Уретерогидронефроз: что это такое, симптомы и лечение


Описание и виды

Большинство пациентов, впервые услышав диагноз, не знают, что это такое уретерогидронефроз и как с ним справиться. Чаще такой сложный медицинский термин вызывает панику.

Уретерогидронефроз – это урологическая патология, для которой характерно увеличение чашечек и лоханок почки, а также растяжение всего мочеточника или его части. Основной причиной является застой урины в почках или мочеточнике. Со временем под давлением мочи происходит атрофия клеток паренхимы органов, что приводит к их дисфункции.

Односторонний уретерогидронефроз характеризуется поражением одной почки, двусторонняя патология — одновременным поражением обеих почек. При этом последний вид патологии встречается менее, чем в 5% зарегистрированных случаев заболевания.

Обследование

Врожденная патология диагностируется у новорожденных и формируется еще в период развития в утробе матери. Приобретенная форма у детей и взрослых развивается под воздействием негативных внешних и внутренних факторов. Стоит отметить, что уретерогидронефроз определяется чаще у мальчиков, чем у девочек.

В зависимости от объема поражения протока и почек, патология протекает с нарушением проходимости устья мочеточника у лоханки почки, сужением мочеточника. Реже встречаются отклонения, вызванные нарушением проходимости двух видов.

Рефлюксирующий уретерогидронефроз формируется вследствие обратного заброса урины из нижних органов мочевыделительной системы в верхние. Обструктивный вид болезни развивается при сужении нижней половины мочеточника и приводит к расширению верхней его части. Сочетанная форма заболевания совмещает оба вида.

Консервативное лечение

Асептический уретерогидронефроз развивается при отсутствии инфекционного агента в мочевых органах. Причиной является воспаление тканей почек. При инфицированной форме отклонение прогрессирует на фоне развития инфекционного агента в мочевыделительных органах.

Симптоматика уретерогидронефроза

У всех слоев населения болезнь может быть в острой и хронической форме. На протяженности пары месяцев, а иногда и лет, заболевание не имеет проявления. В случае наличия хронического вида недуга, симптоматика локализуется в отделе поясницы и внизу живота, потом имеет периодический характер. Возможны проявления отечностей в тканях и подкожной жировой клетчатке, задержка выведения мочи, что характерно по утрам.

При наличии острой формы недуга будут проявления симптомов:

  • снижение показателей здоровья;
  • снижение и нарушения в сердечном ритме;
  • перепады артериального давления;
  • приступы тошноты и извержения желудочного содержимого;
  • расстройство стула;
  • боли при акте мочеиспускания;
  • болевые ощущения в области почек и живота;
  • наличие фракций крови в моче.

При наличии других заболеваний симптоматика может усиливаться, или быть интенсивной.

При кистозных образованиях в области уретрального канала у больного нарушаются выделения урины и появляются сильные боли. В особых случаях наступает прекращение выделения урины.

При наличии мегауретера, дополнительных патологий, наличие конкрементов, возможны возникновения болевых ощущений при акте мочеиспускания, потеря желания употреблять еду.

Одним из важных проявлений является наличие почечной колики. Она может быть как у детей, так и у взрослых. Но почечная колика в детском возрасте свидетельствует о наличии мегауретера, во взрослом возрасте почечная колика сопровождает другие виды патологий.

Стадии

В своем развитии заболевание проходит 3 этапа, которые характерны для всех форм и видов уретрогидронефроза. На первом этапе ухудшается тонус гладкой мускулатуры протока, при этом происходит увеличение его тазового отдела. Незначительная деформация мочеточника не приводит к нарушению пассажа мочи.

На второй стадии полностью исчезает мышечный тонус мочеточника, что проявляется в невозможности его сокращения. Данный этап проявляется нарушением выделительной функции, а также увеличением верхних органов мочевыделительной системы в объеме.

Лечение гидронефроза у плода

Во время беременности любое лечение связано с риском нанесения вреда ребенку, поэтому консервативное лечение данной патологии не проводится. При одностороннем гидронефрозе (правом или левом) здоровая почка может полноценно справляться с нагрузками, и данное заболевание исчезает самостоятельно после рождения ребенка.

У многих детей имеющих диагноз – гидронефроз (при внутриутробном развитии), после рождения восстанавливается нормальный процесс работы мочевыделительной системы.

При необходимости беременная женщина проходит курс стационарного лечения и находится под постоянным наблюдением врача. В случае отказа функционирования обеих почек у плода рекомендуется прерывание беременности.

При существовании угрозы жизни ребенка проводится внутриутробное оперативное вмешательство, но в основном оно откладывается до рождения малыша.

Причины

У новорожденных уретерогидронефроз может возникнуть по следующим причинам:

  • недоразвитость клапанов, сужение, перекрут или мегауретер протоков;
  • аномальная локализация мочевыделительных органов;
  • образование лишнего сосуда или аномальное строение сосудистой системы кровоснабжения почек;
  • спазм гладкой мускулатуры органов, который возник в результате травмы спинного или головного мозга в ходе родовой деятельности или из-за незрелости центральной нервной системы;
  • формирование кист, опухолей, камней.

Интоксикация

У взрослых патология появляется в результате возникновения препятствий на пути отхождения мочи: камней, опухолей, кист, сгустков слизи и крови. Часто нарушение отхождения мочи происходит после травмирования органов мочевыделительной системы.

На развитие заболевания влияют инфекционно-воспалительные патологии мочеточника и почки, в результате которых происходит сужение просвета мочеточника и увеличение органа в размерах, что препятствует нормальному мочеиспусканию.

Следующей причиной является сдавление мочеточника при воспалительных болезнях, а также опухолях половых органов: у мужчин – предстательной железы, у женщин – матки, яичников и маточных труб.

Реже нарушение пассажа мочи у взрослых происходит при заболеваниях нервной системы, в результате травм спинного или головного мозга.

Причины возникновения

Бывают врождённые и приобретённые в течение жизни. Врождённые отклонения определяют у маленьких детей и новорождённых. Благодаря современным методам исследования (УЗИ), определить обструкцию и сужение мочевого канала возможно даже во время беременности.

Причинами уретерегидронефроза являются патологии в мочеполовой системе:

  • Отклонение от нормы в строении мочеточника и его стенок мышц.
  • Патология формирования и развития мочеточника. Клапаны, которые мешают естественному прохождению урины.
  • Спазм сфинктера, по причине гипертонуса детской нервной системы.
  • Врождённая аномалия сужения устья мочевого протока и мешковидное выпирание пузыря.
  • Стеноз мочеточника.
  • Приобретённые причины:

  • Развивающаяся мочекаменная болезнь.
  • Опухолевые новообразования мочеполовой системы. Во время роста опухоли, происходит сдавливание протока.
  • Перенесённые травмы мочеточника, вследствие чего возникает отёк.
  • Повреждения спинного мозга, из-за которых происходит сбой в нервном управлении мочевыделительной системы.
  • Развитие хронических воспалений в почках и системе мочевыделения.
  • При беременности происходит давление матки на мочевой проток.
  • Абсцесс почки.

Риски к заболеванию:

  • Сахарный диабет.
  • Радиационное излучение.
  • Приём лекарственных препаратов на протяжении длительного времени.

Предрасполагающие факторы

В медицинской практике в группу риска попадают больные с рецидивирующим уролитиазом, с заболеваниями эндокринной системы, врожденной серповидноклеточной анемией.

На нарушение процессов мочеиспускания также влияет отравление организма лекарственными препаратами в результате их неконтролируемого приема, а также радиационного облучения. Под действием негативных факторов происходит атрофия почечных сосочков и нервных окончаний. В результате нарушается очистительная и эвакуационная функция. Также отмечаются сбои в нейронных связях между головным мозгом и мочевыделительными органами.

Особое внимание требуют больные со злокачественными новообразованиями различной локализации. При развитии онкологии метастазы могут появляться в любом органе.

Симптомы при уретерогидронефрозе

  • Происходит острый приступ боли, усиливающийся к ночи.
  • Частая потребность к мочеиспусканию сопровождается чувством жжения и болью.
  • В моче видны примеси крови.
  • Изначально отекает лицо, а потом отёчность постепенно переходит на всё тело.
  • У детей, при уретерогидронефрозе, увеличивается живот в области больного протока. Ребёнок жалуется на постоянные боли в этом месте.
  • Происходит общее отравление организма: повышенная температура тела, приступы рвоты, расстройство кишечника, неустойчивость давления.
  • Боль у женщины

    Симптомы

    На первой стадии развитие болезни заподозрить крайне сложно. Это связано с отсутствием выраженной клинической картины. Боли и нарушение мочеиспускания практически отсутствуют. Только в утренние часы можно отметить незначительную задержку мочи.

    На второй и третьей стадии при значительном изменении объема мочеточника и почки возникают боли – почечная колика. Болевой синдром затрагивает поясницу резко и может длиться на протяжении нескольких часов. Смена положения не приносит облегчения.

    Диагностика

    Для того, чтобы поставить диагноз, врач направляет больного на анализы крови и мочи, инструментальную диагностику.

    Диагностика

    При уретерогидронефрозе в крови обнаруживается повышенное содержание азотистых соединений, кальция, натрия и мочевины. Рост данных показателей свидетельствует о нарушении пассажа мочи и дисфункции почек. На патологические процессы в почках указывают повышенное количество белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче.

    УЗИ позволяет определить, какая поражена почка — слева или справа, а также степень ее видоизменения. С помощью ультразвукового исследования можно определить наличие опухолей в мочеполовых органах, кист, камней, которые нарушают отток мочи.

    Экскреторная урография относится к методу рентгенодиагностики, который проводится после внутривенного введения контрастирующего вещества. Полученные снимки позволяют определить состояние чашечно-лоханочной системы, увидеть процесс пассажа мочи и почечное кровоснабжение.

    Для исследования мочеточника, мочевого пузыря и матки у женщин используется хромоцистоскопия. Метод предполагает введение контрастного вещества внутривенно или внутримышечно. Контраст окрашивает мочу и позволяет определить состояние мочеточника, увидеть препятствия и аномалии в строении и расположении органов.

    Аортография – метод исследования при уретерогидронефрозе, который позволяет определить возможные патологии и нарушения притока крови к почке.

    Компьютерная или магнитно-резонансная томография используется, когда причину заболевания не удалось установить с помощью УЗИ и других методов.

    Как проводят диагностику

    Диагностика уретерогидронефроза такая же, как при иных почечных заболеваниях.

  • Общий сбор информации у пациента, его жалобы.
  • Полный анализ мочи. Выявление и определение количества лейкоцитов, эритроцитов и белка.
  • Общий анализ крови. Определение уровня содержания натрия, кальция, а также избытка мочевины.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Рентген почек с использованием контрастного вещества.
  • Рентген пузыря во время мочеиспускания.
  • МРТ делают только взрослым, детям противопоказано из-за большой дозы облучения.
  • После проведённого, полного обследования, врач подтверждает предполагаемый диагноз уретерогидронефроза и назначает лечение.

    Доктор с врачом

    Консервативная терапия

    Лечение медикаментозными препаратами используется, когда заболевание находится на первом этапе, дисфункция почек не отмечается.

    Для нормализации мышечного тонуса мочеточника назначаются спазмолитические препараты (Но-Шпа, Спазмалгон, Папаверин и другие). Наиболее часто данные средства используются, когда отток мочи нарушен из-за мочекаменной болезни. Спазмолитики помогут безболезненно избавиться от камня. Для устранения боли, которая возникает при почечной колике, используются обезболивающие средства (Ибупрофен, Трамадол, Кетанов и другие).

    Последствия

    Для нормализации почечного кровообращения назначается Трентал, для снижения артериального давления — ингибиторы АПФ.

    Если уретерогидронефроз развился на фоне воспалительно-инфекционных заболеваний, назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства общего действия. При бактериологическом поражении мочевыделительных органов применяются уросептики.

    Оперативное вмешательство

    Как правило, медикаментозные препараты не способны справиться с уретерогидронефрозом, а лишь избавляют больного от боли и некоторых осложнений. Поэтому для восстановления работы почек необходимо хирургическое вмешательство. Младенцам также назначается данный способ лечения, так как чаще всего заболевание вызвано аномалиями в строении органов мочевыделительной системы.

    Оперативное лечение предполагает устранение препятствий на пути оттока мочи. С этой целью проводится операция по установке катетера или стента. Резекция сосудов проводится при аномальном строении сосудистой системы почек. При сужении просвета мочеточника проводится резекция аномального участка и замена его на тонкую кишку.

    При значительном поражении почек и невозможности восстановления их работоспособности удаляются и сами почки, и мочеточник (нефроуретерэктомия).

    Лечение уретерогидронефроза

    Проведения терапии назначается с учетом стадии болезни и общего состояния больного. Возможно два вида лечения, которые включают – консервативную методику и хирургическое вмешательство.

    Лечение назначается только при наличии первых стадий, в отсутствие каких-либо осложнений.

    Большая часть случаев характеризуется лечением оперативного характера, так как заболевание характерно длительным течением без проявления симптоматики.

    Медикаментозное лечение

    Заключается в назначении средств и препаратов, которые направлены на восстановление нормального кровотока в поврежденном органе. Больному прописывают, как правило, средства устраняющие спазмы, снижающие тонус во всей системе мочевыделения. Специалист назначает обезболивающие средства и антибиотики, для предотвращения заселения бактериальной патологической микрофлорой.

    При наличии процессов воспаления в системе моче творения и мочевыделения, назначаются препараты противовоспалительного действия. Если назначенные методы терапии не дают эффекта, то назначают хирургическое вмешательство.

    Оперативные методы лечения

    Большое количество пациентов обращается к специалистам тогда, когда консервативное лечение бесполезно. В таком случае назначают операцию, а это актуально при наличии уретерогидронефроза поразившего сразу два органа.
    Существует несколько видов оперативного вмешательства зависят они от наличия стадии повреждения.

    Основными являются:

    1. Введение специального катетера, для нормального оттока урины по уретральному каналу.
    2. Наложение искусственного пути отведения урины из почечных структур, при участии специальной дренажной трубки или катетера.
    3. Уретеростомия.
    4. Пластическая операция, направленная на устранение дефектов в лоханочно-мочеточниковой системе.
    5. Вырезание части сужения.
    6. Вырезание сосудов добавочного характера.
    7. Вставление мочеточника в мочевой пузырь снова.
    8. Замена части или всего уретрального канала, при помощи резекции части тонкого кишечника.
    9. Вырезание предстательной железы.

    Диета

    Важное место в ходе лечения занимает диетотерапия. При уретерогидронефрозе используется стол №7, который предполагает снижение нагрузки на почки и количества поступления калия и натрия в организм с пищевыми продуктами. Необходимо исключить соленные, острые, копченные, жареные и маринованные продукты. Под запрет попадает белый и черный хлеб, мясо, субпродукты, грибы, кофе и продукты, содержащие какао.

    Вместо исключенной пищи рекомендуется разнообразить свой стол овощными супами, молочными продуктами с низкой жирностью, рыбой и мясом нежирных сортов. Также разрешается кушать в неограниченном количестве свежие и приготовленные на пару овощи, фрукты и зелень. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи и отвары.

    Уретерогидронефроз – заболевание, при котором происходит атрофия тканей верхних органов мочевыделительной системы. Характеризуется ухудшением общего состояния и нарушением мочеиспускания. Лечение возможно только с помощью хирургической операции. В редких случаях используется консервативная терапия.

    Лечение

    Лечение уретерегидронефроза может быть консервативным и оперативным. Консервативная (медикаментозная) терапия разрешается лишь на ранних стадиях. Но поскольку болезнь имеет свойство развиваться незаметно, застать патологию мочеточника часто удается лишь на позднем этапе. Поэтому ведущим методом лечения уретерегидронефроза сегодня считается операция.

    Медикаментозная терапия

    Лечение уретерегидронефроза медицинскими препаратами редко является основным. Традиционно лекарства назначают пациентам (и детям, и взрослым) перед и после операции.

    Применяются следующие препараты:

    • спазмолитики (для снижения тонуса мочевыделительной системы);
    • анальгетики;
    • средства для улучшения работы микроциркуляторного русла почек;
    • антибиотики (при наличии бактериальной инфекции);
    • противовоспалительные препараты.

    Операционное вмешательство

    Это основной метод лечения уретерегидронефрозадля пациентов всех возрастов.

    Сегодня используется несколько видов операции:

    • ликвидация препятствия в трубке мочеточника (удаление уретероцеле и др.);
    • расширение суженного отдела с установкой стента (при обструктивной форме болезни);
    • резекция мочеточника;
    • прямая или косвенная уретероцистонеостомия (операция когда мочеточник реимплантируют в мочевой пузырь, чтобы ликвидировать рефлюкс);
    • нефроуретерэктомия, то есть удаление почки вместе с мочеточником.

    Последний метод используется только в крайнем случае, когда уже началась атрофия почки и жизнь пациента в опасности.

    Резекция мочеточника

    Резекция мочетосника при уретрогидронефрозе почек

    Народные методы

    Лечение острого уретерегидронефроза народными рецептами строго запрещено и абсолютно бесполезно. Врачи также не рекомендуют применять «бабушкины методы» в дооперационный период.

    Единственный вариант, когда методы нетрадиционной медицины способны помочь, — это послеоперационный период. В этом случае народные рецепты становятся частью комплексной терапии для восстановленияработы почек и мочеточников.

    Самые проверенные средства – это:

    • отвары из лопуха и листьев ромашки;
    • овсяные отвары;
    • настои и отвары из молодых березовых листьевипочек;
    • ягоды можжевельника;
    • шишки хмеля.

    Но все эти рецепты также придется согласовать с лечащим врачом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: