывает различная. В ряде случаев трабекулярный мочевой пузырь может иметь большой объем.

Резко выраженная трабекулярность мочевого пузыря — это исход хронического повышения внутрипузырного давления и обратного развития не имеет, так как рубец обратно в мышцу превратиться не может. Поэтому очень важно — вовремя диагностировать нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, чтобы предотвратить развитие трабекулярного мочевого пузыря малого объема — «рубцового микроцистиса».

После пластики шейки или закрытия мочевого пузыря обязательно (. ) следует поддерживать связь с хирургом для своевременной коррекции «обструкции» — затрудненного выхода мочи из мочевого пузыря.

Отредактировано Профессор Николаев (2017-12-18 12:36:00)

Профилактика

Для того чтобы мочевыделительная система оставалась здоровой, нужно выполнять следующие правила:

  • заниматься умеренным спортом, чтобы не было застоя в зоне малого таза; правильно питаться;
  • пить достаточное количество жидкости, чтобы моча была менее концентрированная; всегда как можно скорее опорожнять пузырь, а не терпеть часами;
  • вовремя лечить любые заболевания как мочевого пузыря, так и организма в целом.

Выполняя предложенные рекомендации, вы защитите себя от такой неприятной проблемы, как деформация мочевого пузыря.
Поделиться:

Трабекулярный мочевой пузырь

ИСТИННЫЙ ДИВЕРТИКУЛ

Наряду с возникновением трабекулярного пузыря и образованием ложных дивертикулов, в отдельных случаях может наблюдаться ограниченное, почти полное разволокнение пузырных мышц и образование истинного дивертикула. В подобных случаях трабекулярность стенки пузыря бывает выражена слабо или может отсутствовать совсем. В то же время обычно кнаружи от мочеточникового отверстия образуется углубление круглой формы, которое, постепенно увеличиваясь, превращается в дивертикул, иногда достигающий очень значительной величины.

Вход в истинный дивертикул имеет вид овальной или круглой формы дыры с кисетом собранной слизистой, симулирующие картину жома. Дно и стенки достигшего большой величины дивертикула обычно не видны, вследствие чего вход в дивертикул кажется черным зияющим отверстием в стенке мочевого пузыря. Иногда дивертикул увлекает за собой и устье мочеточника, которое располагается в таком случае по краю входа в дивертикул или на внутренней стенке его у самого входа. Предварительное выяснение при цистоскопическом исследовании отношения устья мочеточника к истинному дивертикулу имеет громадное значение при операции удаления мешка дивертикула.

Истинный дивертикул

ЦИСТОЦЕЛЕ

Деформацию мочевого пузыря вызывает еще и опущение передней стенки влагалища, с которым тесно связано дно мочевого пузыря. При значительном опущении передней стенки влагалища, особенно связанном с одновременным опущением или выпадением матки, весь мочевой пузырь оказывается расположенным под лобковым сочленением. В этих случаях и проведение цистоскопа в мочевой пузырь представляет известные затруднения, так как клюв цистоскопа упирается в стенку пузыря. Наполнение же пузыря не изменяет его топографии, а ведет лишь к образованию шаровидного выпячивания, заполняющего влагалище. В подобных случаях при цистоскопии удается видеть только пришеечную часть пузыря и продольную, уходящую вниз складчатость задней стенки пузыря. Для обозрения устьев мочеточников надлежит ввести во влагалище марлевый или ватный тампон. Слизистая оболочка, ранее имевшая продольную складчатость, собирается в поперечные складки. Дно мочевого пузыря имеет вид холма, вдающегося в мочевой пузырь; на вершине холма можно различить некоторое воронкообразное углубление, на дне которого располагается устье мочеточника.

Клиническая картина

При такой патологии симптомы проявляются практически сразу. Следует обратить внимание на следующие проявления:

  • Ложные позывы в туалет.
  • Чувство неполного опорожнения.
  • Чувство постоянной наполненности мочевого пузыря.
  • Боли внизу живота.
  • Чувство дискомфорта.

Это основная симптоматика патологии. Однако стоит учитывать, что кроме данных проявлений имеются и другие. Они зависят от причины, способствующей появлению деформации.

Трабекулярность мочевого пузыря что это такое

Мужчина должен оставаться мужчиной в любом возрасте. Для этого нужно всегда помнить о главном секрете его силы — здоровье. Только вот достаточно ли он уделяет этому внимания? Опыт показывает, что это далеко не всегда так. В связи с этим мы обращаемся к женщинам. Милые дамы! Разве вы не хотите, чтобы ваши мужчины были здоровы? Почему вы? Да потому что большинство мужчин начинают собирать информацию о своих болезнях и способах их лечения, когда они уже больны. Общеизвестно, что профилактика любого недуга обходится дешевле, чем его лечение, причем как материально, так и морально. Женщины понимают это лучше мужчин.

Автор книги, известный врач-уролог Лев Кругляк, поможет разобраться в причинах мужских болезней, таких как простатит, аденома и рак предстательной железы, бесплодие и некоторых других. Вы узнаете, как предотвратить их, а также, если недуг уже дал о себе знать, как вовремя его вылечить. Главная задача автора — помочь мужчинам сохранить свое здоровье, чтобы создать условия для полноценной и полнокровной жизни до глубокой старости.

В книге представлен обширный материал альтернативных методов лечения (фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, шиацу, гомеопатические и антропософские препараты, рецепты народной медицины и др.), проверенных многолетней практикой автора.

Мужчины, берегите свое здоровье — это залог мужской силы!

Деформация во время беременности

Отдельно следует выделить случай, когда у женщины деформация пузыря происходит по причине беременности. В процессе увеличения плода и матки, органы брюшной полости сдвигаются. Плод начинает давить на орган, и на позднем сроке беременности он может деформироваться до вытянутой формы. Также есть риск появления деформации в процессе родов. Поза женщины является нефизиологической, что иногда приводит к нарушениям и деформации органов.

Трабекулярный мочевой пузырь

Трабекулярный мочевой пузырь

В принципе это не осложнение в обычном смысле, а типичный признак третьей стадии заболевания, когда емкость мочевого пузыря увеличивается, а напряжение стенок уменьшается. Такая слабость мочевого пузыря ведет к непроизвольному мочеиспусканию и появлению остаточной мочи. При хроническом перенапряжении мочевого пузыря уже во второй стадии без должного лечения возможно развитие так называемого трабекулярного мочевого пузыря. При этом мышцы внутреннего слоя постоянно утолщаются и балкообразно выступают в полость сквозь тонкую слизистую оболочку мочевого пузыря. Расположенные между ними углубления принято называть псевдодивертикулами. В редких случаях целостность тонкой слизистой оболочки может быть нарушена, и моча поступает в брюшную полость, создавая угрозу жизни.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

Мочевой пузырь – это мышечный орган, входящий в состав мочевыделительной системы. В его функции входит накопление, хранение и выведение урины. Взаимодействие с почками осуществляется при помощи мочеточников. Нарушение функционирования характеризуется неприятными симптомами.

Даже у здорового человека, не имеющего патологий, форма органа может быть различной. В наполненном состоянии он приобретает грушевидную форму, а при опустошении напоминает блюдце. Также форма зависит и от пола человека.

Методы обследования

Пороки развития мочевого пузыря и уретры, которые имеют выраженную симптоматику, требуют тщательного обследования. После этого будет выбрана тактика лечения. Мочевой пузырь исследуют сначала при помощи ультразвука, а затем уже с помощью других, более сложных методов.

При проведении УЗИ можно увидеть форму и размер мочевика, наличие камней, определить, есть ли застой мочи. Такой способ считается самым популярным и комфортным для пациента.

Если под подозрением атрофия мочевого пузыря у мужчин, то помимо УЗИ могут рекомендовать МРТ. Данное исследование еще более информативно. С помощью томографа можно увидеть наличие новообразований, разного рода аномалии, вызывающие деформацию.

К инвазивным способам обследования относят цистоскопию. Ее проводят при участии специального устройства под названием цистоскоп. Его вводят через уретру, чтобы изнутри рассмотреть особенности мочевого пузыря.

Рентгенография с вводом контраста также может помочь оценить состояние органа, но сегодня ее проводят редко. Виною тому большой перечень противопоказаний.

Важны для диагностики анализы крови и мочи. По ним можно увидеть, есть ли в организме воспаление.

Когда диагноз определен, переходят к выбору терапевтических методов помощи. При каждой патологии необходим свой набор средств. Если диагностирован трабекулярный мочевой пузырь, лечение будет заключаться прежде всего в ликвидации застоя урины.

Опухоли, мешающие работе пузыря, удаляют хирургически. Иногда приходится удалять и весь орган, если новообразования злокачественные и пошли метастазы. Тогда для восстановления работы мочевыделительной системы проводят пластику, формируя искусственный мочевик.

При наличии камней для начала определяют их размер, чтобы понять, как их лучше вывести из организма. Для лечения мочекаменной болезни используют медикаменты, которые могут растворять и выводить конкременты.

При частых мочеиспусканиях многие задают вопрос, как увеличить мочевой пузырь у мужчин. К сожалению, физически это сделать невозможно. Но улучшить работу органа вполне реально. Врач порекомендует терапию, по завершении которой мочевик сможет удерживать больше мочи и тогда количество походов в туалет будет уменьшено. Зачастую такую симптоматику вызывают воспалительные процессы, если нет других органических нарушений.

Очень важно вовремя заняться воспалительными патологиями, иначе разовьется фиброз мочевого пузыря. При нем орган сморщивается и уменьшается, а его стенки заменяются соединительной тканью.

Если слабые связки и мышцы, то необходима будет гимнастика. После родов мочевой пузырь сам приходит в норму, нужно только некоторое время для восстановления.

Причины

Деформация мочевого пузыря может возникнуть по следующим причинам:

  • Наследственность. Заболевание возникает по двум причинам, как мы уже говорили. Так, пороки развития мочевого протока у детей носят врожденный характер. Влияет на это наследственный фактор или же какие-то сбои, случившиеся еще в период эмбрионального развития.
  • Травмы. При повреждении связок, которые удерживают мочевой пузырь в лобковой зоне, нарушается его анатомическое положение. При этом страдает вся мочеполовая система. Стенки пузыря слабеют и может возникнуть недержание мочи.
  • Воспаления пузыря. Любые заболевания, затрагивающие мочевой пузырь, могут стать причиной его деформации. Сюда относят туберкулез органа, циститы.
  • Болезни соседних органов. При воспалении орган меняет свои размеры и оказывает на мочевой пузырь давление. В результате он меняет свою форму.
  • Нарушение выхода мочи. Специалист ультразвуковой диагностики может написать в заключении, что у пациента трабекулярный мочевой пузырь. Это означает, что в органе образовались псевдодивертикулы — складки, поскольку имеет место регулярный застой мочи. Увидеть их можно при проведении цистографии. Так довольно часто бывает у мужчин при заболеваниях предстательной железы.
  • Опухоли и конкременты. Форма мочевого пузыря меняется по той причине, что камни и новообразования различной природы оказывают давление на стенки.
  • Беременность. Во время вынашивания ребенка давление на мочевой пузырь весьма ощутимое. И от матки, и от самого плода, который там находится. Вот поэтому обнаруженный у мочевого пузыря загиб не удивляет специалистов. В конце гестационного срока мочевой пузырь вытягивается и лежит в горизонтальной плоскости. При родовом процессе лежа на спине высока вероятность повреждений органа. Сегодня такая поза хоть и признана неправильной, но многие акушеры ее практикуют до сих пор. Особенно при осложненных родах.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: