Почему возникают боли при мочеиспускании при беременности и как с ними бороться?

Симптомы

Боль во время или после мочеиспускания при беременности – это лишь один из нескольких важных сигналов, которые можно уловить. Его причиной могут стать всего пара болезней, обладающих и другими характерными симптомами. Их уж точно ни с чем не спутать.

Если у девушки в положении болит живот, ощущается жжение или рези при походе в туалет, а моча имеет неприятный запах и неестественный цвет – сомнений нет, это наверняка симптомы заболеваний. Обнаружив хотя бы один из данных признаков при беременности, нужно немедленно обратиться к гинекологу. Самостоятельное лечение, особенно в столь деликатном положении, может легко обернуться трагедией.

Половые инфекции

Встречаются у беременных не так часто. Однако при наличии некоторых признаков можно заподозрить герпес, трихомоноз, гонорею, хламидиоз или банальную молочницу (кандидоз).

Как правило, заболевания половой системы сопровождаются такими симптомами, как: боль в нижней части живота, зуд и отечность в области вульвы, обильные влагалищные выделения, отличающиеся от нормальных. При этом, как и при заболеваниях выделительной системы, женщина испытывает боль при мочеиспускании во время беременности.

мочеиспускание при беременности болит

Причины

Дискомфорт при мочеиспускании у женщин может быть вызван следующими болезнями:

  • Цистит;
  • Камни или песок в почках;
  • Уретрит.

Причины частого мочевыделения при беременности напрямую связаны с образованием цистита. Сдавленный мочевой пузырь не способен до конца опустошаться, из-за чего в нем застаивается моча. Подобная среда идеальна для развития воспаления.

Почечнокаменная болезнь, в свою очередь, часто возникает из-за неправильного образа жизни. Причем возникает она чаще всего еще до беременности. Затем давление на органы лишь помогает песку или камням прийти в движение.

Уретрит же схож с циститом, но воспаление проходит не в мочевом пузыре, а в мочеиспускательном канале. Возбудителем могут стать разнообразные инфекции.

Способы облегчить состояние женщины

Рези и жжение при мочеиспускании при беременности доставляют будущей маме большой дискомфорт. А поскольку в ее положении важно сохранять спокойствие и хорошее настроение, не говоря уже о здоровье, следует выявить провоцирующий фактор, пройти курс лечения или провести иные мероприятия по его устранению.

Лекарственна терапия

Медикаменты станут незаменимым средством, если жжение, резкая боль и зуд при беременности при мочеиспускании – это симптомы какой-либо патологии. Выбор подходящего средства обусловлен этиологией нарушения.

  1. При жжении инфекционной природы показан курс антибактериальной терапии с применением макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов. Безопасными при беременности считаются «Амоксициллин», «Азитромицин», «Ампициллин».
  2. Небольшой дискомфорт аллергического характера устраняется с помощью приема блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. Могут быть назначены «Зиртек», «Кларитин», «Зодак».
  3. При паразитарном жжении показано применение противоглистных средств. Эффективными являются таблетки «Пирантел», «Вермокс».

В зависимости от причины при жжении могут быть назначены, в том числе, и такие группы препаратов:

  • противопротозойные – «Метрогил»;
  • эубиотики – «Ацилакт»;
  • уроантисептики – «Канефрон», «Цистон»;
  • спазмолитики – «Дротаверин», «Но-Шпа».

Совет! Какими бы ни были причины жжения при мочеиспускании, беременной женщине следует помнить, что заниматься самолечением категорически запрещается. Это может привести к печальным последствиям.

Домашнее лечение народными средствами

При отсутствии серьезных факторов, которые могли бы спровоцировать жжение и режущие боли перед микциями, врачи советуют воспользоваться домашними средствами из арсенала народной медицины:

  • настой на основе шалфея, ромашки, календулы и чистотела;
  • морсы из ягод;
  • настой корня солодки;
  • средство из шиповника, барбариса, винограда и спорыша.

Согласно отзывам многих специалистов хорошую пользу могут оказать продукты пчеловодства, фитосборы из лекарственных трав, которые можно купить в любой аптеке (василек, медвежьи ушки, можжевельник, мята, липовый цвет).

Жжения при мочеиспускании у беременных: лечение народными средствами

Диагностика

При первых проявлениях любой их перечисленных болезней, необходимо обратиться к врачу. Из-за интересного положения пациенток, диагностика обычно ограничивается опросом, анализом мочи и УЗИ.

Сперва врач должен опросить девушку и на основе ее слов определить природу болей внизу живота. При цистите боль появляется в конце мочеиспускания, а при камнях или уретрите – в начале или в процессе похода в туалет.

Далее, зная, как именно болезнь мучает беременных ощущениями, доктор назначит анализ мочи и, если требуется, УЗИ. Все три болезни легко прослеживаются по составу урины, а потому УЗИ обычно лишь подтверждает диагноз или используется для уточнения состояния пациентки.

Лечение

Лечение нарушений у дам в положении – это непростой процесс. Вынашивание ребенка накладывает множество строгих ограничений, которые касаются как приема препаратов, так и даже банальной диагностики. Может доходить до того, что легкое жжение при беременности придется просто игнорировать, чтобы не сделать еще хуже спешными процедурами.

Усложняет дело и тот факт, что заболевания проявляются во время первого и третьего триместра. Именно в эти периоды с организмом происходят наиболее заметные и неприятные перемены, так что симптомы легко проморгать и оставить без лечения.

Важно помнить, что самолечение в положении заниматься ни в коем случае нельзя! Только врач может назначить правильный курс действий, будь то прием медикаментов, фитотерапия или вовсе более безопасное бездействие.

Медикаментозная терапия

Многие лекарственные средства могут легко повлиять на здоровье будущего ребенка. Именно поэтому их следует пить только с назначения врача и отказаться от любых самостоятельных экспериментов.

В целом роль медикаментов сводится к купированию болевых синдромов и общему облегчению состояния пациентки. Активные вещества, способные бороться с болезнями напрямую, зачастую оказываются под запретом из-за излишней интенсивности воздействия.

Основным методом лечения в данном случае становится фитотерапия, правильный водный баланс, диеты и как можно более частое освобождение мочевого пузыря.

Фитотерапия

Если лекарственные препараты помочь не могут, то в ход вступают травы, настои и прочая природная медицина, называющаяся фитотерапией. Не стоит путать ее с народными средствами – данный метод борьбы с заболеванием основан лишь на доказанных целебных свойствах некоторых трав и растений.

Однако не стоит забывать, что даже щадящая терапия травами может назначаться только врачом. Некорректное лечение может и не навредит, но и не поможет, от чего состояние лишь усугубится.

Обычно при подобных проблемах назначаются отвары из толокнянки и мать-и-мачехи в небольших количествах перед едой. Полезным будет и зеленый чай.

Обследование для выявления провоцирующего факта

Болезненное мочеиспускание и жжение при беременности в большинстве случаев указывают на проникновение инфекции или развитие воспалительного процесса. Поэтому в обязательном порядке требуется консультация уролога и гинеколога. Игнорирование проблемы может усугубить ситуацию и привести к разного рода осложнениям. Для выявления причины и подтверждения диагноза применяются следующие методы:

  • гинекологический осмотр в зеркалах;
  • физикальное обследование, включающее пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Профилактика

Чтобы не мучиться неприятными симптомами и не переживать на счет лечения, будущая мамочка может попросту не допустить подобного положения. Да, такие заболевания – отнюдь не редкость, но и обязательной частью беременности они не являются.

Если в первый же триместр беременности начать соблюдать простые правила профилактики – можно без труда избежать дискомфорта по время вынашивания ребенка. Нужно всего лишь всегда быть в тепле, носить свободную одежду из натуральных материалов, да следить за гигиеной. Также обязательно потреблять много жидкости и не сдерживать позывы в туалет.

Жжение и боль при мочеиспускании при беременности

  • Заболевания
  • Диагностика
  • Лечение жжения

Принято считать жжение при мочеиспускании во время беременности естественной физиологической реакцией. Как правило, она возникает в начале гестационного срока и перед родами. Одновременно будущая мама может ощущать учащенные позывы к мочеиспусканию и чувствовать неполное опустошение мочевого пузыря.
Причиной данных симптомов в начале срока являются гормональные перестройки. Повышение показателей прогестерона и недостаток эстрогенов признаются нормальным состоянием во время вынашивания. Однако на функционировании мочевыделительной системы дисбаланс гормонов сказывается не лучшим образом.

На заключительных неделях дискомфорт после мочеиспускания при беременности возникает из-за увеличения размеров детородного органа. Растущая матка давит на дутрузор, в результате чего изменяет угол между уретрой и мочевым пузырем. По этой причине женщина ощущает внезапные нестерпимые позывы к опорожнению пузыря и неприятные ощущения во время его опустошения.

Физиологические причины, по которым появляется после мочеиспускания жжение при беременности, не являются опасными и проходят самостоятельно через несколько недель после родов. Важно следить за регулярностью опорожнения в первые дни после появления ребенка.

Заболевания, вызывающие жжение при мочеиспускании во время беременности Если будущая мама сталкивается с болезненными мочеиспусканиями, то с уверенностью можно говорить о патологическом процессе. В период вынашивания у женщины снижается иммунитет.

Это необходимо для нормального течения беременности, однако создается высокий риск возникновения заболеваний. Если женщина имеет хронические патологии мочевыводящих путей, то в это время они обычно обостряются. Также воспалительные процессы могут возникнуть впервые.

На поздних сроках из-за неполного опорожнения мочевого пузыря в нем постоянно присутствует порция урины. Это создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Одновременное давление растущей матки и соответствующий гормональный фон усугубляют течение воспалительного процесса.

Заболевания

Жжение после мочеиспускания при беременности может наблюдаться при таких процессах:

  • уретрит – воспалительное поражение мочевыделительного канала;
  • цистит – изменение флоры и состояния стенок детрузора;
  • цисталгия – изменение работы мочевого пузыря функционального характера;
  • уролитиаз – формирование конкрементов в полости мочевого пузыря.

При инфекциях, передаваемых половым путем, также может возникать жжение при мочеиспускании. Оно вызвано воспалением наружных половых органов и обычно заметно для опытного гинеколога при визуальном осмотре.

Диагностика

О патологической природе возникновения жжения во время мочеиспускания говорят такие признаки:

  • учащенные позывы в туалет по-маленькому;
  • самопроизвольное вытекание урины;
  • ощущение жжения после завершения процесса мочеиспускания;
  • боль в промежности и нижней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • изменение органолептических показателей урины.

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно контролировать свое самочувствие. Дискомфорт во время выделения урины может свидетельствовать о серьезных нарушениях, требующих незамедлительного врачебного вмешательства.

Необходимо помнить, что от здоровья будущей мамы зависит самочувствие ее ребенка. При возникновении жалоб на работу мочевого пузыря врач назначает перечень обследований, который может включать в себя следующие манипуляции:

  • мазок из влагалища;
  • бактериологическое высеивание мочи;
  • ПЦР из уретры;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • цистоскопия;
  • УЗИ;
  • анализ крови.

Лечение жжения

На основании полученных результатов диагностики подбирается щадящее лечение. При обнаружении инфекции назначаются препараты широкого спектра действия для ее устранения. В качестве дополнительной помощи применяются противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические и мочегонные средства. Важно, чтобы все медикаменты назначались врачом с учетом жалоб пациентки и срока беременности.

Будущая мама также может принять самостоятельные меры для устранения жжения, возникающего при мочеиспускании или после него.

  • Соблюдать интимную гигиену и использовать для подмывания мыльные растворы, не изменяющие микрофлору. Вытирать промежность чистым полотенцем по направлению спереди назад.
  • Носить дышащее белье из натуральных материалов. Полностью отказаться от стрингов, узких трусиков и синтетического нижнего белья.
  • Соблюдать питьевой режим. Если это не противопоказано по состоянию здоровья, то пить не менее 1.5-2 литров чистой воды в сутки.
  • Использовать ежедневные прокладки, регулярно их меняя. Ежедневная – не значит предназначенная для ношения на протяжении всего дня.
  • Отказаться от купания в общественных водоемах, ванне. Отдать предпочтение душу.
  • Перед интимной близостью опустошать мочевой пузырь, даже если в данный момент нет явного позыва. После контакта подмываться привычным методом.
  • Исключить из рациона продукты, способные изменить кислотность мочи или стать причиной ее задержки.
  • Не переохлаждаться и выбирать одежду в соответствии с погодными условиями.

Здоровый образ жизни поможет избежать патологии мочевыделительной системы при беременности.

Источник: https://Pro-MD.ru/uran/diseases/zhzhenie-posle-mocheispuskaniya-u-beremennyh/

Последствия

Давления матки на мочевой пузырь никак не избежать, но, к счастью, само по себе оно едва ли способно причинить серьезные проблемы. Если в ходе беременности мамочка следит за собой, соблюдает советы профилактики и не сталкивается с заболеваниями – никаких последствий для нее и для развития плода не будет.

Если же неприятности все же посетили беременную – их необходимо устранить. В противном случае есть серьезный риск не просто навредить ребенку и себе, но и потерять его. К тому же запущенные болезни могут спровоцировать пиелонефрит, который может нанести серьезный вред организму. В иных случаях, если лечение проходит успешно, серьезных последствия также удастся избежать.

Редкое мочеиспускание

Беременная женщина должна выпивать 1,5-2 л воды за сутки, если не имеет противопоказаний и не страдает отеками. Выделяемая урина должна быть равна объему выпитой жидкости или на 250- 300 мл меньше (75% от выпитого), 2/3 диуреза приходится на день, 1/3 – на ночные часы. Суточный диурез позволяет судить о работе почек.

При употреблении 1-2 л жидкости (включая жидкие блюда) в норме объем мочи составляет 1-1,6 л. При снижении суточного выделения урины в три раза ниже нормы диагностируется олигурия. Причинами редкого мочеиспускания могут стать:

  • почечная недостаточность;
  • дисбаланс гормонов;
  • заболевания сердца;
  • обезвоживание;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли в системе мочевыделения.

Олигурия опасна для беременной женщины и плода, она может быть вызвана физиологическими и патологическими причинами. В любом случае это состояние приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков, нарушению водно-электролитного равновесия в организме.

Проблему может решить налаживанием питьевого режима и проведением терапевтических процедур, которые назначит врач. В сложных случаях необходимо пройти лечение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: