Что такое «алкогольный» цистит: отличительные особенности заболевания

Алкоголь при цистите

Употребляющие спиртные напитки граждане подвержены циститу. Поэтому пить алкоголь при цистите нежелательно. Эта болезнь имеет ярко выраженную симптоматику: позывы к мочеиспусканию более десяти раз в день, ощущение неполного опорожнения, повышенная температура. Сидячий образ жизни, болезни желудочно-кишечного тракта, смена климата и постоянные стрессы – все это усугубляет состояние, провоцируя цистит сначала в острой, а потом и в хронической форме.

У женщин в сравнении с мужчинами более широкая и короткая уретра, что позволяет микроорганизмам беспрепятственно попадать внутрь. Процесс захватывает матку, а у мужчин – простату. Поэтому параллельно с циститом развиваются аднексит, простатит и воспаления других органов.

можно ли пить алкоголь при цистите

Другие запреты

Пить алкоголь нельзя. Но на этом запреты не заканчиваются. При цистите вообще нужно соблюдать строгую диету, иначе лечение будет малоэффективным.

  1. Кроме алкогольных напитков, придется отказаться от кофе и крепкого чая.
  2. Категорически противопоказаны всевозможные газированные лимонады.
  3. На время лечения придется забыть о кефире, питьевом йогурте, варенце и прочих напитках на кисломолочной основе.
  4. При приготовлении блюд для больного требуется ограничить уксус, сахар, соль и другие специи.
  5. Кетчуп и майонез тоже лучше убрать подальше от глаз.
  6. Не рекомендуется употреблять твердые сыры, любые сладости и сдобу.
  7. Больному придется забыть на время о копченой колбасе, беконе, карбонате и прочих мясных деликатесах.

Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Страдающим циститом противопоказаны все цитрусовые и соки из них, сливы, дыни, виноград, яблоки, помидоры и томатный сок, бобы.

Фастфуд строго запрещен. Вообще, гамбургеры и чипсы опасны для всего организма, а не только для мочевого пузыря.

Дело в том, что для лечебной терапии цистита, как правило, применяют антибактериальные средства, иммуностимуляторы, обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые при взаимодействии способны дать неблагоприятный исход заболевания. Помимо этого, применение алкогольных напитков способствует снижению защитных свойств, а также слизистого слоя мочевого пузыря, что соответственно, создает благоприятные условия непосредственно для дальнейшего развития инфекции. Таким образом, пиво может изрядно навредить и без того ослабленному организму.

Кроме того, по мнению специалистов, употребление алкоголя является одной из причин возникновения цистита. Это объясняется тем, что спиртной напиток ведет к значительному увеличению частоты мочеиспускания, вследствие чего может развиться обезвоживание организма. В связи с этим, повышается концентрация мочи, что приводит к появлению гораздо большего раздражения слизистой мочевого пузыря и усилению болей.

Пиво и настойки при цистите

Все напитки, содержащие алкоголь, раздражающе воздействуют на пузырь, усиливая симптоматику и ускоряют воспаление. Отзывы неспециалистов в интернете настаивают на том, что нужно пить больше пива. Аргументируют это содержанием в пиве целительного растения хмель.

В действительности пиво не улучшает состояние больного, а изначальный рецепт за прошедшие столетия сильно изменился. Сегодня в пивной бутылке не содержится никаких растений, только этиловый спирт, вода и химические элементы.

Спиртовые настойки на травах, которые рекомендуются народной медициной, принимать можно, но только в виде нескольких капель. При острой форме болезни даже это небольшое количество спирта придется исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать перегрузку пузыря, который растягивается и теряет свою функциональность.

Бывают ли исключения?

Что же говорит медицинская наука, относительно часто задаваемых вопросов – можно ли пить пиво при цистите? Ответ урологов, однозначен и категоричен – пиво не является исключением из правил для противопоказания к употреблению при воспалении мочевого пузыря. Цистит легко становится хроническим заболеванием, которое очень трудно поддаётся терапии, если его основательно запустить. Так что больному в стадии лечения и реабилитации, о янтарном напитке нужно строго забыть.

После ударного курса антибиотиков врачи назначают различные восстанавливающие и профилактические фитопрепараты, которые необходимо принимать ещё около двух месяцев, также соблюдая сухой закон.

Очень важно для больного не нарушать простых правил выздоровления, тогда победить болезнь будет гораздо легче, а срок реабилитации короче!

Также предлагаем посетить наш , отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.

Для развития цистита существует множество причин. Одним из провоцирующих заболевание факторов является употребление спиртных напитков, которые влияют на работу мочевыделительной системы.

Как алкоголь влияет на органы мочевыделительной системы? Этиловый спирт выводится вместе с мочой, он проходит через почки и накапливается в мочевом пузыре, что разрушающе воздействует на слизистую оболочку органа.

Не секрет, что спиртные напитки негативно влияют на иммунитет человека, что способствует активному росту и развитию представителей условно-патогенной микрофлоры.

Поэтому после употребления любой алкогольной продукции существует риск развития воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Чаще всего данному заболеванию подвержены женщины, причиной тому, анатомическая особенность строения органов мочевыводящей системы (более короткая уретра, находится близко к влагалищу и анусу, микрофлора которых, не подходит для стерильного мочевого пузыря).

Диагностика цистита

Бактерии проникают в пузырь через уретру – это восходящий путь, или из почек – нисходящий способ. Иногда инфекция проникает из инфицированных органов через кровь. Для постановки диагноза обязательно делается общий анализ мочи. Если в анализе повышены лейкоциты в моче – это признак цистита. Иногда сразу удается обнаружить возбудителя.

Чтобы связать цистит с приемом алкоголя или опровергнуть эту причину заболевания, нужно сделать анализ мочи по Нечипоренко. У женщин обязательно берут мазок из влагалища, чтобы уточнить общую картину болезни. Доктор проанализирует результаты исследований и на основе полученных данных выберет наиболее эффективную лечебную методику.

Влияние на мочевой пузырь

Пиво и другие спиртные напитки, пройдя через желудок, попадают в почки, фильтруются и затем выводятся с мочой. В слизистых слоях мочевого пузыря алкоголь может спровоцировать раздражение. Как следствие, увеличивается чувствительность к патогенному воздействию грибков и бактерий, которые постоянно обитают в нижних отделах мочеиспускательной системы.

Привычка пить пиво в больших объемах с солеными и острыми закусками, копченостями ведет к дефициту калия и нарастанию отеков.

Это провоцирует застой и увеличение концентрации урины в мочевом пузыре. Сопутствующие факторы (переохлаждение, погрешности в питании и восходящая инфекция) вызывают острую форму воспаления мочевого пузыря.

Терапия алкогольного цистита

Когда человек переохладился, а для согрева выпил алкоголь, на следующих день у него появляются резкие боли в животе. Если этому сопутствует жжение при частом посещении туалета – симптомы косвенно указывают на цистит.

Раздраженная слизистая внутренних органов становится уязвимой для патогенных и условно-патогенных организмов. Если вместо обращения к доктору пациент начинает самостоятельно лечиться, то болезнь быстро прогрессирует, приводя к серьезнейшим осложнениям.

Медикаментами

Если алкогольные напитки принимаются на фоне приема фармацевтических препаратов, это снижает эффективность последних. Многие лекарства имеют явную несовместимость с алкоголем, который снижает их действие. Иногда от подобных смесей возникает резко отрицательный эффект, опасный для жизни. В моче спирт удерживаться на 48 часов, активно способствуя появлению и развитию цистита.

При появлении начальных признаков цистита и отсутствии способов попасть к врачу, можно самостоятельно принять препарат Монурал на основе растительных компонентов или противовоспалительное средство Уролесан.

В качестве обезболивающего подойдет спазмолитик Но-шпа. После этих препаратов больной почувствует себя гораздо лучше, но это совсем не значит, что можно отказаться от посещения врача – болезнь с большой долей вероятности продолжает развиваться в скрытой форме.

После сдачи анализов и выяснения природы возбудителя врач поймет, какие именно антибиотики и противовоспалительные средства подойдут в конкретном случае. Строжайше запрещено принимать антибиотики совместно с алкоголем, они стремительно выводятся из организма, не успевая произвести целебного действия.

Иногда отмечается аллергическая реакция с вероятным анафилактическим шоком, который без своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Даже если повезет, смешение антибиотика с алкогольными напитками приведет к желудочно-кишечному расстройству.

Полезно знать: Можно ли вылечить цистит без антибиотиков?

Какие напитки можно, а какие нет

Следует отметить, что никакие формы алкогольных напитков не разрешается употреблять при цистите.

Доктора советуют выпивать много жидкости в течение дня, однако в список этих жидкостей никак не входят спиртосодержащие напитки. Пиво не исключение.

Тем не менее, имеются способы лечения цистита при помощи травяных настоек, которые производятся на сухих сортах хмеля. Применять и готовить их можно только тогда, когда лечащий доктор ничего не имеет против. Более того, дозировка подобных средств должна строго контролироваться врачом.

Отказ от алкоголя

О диагностических мероприятиях при обострении на фоне спиртного

Для диагностирования цистита проводится общее исследование мочи. У пациента с этой патологией в моче, сданной утром, выявляются лейкоцитарные клетки крови, количество которых повышено, эритроциты, бактериальные микроорганизмы, которые спровоцировали воспаление. Иногда требуется провести мочевой исследование по Нечипоренко.

Анализ мочи на Нечипоренко

Воспаление мочевого пузыря, сформировавшееся вследствие злоупотребления спиртным, лечится антибактериальными, противовоспалительными средствами. Рекомендовано полностью отказаться от спиртных напитков. В сутки требуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3 л. Это улучшит почечную функцию, восстановит стенки резервуара мочи.

Жареная пища

Требуется ежедневно употреблять морс из клюквы. Клюквой уничтожаются бактерии, вызывающие воспалительные процессы органа мочевыделения. Употребляют минеральную воду, содержащую щелочи. Она расслабит гладкие миоволокна и снизит болезненность. Пьют ее теплой, в такой воде не должно быть газа, раздражающего слизистые ткани.

Чтобы не застаивалась моча требуется чаще мочиться, тогда патогенные возбудители не будут скапливаться в опорожненном мочевом пузыре. Пища, которая долго переваривается, употребляется до обеда, а продукты, не перегружающие организм, употребляются вечером. Следует не переохлаждаться. Холод активизирует воспалительные процессы, провоцирует обострение заболевания.

Употребляют продукты, обработанные паром, а также отварные, печеные блюда.

Исключается острая, жирная, жареная и соленая пища. Женщинам назначают антимикробные вагинальные свечи, что поможет предотвратить рецидивы патологии. Чтобы в организме не было воспалительных процессов, лучше вообще исключить из своей жизни спиртные напитки, тогда человек сохранит свое здоровье, которое проще всего потерять. Если здоровье сохранить, то это будет настоящим подвигом, ведь здоровье — это счастье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: