Социальная манера общения и поведения является главным фактором того, что вас воспринимают в качестве разумного и интеллигентного человека. В связи с постоянной необходимостью опорожнения мочевого пузыря и неспособности держать урину собственными силами, приходится часто посещать уборную, что видно окружающим. Императивные позывы к мочеиспусканию доставляют дискомфорт, и ухудшают качество жизни за счет постоянного стресса.
Большинство людей не различают понятия позыва к опорожнению и императивного проявления. Если посещение туалета несколько раз в сутки считается нормальным явлением, то императивные позывы проявляются намного чаще, в связи с неспособностью задерживать урину своими силами.
Императивные позывы на мочеиспускание – что это
Наиболее стрессовой является ситуация, в которой человек не способен управлять процессами собственного организма, не имеет возможности за счет силы воли удерживать те или иные функции. Медицинские работники вывели особое понятие, описывающее неожиданно возникающие, непреодолимые, достаточно сильные желания совершить испускание мочи или дефекацию.
Называется такое состояние «императивным позывом», являющимся настолько сильным, что порой выделение биологической жидкости случается самостоятельно. Для того, чтобы удачно справляться с подобными проявлениями, следует изучить их более подробно.
Отличительные черты
Наверное, каждый из вас замечал, что неподконтрольное испускание урины может произойти во время смеха, кашля, поднятия тяжелых грузов. Одним словом, в тот момент, когда создается усиленное давление в брюшной полости. В подобных ситуациях отмечают стрессовую природу недержания.
Императивные позывы биологической жидкости потому и отличаются, что появляется неотложная необходимость срочно опустошить мочевик даже в том случае, если он едва наполнен. Характерным считается и тот факт, что во время ограниченного потребления жидкостей желание выделить урину не исчезает и возникает в человеке примерно через каждые два часа, не завися от времени суток.
Что это и как проявляется?
Чтобы эффективно бороться с этим недугом, необходимо выявить первопричину патологии.
Суть заболевания заключается в том, что у человека возникают сильные, непреодолимые, иногда их еще называют императивными, позывы, провоцирующие мочеиспускание. Основная жалоба, которую предъявляет больной — это невозможность добежать до туалета. При этом заполненность мочевого пузыря не играет никакой роли: даже небольшое по объему количество урины может вызывать спазм и, как следствие, мочеиспускание. Больной вынужден посещать уборную через короткие промежутки времени даже ночью, что является крайне мучительным. Выделение мочи могут спровоцировать различные стрессовые ситуации, звук льющейся воды или просто вид струи. Со временем у больного появляется страх не добежать до туалета. На фоне этого могут возникать патологические страхи, фобии и психологические травмы, а вполне естественный процесс превращается в единственную цель жизни.
Причины развития
Долгое время основными причинами такого заболевания считались проблемы гинекологического характера, урологические патологии, операционные вмешательства. Настоящую причину проблемы выявить не представлялось возможным, потому что возможности лабораторного оснащения считались несовершенными.
Специалисты выносили диагноз, основываясь на клинической картинке. По данной причине лечебный курс составлялся от болезней мочеполовых органов, протекающих в сложных либо хронических формах. Нет ничего странного, что результативность такой терапии всегда оставляла пожелать улучшения результатов.
Исследования, выполняемые сегодня, дали возможность получать максимально правильные причины испускания биологической жидкости. В большинстве ситуаций это происходит из-за синдрома гиперактивного мочевика, провоцирующего небывалые активности этого органа, случающиеся эпизодически или постоянно. Но здесь необходимо подчеркнуть, что настоящая причина такого синдрома еще не выявлена.
Провоцировать образование подобных выделений урины способны определенные болезни и состояния:
- диабет;
- расстройства нервов;
- проблемы с простатой (у мужчин);
- сердечная недостаточность;
- травмирования;
- постменопаузальный срок (для женщин);
- изменения детрузора, носящие возрастной характер.
Если человек имеет хоть одну из названных проблем, то вероятность появления неприятности в виде императивного позыва к выделению мочи достаточно высока.
О трудносдерживаемом мочеиспускании
Трудносдерживаемое мочеиспускание — это, по сути, недержание мочи. А недержание мочи — это распространенное урологическое заболевание, которое можно легко выявить при кашле, резкой физической активности, чихании, половом акте, в любых других ситуациях, где мышцы пресса напрягаются и, тем самым, увеличивается внутрибрюшное давление. Из-за этого происходит трудносдерживаемое мочеиспускание.
Если у вас наблюдается трудносдерживаемое мочеиспускание, то у вас есть проблемы с органами мочеполовой системы. Мышцы малого таза ослаблены, поврежден мочеиспускательный канал или другие органы. Если у вас наблюдаются какие либо неудобства, то вам необходимо обратиться к врачу-специалисту.
Группы риска
Такое состояние гиперактивного характера у мочевика может встретиться в десяти – пятнадцати процентах для взрослых людей. Оно отличается различной природой происхождения. Проблема может проявиться у пациентов, страдающих следующими патологиями:
- дегенеративными болезнями позвоночника;
- рассеянным склерозом;
- недавно перенесенным инсультом, болезнью Паркинсона;
- нейропатией, характерной при диабете;
- онкологией, когда новообразования либо метастазы сдавливают спинной мозг, легкие, молочные железы, простату;
- при раке маточной шейки (у женщин) — опухоль способна прорасти в мочевик;
- циститом острой формы, уретритом, бактериальным простатитом, паранефритом, пиелонефритом;
- мочекаменным заболеванием, когда конкременты проникают в мочеточный канал или мочевик, раздражая его и становясь причиной императивных позывов.
Порой такое состояние возникает из-за приема лекарственных препаратов определенных групп, которые увеличивают объем выделяемой урины и оказывают влияние на работоспособность мышечных тканей пузыря.
Ранние симптомы недержания мочи
Подтекания, даже незначительные, говорят о второй степени недержания. Именно на этом этапе большинство женщин обращаются к урологу. Но можно начать лечение раньше.
Насторожитесь, если вы заметили:
- учащение позывов на мочеиспускание;
- возникновение позывов даже при неполном мочевом пузыре;
- позывы или подтекания при смехе, кашле, натуживании, половом акте и физических нагрузках;
- недержание газов при чихании и напряжении мышц;
- непреодолимое желание помочиться из-за провоцирующих факторов – капающей воды, яркого света, холода, волнения.
Ранние признаки общие для всех видов недержания. На этой стадии нужно просто прийти к урологу. А для плана лечения понадобится знать вид и степень патологии.
Другие виды недержания
В очередной раз следует обратить внимание, что во время ургентного недержания биологической жидкости у пациентов основной причиной считается сигнал неадекватного характера, говорящий о наполнении мочевика, одновременно с этим работа сфинктеров самого органа остается нормальной. Они не начинают ослабевать, сохраняют способность сдерживать урину внутри, пока нервная система не выдаст команду на выделение.
Женщины более подвержены стрессовым недержаниям. Вызвано это той особенностью, что внутренний сфинктер из двух имеющихся у мужчин развит несколько сильнее женского. Кроме того, в период беременности и родов тазовые мышцы женщин сильно перенапрягаются, слабеют и вытягиваются. При менопаузах свою лепту вносит уменьшение численности эстрогенов.
Многоплодные либо быстрые роды, ослабевание мышечного тонуса и связок со временем могут привести к опущению некоторых органов, что окажет свое влияние на работоспособность мочевика. Да и женская уретра значительно шире и короче мужской, из-за чего она более подвержена инфицированиям и вероятным поражениям мочевыделительных органов, располагающихся выше.
Не будет лишним назвать еще некоторые типы недержания урины, потому что они отличаются лечебными тактиками:
- Смешанное недержание. Комбинация, представленная совокупностью стрессовых и императивных недержаний.
- Постоперационное. Для мужчин это будет следствием операции на предстату или мочеточный проход. Сюда же относят удаление простаты во время онкологии или новообразования доброкачественного характера, операции на мочеточный канал из-за травмирования. Последствия императивного характера способны исчезнуть самостоятельно, иногда возникает необходимость терапевтического курса, ЛФК, вживления сфинктера искусственного происхождения. Для женщин такая проблема может наступить в результате удаления матки и яичников, кесаревого сечения при родах.
- Недержание от переполненности. Из-за понижения чувствительности механических рецепторов в тканях мочевика нет желания посещать туалет даже в том случае, если мочевик полностью наполнен. Как только количество биологической жидкости превысит накопительную способность пузыря, начинается неподконтрольное испускание урины. Причиной отсутствия чувствительности могут стать проблемы с нервами, травмирование позвоночника, диабет. Для мужчин следует добавить случаи, когда мочеточный проход сдавливает увеличенная в размерах простата либо новообразование, появившееся внутри уретры. Это осложняет отвод мочи, пузырь постоянно находится в наполненном состоянии;
- Временное недержание. Оно пройдет, когда закончится воздействие того или иного фактора, ставшего основной причиной его появления. К таким проблемам следует отнести циститное заболевание, запоры, состояния сильного опьянения алкоголем.
Лечим недержание в домашних условиях
Женское недержание мочи лечат амбулаторно в 70% случаев. Пациентка выполняет нужные процедуры дома, а в поликлинику обращается для того, чтобы проконтролировать ход лечения.
Поэтому первое, что делает доктор после всех рецептов и назначений – дает вам «путевой лист» самоконтроля, он же – типовой опросник симптомов недержания по ISQ (Incontinence Symptom Questionnaire). Его следует заполнить перед первым визитом к доктору – и затем перед каждым повторным. Так вы отследите, как изменилось ваше состояние.
Скачать опросник симптомов мочеиспускания ISQ (Incontinence Symptom Questionnaire) (PDF)
Для энуреза начальной стадии идеально подходит комбинация методов: изменение образа жизни и ежедневные упражнения Кегеля с тренажером. Нарушения в менопаузе и после родов рекомендуется лечить миостимулятором, а не прибором, с которым требуется самостоятельно сокращать мышцы. Так вы снизите риск неверных сокращений – и добьетесь результата быстрее.
Если позывы к мочеиспусканию трудно сдерживать, гинекологи рекомендуют домашнюю психотерапию. Попробуйте отвлечься от мыслей о мочеиспускании. Найдите свой способ: вздремните, почитайте, приготовьте пирожное по новому рецепту или подумайте о планах на выходные. Главное условие – хотя бы на время забыть о походах в туалет.
Необходимая диагностика
Из-за того, что проблемы с недержанием очевидны, то поставить предварительный диагноз для большинства пациентов возможно по их опросу, осмотру и по результатам анализа урины.
На внешнем осмотре ощупывают живот, выявляя степень его напряженности, размещение органов. Женщинам назначается посещение гинеколога, мужчин отправляют на пальцевое ректальное обследование.
Возможности мочевика опорожняться определяются при помощи исследований трансабдоминального характера. Хорошую информацию может предоставить и уродинамика, состоящая из цифровых показателей и их графического изображения.
Кроме того, для подтверждения нейрогенного состояния потребуется осмотр невропотолога, при котором будет оценена работоспособность нервов, завязанных на мочевой системе. Проводится проверка чувствительности кожного покрова, анального, бульбо-кавернозного и кашлевого рефлексов.
Проведя опрос больного, врач выявляет ряд определенных особенностей – частоты испускания урины, наличия неподконтрольных позывов, подтеканий мочи, ее количества. Для этого пациенту придется в течение 3-х суток до начала обследования вести «дневник наблюдений», в которых будут отмечены все эпизоды испускания мочи, их дневное и ночное соотношение.
Недержание мочи у девушек: как лечить?
Недержание – типичная патология не только для рожениц и зрелых женщин. Юные девушки тоже жалуются на ослабленное тазовое дно. Обычно это происходит от недостатка физической нагрузки, лишнего веса или чрезмерного нервного перенапряжения.
Тренировки с конусами, шариками и насадками девушкам-подросткам запрещены. Но производители тренажеров предлагают средства, которые призваны подтянуть мышцы тазового дна без применения вагинальной и анальной насадки.
Например, в комплектации аппарата MioKegel есть нательные электроды. Достаточно закрепить их на щиколотке и начать типовую тренировку тазового дна. Импульсы проходят напрямую к мышцам малого таза через большеберцовый нерв. Тот же способ рекомендуют мужчинам, если им некомфортно использовать ректальный зонд.
Лечение
Пациенты с императивными позывами всегда переживают стрессовые ситуации. Такая причина и считается основной, чтобы начинать лечебный курс по возвращению способности мочевому пузырю накапливать и сдерживать внутри себя урину. Лечебные методы могут быть разными – консервативными или хирургическими. Рассмотрим их более подробно.
Консервативное лечение
В данном случае чаще всего применяют:
- Изменения в питании. При диете исключают острые, соленые, кислые продукты, способные раздражать мочевик, алкогольные напитки и кофе.
- Перестраивают рефлексные позывы поведенческого характера. К примеру, пациент перед уходом из дома всегда посещал туалет. Ему будет рекомендовано изменить своей привычке, чтобы дополнительно не вызывать провокаций к испусканию мочи.
- Тренировка мочевика. Сознательно увеличивается временной интервал между посещениями туалета. Явление постепенное, подразумевает усиленный контроль за волей пациента.
Необходимо несколько слов сказать о лекарственном курсе, который направлен на нейрогенные проявления данной проблемы. В ЦНС препараты усиливают торможение сокращений мочевика. Как правило, они оказывают воздействие на нейромедиаторы. Это такие вещества, которые передают сигнальные импульсы между клетками нервов.
Хирургический метод
Он применяется, исходя из пораженности органов:
- На позвоночнике, когда он травмирован, или имеются межпозвонковые грыжи в крестцовом отделе, для избавления от менингиом.
- Действия непрямого характера – пересечением нервных окончаний, которые отвечают за нарушенность процесса испускания мочи.
- Может быть выполнено переход иннервации мочевика на нервные окончания сегмента кишечника;
- Выполняется вживление радиочастотного генераторного устройства, стимулирующего стенки мочевика.
Грамотно выявленные источники проблемы, комплексные меры в терапевтическом курсе – все это считается залогом успеха.
Лечение трудносдерживаемого мочеиспускания в нашей клинике
В нашей клинике лечат данный недуг на любой стадии и используют современные методы. Например: консервативное лечение, оно применяется в случае ургентного недержания мочи, когда есть гиперактивность мочевого пузыря. Консервативные методы лечение могут назначаться пациентам со смешанной формой недержания мочи, когда наряду с недостаточностью запирательного механизма в уретре имеется ургентный компонент или гиперактивность детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря).
В случае трудносдерживаемого мочеиспускания, лечение будет заключаться в постоянном приеме м-холинолитиков (везикар, детрузитол). При смешанной форме обычно эти препараты назначают до и после операции по поводу коррекции недержания мочи (слинговая уретропексия, операция ТVT, TVT-o), после операции препараты отменяют.
Ещё одним эффективным методом лечения трудносдерживаемого мочеиспускания в клинике «ДеВита» является применение инъекций ботулинического токсина типа «А» в детрузор мочевого пузыря. Метод используется для лечения ургентного недержания мочи или при недержании мочи, возникающей на фоне гиперактивности детрузора (гиперактивность мочевого пузыря). В урологии применяется препарат производства КНР «Lantox». Трансуретрально (с помощью цистоскопа) в стенку мочевого пузыря обычно вводится 200-300 ЕД препарата «Lantox».
Если у вас наблюдаются синдромы трудносдерживаемого мочеиспускания или вы переносили операции на мочеполовых органах, если у вас есть дискомфорт, то вам необходимо обратиться к нашим высококвалифицированным врачами. Наши специалисты устранят причины возникновения трудносдерживаемого мочеиспускания, выявят и назначат эффективное лечение сопутствующих болезней. Так же определят для вас переносимость данного вида лечения.
Профилактика
Для организации контроля над процессом выделения урины, необходимо соблюдать определенные рекомендации по питанию и ведению образа повседневной жизни:
- Перед выполнением важных мероприятий или в вечернее время следует ограничить прием жидкостей.
- Необходимо понизить употребление некоторых продуктов, способных спровоцировать испускание мочи – арбузов, острой еды, кофе, спиртных напитков и т. п.
- Регулярно проходить обследование у доктора.
- Избегать приема медицинских препаратов, обладающих значительным эффектом мочегонного характера.
- Заниматься гимнастикой, которая поможет укрепить мышечные ткани малого таза.
Профилактические мероприятия позволят понизить вероятность такого малоприятного заболевания, так что их значимость понижать не следует.