Горячая моча при мочеиспускании у женщин причины

К основным признакам патологических процессов в мочевыводящей системе относится горячая моча. Возникновение такого нарушения обуславливается активацией патогенных микроорганизмов в мочеполовых органах при снижении защитных свойств организма. Для лечения признака горячей мочи нужно сначала определить, почему он появился, а потом устранить причину его образования.

Признаки

Горячее чувство во время опорожнения мочевого пузыря доставляет ощутимый дискомфорт, и даже боль. Это может стать причиной того, что человек будет бояться мочеиспускания и изо всех сил оттягивать его на более поздний срок.

Если мочиться не желает маленький ребенок, родители должны учесть, что причиной этому может являться жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря.

При этом в большинстве случаев симптоматика не ограничивается одним только жжением. Довольно часто патенты предъявляют жалобы также на следующие симптомы:

  • отечность наружных репродуктивных органов и уретры;
  • патологические выделения из половых органов;
  • лихорадка;
  • неприятный запах урины;
  • потемнение мочи;
  • помутнение биологической жидкости;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • трудности мочеиспускания;
  • боль или дискомфорт внизу живота и/или спины;
  • тошнота (в особо тяжелых случаях может заканчиваться рвотой).

Как выявить патологию

Для установления правильного диагноза, пациенту с чувством горячей урины требуется обратиться в лечащему врачу. В основном это — уролог, гинеколог, венеролог, дерматолог. Назначается следующее обследование и сдача анализов:

  • общий анализ мочи, крови;
  • УЗИ органов выделительной системы;
  • бактериологический посев мочи на патогенную микрофлору;
  • у мужчин обследование предстательной железы;
  • почечная рентгенография.

Особое внимание требуется уделить, если симптом горячая моча проявился при беременности. Важно быть предельно аккуратной, чтобы не навредить плоду.

Причины у мужчин

К причинам горячей урины, которые характерны только для мужчин можно отнести простатит и эпидидимит.

Простатит

При мочеиспускании моча горячая у мужчин часто бывает на фоне простатита.

Данная патология характеризуется опуханием и воспалением простаты, ее болезненностью. Обычно простатит возникает в результате наличия бактериальной инфекции.

К симптомам этой патологии можно перечислить боль и чувство жжения при опорожнении мочевого пузыря, изменение оттенка урины.

В некоторых случаях простатит может стать причиной тошноты и рвоты, неприятных ощущений во время эякуляции.Простатит важно вовремя диагностировать, поэтому если мужчина обнаружил у себя перечисленные симптомы – ему нужно в срочном порядке записаться к врачу.

Эпидидимит

Именно так называется воспалительное поражение придатка тестикулы.Патологический процесс в этом случае также может стать причиной болезненного жжения в процессе опорожнения мочевого пузыря. Кроме этого больные часто жалуются на припухлость в районе тестикул, боль в пенисе и лихорадку.

Заболевание обычно возникает из-за оперативного вмешательства, наличия бактериальной инфекции.

При эпидидимите пациентам рекомендуется покой и прием антибактериальных лекарств.

Какой показатель считается нормальным?

Ощущение температуры — условное понятие. Холодовые рецепторы человека не служат термодатчиками, поэтому измерение температурных показателей мочи происходит сравнительно тепловых свойств тела.

Причины у женщин

Среди причин горячей урины, специфичных для женщин, можно выделить послеродовые осложнения, инфекции половых путей и возрастные изменения в репродуктивной сфере.

После родов

В процессе рождения ребенка у большинства женщин возникают разрывы в области вагины и анального отверстия. Кроме этого надрывы могут наблюдаться внутри самого влагалища и в районе уретры.

Если в процессе опорожнения мочевого пузыря урина соприкасается с ранами, это будет провоцировать крайне неприятные ощущения. Дискомфорт будет исчезать по мере восстановления поврежденных тканей. В некоторых случаях на это уходит несколько недель.

Чтобы уменьшить боль при мочеиспускании в этой ситуации врачи рекомендуют смачивать пораженную зону водой.

Инфекции половых путей

Если говорить о том, горячая моча при мочеиспускании у женщин причины какие может иметь, то в данном случае не стоит забывать о возможных инфекционных процессах.

Инфекционный процесс, локализирующийся в вагине, может приводить к раздражению тканей как самой вагины, так и наружных репродуктивных органов.

При соприкосновении раздраженных участков с уриной у женщины может возникнуть ощущение тепла и даже жжения.

Однако стоит сказать, что при наличии одного только чувства жжения еще рано говорить о присутствии инфекции во влагалища. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, пациентов тщательно обследуют.

В этой ситуации гинеколог должен проверить пациентку на такие заболевания и состояния:

  • молочница;
  • бактериальный вагиноз;
  • вагинит;
  • вульводинию.

Возрастные изменения

Горячая моча при мочеиспускании у женщин может ощущаться в результате возрастных изменений.

После наступления менопаузы уровень эстрогенов в женском организме резко уменьшается. Это становится причиной того, что ткани вагины начинают постепенно истончаться и ослабевать. Половые пути при этом могут стать излишне сухими. Все это в итоге может стать причиной чрезмерной чувствительности кожи и остальных тканей.

В итоге, когда женщина будет опорожнять мочевой пузырь, температура мочи может ей показаться слишком высокой.

Возможные заболевания

Ощущение горячей мочи возникает в результате переохлаждения тела, пониженной температуры окружающей среды и в период развития инфекционного, вирусного заболевания. При высокой температуре тела повышается и градус биологической жидкости, но изменения пациент не ощущает из-за равных показателей.

Определить причину самостоятельно невозможно, так как требуется более детальное изучение анализов и других показателей после полного обследования. Врачи выделяют несколько заболеваний, провоцирующие симптом повышения температуры урины. Рассмотрим их более подробно.

Цистит

Заболевание чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Основная причина — короткий и широкий мочеиспускательный канал. Патогенная микрофлора не задерживается в нем и проходит дальше. Так появляется воспалительный процесс в мочевом пузыре. В основном возбудителем болезни выступает кишечная палочка. Симптоматика:

  • частые позывы в туалет;
  • болезненные ощущения, жжение при опорожнении мочевого пузыря;
  • ложные позывы, сопровождающиеся болью;
  • дискомфорт в нижней части брюшной полости.

Простатит

Это воспалительный процесс в предстательной железе. Провокатором патологии считается микрофлора, поражающая мочевыделительную систему. Помимо ощущения, что моча горячая, нарушается вывод жидкости из-за чего развивается недержание. Опорожнение мочевого пузыря болезненное, так как железа увеличивается в размерах. Дополнительно появляются трудности при половой близости. Эякуляция сопровождается сильными болями .

Постменопаузные изменения влагалища

Менопауза снижает выработку эстрогена. Ткани влагалища у женщин становятся тонкими и слабыми. Появляется сухость, повышенная чувствительность. В связи с перечисленными изменениями урина кажется горячей, особенно при контакте с влагалищем и местом мочеиспускательного канала.

Уретрит

Это воспаление мочеиспускательного канала. В большинстве случаев возникает у мужчин. Заболевание возникает по 2 причинам — поражение условно-патогенной микрофлорой и при заражении венерическими инфекциями. Симптоматика:

  1. Мочеиспускание с дикими болями.
  2. Зудящие и неприятные ощущения во время полового акта.
  3. Специфические выделения из мочеиспускательного канала.
  4. общее недомогание.

Венерические заболевания

Патологические процессы в организме мужчины и женщины проходят без специфической симптоматики. Результаты определяются строго после сдачи анализов. У мужчин в период поражения инфицируется уретра, а у женщин — влагалище. К самым распространенным относятся: хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз.

Сильная интоксикация

Горячая моча при мочеиспускании вызвана медикаментозным или пищевым отравлением. Урина становится более концентрированной из-за чего выделение ее уменьшается. Наличие токсичных соединений (в том числе и ацетон) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку мочеиспускательного канала. При этом появляется сильное жжение, ощущение горячей мочи.

Эпидидимит

Это воспаление придатка яичника. Болезнь проявляется у мужчин. Инфекция вызывает в канале боль, жжение во время мочеиспускания. При заболевании возможно появление припухлости в области яичек, боли в половом органе или яичках, лихорадочного состояния.

Основная причина — развитие бактериальной патогенной микрофлоры или послеоперационный период. При лечении важно соблюдать покой.

Другие причины

Существуют также причины горячей мочи, присущие как мужчинам, так и женщинам.

Цистит

Это заболевание, при котором у человека воспаляется мочевой пузырь. Несколько чаще циститом страдают женщины, что связано с анатомическими особенностями их мочевыделительной системы. У женщин уретра более широкая, нежели у мужчин и при этом более короткая. Это приводит к тому, что болезнетворные бактерии легко проникают из внешней среды прямо в мочевой пузырь и там вызывает развитие патологического процесса. В большинстве случаев развитие цистита вызывает кишечная палочка.

К характерным признакам цистита можно перечислить:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение боли и жжения в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • ложные позывы к мочеиспусканию (в особо запущенных случаях также могут сопровождаться болью);
  • боль внизу живота.

Отравление

Иногда температура мочи у человека повышается из-за повышенной температуры тела, возникшей на фоне интоксикации. При этом спровоцировать отравление могут пищевые продукты, медикаменты и многое другое. Количество выделяемой биожидкости при этом сильно сокращается и она становится более концентрированной.

Вредные вещества, входящие в состав мочи, (в т. ч. и ацетон) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку уретры. В результате у больного появляется ощущение горячей урины и чувство жжения.

Уретрит

Это заболевание, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в уретре. В отличие от цистита уретритом чаще страдают мужчины, что также связано с особенностями строения их мочевыводящей системы.

Заболевание может быть вызвано как условно-патогенной микрофлорой, так и патогенными микроорганизмами.

К сопутствующим признакам уретрита можно перечислить:

  • боль в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • зуд, дискомфорт в процессе интимной близости или после ее окончания;
  • наличие патологических выделений из уретры;
  • общая слабость, апатия, быстрая утомляемость.

Венерические болезни

Говоря о том, почему моча горячая у женщины или мужчины не стоит забывать о венерических заболеваниях.

ИППП также достаточно часто становятся причиной того, что у человека возникают проблемы в мочевыделительной системе. Болезнетворные микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности могут повреждать, раздражать ткани репродуктивных органов, слизистые оболочки и кожные покровы в области уретры. Все это также становится причиной жжения во время опорожнения мочевого пузыря.

Каждый человек во время интима может заразиться инфекцией. И отсутствие неприятной симптоматики еще не означает, что он здоров. Инкубационный период (промежуток времени от момента заражения до момента появления первых неприятных симптомов) у некоторых болезней может длиться достаточно долго.

Из всех ЗППП жжение при мочеиспускании наиболее часто провоцирует хламидиоз. К сопутствующим симптомам этой патологии можно отнести необычные выделения из репродуктивных органов, а также опухание тестикул у мужчин.

Иные инфекции

Нагревание организма – это один из способов борьбы иммунитета с инфекцией. Вот почему во время болезни у больных так часто возникает лихорадка. Высокая температура мочи человека в данной ситуации свидетельствует о повышении температуры тела в общем.

Важно заметить, что лихорадка может наблюдаться при инфекционном процессе практически в любом участке тела. По этой причине необходимо максимально тщательно отслеживать неприятную симптоматику и при первой же возможности обратиться к врачу.

Очень часто ощущение горячей мочи, чувство жжения при мочеиспускании и одновременно лихорадка связаны с инфекцией фильтрационных органов.

Травмы в районе уретры

Моча является кислой средой и при соприкосновении даже с незначительными повреждениями тканей она может провоцировать чувство жжения. При травмах уретры и области около нее больным кажется, что выходящая из тела урина горячая.

Довольно часто с этой проблемой сталкиваются люди, которые бреют половые органы и имеют порезы. Кроме этого моча может казаться горячей, если человек имеет:

  • микротравмы репродуктивных органов, вызванные трением во время сексуального контакта,
  • прыщи или сыпь возле мочеиспускательного канала;
  • царапины и расчесы.

Профилактика

Женщина может избежать развития расстройств, сопровождающихся жжением при мочеиспускании, если будет:

  • Соблюдать правила личной гигиены, включающие своевременную смену нижнего белья.
  • Вести упорядоченную половую жизнь – без излишеств и с наличием постоянного партнера.
  • Ограничивать количество употребляемых соленых, кислых, острых, копченых продуктов и блюд.
  • Носить нижнее белье, изготовленное из натуральных тканей.
  • Избегать переохлаждения.
  • Ограничивать употребление кофе.
  • Заменять вагинальные тампоны прокладками.
  • Ограничивать себя от стрессов.
  • Своевременно корректировать уровень глюкозы в крови.

Дополнительные профилактические меры – отказ от употребления алкоголя, соблюдение контрацепции при близости с новым партнером, регулярное посещение гинеколога.

Жжение при мочеиспускании возникает у женщин на фоне воспалительно-инфекционных заболеваний органов урогенитальной системы. Если не уделять внимания вопросу устранения возникших патологий, из острой формы они быстро принимают хроническое течение. Это усложняет возможность быстрой ликвидации патологических процессов, повышает риск развития осложнений для здоровья, включая бесплодие. Если жжение при мочеиспускании беспокоит 3 дня подряд – нужно посетить врач, пройти диагностику.

Обследование

Если пациента беспокоит исключительно ощущение горячей мочи, то с обращением в медицинское учреждение он может повременить.

В срочном порядке требуется консультация медика при наличии таких симптомов:

  • лихорадка;
  • боль в пояснице (способна указывать на серьезные проблемы с фильтрационными органами);
  • непрекращающаяся рвота.

В ближайшие пару дней после появления неприятной симптоматики нужно обратиться к урологу, если присутствуют жалобы:

  • на боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • на неприятный запах урины;
  • на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Если у человека горячая моча при мочеиспускании обращаться можно к урологу, гинекологу или дерматовенерогу. Он расспросит пациента о том, какие именно симптомы его беспокоят, после чего они возникли и в каких случаях дискомфорт усиливается/ослабевает. Далее он провеет осмотр и уже исходя из полученной информации, поставит предварительный диагноз.

Чтобы подтвердить свои предположения специалист может назначить:

  • общий анализ крови и урины;
  • УЗД почек и мочевого пузыря;
  • бакпосев биологической жидкости;
  • рентгеновское исследование фильтрационных органов;
  • исследование простаты (в случае с мужчинами).

В некоторых случаях может потребоваться проведение и других исследований.

Диагностика

Для определения причины, вызвавшей патологию, и назначения соответствующего лечения необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Узкие специалисты (дерматолог, венеролог, уролог, гинеколог) назначат обследование, которое включает несколько методов:

  • Клинический анализ мочи и крови.
  • Бактериологический посев мочи для определения патогенной микрофлоры,
  • УЗИ ОБП (почек и мочевого пузыря)
  • Почечная рентгенография.
  • Исследование предстательной железы (у мужчин).
  • Лечение

    Только после подтверждения диагноза специалист может назначить лечение. Способ терапии при этом будет напрямую зависеть от того, что именно спровоцировало возникновение проблемы.

    Как правило, лечение включает в себя прием антибактериальных лекарств и противовоспалительных средств. В более редких случаях назначаются противомикозные медикаменты. При необходимости одновременно с основным лечением проводится симптоматическая терапия.

    Чтобы ускорить процесс выздоровления и таким образом сократить курс употребления лекарств, больной может использовать народные методы. Как правило, в подобных ситуациях используется ромашка, календула и полынь. Они улучшают отток урины и снимают воспалительный процесс.

    Говоря о народных средствах важно сказать, что они хоть и являются безопасными и при этом эффективными, использовать их в качестве основного лечения категорически не рекомендуется. Они могут быть только дополнением к основной терапии. Перед началом лечения народными средствами важно посоветоваться с лечащим врачом, убедиться, что выбранная трава сочетается с используемыми медикаментами.
    Поделиться:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: