Отличительные черты печеночно-почечной недостаточности


Печеночно почечная недостаточность — это симптомокомплекс, возникающий на запущенных этапах патологий желчных путей и печени. В прошлом заболевание также носило название «гепаторенальный синдром». В основном недостаточность развивается на фоне хронических болезней, хотя нередки случаи появления ее как последствия хирургических вмешательств на органы брюшной полости или острой патологии почек. Патологическое состояние нуждается в своевременном лечении: если на болезнь не обращать внимания, разовьется отказ печени и почек, приводящий к гибели пациента.

Что за патология?

Основной причиной появления недостаточности органов выступает неуравновешенное расширение и сужение внутрипочечных сосудов. Проявляется это патологическое состояние вследствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы, интоксикации организма или злоупотребления алкогольными напитками. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается сбой работы печени и почек, оттока биологической жидкости, которая не выходит из организма и остается внутри. Сначала поражается фильтрующий орган, после чего патологический процесс затрагивает почки, которые начинают выполнять его функции, заключающиеся в выводе вредных веществ.

Признаки проблемы

В первые же дни больные начинают жаловаться на слабость, одышку и сердцебиение или перебои в работе сердца (мерцательная аритмия).

Из-за усугубляющихся нарушений обмена постепенно кожа и слизистые бледнеют, появляются отёки (особенно с утра), может увеличиваться живот. Последнее также связано с накоплением жидкости в брюшной полости (крайняя форма этого состояния – асцит).

Нарастает одышка из-за скопления жидкости в малом круге кровообращения.

Сердечная недостаточность отличается целым рядом симптомов: одышкой, болью, отёчностью

Одышка прогрессирует, превращаясь в приступы удушья, как днём, так и в ночное время.

Из-за периферических нарушений кровообращения синеют мочки ушей, руки и ноги. Постепенно цианоз распространяется и на другие части тела.

Отёчность развивается в такой последовательности: ноги, живот, поясница и половые органы. После этого жидкость начинает заполнять полости оболочек органов – плевральную полость, брюшину, околосердечную сумку.

Причины развития


Длительное самолечение может нанести вред внутренним органам.
Поспособствовать появлению печеночно-почечной недостаточности могут такие факторы:

  • отравление;
  • цирроз;
  • сильное кровотечение;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • обморожение;
  • удар током;
  • повышение назначенных врачом дозировок медпрепаратов.

Отзывы о лечении

Борис, 36 лет, г. Самара

Из-за перенесенного вирусного гепатита развилась печеночно-почечная недостаточность. Потребовалась госпитализация с помещением в отделение интенсивной терапии. Две недели пришлось провести под капельницами. Мне кололи обезболивающие, антибиотики и гепатопротекторы. Недуг удалось приостановить, врачи выписали на амбулаторное лечение.

Светлана, 29 лет, г. Санкт-Петербург

У мужа на фоне пристрастия к алкоголю нарушилась работа печени. Пострадали и почки, развился гепаторенальный синдром. Супруга забрали в больницу, где делали капельницы, диализ, препараты для лечения абстиненции. Выпустили из стационара его только через три недели. Сейчас муж продолжает назначенное лечение, а также посещает психотерапевта.

источник

Виды недуга

Острая форма

Для этого вида заболевания характерно быстрое прогрессирование и потеря нормального функционирования обоих органов. Такой вид недостаточности возникает вследствие хронических недугов, которые поразили печень и почки. Зачастую диагностируют острую форму патологии у женщин, которые ждут ребенка, а также у людей с серьезной интоксикацией. Если болезнь не будет вовремя диагностирована, не исключена печеночная кома, которая может привести к летальному исходу за несколько часов.

Хронический вид


Болезнь разрушает функциональные способности органа.
Диагностируют нечасто, в большинстве ситуаций такая форма развивается из-за острой почечно-печеночной недостаточности. Преимущественно виной хроническому виду становится цирроз, гепатит, недостаток кровообращения в фильтрационном органе. Признаки заболевания довольно разнообразны. Главным симптомом, который указывает на протекание недуга, является печеночная энцефалопатия.

В чем опасность печеночно-почечной недостаточности?

По мере развития синдрома повреждаются другие органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и остальные структуры. Если диагностирована хроническая форма патологии, то большинство тканей печени перестают функционировать. По этой причине в процесс переработки токсических веществ вовлекаются легкие и органы ЖКТ, что быстро и сильно их травмирует. Со временем возникает печеночная кома, при которой токсины влияют на головной мозг. Если появляется отек мозга, то такого пациента не удается вывести из комы и спасти, поскольку мгновенно наступает гибель.

Степени патологии и их симптомы

Синдром делят на 4 стадии:

  • Первая. Ухудшается аппетит, наблюдается бессонница, упадок настроения.
  • Вторая. Симптомы более выражены. Люди жалуются на боль в голове, вертиго, приступы тошноты. Может случиться потеря сознания, больные отмечают частую сонливость. Присутствуют проблемы с речью, плохой запах изо рта.
  • Третья. Развиваются серьезные осложнения, опасные для жизни. Часто больные жалуются на чувство беспокойства, начинают бредить. Эти симптомы сопровождаются мощным болевым синдромом в правом боку.
  • Четвертая. Наступает печеночная кома, которая в большинстве ситуаций заканчивается летальным исходом.

Частые рвотные позывы и чувство тошноты не проходят долгое время.
Выделяют следующие общие симптомы для всех стадий, которые помогут определить развитие заболевания:

  • сильная слабость;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • галлюцинации.

Диагностические мероприятия

Если у человека появляются подозрения на то, что возникла почечно-печеночная недостаточность, важно незамедлительно обратиться в медучреждение. Изначально врач проводит опрос пациента и выясняет, насколько давно появились патологические симптомы, какие недуги были диагностированы ранее, не случалась ли интоксикация. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, больного отправляют на следующие обследования:

  • исследование крови и биологической жидкости;
  • печеночные и почечные пробы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия


Болезнь требует комплексного стационарного лечения.
После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

Методика ГБО

В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

Ультрафиолетовое облучение


Очищение крови улучшит деятельность всех органов.
Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

Общие методы


Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.
В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

Лечение и диагностика

Для определения синдрома недостаточности необходим ряд комплексных диагностических процедур. Прежде всего специалист должен выяснить, имеются ли в истории болезни пациента какие-то патологии внутренних органов или сильные отравления.

После этого проводится серия инструментальных обследований и лабораторных анализов:

  • забор мочи;
  • диагностика проб крови;
  • пробы тканей почек и печени;
  • УЗИ-диагностика и МРТ.

После того, как установлен диагноз и происхождение болезни, выбирается соответствующее лечение.

Основная задача врача – устранить исходное заболевание, вызвавшее печеночно-почечные осложнения. Важно правильно выбрать набор медикаментов и их дозировки, поскольку ослабленная заболеванием печенка может не выдержать избыточной лекарственной нагрузки. Серьёзную роль играет также диета: больному прописывается рацион со сниженным содержанием жиров и белков. Дополнительно прописываются лекарства-гепатопротекторы и процедуры оксигенотерапии. Если орган частично сохраняет свои функции, может быть назначен прием Преднизолона.

Обязательный элемент терапии – введение внутривенно кальция, мочегонных средств, глюкозы. Чтобы очистить кровь от токсинов и продуктов распада, может проводиться гемодиализ на аппарате искусственной почки, или перитонеальный диализ. Иногда также используется методика гетеропечени, но на сегодняшний день он признан устаревшим и сомнительным и используется только в исключительных случаях.

Для борьбы с интоксикацией и коматозным состоянием применяют упомянутый выше гемодиализ. При наличии фонового воспаления пациенту также прописываются легкие антибиотики. Если недостаточность сопровождается значительной кровопотерей, нехватку крови восполняют с помощью донорской.

Прогноз и профилактические рекомендации

Когда печеночно-почечная недостаточность была выявлена на начальных этапах течения, пока прочие внутренние органы не успели деформироваться, доктора делают благоприятный прогноз. Если был подобран правильный курс терапии, то состояние человека нормализуется, и удастся не допустить смерти. Для запущенной стадии недуга характерна кома, из которой выходит малое количество больных.

Чтобы не допустить возникновения почечно-печеночной недостаточности, доктора рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Важным является здоровое питание, в котором будет достаточное количество овощей и фруктов, продуктов, содержащих много витаминов и микроэлементов. Маленьких пациентов следует прививать от гепатита, который становится причиной развития недостаточности внутренних органов. Немаловажным является и своевременная терапия недугов, прохождение систематических медосмотров. Рекомендуется не заниматься самолечением и консультироваться с лечащим медиком относительно всех употребляемых медикаментов.

Классификация

Квалифицированным медицинским специалистам известны две формы прогрессирования заболевания, от которой зависит терапевтическая методика, вероятность развития осложнений и проявление болезни:

  • хроническая форма болезни – редкий вид почечно-печеночной болезни, который возникает в результате прогрессирования в человеческом организме гепатита, цирроза, нестабильной работы системы кровообращения или продолжительного воздействия вредоносных привычек. Симптомы не имеют ярко-выраженного характера, заболевание сложнее обнаружить. В моменты течения хронической формы, повреждениям подвергается головной мозг и нервная система человека;
  • острая печеночно-почечная недостаточность – тяжелая форма прогрессирования болезни, которая провоцирует угнетение жизненно-важных функций человеческого организма. Возникает патология в результате присутствия опасных недугов хронического характера и, как правило, диагностируется у представительниц женского пола в период вынашивания ребенка (из-за сильного токсикоза) и в момент любого вида отравления (когда весь организм человека подвергается интенсивной интоксикации). Важно сразу приступить к лечению патологии, так как при прогрессии острой форма летальный исход может наступить через несколько часов или пару дней после возникновения. Первичные признаки имеют ярко-выраженный характер и значительно ухудшают качество человеческой жизнедеятельности.

Обе вышеописанные форму нуждаются в своевременном оказании врачебной помощи, в противном случае, в зависимости от стадии патологии, развиваются неблагоприятные последствия и, в том числе, возможна смерть пострадавшего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: