Интерстициальный нефрит – неинфекционное воспаление почек, поражающее межуточный участок ткани органа. Дальнейшее прогрессирование болезни затрагивает сосуды и структурные единицы почек. Протекает в тяжелой форме. Различают острый интерстициальный нефрит и его хроническую форму. Эта патология является наиболее распространенной причиной развития почечной недостаточности.
Что провоцирует патологию?
Причины возникновения острой и хронической формы болезни различны. Первую в основном вызывает прием лекарств с нефротоксическими свойствами. Это противовоспалительные препараты нестероидного характера, сульфаниламиды, противосудорожные средства, вакцины и сыворотки. Среди антибиотиков выделяют пенициллины, тетрациклины, Гентамицин, Доксициклин, из антикоагулянтов – Варфарин. Подобным действием обладают мочегонные, такие как Фуросемид, Триамтерен. Заболевание способны вызвать также Аспирин, Аллопуринол, Каптоприл и иммунодепрессант Азатиоприн.
Фиксировались случаи развития патологии на фоне кандидозной, стрептококковой, бруцеллезной инфекции, возбудителя лептоспироза. Если больной перенес сепсис, инфекция, вызывающая интерстициальный нефрит, иная.
Нередко острый вид болезни провоцируют токсины и ядовитые вещества (яд поганки, анилиновые красители, ртуть, свинец и прочие). У больных зачастую при заболевании наблюдается повышение уровня калия, щавелевой и мочевой кислоты, кальция в крови, что обуславливается сбоем в процессах обмена.
Хронический интерстициальный нефрит возникает из-за следующих факторов:
- иммунноподавляющие болезни;
- прием анальгетиков, солей лития, противовоспалительных препаратов нестероидного типа;
- нарушение процессов метаболизма;
- патологии органов кроветворения;
- патологическое развитие почек;
- бактерии, вирусы, грибы Кандида;
- интоксикация организма солями ртути, кадмия.
Если форму заболевания не удается определить, ее относят к идиопатическому виду.
Особенности работы почек
Почки – это парный орган мочевыделительной системы, который отвечает за отфильтровывание продуктов метаболизма из крови и их вывод из организма в составе мочи. Также они регулируют водно-электролитический баланс, контролируют кровяное давление. Справляться с этими задачами почки способны благодаря уникальной сложно устроенной структуре.
Основной функциональной единицей почек является нефрон, состоящий из двух частей, клубочка и канальца. Сначала кровь попадает в капилляры почечного клубочка, который забирает из плазмы жидкости и вещества, что попадают в почки через почечную артерию. Следующая часть нефрона, каналец, всасывает/выделяет эту жидкость и вещества из/в окружающие нефрон ткани, называемые интерстиций (промежуточные ткани или пространство между клетками). Делает он это до тех пор, пока не получится моча.
При повреждении нефрона этот механизм нарушается. Разрушение при этом может касаться как целой почки, так и отдельной ее части или доли нефрона (почечный клубочек, каналец или интерстиций). Повреждения каких-либо из этих частей может нарушить работу почек.
Проявления заболевания
При остром интерстициальном нефрите симптомы и его морфология выражается спустя пару суток употребления лекарственных препаратов (воздействия провоцирующих факторов). Больного беспокоят боли в голове, нижней части спины, суставах, тошнота и общее недомогание. Повышается температура тела, появляются высыпания на эпидермисе и зуд, аппетит и отечность отсутствуют.
Болезнь в такой форме способна протекать развернуто (с ярко проявляющимися признаками), банально (в крови повышается уровень креатинина, мочевыделение отсутствует долгое время), абортивно (повышенное мочевыделение, азотистых веществ в крови нет, работа почек спустя два месяца восстанавливается) и очагово (полиурия, симптоматика неясная, креатинин в пределах нормы).
Патология способна быстро развиваться при массивном ишемическом некрозе. У больного возникает острая почечная недостаточность, нередко приводящая к смерти. В 20% случаев диагностируется идиопатическая форма болезни с излечимой недостаточностью, при этом признаки патологии отсутствуют.
Морфология признаков при ХИНе практически никак не проявляется или отсутствует вообще. Диагностируется случайно при обращении больного в поликлинику с жалобами на гипертензию и анемию. При этом отечность отсутствует. В урине присутствуют небольшие изменения, развивается полиурия, кровь закисляется. В результате больших потерь кальция и глюкозы возникает слабость в мышцах, дистрофические изменения костных тканей, гипотония.
Длительное течение и склероза почек становятся причинами перехода болезни в хроническую форму.
Лечение
Лечение интерстициального нефрита необходимо начинать после того, как будет установлена причина его развития в организме человека.
Учитывая тот факт, что заболевание наиболее часто развивается на фоне приёма некоторых синтетических медицинских препаратов, то в таком случае единоверный способ лечения – выявить и прекратить приём препарата, который спровоцировал развитие недуга. Если эффекта не будет на протяжении 3 дней, показано принимать глюкокортикостероиды.
Важно обеспечить больному наиболее оптимальный режим гидратации. Если количество мочи, которую он выделяет, увеличивается, то, соответственно, увеличивается и объем жидкости, которую он получает внутривенно или же употребляет самостоятельно. Если же объем мочи уменьшается, уменьшается и количество вводимой жидкости.
В случае развития у пациента острой почечной недостаточности необходимо в срочном порядке провести гемодиализ.
Во время лечения важно, чтобы пациент получал достаточное количество витаминов, белков и углеводов, поэтому врачи назначают ему специальную диету.
Развитие патологии у ребенка
Интерстициальный нефрит у детей выражается так же, как и у взрослых. Для малыша исключают производственные факторы, длительные заболевания. Выделяют ряд морфологических признаков:
- усиление потоотделения;
- боли в голове и поясничном отделе спины;
- недомогание, утомляемость;
- снижение аппетита, приступы тошноты.
При воспалении почек ребенка часто клонит в сон, и он быстро утомляется. Иногда наблюдаются высыпания на кожном покрове, лихорадка.
Выявить патологию сложно, поэтому для врача будет важна любая информация о жалобах, самочувствии и поведении ребенка. Заболеванию подвержены даже новорожденные. Если у матери есть предрасположенность к воспалению почек, стоит контролировать беременность и состояние плода.
Проведение профилактики данной патологии
В рамках профилактики при данном заболевании целесообразно следование следующим рекомендациям:
- Применение обильного питья.
- Полный отказ от продолжительного применения лекарственных средств, являющихся потенциально опасными для почек.
- Проведение регулярного исследования мочи.
- Осуществление санации любых хронических очагов инфекции.
- Очень важно стараться избегать переохлаждения организма. Таким образом, необходимо соблюдение теплового режима.
- Очень важно проводить исследование урины на фоне каждого заболевания. Помимо всего прочего, это следует делать до и после выполнения различных профилактических прививок.
- Человек должен следить за состоянием своего организма и не допускать чрезмерного переутомления и частой усталости. Таким образом, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.
В случае возникновения любой симптоматики, которая может свидетельствовать о появлении интерстициального нефрита, требуется в срочном порядке обратиться к терапевту, а кроме того к таким специалистам как нефролог или уролог. Несвоевременно начатое лечение может оказаться неэффективным, в результате чего станут нарушаться все жизненно важные почечные функции, при этом не исключается развитие недостаточности данного органа, а значит, появляется прямая угроза для жизни пациента.
Как выявить патологию
Что такое интерстициальный нефрит, знают люди, работающие на лакокрасочных фабриках, а также те, кто сталкивается с ядохимикатами и солями тяжелых металлов ежедневно на работе. При диспансеризации у них выявляют гематурию, полиурию в моче. Происходят и изменения количества лейкоцитов, цилиндров, оксалатов и кальция в крови. Анализ крови показывает наличие мочевины, креатинина, азота.
При своевременной диагностике и правильно назначенной терапии показатели нормализуются спустя пару недель. При постановке диагноза врач принимает во внимание генетическую предрасположенность, наличие аллергических реакций у пациента. Подтвердить заболевание помогает пункционная биопсия органов мочевыделения.
Рентген практически не дает нужной информации. Ретроградная пиелография позволяет выявить язвы на верхушках сосочков, свищи, тени в форме кольца, обозначающие образование полостей.
Важно проводить дифференциацию с гломерулонефритом, пиелонефритом, в редких случаях с инфекционным мононуклеозом, алкогольной интоксикацией почек.
Особенности диагностики
При подозрении на интерстициальный нефрит, врач в ходе осмотра изучает историю болезни. Также надо будет сделать общий анализ крови и мочи, которые покажут, присутствует ли в организме инфекция. Необходим будет биохимический анализ крови на определение уровня мочевины и креатинина: почки отвечают за удаление из крови этих продуктов метаболизма. Если их количество в крови повышено, это свидетельствует о нарушении функционирования почек.
Компьютерная томография или ультразвуковое сканирование почек может показать блокирование или воспаление почек и мочевыводящих путей. Но самым точным показателем состояния почек, когда можно установить интерстициальный нефрит, в настоящее время остается биопсия почек. Это процедура предусматривает забор на анализ частицы почки, назначают обычно в крайних случаях.
Профилактические действия
Чтобы предупредить воспаление почек, доктора рекомендуют соблюдать несложные правила:
- В течение дня выпивайте не менее двух литров воды.
- Не переохлаждайтесь.
- Без надобности не пейте много анальгетиков, спазмолитиков и других синтетических лекарств.
- Не перенапрягайтесь, особенно это касается физических нагрузок.
- Своевременно устраняйте очаги инфекции в организме.
Сколько живут с патологией? При выявлении болезни на начальном этапе и правильно назначенной терапии многие пациенты имеют возможность полностью восстановиться. Нужно внимательно отслеживать любые изменения в анализе мочи. При первых же подозрительных признаках проконсультируйтесь с урологом, нефрологом и пройдите нужное обследование.
Причины
Развитие болезни происходит под влиянием нескольких патогенных факторов:
Самый распространенный токсикоаллергичекий, связанный с действием некоторых препаратов и химических веществ, таких как:
- Антибиотики (пенициллин и его синтетические аналоги. цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны и другие)
- Сульфаниламиды (сульфаниламид, бисептол и другие)
- Неспецифические противовоспалительные (диклофенак, индометацин, пироксикам),
- Барбитураты и другие противосудорожные.
- Мочегонные (тиазиды, фуросемид)
- Иммуносупрессоры (азатиопирин)
- Рентгеноконтрастные вещества.
- Анальгезирующие препараты (аспирин, парацетамол)
- Вакцины.
- Сыворотки.
- Разные химические вещества, связанные с особенностями реагирования организма (спирты, лекарства разных групп).
Постинфекционный фактор, когда после перенесенных инфекций (вирусы, бактерии, паразиты) проявляется как прямое повреждающее действие возбудителя (гемолитический стрептококк), так и системное (при развитии сепсиса).
Иммунный механизм: на фоне системных болезней (системная красная волчанка, лимфопролиферативные заболевания) образуются иммунные комплексы, травмирующие почечные канальцы.
Что происходит с клетками почек?
При острой форме интерстициального нефрита в отечной ткани скапливаются эозинофилы и плазмоциты. К десятому дню воспаления формируются множественные инфильтраты вокруг канальцев. Эпителий канальцев постепенно повреждается и разрушается. Электронная микроскопия показывает разорванные клетки. Изменения клубочков встречаются не всегда, считаются вторичными.
Скопление лимфоцитарных клеток формирует участки инфильтратов
Хроническая форма поражения интерстиция морфологически отличается большим скоплением Т-лимфоцитов (80% состава) и плазмоцитов, атрофическим поражением клеток канальцев, заменой на рубцовую ткань (фиброз), расположением в канальцах коллоидного вещества. Морфологическая картина почечной ткани становится похожей на щитовидную железу, поэтому получила название «тиреоидной почки». Участки рубцевания захватывают сосуды, в зонах без воспаления капилляры не повреждены.
Как развивается интерстициальное воспаление?
Механизмы развития острого и хронического воспаления различны. При остром интерстициальном нефрите доказано основное влияние повышенного образования антител к почечной мембране и образование иммунных комплексов.
В результате возникает отечность межуточной ткани с механическим сдавлением проходящих в ней сосудов. Такое состояние приводит к нарушению питания клеток (ишемии). Из-за сниженного кровотока падает фильтрация и накапливаются азотистые шлаки. Длительная ишемия может привести к некрозу сосочков. Тогда в моче появится выраженная гематурия.
Поражение канальцев вызывает снижение обратного всасывания воды. Это проявляется симптомом полиурии и низким удельным весом мочи. Поврежденные клетки теряют способность к связыванию активных веществ крови, поэтому их концентрация в моче очень низка.
В случае снятия отека кровоток восстанавливается и функционирование канальцев приходит в норму. Поражающие факторы по-разному вызывают отек. Выделяют 5 механизмов токсического действия:
- внутреннее перераспределение кровотока в почках, локальное снижение;
- ишемия клубочковой мембраны и клеток канальцев;
- ответная реакция по типу гиперчувствительности;
- непосредственное воздействие и разрушение ферментами;
- избирательное накопление химического вещества (лекарства) в почечной ткани.
При этом массивность поражения зависит от локализации в структурах почки.
Хронический интерстициальный нефрит более связан с воздействием бактериальной или вирусной инфекции, применением лекарственных препаратов для их терапии. Образовавшиеся антитела или аутоантитела выделяют протеолитические факторы, которые растворяют клетки канальцев (процесс в биохимии называется «протеолизом»). Скопление клеток лимфоцитов стимулирует синтез коллагена фибробластами.
При вторичном воспалении сначала поражаются клубочки, а затем выработанные антитела блокируют канальцевый аппарат. Существует много теорий, объясняющих необычную реакцию мезенхимальной ткани. Установлена связь с наследственной передачей предрасположенности с хромосомой Х.
Классификация
Имеется классификация острого интерстициального нефрита.
По механизму развития выделяют:
- воспаление, вызванное иммунной реакцией поражения;
- нефрит с аутоиммунными и внешними чужеродными антителами.
По клиническим проявлениям:
- первичный – возникает в ранее здоровой почке;
- вторичный – обнаруживается на фоне разных почечных заболеваний.
Для хронического интерстициального нефрита (ХИН) общепринятой классификации не существует. Выделяют первичное и вторичное заболевание по аналогичным признакам с острой формой.
Первые симптомы и клинические особенности интерстициального нефрита
У взрослых людей заболевание в 90% случаев развивается довольно медленно, если не происходит острого отравления. В течение нескольких месяцев или даже лет при воздействии токсичных веществ повреждаются почки, что становится причиной развития первых симптомов, на которые обращают внимание далеко не все пациенты. Повышенная усталость, слабость, снижение выносливости к привычным физическим нагрузкам, проблемы со сном и потеря аппетита может быть списана на проявления переутомляемости.
Головная боль нередко свидетельствует о повышении давления
Далее пациенты начинают жаловаться на периодические повышения артериального давления, сжимающие головные боли в височной области, неприятные ощущения при мочеиспускании, рост температуры тела до 38 градусов. Внимательные люди могут отметить изменение цвета урины, наличие в ней сгустков или песка. Боли в пояснице и появление отёков присоединяеся только при развитии почечной недостаточности. Чаще всего дополнительными признаками интерстициального нефрита, возникшего на фоне отравления, служат изменения кожных покровов: покраснение, шелушение, появление точечных высыпаний, сильный зуд.
Покраснение и отёк — типичные проявления воспалительной реакции