Кисты почек: что это такое, почему образуются и исход заболевания

На чем основана классификация

Кисты почки бывают простыми и сложными. Первый тип включает лишь одну камеру с жидкостью. Широко распространенное простое новообразование отличается невысоким риском злокачественного перерождения.

Сложные кистозы – многокамерные, с деформированными и утолщенными стенками, множественными перегородками, значительными признаками кальцификации. Такой тип патологических образований обладает некоторыми признаками, из-за которых заболевание вызывает опасность.

Существующая систематизация позволяет разделить новообразования на категории в зависимости от вероятности малигнизации по морфологическим признакам кист, которые определяются во время диагностических исследований. От степени по классификации зависит дальнейшая терапия.

Кисты делятся на четыре категории:

  • Босняк I – простое новообразование с мизерным риском злокачественного перерождения.
  • Босняк II – киста почки с минимальными осложнениями.
  • Босняк IIF – доброкачественная патология, требующая дальнейшего изучения.
  • Босняк III – новообразование с крайне высоким риском малигнизации.
  • Босняк IV – злокачественное образование, подлежащее хирургическому удалению.
По теме
  • Мочевыделительная система

Аденома и карцинома

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2020 г.

Для постановки точного диагноза используется гистологическое обследование. Выбор лечения зависит от наличия симптомов, которые помогают определить категорию кистоза. Если образования первого и второго типа игнорируются, то кисты вида Босняк IIF постоянно наблюдаются и обследуются, а третий и четвертый вид обязательно удаляется.

Несмотря на проведение точной гистологии, существуют некоторые признаки, помогающие определить простую или сложную кисту, оценить степень злокачественности. Патологическое образование считается потенциально опасным при наличии следующих факторов:

  • Кальцификации.
  • Увеличенной плотности.
  • Перегородок в полости новообразования.
  • Множества камер.
  • Узелковых уплотнений стенок, перегородок.
  • Скопления контрастного вещества кистой.
  • Утолщенных перегородок, стенок.

При узелковых отложениях кальция следует наблюдать заболевание, а удалять – при утолщенных стенках с чрезмерной кальцификацией. Увеличенная плотность кистоза говорит о присутствии крови в полости или о повышенном уровне белков в жидкости. Образования с тонкими и ровными перегородками игнорируются, а с толстыми, неоднородными, с узелками – удаляются.

Если киста накапливает контраст, то ее следует устранить, так как этот процесс приводит к увеличению плотности патологии. То же самое касается и всех многокамерных поражений почки с тремя и более перегородками.

При наличии мелких узелков, не накапливающих контрастное вещество, кисту наблюдают, тогда как в остальных случаях необходимо хирургическое удаление. Все дефекты с утолщенными стенками и без инфицирования подлежат устранению.

Что представляет собой классификация кист почек по Bosniak

Признаки злокачественности почечных опухолей устанавливаются путем диагностирования магнито-резонансной (МРТ) либо компьютерной (КТ) томографией. Классификация подозрительных образований по Bosniak дает врачу возможность выбора соответствующей тактики лечения либо методики устранения новообразования.

Относительно определения тактики дальнейшего лечения кист классификация по Bosniak выглядит следующим образом:

  • Новообразования 1, 2 типа (в отношении лечения предусматривают игнорирование)
  • Кисты категории 2F (требуют дополнительного обследования и врачебного наблюдения)
  • Кисты 3 типа (необходимо срочно удалять, т.к. они имеют высокую степень риска перерождения в рак).

Наиболее информативным диагностическим методом дифференциации новообразований почек является гистологическое лабораторное исследование.

Босняк I

Простая однокамерная киста доброкачественного характера с тонкими стенками, без перегородок, отложений кальция и узлов. Такие образования не накапливают контраст, соли, обладают жидкой консистенцией. Это широко распространенный тип кист почки, не доставляющий пациенту никакого дискомфорта.

Более того, подобные новообразования не перерождаются в злокачественные, поэтому не требуют лечения. Однако необходимо регулярно проводить диагностические исследования, чтобы все время контролировать состояние заболевания.

Босняк II

Несложное, доброкачественное новообразование с несколько утолщенными стенками, тонкими перегородками, незначительной кальцификацией. Такие кисты тоже не накапливают контраст. Сюда входят и однородные образования высокой плотности с четкими границами, инфицированные кисты.

Гиперденсивная патология со старой свернувшейся кровью или белком уплотняет содержимое, выявляемое при компьютерной томографии. Такие почечные кистозы не становятся злокачественными, поэтому терапия не требуется. При этом важно периодически обследоваться с помощью КТ или УЗИ.

Симптомы заболевания

Основным симптомом являются болевые ощущения в области поясницы, характер таких болей может быть: постоянный либо периодический. Еще одним симптомом является повышение уровня АД. Еще одним важным симптомом является наличие кровяных примесей в моче. Наличие крови определяется по-разному:

  • визуально (изменение цвета мочи, она становится красного цвета).
  • Почему моча красного цвета читайте в нашей статье.

  • при микроскопическом исследовании (в моче заметно превышен уровень содержания эритроцитов).

При большой потере эритроцитов начинает развиваться анемия, возникает общее ослабевание организма и бледность кожных покровов. При обследовании больного для объективного диагноза врач при осмотре может выявить следующее:

  1. боли при постукивании в области поясницы с одной из сторон;
  2. боли, возникающие при ощупывании поясницы;
  3. определение смещения или увеличения почки пальпацией.

Босняк IIF

Доброкачественные кисты, хотя в редких случаях выявляются онкологические новообразования, состоящие из многочисленных тонких перегородок или с незначительным утолщением. Кальцификаты откладываются в виде узлов, но контраст не накапливается. Эта группа состоит еще из однородных, высокоплотных образований размеров более 3 см.

Процент злокачественного перерождения все еще минимальный, поэтому хирургическое вмешательство не требуется, но нужен постоянный контроль.

Суть патологии

Киста почек – это чаще всего доброкачественное новообразование округлой формы в виде мешка, который ограничен соединительной капсулой и накапливает в себе прозрачную жидкость, выделяемую оболочкой этого новообразования.

В медицинской практике обычно встречается одиночная киста, поражающая лишь одну почку (левую или правую), размеры такой кисты обычно составляют пределы от 1 до 10 см (но может и больше). Кистоз почек обычно приходится на верхние либо нижние полюса почек.

Разновидность кист довольно не маленькая. Так, киста может быть и одиночной, также множественной, поражать может как одну почку, так и сразу обе. Развитие кисты может носить два характера появления: врожденная или приобретенная. Причиной развития кисты обычно служат неблагоприятные условия, возникающие при оттоке мочи по выводящим каналам.

патология

По международной классификации болезней МКБ-10 кистозные образования можно отнести к коду N28.1.

Босняк III

Почечный кистоз со всеми проявлениями малигнизации, с утолщенными стенками, толстыми перегородками, накоплением контрастного препарата. При диагностике выявляются обширные узелковые кальцификаты. Эти признаки говорят о наличии кистозного рака, поэтому для избегания метастазирования нужно срочно оперироваться.

Если КТ определило доброкачественную геморрагическую кисту, образование с хроническим инфицированием или мультилокулярную нефрому, то требуется постоянное наблюдение. При этом даже образования из этой категории доброкачественного характера часто удаляются, чтобы избежать развития онкологического поражения.

Почему появляются кисты в организме человека?

Когда при диагностике у пациента обнаруживают наличие кисты, то однозначно невозможно сказать о причине ее возникновения. Но все квалифицированные специалисты склонны обычно к тому, что процесс образования и развития кисты носит приобретенный характер.

Возникновение кисты обычно бывает после различных травм или заболеваний инфекционного характера уретры, почек. Лишь 5% всех случаев киста считается аномальным врожденным образованием или последствием генетической наследственности.

Сложность определения причины развития и образования кисты зависит от того, что обычно это заболевание протекает совершенно бессимптомно, и на начальном этапе ее тяжело диагностировать. Нередко бывает такое, что кисту обнаруживают совершенно случайно: при плановом осмотре или УЗИ-обследовании внутренних органов.

Киста имеет свойство разрастаться, вот тогда пациент начинает ощущать симптомы, даже если о наличии кисты он изначально и не знал. Проявляются симптомы в виде: болей в области поясницы, трудности в процессе мочеиспускания, в моче можно заметить кровяные примеси.

Босняк IV

Это злокачественная киста с накоплением контраста тканевым компонентом, многочисленными толстыми перегородками, утолщенными стенками и крупными кальциевыми отложениями в виде узлов.

При этом полость новообразования полностью заполнена жидкостью. Кистозный рак опасен прорастанием в соседние органы, лимфатические узлы. Для защиты от метастазирования пациенту следует немедленно удалить хирургическим методом.

Кистозные образования делятся на пять категорий, которые отличаются между собой по степени злокачественности. Кисты первого или второго типа не доставляют больного особого дискомфорта. Часто такие поражения почки выявляются случайно во время проведения КТ или УЗИ.

Киста почки и ее диагностика

Для обнаружения данной патологии применяются стандартные виды обследования с использованием инструментальных методов диагностики.

Успех терапии и дальнейший прогноз полностью зависят от своевременности обращения за медицинской помощью.

Это позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях и начать своевременное лечение, повышая вероятность выздоровления и снижая риск прогрессирования заболевания.

Поздняя диагностика и выявление рака на четвертой стадии не могут предотвратить летальный исход.

Обнаружение злокачественной почечной кисты является сложной диагностической проблемой, так как заболевание проявляется скудной симптоматикой или вообще может протекать бессимптомно.

Одним из признаков манифестации может быть беспричинное повышение АД или появление крови в моче. Для верификации почечной кисты применяются следующие диагностические процедуры:

    УЗ-диагностика – информативный малоинвазивный метод исследования, позволяющий обнаружить кистозные образования малых размеров.

Так как кисты – это аэхогенные структуры, плотность и интенсивность сигнала при их обнаружении существенно меняется, что позволяет без труда их диагностировать. Применение УЗИ с доплером позволяет оценить степень влияния патологии на почечный кровоток; компьютерная томография – метод рентгенодиагностики, позволяющий выявлять и дифференцировать онкологические новообразования. Одиночные кисты имеют вид округлых объектов, их контуры сглаженные и ровные.

Внутри находится секрет, который отличается по плотности от окружающих тканей. Мультилокулярные кисты – это конгломерат кистозных образований разного размера.

Использование внутривенного введения контраста позволяет дифференцировать онкопатологию от кист. Это возможно из-за специфики кровоснабжения новообразований, что позволяет накапливать контраст;

Например, исследование проходимости мочеточников при проведении экскреторной урографии; общие клинические анализы. Стандартная диагностическая процедура, позволяющая оценить функции органов и систем по лабораторным показателям. Метод малоинформативен при мелких кистозных образованиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: