Что такое трехстаканная проба мочи: сбор и расшифровка результатов


Моча является уникальным биологическим материалом, исследование которого позволяет диагностировать заболевания не только мочевыделительной системы, но и других органов в случае поражения их патологическим процессом — сахарным диабетом, подагрой, ревматоидным артритом. При нормальном состоянии в моче не должны обнаруживаться эритроциты и белок, допускается наличие лейкоцитов 2–4 в поле зрения. В случае повышенного содержания в моче белых кровяных телец речь идёт о лейкоцитурии, которая является свидетельством воспалительного процесса. Для более точной диагностики назначают проведение ряда дополнительных проб, позволяющих определить характер лейкоцитурии и выявить источник её появления.
  • 2 Показания и противопоказания к проведению исследования
  • 3 Подготовка к исследованию и техника сбора мочи
  • 4 Методика проведения

    4.1 Видео: методика проведения трёхстаканной пробы мочи у женщин

  • 5 Расшифровка результатов
      5.1 Таблица: интерпретация результатов проведения трёхстаканной пробы мочи
  • Суть исследования

    При проведении общего анализа мочи выявление в ней повышенного содержания лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, а у мужчин также в предстательной железе. Трёхстаканная проба мочи призвана помочь локализовать очаг патологического процесса, установить место поражения. Трёхстаканная проба является дополнительным методом исследования после того, как проведён анализ мочи общий и по Нечипоренко, самостоятельно она никогда не назначается. Суть метода состоит в последовательном сборе мочи в три специальных контейнера для забора мочи за один акт мочеиспускания. При этом не допускается собирать мочу в одну ёмкость с последующим разливанием содержимого контейнера по трём баночкам, нельзя переливать мочу из одной баночки в другую. Важно также соблюсти пропорции сбора.

    Трёхстаканная проба мочи не является самостоятельным исследованием, её проведение показано после обнаружения повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов в общем анализе мочи

    Трёхстаканная проба помогает установить локализацию очага поражения — так, если лейкоциты и эритроциты выявляются только в начальной порции, речь идёт, скорее всего, о патологическом процессе в мочеиспускательном канале, в последней ёмкости — мочевом пузыре. Если же гематурия (наличие в моче эритроцитов) и лейкоцитурия отмечаются во всех трёх пробах, вероятнее всего, поражены почки. К преимуществам этого метода относится простота, доступность и невысокая стоимость проведения. Однако существует и ряд недостатков — невысокая информативность, высокая вероятность нарушения техники забора мочи, перепутывание контейнеров. На современном этапе большинство информации о локализации процесса поражения можно получить путём проведения ультразвукового исследования, цистоскопии, урографии, компьютерной томографии, однако не стоит забывать о достаточно высокой стоимости этих исследований и затруднении проведения некоторых манипуляций (например, цистоскопии) у детей.

    Общие принципы анализа

    Для исследования забор мочи производят из обеих ёмкостей и обследуют отдельно. Каждая несёт в себе информацию об определённом отделе мочевыводящей системы.

    • первая порция – может рассказать о состоянии органов нижнего отдела (уретре);
    • вторая – о возможных патологических и воспалительных изменениях в верхнем (мочевом пузыре, мочеточниках, простате).


    В отличие от обычного метода, такая проба дает более информативную картину, так как на показатели привычного общего анализа мочи могут повлиять и другие нарушения и заболевания, находящиеся в организме.

    Показания и противопоказания к проведению исследования

    Трёхстаканная проба мочи назначается с целью установления возможной локализации процесса при выявлении повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов в моче при следующих состояниях:

    • учащённом болезненном мочеиспускании как в дневное, так и ночное время;
    • появлении гнойных выделений из мочеиспускательного канала;
    • подозрении на злокачественные и доброкачественные новообразования органов мочевыделительной системы, полипы;
    • с целью подтверждения диагноза аденомы предстательной железы, хронического простатита;
    • подозрении на гломерулонефрит и пиелонефрит;
    • наличии болей в поясничной области и внизу живота;
    • наличии других патологических примесей в моче (гноя, бактериурии, большого количества эпителиальных клеток).

    Противопоказанием для назначения этой пробы является наличие месячных или других кровянистых выделений у женщин. Назначение этой пробы не показано в том случае, если общий анализ мочи не обнаружил каких-либо изменений. Не следует брать анализ, если накануне отмечался сексуальный контакт, употребление алкоголя, применение некоторых лекарственных препаратов — рифампицина, метронидазола, салицилатов. Противопоказанием к назначению этой пробы также является проведённая накануне цистоскопия.

    Транспортировка

    После того как был произведен сбор биологического материала, у человека есть не более двух часов для того, чтобы транспортировать его в исследовательскую лабораторию. Не допускается использовать какие-либо консерванты, либо же замораживать урину. Если моча стоит долгое время, то у нее изменяются физические свойства, начинают активно размножаться бактерии, и она становится непригодной для исследования.


    Биологический материал нужно собирать в стерильную новую емкость. Источник: p-i-p.meф.jpg

    Это обусловлено тем, что в биологической жидкости повышается уровень концентрации аммиака, а его, в свою очередь, выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности. Помимо этого эти микроорганизмы обладают способностью поглощать глюкозу. Запрещается держать урину под прямыми солнечными лучами, чтобы не произошло разрушения желчных пигментов.

    Подготовка к исследованию и техника сбора мочи

    В первую очередь для анализа понадобятся три стерильных контейнера, предназначенных для забора мочи. В случае, если такой контейнер уже использовался для забора биологического материала, повторному употреблению он не подлежит. Каждый контейнер в обязательном порядке должен быть подписан и пронумерован во избежание перепутывания.

    Для проведения трёхстаканной пробы необходимо использовать стерильный контейнер, предназначенный для забора мочи

    Хоть подготовка к проведению трёхстаканной пробы и несложная, она всё равно требует соблюдения ряда правил. В идеале рекомендуется собирать утреннюю мочу, как наиболее концентрированную, однако если такой возможности нет, можно использовать для анализа мочу, полученную в любое другое время суток. При этом важно не мочиться перед проведением пробы в течение 4–5 часов. Перед проведением анализа рекомендуется не употреблять в пищу продукты, способные изменить цвет мочи — например, свёклу, а также ряд лекарственных препаратов (тот же рифампицин способен изменить окраску урины). Не рекомендуется употреблять мочегонные препараты и продукты, обладающие мочегонным действием — арбузы, дыни, виноград, поскольку они могут оказать влияние на плотность мочи. За сутки до проведения анализа противопоказаны сексуальные контакты, тяжёлые физические нагрузки, употребление кофе и алкогольных напитков, курение.

    Какие бывают емкости

    Банка для урины, которая доставляется в лабораторный пункт на анализ, называется контейнером. Тип контейнера подбирается в соответствии с видом исследования. Подходят аптечные, специализированные емкости либо стеклянные баночки с крышечками из-под продуктов, предварительно простерилизованные.

    Стаканы с завинчивающимися крышками

    Один из видов баночек для анализов мочи – это пластиковые герметичные стаканчики с крышками на резьбе. Они имеют прозрачную поверхность, широкое горлышко и узкое основание для устойчивости. На стенке расположена градуированная шкала с шагом 10 и 20 мл. Тара выпускается объемом 60-250 мл.

    Стакан с крышкой не требует дополнительного ополаскивания водой и обработки моющими веществами. Используется для сбора урины, спинномозговой жидкости, мокроты, слизи.

    Со встроенными пробирками

    Контейнер для сбора мочи с держателем применяется совместно с пробиркой. Емкость изготавливается из прочного прозрачного пластика, с градуировкой и этикеткой для записи данных. Завинчивающаяся крышка со встроенным держателем обеспечивает герметичность, исключая контакт тела или воздуха с уриной. На поверхности крышки имеется отверстие с иглой для вакуумной пробирки, которое заклеено наклейкой. Тара для исследования наполняется материалом в объеме 20-100 мл.

    Пробирки с крышкой имеют заданный уровень вакуума для получения точного объема мочи. Внутренняя поверхность стерильна. Выпускаются с добавками-консервантами (борная кислота) или без них. Пробирки для урины без консервантов используются для исследования U-Strip (тест-полоски с определением 10 параметров мочи) и биохимического анализа. Хранение и транспортировка материалов возможна в течение 12 часов. Наличие в пробирке борной кислоты задерживает рост бактерий на 24 часа и позволяет выполнять микробиологическое исследование урины.

    Методика проведения

    Непосредственно перед забором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, помыв их без применения мыла и дезинфицирующих средств. Мужчине при заборе мочи рекомендуется оттянуть крайнюю плоть, женщине прикрыть вход во влагалище тампоном. Моча забирается последовательно в три контейнера, при этом в первый должна попасть примерно одна пятая её часть, во второй — три пятых, а в третий также одна пятая часть. Сбор мочи для проведения анализа во все три ёмкости необходимо совершить за один акт мочеиспускания, при этом не допускается переливание мочи из одного контейнера в другой. Определённые особенности имеет процесс забора мочи для проведения трёхстаканной пробы у мужчин с подозрением на патологию простаты. При этом две первые порции мочи забираются методом, описанным выше, затем акт мочеиспускания прерывается, и обследуемому проводят массаж предстательной железы. При этом её секрет попадает в мочевой пузырь, после проведённого массажа простаты мужчина должен собрать третью порцию мочи.

    Собранная моча не подлежит хранению, замораживанию, и должна быть доставлена в лабораторию для проведения анализа в течение двух часов.

    Видео: методика проведения трёхстаканной пробы мочи у женщин

    Советы по сбору урины

    За сутки до сдачи анализа пересматривают рацион и исключают продукты, употребление которых влияет на цвет мочи (свекла, цитрусовые, морковь). После консультации с лечащим врачом отменяют мочегонные средства.

    Перед началом сбора материала женщины отодвигают половые губы и лишь затем мочатся. Мужчины, перед тем как помочиться, оттягивают крайнюю плоть и освобождают отверстие уретры.

    Контейнер для сдачи урины маркируется и хранится при комнатной температуре до двух часов.

    Для длительного хранения (до 12 часов) емкость помещается в холодильную установку с температурой +4…+8°С.

    У грудничков

    Перед сбором урины у младенца мочеприемник должен быть установлен в правильном положении. У девочек отверстие мочеприемника захватывает большие половые губы и плотно прилегает к коже по окружности. У мальчиков в мочеприемник опускаются половой член и мошонка. Фиксируют мешочек сверху на коже члена, снизу – в области промежности.

    После того как мешок наполнится, его снимают и делают внизу надрез. Материал переливают в контейнер для транспортировки.

    У тяжелобольных и травмированных людей

    Для людей, прикованных к постели и не способных к самообслуживанию, в качестве контейнеров для анализов урины используют прикроватные мочеприемники. Они представляют собой мешки с клапаном, препятствующим обратному току мочи, универсальным коннектором и краником. Через катетер, введенный в уретру пациента, моча при мочеиспускании попадает в мешок без контакта с окружающей средой. Для забора урины на анализ слив в лабораторную посуду производят с помощью краника.

    У людей с травмами и расстройствами мочеиспускания (недержание) применяют ножные мочеприемники. Они фиксируются на бедро специальными лентами и функционируют по типу прикроватных мочеприемников.

    У людей с аномалиями мочеполовой системы

    При наличии врожденной аномалии органов мочеполовой системы, сбор урины для анализа возможен при самопроизвольном мочеиспускании, через катетер, введенный в уретру, дренаж или пункцию мочевого пузыря. Процедуру выполняет врач или обученный медицинский персонал.

    Расшифровка результатов

    Основными параметрами, которые оцениваются при расшифровке результатов трёхстаканной пробы, являются количество лейкоцитов (анализ степени лейкоцитурии) и эритроцитов (анализ степени гематурии) во всех трёх порциях. Оценивается также цвет мочи, её плотность, наличие эпителиальных клеток и бактерий. В норме эти показатели должны выглядеть следующим образом:

    • эритроцитов — не более 3 в поле зрения;
    • лейкоцитов — у мужчин не более 3, у женщин не более 5 в поле зрения;
    • эпителиальных клеток — 2–4 в поле зрения;
    • плотность мочи — 1008–1024;
    • цвет — жёлтый, соломенно-жёлтый;
    • бактерии в норме должны отсутствовать.

    При оценке содержания белых и красных кровяных клеток различают лейкоцитурию или гематурию инициальную — наибольшее количество клеток в первой порции мочи, терминальную — в третьей порции, и тотальную — во всех трёх порциях мочи отмечается изменение её состава. Появление гематурии или лейкоцитурии во всех трёх порциях с высокой долей вероятности говорит о локализации патологического процесса именно в почках. Возможные результаты при проведении интерпретации анализа приведены ниже в таблице.

    Повышенные значения

    Изолированного повышения белка отдельно в первой или во второй порции мочи чаще всего не бывает. Обычно если белок обнаруживается (протеинурия), то он будет в обеих емкостях. Протеинурия может свидетельствовать об остром и хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, амилоидозе, нефропатии при сахарном диабете (за счет поражения стенок сосудов – ангиопатии).

    Плоский эпителий может быть обнаружен только во второй порции мочи, так как он представляет собой слущенные клетки, выстилающие мочевой пузырь изнутри. Повышение количества эпителия в анализе говорит о развитии цистита.

    Врач с анализами

    Когда в урине появляются цилиндры, можно предположить развитие гломерулонефрита. Цилиндры представляют собой белок и слущенные клетки, организовавшиеся в конгломераты в просвете пораженных почечных канальцев.

    Эритроциты, обнаруженные в первой емкости указывают на изолированное поражение уретры, ее повреждение. Красные кровяные тельца во второй порции мочи сигнализируют о наличии цистита или кровотечения из мочевого пузыря (например, при опухолях). Если кровь присутствует в обоих образцах, можно думать о поражении почек.

    Если лейкоциты появляются в первой порции мочи, врач предполагает развитие воспаления уретры – уретрита. При циститах белые клетки крови появляются во второй порции мочи. Если же лейкоцитурия обнаруживается в обеих емкостях, то это может быть связано с возникновением гломерулонефрита, пиелонефрита, гидронефроза, туберкулеза почки, перегиба или удвоения мочеточника.

    Не информативность

    Как уже говорилось ранее, трехстаканная проба мочи является анализом, который со стороны пациента достаточно сложный в плане реализации. Именно поэтому в медицинской практике нередко происходят случаи получения ложноположительных результатов. Очень важно, чтобы человек соблюдал все правила подготовки и сбора биологического материала.


    При несоблюдении правил результаты могут быть ложноположительными. Источник: syl.ru

    Главными причинами неправильных результатов, выступают:

    • Несоблюдение правил подготовки;
    • Контейнеры не были промаркированы;
    • В процессе транспортировки пробы были перепутаны;
    • Биологический материал смешивали между собой, а потом разливали в емкости;
    • Мочу собирали в ранее использованные контейнеры.

    Если во время исследования полученных порций мочи лаборант обнаружил и констатировал отклонения, в последующем врач обязательно должен назначить дополнительное обследование для уточнения диагноза.
    Поделиться:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: