Как вылечить хронический цистит раз и навсегда – основные методы терапии

Что такое цистит

Прежде чем отвечать на вопрос, можно ли вылечить хронический цистит навсегда, важно понять, что это за болезнь и чем она опасна. При этой патологии наблюдается воспаление мочевого пузыря, вызываемое патогенными микроорганизмами. Среди основных симптомов можно отметить:

  • рези и боли в животе;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • высокая температура;
  • изменение основных характеристик мочи;
  • примеси крови в урине.

Одно из осложнений болезни – ее переход в хроническую форму. Для нее характерны периоды ремиссий и обострений. Последние случаются при переохлаждении, простудах, отсутствии гигиены. Также цистит может привести к развитию таких заболеваний, как:

  • недержание мочи;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • формирование опухолей.

Поэтому при появлении любых признаков патологии следует идти в больницу. Специалист поможет быстро и легко решить возникшую проблему.

Диагностические мероприятия

Прежде чем рассказать, что делать при цистите, врач должен определить, с какой формой патологического процесса пришлось столкнуться. Предварительный диагноз специалист сможет поставить по жалобам пациента. Однако этого недостаточно, чтобы начать терапию. В первую очередь больному придется сдать анализ мочи. С его помощью в лабораторных условиях удастся подтвердить наличие воспаления. Присутствие гноя будет свидетельствовать о поражении мочевого пузыря бактериальной инфекцией. Определить, с какой патогенной микрофлорой пришлось столкнуться, помогает бактериальный посев урины.

Врач и пациент

Дополнительно могут использоваться инструментальные методы исследования. С помощью УЗИ мочевого пузыря удается выявить утолщение стенки органа. Также может проводиться рентгенография или МРТ. Такие исследования могут быть назначены при цистите с кровью. Что делать при плохих анализах? В этом случае пациент может быть госпитализирован.

Причины заболевания

Цистит развивается из-за инфекции. Ее проникновению в организм способствуют определенные факторы, снижающие общий или местный иммунитет. Хроническая форма болезни говорит о том, что основная негативная предпосылка не устранена. Причинами цистита могут стать:

  • пиелонефрит;
  • эндометрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • сужение уретры;
  • опухолевые новообразования;
  • хронический тонзиллит и пр.

Как вылечить цистит навсегда? Для этого нужно определить причину его появления и провести грамотную терапию, направленную на ее устранение.

К какому врачу обращаться?

Лечением мочевого пузыря совокупно занимаются гинекологи и урологи. Не принципиально, к кому обратиться первым. Но если окажется, что мучиться пациентка начала на фоне стресса или нервного срыва, может понадобиться помощь психолога.

Диагностирование патологии

Диагностика заболевания направлена на обнаружение воспаления, исследование его характера, и выявление причины.

Анализы на патологию мочевого пузыря

АнализРезультат при развитии инфекции
Общий кровиВозросшее количество лейкоцитов
Общий мочиБольшое содержание лейкоцитов и эритроцитов, слизь и соли мочевой кислоты выше нормы
БакпосевВозрастание количества патогенных бактерий
Цистоскопия + биопсияМогут быть обнаружены язва, свищ, камни, новообразования
УЗИДеформированные стенки мочевого пузыря

Проведение гинекологических исследований включает внешний осмотр половых органов, прощупывание лобка, взятие мазков на микроскопический бактериологический посев, ПЦР-анализ.

Обследование мочеполовой системы обычно обнаруживает, остановился ли процесс инфицирования на пузыре или поражение распространилось на соседние органы.

Чаще всего в совокупности с заболеванием мочевика может развиться патология почек – пиелонефрит.

Антибактериальная терапия

Чаще всего хронический цистит возникает, если в организме есть вялотекущий воспалительный процесс. Он создает благоприятную среду для размножения микробов и бактерий и приводит к постоянным рецидивам болезни. Это может быть и банальный кариес, и инфекции, передающиеся во время секса. Как правило, поиск причин проводится одновременно с антибактериальной терапией. Это обусловлено тем, что пациент страдает от болезненных симптомов. Чаще всего врач выписывает следующие медикаменты:

Препараты I группыХлорамфеникол
Эритромицин
Нитроксолин
Доксициклин
Тетрациклин
Препараты II группыОфлоксацин
Азитромицин
Ципрофлоксацин

Если вам интересно, как раз и навсегда избавиться от цистита, помните, что хроническая форма заболевания требует лечения на протяжении десяти дней.

Даже при отсутствии симптомов нельзя прекращать курс, иначе цистит вернется снова. В ряде случаев возможно употребление препаратов, содержащих растительные компоненты:

  1. Канефрон.
  2. Цистон.
  3. Препараты с листьями брусники.

Это полностью натуральные средства, почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Но вылечить хроническую форму цистита они не способны. Прием подобных лекарств допустим только вместе с антибиотиками.

Физиотерапия и альтернативная медицина

Случается, что бактерии, вызывающие цистит, находятся в глубоких слоях слизистой оболочки. Если при этом антибактериальная терапия не оказывает должного эффекта, или болезнь носит хронический характер, то назначаются физиотерапевтические процедуры. В качестве противопоказаний к ним выделяют непереносимость электрического тока, лихорадочное состояние, опухоль, склонность к кровотечениям, гнойные процессы.

Наиболее распространенным методом физиотерапии является электрофорез.

В его основе лежит воздействие электрического тока на лекарственное средство с целью скорейшего достижения последним очага воспаления. Стимулируется кровообращение, снимается отек, выздоровление происходит быстрее.

Магнитотерапия основана на воздействии магнитных полей на мочевой пузырь. Ткани насыщаются кровью, и, как следствие, увеличивается количество кислорода и питательных веществ. Воспаленный участок восстанавливается быстрее.

Магнитотерапия основана на воздействии магнитных полей на мочевой пузырь
Магнитотерапия основана на воздействии магнитных полей на мочевой пузырь.

Магнитофорез по методике похож на электрофорез, но вместо тока для проведения лекарства к пораженному участку используется магнит.

При индуктотермии с помощью электромагнитного поля нагревают нужный участок тела. Сосуды расширяются, ускоряется метаболизм в пораженном органе, происходит отток тканевой жидкости из места воспаления.

С помощью ультразвука производят массаж внутренних органов. Он губителен для микробов и оказывает противовоспалительное действие.

Хорошо зарекомендовала себя КВЧ-терапия за счет возможности проводить лечение прицельно. Используются электромагнитные импульсы. Эффект противовоспалительный и противомикробный.

Во время гипертермии на воспаленные ткани воздействуют химиотерапевтическими приборами. Кровь начинает циркулировать активнее, вследствие чего повышается температура некоторых участков тела, что губительно действует на вирусы и микробы.

Во время лазерной терапии излучатель устанавливают на область мочевого пузыря. Благодаря его воздействию у больного быстро нормализуется мочеиспускание. Данная методика хорошо зарекомендовала себя при лечении хронического цистита в комплексе с антибактериальными и антисептическими средствами.

С помощью лазерной терапии можно очень быстро нормализовать мочеиспускание
С помощью лазерной терапии можно очень быстро нормализовать мочеиспускание.

Как снять боль

Воспаление, протекающее в мочевом пузыре, вызывает сильные болевые ощущения. Они могут сопровождать не только мочеиспускание, но и обычное передвижение. Облегчить состояние помогут противовоспалительные и обезболивающие препараты:

  1. Нимесулид.
  2. Ибупрофен.
  3. Парацетамол.

Эти лекарства быстро снимают боль, снижают температуру и улучшают самочувствие.

Народные средства

Рецепты нетрадиционные медицины не помогут навсегда избавиться от цистита, но могут быть отличным дополнением к основной терапии. Перед их применением нужно поговорить с врачом. Некоторые травы вызывают сильную аллергию. При хроническом цистите можно использовать такие средства, как:

  • ромашка;
  • листья березы;
  • толокнянка;
  • зверобой;
  • петрушка.

Из растений следует приготовить целебный отвар. Для этого сырье заваривают и настаивают. Готовое средство употреблять внутрь. Очень полезны сидячие ванночки с добавлением лекарственных трав. Отличными противовоспалительными свойствами обладаю календула, шалфей, кора дуба. Растения нужно добавить в кипяток и выдержать на медленном огне десять минут, затем настоять, процедить и добавлять в ванночку.

Диета

Как избавиться от хронического цистита? Важную роль играет здоровое питание. Из него необходимо исключить острую, жареную и соленую пищу – они вызывают раздражение мочевого пузыря и усиливают боль. Еда должна быть легкой: это могут быть овощные салаты, нежирные сорта мяса и рыбы, крупы.

Ежедневно следует выпивать не менее двух литров жидкости. Лучше если это будет компот, травяные чаи или обычная вода.

Чтобы болезнь не вернулась нужно…

Цистит инфекционное заболевание, вылечив его однажды для того, чтобы инфекция не потревожила снова, следует придерживаться простых правил гигиены. Поэтому, очень важно:

  • не переохлаждаться, носить одежду по сезону, и удобных размеров;
  • питаться правильной и полезной пищей;
  • вести подвижный образ жизни, постараться уменьшить время сидения или же проводить специальные упражнения для оттока крови от мочевого пузыря;
  • придерживаться простых правил гигиены при половых актах.

Как и любая другая инфекция — цистит ищет ослабленный иммунитет. Здоровый образ жизни и активные физические упражнения сделают его появление маловероятным.

Ошибки при лечении цистита

К сожалению, многие люди при появлении первых симптомов заболевания игнорируют их или принимают за временное недомогание. Одни считают, что все пройдет самостоятельно, другие начинают самолечение. Но в домашних условиях, без анализов и исследований, причину недуга определить невозможно. В результате пациенты принимают препараты, которые не дают никакого эффекта. Даже если лекарство подобрано правильно, болезнь затихнет только на время и вскоре проявится с новой силой. Как следствие, появляется хронический цистит.

Профилактика

Цистит – болезнь, которая не только вызывает неприятные ощущения, но и приводит к негативным последствиям. Чтобы предупредить воспаление, следуйте простым рекомендациям:

  • не допускайте длительной задержки мочеиспускания;
  • носите свободное белье, сшитое из натуральных материалов;
  • избегайте переохлаждений;
  • соблюдайте гигиену;
  • во время секса предохраняйтесь.

Хронический цистит не опасен для жизни, но существенной ухудшает ее качество. Поэтому не стоит игнорировать симптомы заболевания. Своевременное обращение к врачу поможет избежать негативных последствий.

Правильный образ жизни

Чтобы лечение было эффективным, важно вести правильный образ жизни, соблюдать диету и общие рекомендации врачей.

Антисептическим и противовоспалительным действиями обладают морсы, приготовленные из брусники и клюквы
Антисептическим и противовоспалительным действиями обладают морсы, приготовленные из брусники и клюквы.

Питание

В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, огурцы, кабачки. Антисептическим и противовоспалительным действиями обладают морсы, приготовленные из брусники и клюквы.

Необходимо исключить острую, соленую и маринованную пищу, а также алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Режим питья должен быть расширенным. Нужно употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день, включая отвар шиповника, морсы, компот из сухофруктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: