МРТ мочевого пузыря: показания, подготовка, достоинства метода

Магнитно-резонансная томография урогенитального тракта — это вид функциональной диагностики, преимуществом которого является информативность и безопасность из-за отсутствия лучевой нагрузки.

Полученные данные помогают визуально оценить патологические изменения в мочевом пузыре, окружающих тканях, органах и сосудистых структурах в трёх плоскостях.

Точное установление характера болезни и распространения процесса в мочеполовой системе влияет на выбор тактики лечения, от которого зависят здоровье и жизнь пациента.

Заболевания, которые выявляют с помощью томографии

МРТ диагностирует патологию мочеполовой системы воспалительного, деструктивного характера, аномалии развития, приводящие к нарушению функции органов.

Используется для выявления изменений, полученных вследствие травмы и опухолевых процессов. Перечень болезней мочевого пузыря:

  • новообразования доброкачественного характера (папиллома, полип, эндометриоз);
  • злокачественные неоплазии (переходно-клеточный рак, аденокарцинома);
  • инвазия в шейку мочевого пузыря опухолевых клеток у мужчин с раком простаты;
  • удвоение органа, дивертикул, контрактура шейки;
  • травматический разрыв;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит.

Преимущества методики

Томография обладает значительными достоинствами, которые помогают пациенту сделать выбор в сторону именно такого диагностирования:

  1. Максимально высокий уровень информативности результатов, если проводит аналогию с УЗИ, рентгенами.
  2. У аппарата высокое разрешение, потому специалист может легко добиться четкой степени визуализации, которая достигает даже 1 мм.
  3. Современный сканер способен отобразить и наружную, и внутреннюю поверхность мочевого пузыря.
  4. У методики нет болезненных проявлений. Только один неприятный момент сопровождает эту процедуру – укол в вену, чтобы ввести контрастное вещество.
  5. У пациента нет риска облучения, потому что в этом случае применяется магнитное поле.
  6. Нет никаких сложностей в том, чтобы правильно и быстро подготовиться к процедуре.
  7. Патологии выявляются на первичных стадиях развития болезни.

Когда выбирают МРТ в качестве метода обследования

Если при наличии жалоб и клинической симптоматики болезней мочеполовых органов методы лабораторной и инструментальной диагностики не дали результатов, позволяющих установить диагноз, назначается МРТ.

Томография показана при увеличении и болезненности паховых лимфоузлов, подозрении на опухолевый процесс, в качестве динамического наблюдения за неоперабельными образованиями и для принятия решения о методах лечения (консервативное или хирургическое).

Преимущества МРТ

МРТ мочевого пузыря наряду с другими методами обладает рядом положительных аспектов:

  1. Информативность — благодаря современным особенностям аппаратура позволяет выводить на экран в виде многослойного изображения разнообразные аномалии, а также возможность отслеживать динамику лечебных мероприятий;
  2. Точность — новые аппараты МРТ довольно точно, на каждом миллиметре, отображают структуру исследуемых тканей органов. Это позволяет определить наличие патологии даже на ранних стадиях;
  3. Безопасность — данный метод диагностики не нанесет ущерба здоровью. В отличии от рентгеновского излучения в основе метода лежит магнитное воздействие, которое не оказывает пагубного влияния на здоровье и в случае необходимости может проводиться неоднократно;
  4. Быстрая скорость проведения;
  5. Отсутствие болезненных манипуляций.

Показания к применению контрастных веществ

МРТ мочевого пузыря с применением контраста на основе хелатов гадолиния помогает получить изображения, где чётко прослеживаются различия контрастности нормальных и патологически изменённых структур и тканей.

Стандартная доза парамагнетика для взрослого человека — 14-20 мл. Введение препарата показано:

  • при подозрении на опухолевое заболевание злокачественного генеза;
  • для дифференциальной диагностики с доброкачественными процессами;
  • для выявления метастазов и прорастания опухоли из мочевого пузыря в окружающие ткани.

КТ мочевого пузыря: как подготовиться?

Компьютерная томография мочевого пузыря — метод современной диагностики заболеваний мочевыделительной системы посредством аппаратуры. В основе метода лежит излучение рентгена и вывод на экран объемного изображения.

Особой подготовки не требуется, необходимо лишь снять все металлические предметы и наполнить мочевой пузырь.

Используют контрастирование для получения более точного результата, чаще всего применительно к онкологическим больным или предположительно к наличию злокачественных процессов.

Подготовка и прохождение исследования

Перед исследованием мочеполовой системы для улучшения визуализации органов пациенты проходят подготовку.

Для этого за 2 дня до процедуры назначается диета, цель которой уменьшить газообразование и перистальтическую активность кишечника.

Из продуктов питания исключаются бобовые, капуста, сдоба, молоко, газированные напитки.

Накануне рекомендуется постановка очистительной клизмы. За 2 часа до процедуры пациент выпивает воду в объёме 1,5 л и на диагностику приходит с полным мочевым пузырём.

Детям до 7 лет вводятся седативные препараты после консультации анестезиолога.

Для прохождения МРТ с контрастом, пациент предоставляет результаты биохимии крови с определением уровня креатинина давностью 3-7 дней.

Какие патологии могут быть диагностированы

Основные достоинства МРТ в диагностике заболеваний и повреждений мочевого пузыря заключаются в способности диагностировать опухоли малых размеров – меньше 5мм, визуализации их структуры, возможности установить стадию процесса, глубину прорастания в мышечную стенку МП и околопузырную клетчатку. С помощью этого метода диагностики выявляют:

  • Циститы.
  • Урогематомы.
  • Точные размеры и местоположение новообразований.
  • Метастазы.
  • Прорастания рака прямой кишки и простаты в стенку мочевого пузыря.
  • Полипы, дивертикулы, камни.
  • Эндометриоз органов малого таза у женщин.
  • Туберкулез мочевых и половых органов.
  • Опухоли мочевого пузыря злокачественного характера на ранних стадиях.

Томография в 98% случаев показывает увеличение лимфатических узлов при метастазировании злокачественных опухолей, позволяет отличить рецидив рака мочевого пузыря от послелучевых осложнений, исследование может быть проведено трансректально. Опираясь на результаты обследования, онкологи выбирают необходимый протокол лечения, определяют объем оперативного вмешательства. МРТ мочевого пузыря относят к «золотым стандартам» диагностики онкологических заболеваний.

Как проходит процедура

В кабинете МРТ перед исследованием заполняется информированное согласие. Затем рентгенолаборант снимает с пациента металлические предметы (слуховые аппараты, зубные протезы, серьги) и помогает переодеться в специальную одноразовую одежду.

Пациент ложится на подвижный стол и ему накладывают поверхностную катушку на обследуемую зону.

В руку даётся груша экстренного вызова, в случае, если больной почувствует себя плохо и захочет прервать процедуру.

На уши надевают наушники для звукоизоляции, поскольку работа аппарата сопровождается шумовыми эффектами.

Исследование последовательно проводится в трёх проекциях: аксиальной, сагиттальной, коронарной.

Если имеются показания для применения контрастного вещества, устанавливаются катетеры и инфузионные трубки.

После введения контраста выполняется серия сканирований в течение 25-30 минут, затем пациента снимают со стола.

Врач обрабатывает полученные данные, документирует изображения и оформляет заключение.

В каких случаях МРТ противопоказано

Пациенты, в организме которых находятся металлические ферримагнитные конструкции (протезы, штифты, проволоки, кардиостимулятор, скобы), не допускаются к диагностике.

Женщинам до 20 недель беременности МРТ проводится строго по показаниям. Ограничение по весу предусматривается для пациентов с массой тела 120-150 кг.

Больным в возбуждённом состоянии, в алкогольном и наркотическом опьянении процедура не проводится.

Для исследования в аппаратах закрытого типа не допускаются пациенты, страдающие клаустрофобией.

Стоимость процедуры

МРТ отличается высокой стоимостью в сравнении с другими исследованиями органов малого таза. Исследование происходит прицельно или же в составе широкой проверки. Когда обследование касается только мочевого пузыря, происходит четкая и точная визуализация его стенок и содержимого, могут быть рассмотрены лимфоузлы и даже органы, расположенные рядом. По причине постоянного колебания жидкости в органе изображение в хорошем качестве надо получать долго, потому и исследование числится в списке технически сложных медицинских проверок.

Когда же происходит обследование всех органов малого таза, мочевой пузырь не рассматривается подробно. Потому анализ заболевания и состояния отдельного органа стоит дороже.

Альтернативные методы диагностики

При невозможности выполнения МРТ используют методы, которые обладают диагностической ценностью. К ним относятся:

  • КТ мочевого пузыря — даёт послойную картину стенок органа и окружающих тканей. Выявляет образования и инородные тела (инструментальная диагностика с повышенной лучевой нагрузкой ).
  • УЗИ — оценивает форму, толщину и контур стенок, наличие песка в полости и уровень остаточной мочи.
  • Цистоскопия — исследуется внутренняя поверхность и содержимое органа с помощью эндоскопического аппарата. Выполняется путём введения в полость пузыря через уретру катетера с камерой и осветительной системой.
  • Цистография — получение изображения на рентгеновских снимках с помощью контрастных веществ, введённых в кровеносную систему или непосредственно в орган. Диагностирует конкременты, поражение стенок туберкулёзом, опухолевым процессом.

Что покажет диагностика?

Что показывает правильно проведенная процедура? Так как основной принцип проведения магнитно-резонансного исследования основывается на комбинированном воздействии радиочастотного колебания и магнитного поля, с его помощью легко получают снимки внутреннего органа и любого среза тканей.

На самом снимке нет отображения костных тканей, потому значительно облегчается доступ и возможность видеть внутренний орган. В результате получается фотография не в таком плоском виде, как в случае проведения рентгена, а трехмерная, максимально точная. Снимок дает возможность лечащему специалисту рассмотреть полную картину болезни и состояния пациента.

Это получается за счет того, что все датчики конструкции располагаются возле исследуемого мочевого пузыря, что и повышает точность и яркость итоговой картинки. По снимкам МРТ можно не только с точность установить онкологическую опухоль, но и рассмотреть ее структуру, установить точное расположение и реальный размер.

Сколько стоит МРТ

Цена на МРТ диагностику мочевого пузыря зависит от мощности аппарата, на котором проводится исследование, квалификации врачей и применения вещества для контрастирования. Стоимость процедуры 4000-6000 рублей.

Контрастное вещество оплачивается отдельно, в среднем 2000 рублей за 1 флакон (10 мл).

Достоверность МРТ в диагностике болезней мочевого пузыря составляет 85%, что показывает её преимущество по сравнению с другими видами исследования. Недостаток методики — длительность процедуры и высокая стоимость.

Что лучше?

МРТ и КТ схожи между собой. Отличительной особенностью компьютерной томографии является использование рентгеновских лучей для получения изображения, а при МРТ излучаются электромагнитные волны. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Выбирать наилучший метод для конкретного случая будет врач.

Достоинства и недостатки КТ

Во время КТ мочевого пузыря пациента помещают внутрь томографа. Аппарат снимает все по слоям, а программы на компьютере обрабатывают снимки. Полученные данные врач сможет изучить в разных проекциях. Процесс простой и занимает всего лишь от 15 до 20 минут.

Стоимость значительно ниже, чем у МРТ. Существенным недостатком является небезопасность данного метода. Из-за облучения рентгеновскими лучами пациент рискует появлением различных осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: