Были обнаружены аморфные фосфаты в моче у ребенка — что это значит? Советы для родителей.

Анализ мочи – самое распространенное лабораторное исследование, которое позволяет оценить общее состояние здоровья и выявить наличие различных патологических процессов. Это исследование проводится одним из первых, его назначают даже грудничкам.

И также анализ мочи назначают, если ребенок постоянно капризничает и родители подозревают наличие какого-либо заболевания. Одним из самых распространенных отклонений в показателях анализа урины у малышей является присутствие солей. Чаще всего обнаруживаются фосфаты в моче у ребенка.

Медики предупреждают родителей, что их присутствие не всегда свидетельствует о развитии патологий, и чаще является следствием неправильного питания. Чтобы разобраться, что спровоцировало появление солей в урине, нужно провести дополнительную диагностику.

Аморфные кристаллы фосфатов

Аморфными называют вещества, у которых отсутствует четкая структура, в отношении солей так говорят о включениях в моче без четкой формы. Они часто выявляются у детей, поскольку в детском возрасте обменные процессы не полностью налажены и баланс часто нарушается. Если такие фосфаты появились в моче ребенка и других изменений в анализах нет, обычно для коррекции показателя назначается только диета.

Малые количества фосфатов, которые обнаруживают при клиническом анализе мочи, являются вариантом нормы. Чаще всего их можно выявить в моче детей младше пяти лет. Если на бланке анализа о либо «++», переживать не надо – такие показатели являются допустимыми.

Диетическое меню стол №14

Меню 1

Калорийность — 2750 кКал

Завтрак: рыбные котлеты, гречневая каша со сливочным маслом, грейпфрутовый фреш.

Второй завтрак: яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, печеный пирог с капустой, ягодное желе.

Полдник: клюква с медом, чай.

Ужин: мясные котлеты, рис со сливочным маслом, клюквенный морс.

Второй ужин: яблочно-морковный фреш.

Меню 2

Калорийность — 2610 кКал

Завтрак: лазанья с рыбой или мясом и со сметаной, ягодный морс.

Второй завтрак: фруктовое желе, галетное печенье.

Обед: борщ с говядиной, зразы гороховые с грибами, кисель.

Полдник: яблоки, чай с лимоном.

Ужин: запеченное куриное филе с рисом, отвар из шиповника.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

У грудного ребенка

Появление избытка фосфатных солей в моче грудничка может быть как признаком нарушений питания ребенка (если он употребляет прикорм) или кормящей мамы, так и симптомом заболеваний почек или нарушений обмена кальция и фосфора.

У большинства детей выделение избыточного количества фосфатов с мочой не сопровождается какими-либо симптомами. Нередко единственный признак фосфатурии представлен тем, что моча ребенка может стать мутной или содержать хлопья.

Основная причина обнаружения в детской моче большой концентрации фосфатных солей заключается в нарушениях питания. У детей старшего возраста много фосфатов в моче может быть вызвано употреблением газированных напитков с ортофосфорной кислотой.

Среди других проблем, вызывающих повышение числа фосфатов в детской моче, называют:

  • Рахит;
  • Инфекционные процессы в почках;
  • Врожденные патологии почек;
  • Сахарный диабет.

Основным лечением фосфатурии является изменение питания ребенка. В рационе малыша должны быть ограничены продукты, содержащие кальций и фосфор. Также уменьшают потребление блюд, способных стимулировать желудочную секрецию и возбуждать нервную систему. Лечебная диета при данной патологии носит номер 14.

Какая диета способствует восстановлению организма?

Когда в урине содержатся аморфные фосфаты в избытке, питание должно быть отрегулировано так, чтобы изменилась ее кислотность. Тогда кристаллы соли не будут трансформироваться в камни. Для этого рекомендуется отказаться от:

  • кисломолочной продукции;
  • кондитерских изделий;
  • соли;
  • жирных блюд;
  • свежих хлебобулочных изделий.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Вместо вышеперечисленных продуктов полезно употреблять бобы, горох, фасоль в отварном или запеченном виде. Разрешается есть разнообразные каши и продукты животного происхождения, богатые белком, но не жирные. Можно готовить тыквенное, кабачковое, картофельное пюре. Сладкое замените орехами и фруктами.

Диету должен назначать только врач. Самим не рекомендуется определять, что полезно, а что нет. Придерживаться диеты должен малыш или его кормящая мама – в зависимости от его возраста, способа кормления.

Профилактика

Чтобы избежать нарушений кальциево-фосфорного обмена, важно сбалансировать питание ребенка, обогатить его пищу нужными по возрасту витаминами и другими питательными веществами, а также следить за достаточным питьевым режимом малыша.

У меня сын пьет мало воды. Не знаю, почему. Я — еще тот водохлеб. Буду пробовать приучать его. Возможно, новая красивая бутылка его заинтересует.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2020. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Рекомендуемые к употреблению продукты

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Составление меню

Фосфаты в моче у ребенка причины лечение комаровский

Фосфаты – это аморфные соединения, т.е. не имеющие специфической формы в твёрдом виде. В выделениях организма они содержатся в виде раствора. По химическому составу анализ выявляет соли фосфорной кислоты с любыми металлами, чаще всего – фосфат кальция. Их выявляют с помощью ряда химических реакций, результат отображают не в цифрах, а в виде знаков +, которых может быть от одного до четырёх.

Чем старше становится ребёнок, тем реже наблюдается большое количество фосфатов в моче. Такое состояние называется фосфатурией.

Виды результатов анализа:

  • + — наблюдается у здорового человека;
  • ++ — здоровые дети младше 5 лет, у школьников – незначительное отклонение;
  • +++ — незначительная фосфатурия у маленьких детей, средняя фосфатурия в школьников;
  • ++++ — выраженная фосфатурия независимо от возраста.

Содержание фосфатов в моче у ребёнка первого года жизни может колебаться, и достаточно сильно, особенно при введении прикорма. Опасения родителям должно внушать устойчивое повышение солей фосфорной кислоты.

Необходимость сдачи анализа мочи на ацетон

Ацетоновые тела в урине – распространенное явление. Патология в медицине имеет несколько названий: ацетонурия, кетонурия, кетоны, кетоновые тела. Их увеличение может произойти у каждого человека, независимо от половой принадлежности. Выявить отклонение легко, сдав анализ мочи на ацетон, ведь соединения кетонового происхождения выводятся почками. Заметить явление можно и дома, ощутив специфический запах урины.

Анализ на ацетон

Норма кетона и диагностирование патологии

Наличие ацетоновых микрочастиц в выводимой почками жидкости – нормальное явление. Находясь в пределах нормы (10-30 миллиграммов за 24 часа), они не требуют терапии. Лечение не нужно и при малых отклонениях. В случае сильного превышения нормы кетона необходимо срочно выявить причину и предпринять необходимые действия.

Если нет времени проводить исследование на ацетон в моче в медицинском учреждении, нужно купить в аптеке тест-полоски. Они позволяют выявить уровень кетоновых тел самостоятельно. Результат определяют, сравнив результаты теста со шкалой на упаковке.

Норма и патология

При максимальном значении, то есть при трех плюсах, можно говорить о тяжелом состоянии больного, поскольку количество ацетоновых тел равняется 10 ммоль/л. В такой ситуации человека срочно доставляют в стационар и незамедлительно начинают лечение.

Если шкала останавливается на двух плюсах, то кетоновых тел 4 ммоль/л. При одном плюсе ацетона всего 1,5 ммоль/л. Такие показатели разрешают провести терапию дома, показывая небольшое отклонение от нормы. Если плюсы не выявлены, значит, норма ацетона в моче не изменилась. В случае хорошего самочувствия, но плохих показателей тест-полоски, исследование проводят повторно или отправляются в лабораторию для сдачи анализа урины. Жидкость нужно собирать в утреннее время, сразу после сна.

Факторы, провоцирующие ацетонурию

Ацетоновые частицы в анализе мочи возникают вследствие различных причин.

У взрослого человека

Фактором, вызвавшим отклонение от нормы ацетона в выводимой почками жидкости, может стать белковая жирная еда. Возможно, системе пищеварения не удается справиться с ее расщеплением и усвоением. К другим причинам относят:

  • недостаток углеводсодержащих продуктов;
  • тяжелые нагрузки физического плана, профессиональные занятия спортом;
  • долговременное голодание, строгое диетическое питание;
  • сахарный диабет 1 и 2 степени;
  • поднятие температуры тела до высоких показателей;
  • интоксикация организма спиртными напитками;
  • анестезия хлороформная;
  • церебральная кома и прекоматозное состояние;
  • инфекционные болезни и другие тяжелые недуги (онкология желудка, анемия, кахексия);
  • последствия травм ЦНС.

При возникновении кетонурии из-за тяжелой патологии необходимо лечение под контролем опытного врача.

У ребенка

У детей поджелудочная железа развивается до двенадцатилетнего возраста. За этот период на нее наваливается много работы, с которой она может не справиться. Происходит сбой в ее функционировании, что провоцирует ацетонурию. К причинам, вызывающим увеличение количества ацетоновых тел в урине, еще относят переедание, переутомление, стрессовые ситуации или перевозбуждение, а также переохлаждение, повышение температуры.

Факторами развития кетонурии становятся глисты, дизентерия, диатез и прием антибиотиков в неустановленной врачом дозировке.

Причины у ребенка

У женщин в положении

Точных причин повышения кетоновых тел при беременности не выявлено. Доктора называют несколько факторов, способных вызвать подобное отклонение:

  • плохая экология;
  • психологическое состояние будущей мамы при беременности и до нее;
  • снижение функций иммунной системы;
  • токсикоз, эклампсия, тиреотоксикоз;
  • потребление продукции, содержащей красители, консерванты, ароматизаторы.

Обращение к врачу во время вынашивания будущего младенца при выявлении ацетонурии обязательно. Доктор назначит нужную терапию или диету, чтобы отклонение не навредило плоду и будущей матери.

Симптоматика кетонурии

Увеличение ацетона в урине можно определить по ряду характерных проявлений. Это вялость и психологическая нестабильность больного, неприятный запах кетона из ротовой полости и при опорожнении мочевого пузыря.

Для детей присуща несколько иная симптоматика. Кроха совсем не ест, когда пьет воду, начинается рвота. Малыша беспокоят головные боли, слабость, рвота после попытки что-нибудь съесть. Он жалуется на болезненные ощущения в животе, рядом с пупком, наблюдается лихорадка, язык пересыхает. От урины, рвотных выделений и изо рта исходит запах кетона.

Терапия при ацетонурии

Когда отклонение кетоновых тел от нормы минимально, достаточно будет привести в порядок режим дня и питание. Если показатели ацетона высокие, человека доставляют в стационар и направляют сдавать мочу на исследование.

Питьевой режим

После обследования доктор назначает пациенту строгую диету и обильный питьевой режим. Жидкость пьют маленькими порциями и часто. Малышам дают воду по паре маленьких ложек через каждые 10 минут. Можно использовать Регидрон или Орсоль. Также подойдет отвар из ромашки, изюма и других засушенных фруктов, щелочная вода.

При обильной рвоте назначают укол Церукала. Из-за частой рвоты жидкость могут вводить с помощью капельницы. Дополнительно для выведения токсинов из организма используют сорбенты (белый уголь, Сорбекс). Ребенку можно поставить клизму. При повышенной температуре заливаемую в нее воду можно заменить солевым раствором.

Правильное питание при патологии

Назначение диетического питания – условие, без которого не будет успешного лечения ацетонурии. Из мясной продукции разрешена крольчатина и говядина, индюшатина. Употреблять их можно лишь в отварном и тушеном виде. В состав меню можно включать рыбу нежирного сорта, крупы. Полезными станут овощи и фрукты, соки, компоты и морсы, наполненные витаминами. В ежедневном рационе могут быть супы и борщи из овощей.

Исключают из меню при кетонурии консервы, сладости, жирные сорта мяса и сваренные на них бульоны. Не рекомендуется употребление бананов, цитрусовых фруктов и жареных блюд.

Патологическое состояние, проявляющееся в виде скопления кетоновых частиц в крови, диагностируется посредством общего исследования урины на ацетон. Небольшое отклонение не представляет угрозы для здоровья человека и устраняется на дому. При значительном увеличении количества ацетоновых тел больному необходима госпитализация и медицинская помощь.

Причины фосфатурии

Основная причина появления солей в моче – их избыточное поступление с пищей, реже речь идёт об их избыточном образовании в организме. Продукты, в которых содержится избыток ортофосфорной кислоты:

  • Газированные напитки – лидеры по её содержанию;
  • Кондитерские изделия, особенно мармелад;
  • Сахар;
  • Колбасы;
  • Алкогольная продукция.

У детей грудного возраста причины появления фосфатурии – раннее введение мясного прикорма и сладостей, а также злоупотребление этими продуктами кормящей матери. В раннем школьном возрасте у ребёнка появляется возможность употреблять сладости и газировку без контроля родителей. У подростков повышенные фосфаты могут быть связаны с началом употребления алкоголя, чаще всего некачественного.

Фосфаты в моче грудничка могут появиться из-за того, что мать нарушает рекомендации по питанию .

Если фосфаты превышены, что это значит для ребёнка и его родителей? В первую очередь – необходимость сделать повторные обследования. Единичное появление солей фосфорной кислоты не значит совершенно ничего, оно требует повторного подтверждения.

Диагностика

отказ от алкоголя
Для выявления количества отложения солей проводят исследование суточного объема урины ребенка на наличие фосфора. Данный вид диагностики позволяет увидеть реальную работу мочевыводящих органов, так как соли образуют осадок в щелочной среде. Чтобы показатели были достоверными, следует подготовиться к исследованию за 2-3 дня, а именно:

  • не нагружать ребенка активными тренировками;
  • исключить употребление алкогольных напитков и табачных изделий для кормящих матерей;
  • не следует кормить малыша острой, копченой и соленой пищей;
  • убрать из рациона сладости и газированные напитки.

Если уровень фосфатов на протяжении нескольких повторных анализов остается высоким, ребенку необходимо пройти дополнительные медицинские исследования:

  • ультразвуковая диагностика почек;
  • мочевого пузыря;
  • щитовидной железы;
  • контроль уровня глюкозы в организме.

Симптомы и возможные риски

Если фосфаты значительно превысили норму, никаких симптомов не возникает. Пациент может длительное время чувствовать себя хорошо, не ощущая никаких негативных изменений. Иногда при выраженной фосфатурии моча мутнеет, но это не специфический признак болезни.

Длительная фосфатурия может привести к мочекаменной болезни, лечение которой будет длиться всю жизнь. При ней в почечной лоханке периодически возникают камни, состоящие из фосфата кальция. Они имеют маленький размер, но очень острые грани. Во время отхождения камня возникает сильная боль, возможны осложнения – прорыв стенки мочеточника, кровотечение, воспаление поврежденной области.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: