Цистит и температура: возможные опасности и особенности лечения

Причины возникновения

В большинстве случаев заболевание возникает из-за появившихся микробов, но это не единственная причина. Выявить ее важно для того, чтобы подобрать подходящее лечение. Выделяют следующие факторы развития цистита:

  • переохлаждение организма;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • удержание позывов мочиться;
  • тесное нижнее белье из синтетики;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаление заднего прохода;
  • физическое перенапряжение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ранняя половая жизнь;
  • гормональные изменения.

У женщин нередко возникновение недуга связано с воспалением половых органов по причине таких заболеваний, как гонорея, вагинит, кандидоз. Так развивается острый цистит, сопровождающийся характерными ему признаками.

Местная терапия цистита у женщин

Часто цистит появляется как следствие инфекции половых органов, так как влагалище, уретра и задний проход анатомически расположены очень близко. Потому болезнетворным организмам из прямой кишки или влагалища легко проникнуть в уретру и далее подняться в мочевой пузырь.

Этим может быть обусловлено и повышение температуры: инфекционные болезни половой сферы + цистит дают такой иммунный ответ. Если обнаружена венерическая болезнь, ее лечат строго антибиотиками, и это, наряду с положительным лечебным эффектом, может иметь некоторые нежелательные последствия. Нарушается микрофлора влагалища, и иногда из-за этого появляется вагинит.

Признаки

Проявление симптомов заболевания на разных его этапах будет отличаться. Здесь играет роль возраст, пол и причина его возникновения. Основными признаками принято считать следующие:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • спазмы в поясничной области и в паху;
  • позывы мочиться частые, бывают обманчивые;
  • наличие в моче крови или гноя;
  • повышенное содержание лейкоцитов в анализах;
  • зуд и чувство жжения в половых органах;
  • ощущение переполнения мочевого пузыря даже после посещения туалета;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадочное состояние.

Почему температура повышается постепенно

Постепенное ухудшение самочувствия при воспалении может быть вызвано несколькими причинами:

  • отсутствием лечения или перерывом в терапии;
  • развитием осложнений;
  • развитием урогенитальных инфекций;
  • разрушением стенок мочевого пузыря.

Чаще подобное явление встречается, когда пациент игнорирует проявления болезни или прекратил лечение сразу после того, как почувствовал улучшение. В этом случае можно говорить о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Цистит и температура в совокупности требуют обязательного медицинского наблюдения.

Причины гипертермии

Если инфекция не прошла за пределы мочевика, существенных изменений на термометре не будет. Повышение же градусов на шкале является защитной реакцией иммунной системы на инородные тела.

Температура при цистите 37 С считается нормальной. Наличие субфебрильного характера (37,0-37,5) указывает на переход в острую форму.

Воспаление всегда будет сопровождаться увеличением базальной температуры, ведь именно так организм выражает готовность бороться с вирусами.

При ослабленном иммунитете, что характерно для патологии, пациент не в силах бороться с поступившими к нему вредителями. Это условие обеспечивает увеличение жара. Лихорадочный синдром определяет недуг как острый, ведь организм еще не привык к появившимся бактериям и вступает в атаку. В большинстве случаев при хроническом течении гипертермия отсутствует.

Формы болезни различают по температурным показателям:

Показатели на термометреХарактеристика болезни и органы, которые она затрагивает
В пределах нормыВоспаление не выходит за границы слизистой
Может повышаться к 37СИнфицирование мышц мочевого пузыря
До 37,5Флегмонозный цистит
38- 39СГангренозный
До 40 СОстрый пиелонефрит
38 С держится в течении неделиБолезнетворные микроорганизмы захватывают большую часть мочеполовой системы

Как облегчить состояние до врачебной помощи

Цистит и температура являются физиологической защитной реакцией, направленной на усиление активности иммунитета. При субфебрильных показателях повышение температуры на 0,1 градус приводит к увеличению активности иммунитета в 10 раз. Если показатель свыше 38,5° С, то происходит обратное снижение активности всех звеньев иммунитета. Также фебрильная температура тела вызывает существенный дискомфорт, сопровождается головной болью. На фоне интоксикации может быть развитие судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Временно облегчить состояние можно следующим образом:

  • Обеспечение притока свежего воздуха (на время можно открыть форточку, дверь, при этом следует следить за тем, чтобы не было сквозняков).
  • Адекватное охлаждение тела (освобождение от тесной, теплой одежды).
  • Активное охлаждение головы (мокрая салфетка) при фебрильных показателях.
  • Прием препаратов группы нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, нимесил) в соответствующей возрастной дозировке – наиболее эффективный способ борьбы с лихорадкой.

Длительность гипертермии

Температура при цистите у женщин возникает чаще, нежели у мужчин, не превышает 38 С и держится до 5-7 дней. Если по истечении этого периода признаки воспаления не проходят, болезнь становится хронической.

Среди патогенных симптомов у детей нередко встречается такой признак, как температура при осложнениях мочевыводящих путей, и он сразу же приобретает фебрильный характер. Течение недуга у ребенка отличается от развития патологии у взрослых. У малышей до года жар является чуть ли не единственным выраженным признаком заболевания. Когда ребенок болеет, он не может выразить жалобы, вместо этого наблюдаются плаксивость и беспокойство. У тех, кто постарше, симптоматика имеет более выраженный характер.

При наличии гипертермии важно сосредоточить внимание на ребенке и борьбе с появившимся вирусом, а не на высоте ртутного столбика.

Как и всем пациентам, детям при подозрении на развивающееся воспаление необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы педиатр мог оказать своевременную помощь.

Повышение температуры тела до 38 градусов

Если жар держится на отметке 38 градусов, можно говорить о сильной интоксикации и распространении воспалительного процесса выше. Обычно при этом пациента беспокоят следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Помутнение мочи.
  3. Появление в ней примесей слизи и крови, может болеть низ живота.

В этом случае пациенту требуется лечение антибиотиками, а также тщательное наблюдение специалиста. Если у вас при цистите бывает температура 38 градусов, может потребоваться комплексное лечение, а также физиопроцедуры. Правильно подобранная терапия поможет быстро нормализовать состояние.

Как избавиться от жара

Снижение температуры не требует особых приемов. Причем сбивать у взрослых ее рекомендуется, только когда отметка на градуснике перешла 38 С, потому что надо дать возможность организму самому оказать сопротивление проникшим в него вредителям. Перечень рекомендуемых жаропонижающих средств:

  • «Панадол»;
  • «Нимид»;
  • «Ацетилсалициловая кислота»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Аскофен».

Эти медикаменты не убивают вирус, а лишь смягчают лихорадочное состояние. Поэтому терапия должна быть комплексной. Подключаются препараты с антибактериальными или противовоспалительными средствами. Гипертермия может довести до обезвоживания. Рекомендуется обильное питье воды, зеленого чая с лимоном, клюквенного компота или черничного морса, мочегонных травяных отваров (например, из березовых почек или кукурузных рылец).

Снижать жар у ребенка также рекомендуется после превышения показаний на градуснике отметки в 38 С. Можно применять аптечные препараты, советуясь с педиатром.

К жаропонижающим и противовоспалительным относятся сироп «Нурофен», «Панадол» или свечи «Эффералган». Лечить ими ребенка нужно, учитывая его возраст. А в некоторых случаях для малыша достаточно будет обтираний. Для этого его сажают в ванну с теплой водой и с помощью губки обтирают.

Лечение цистита

Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить как можно больше теплой воды;
  • принимать необходимые лекарственные препараты;
  • соблюдать диету.

Если появилась температура при цистите, то назначают жаропонижающие, обезболивающие и антибактериальные препараты. При сильных болях рекомендовано принимать лекарственные средства, которые снимают спазм мускулатуры мочевого пузыря, — «Дротаверин», «Но-шпу», «Папаверин». Они представлены как в виде таблеток, так и свечей. Рези способна устранить обыкновенная грелка, которую кладут на низ живота.

бывает ли температура при цистите

При цистите хорошо помогают такие мочегонные травы, как толокнянка, лист брусники. Особенно полезными считаются черничные, брусничные и клюквенные морсы. Существуют также готовые фитопрепараты – паста «Фитолизин», таблетки «Цистон» и «Канефрон». Хорошо облегчают состояние теплые травяные ванночки или обмывание теплой водой с содой наружных половых органов.

При остром цистите не рекомендуется употреблять маринады, соленья, пряности, а очень полезными считаются фрукты и молочные продукты.

Если заболевание носит хроническую форму, то врач назначает процедуры, способствующие восстановлению оттока мочи. Обязательно проводится диагностика и устранение в организме очагов инфекции. Антибактериальная терапия возможна только после необходимых лабораторных исследований – посева мочи и выявления возбудителя, а также определения его чувствительности к антибиотикам.

Возможные осложнения

Если после первых признаков острого цистита температура растет, значит, вирус не был вовремя остановлен. Повышение до 40 градусов может указывать на наличии урогенитальной инфекции. Часто это результат запущенной формы болезни, которая распространяется дальше в области мочеполовой системы.

Нередко эту патологию вызывают женские инфекционные заболевания. Терапия в данной ситуации будет направлена в первую очередь на борьбу с бактериями мочеполовой сферы.

Температура при цистите чаще всего показывает, что вирусы затронули соседние органы. Если отметка на градуснике поднимается выше 38 С, значит, воспалительный процесс прогрессирует, выходя уже за пределы мочевого пузыря.

Бактерии начинают поражать почки, симптомы усугубляются. В таком случае может диагностироваться острый пиелонефрит. Для него характерны высокие температурные показатели (до 40 С), появляется озноб, тошнота и рвота. Поэтому нужно бить тревогу и немедленно обратиться к врачу. В данной терапии не обойтись без применения антибиотиков.

В некоторых ситуациях у пациентов после курса терапии на термометре обнаруживают показатели 37,0-37,5 С. В таком случае необходимо сдать повторно анализы и проконсультироваться с врачом, так как это может сигнализировать о наличии других патологий. Если результаты обследования хорошие, считается, что причина кроется в сбое иммунной системы.

Причины жара при цистите

Цистит — заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом. Поэтому наличие жара при обострении считается нормальной реакцией организма. При этом стоит отметить, что чаще отметка не превышает 37 градусов. Главными причинами повышения температуры при заболевании являются:

  • скопление патогенных микроорганизмов и интоксикация;
  • снижение иммунитета;
  • переутомление.

Чтобы выявить истинную причину жара, следует пройти комплексное обследование, сдать ряд анализов. Благодаря этому специалист определит возбудителя болезни, а также узнает о наличии осложнений и ответит на вопрос, может ли быть температура при воспалении мочевого пузыря.

Опасность для женщин

Подтекание мочи
Особое внимание нужно обращать представительницам слабого пола на повышение температуры, ведь в данном случае патология часто затрагивает репродуктивные органы. Это проявляется нарушением менструального цикла, появлением эндометриоза, недержанием мочи, вероятность беременности становится минимальной или же вообще грозит бесплодие.

Когда жар появляется у молодой мамы, приступать к лечению нужно только после визита к врачу. Специалист подбирает группу антибактериальных средств, которые будут более безопасными для малыша и позволят его кормить грудью.

Что делать после гипертермии

Если удалось снизить лихорадку в домашних условиях, не нужно останавливаться на достигнутом. Отсутствие жара – не показатель полного исцеления, не надо думать, что все болезнетворные микроорганизмы исчезли. В основе терапии недуга лежит борьба с патогенной флорой с помощью антибактериальных препаратов. Во избежание рецидивов курс лечения нужно продолжать до тех пор, пока анализы не будут в норме.

Существует тесная взаимосвязь между этиологией гипертермии и данного заболевания – зараженность вирусами и вредными бактериями слизистой мочевого пузыря. Чтобы избежать осложнений и затяжной терапии, необходимо посещение уролога сразу же после появления характерных признаков.

Рекомендации врачей

Наиболее важную роль в борьбе с циститом играет соблюдение нескольких правил, позволяющих производить простую, но эффективную профилактику появления этого заболевания.

  • В первую очередь врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум 1,5-2 литра воды, чтобы мочевой пузырь естественным путем вымывал из организма болезнетворные бактерии.
  • Также следует избегать переохлаждения, не сидеть на холодных поверхностях и строго соблюдать правила интимной гигиены.
  • Женщинам рекомендовано носить исключительно хлопчатобумажное нижнее бельё классической посадки, избегать тесной одежды и отказаться от ароматизированных средств личной гигиены.

(Visited 82 times, 1 visits today)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: