Полипы в почках: классификация, причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Полипы в почках нередко становятся следствием нарушений функций органов мочеполовой системы, различных заболеваний почек, а также являются признаком старения организма. Своевременная диагностика полипозного поражения нефротических тканей затруднена отсутствием выраженной симптоматики. Лечение полностью зависит от характера морфологических изменений. Прогноз определяется качеством терапии, выраженностью патологического процесса и степенью влияния полипов на функциональные способности органа.

Полипы в почках, что это такое?

Полип в почках — доброкачественные наросты на внешних и внутренних структурах почечной ткани. Основная локализация — наружная поверхность почек, но иногда полипозные очаги отмечаются в под тканевых слоях органа. Сами по себе полипы редко формируют яркую симптоматическую картину, преимущественно, протекают латентно.

Существует несколько типов полипов:

  • Воспалительные, когда основой выступают инфильтративные очаги (результат гломерулонефритов, нефритов, пиелонефритов);
  • Неопластические, когда основание составляет нетипичная ткань (например, при дисплазии тканей почек, паренхимы);
  • Гиперпластические, когда в основе полипа патологически разросшиеся ткани (аномалии развития органа, старение организма, рубцовая ткань, постоперационный период).

По распространённости выделяют ограниченные одиночные полипы или множественные новообразования — полипозное поражение нефротических тканей.

В группе риска пациенты с хронической почечной недостаточностью любой природы, лица старше 55 лет, больные с аномалиями развития почечных структур неинфекционной природы.

Причины возникновения

Полипозные очаги являются следствием воздействия на почки множественных внутренних и внешних факторов.

Предрасполагающими аспектами появления полипов считают:

  • наследственный фактор;
  • травматическое повреждение тканей;
  • психоэмоциональная нестабильность, стрессы;
  • алкоголизм;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • отсутствие пищевой дисциплины;
  • вредные привычки.

По данным медицинских исследований до 80% клинических случаев полипозного поражения почечной ткани связано с инфекционно-воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Нередко полипозные очаги образуются в мочевом пузыре (причины образования полипов в мочевом пузыре прямо тут).

Таким образом, можно предположить вторичность возникновения полипозных структур, преимущественно, в посттравматических очагах почечных структур.

Причины новообразований

В основном толчком для появления полипов на почках, да и других органах, является снижение иммунитета организма в результате перенесенных заболеваний и других факторов.

  • Урологические воспалительные процессы, перешедшие в хроническую форму, это пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Наследственная предрасположенность к разрастанию новообразований в организме.
  • Механические повреждения почек.
  • Не правильный образ жизни и злоупотребление вредными привычками: курение, алкоголь.
  • Повлиять на развитие полипов может и постоянное стрессовое состояние, работа на вредном производстве.

Как правило, устранение причин, повлиявших на снижение иммунитета, позволяет восстановить организм и облегчить течение заболевания. При небольших количествах полипов и их незначительных размерах, пациент ведет нормальный образ жизни.

Однако по мере их разрастания и проникновения внутрь органа, самочувствие больного ухудшается, в результате ухудшения фильтрации и выведения наружу продуктов жизнедеятельности организма. При этом обостряются хронические урологические заболевания, что сказывается на общем состоянии больного.

Симптомы

Незначительный объём и количество полипов не создаёт существенного дискомфорта пациентам. Однако, при разрастании новообразований начинается некоторое влияние на функцию почечных структур.

При наличии сопутствующих хронических патологий почек на первый план выходят симптомы по основному заболеванию. Только после соответствующей диагностики дифференцируют полипоз исследуемого органа.

Внутри происходят такие изменения:

  • нарушение пассажа урины и нарушение фильтрационной функции почек;
  • морфологические изменения тканей органа;
  • обострения урологических болезней.

Пациенты испытывают болезненные проявления в спине в проекции почек, отмечают нарушения мочеиспускательного процесса. В лабораторных исследованиях мочи меняются основные показатели: лейкоциты, белок, плотность.

Если полипы локализуются внутри почек и имеют тенденцию к конгломеративному сращению, то на УЗИ можно увидеть увеличение размеров органа, выраженное структурное изменение нефротической ткани.

Сильное сдваливание сосудов и канальцев способствует атрофии тканей почек, нарушению кровотока и выраженного ухудшения экскреторной функции органа.

Что представляют собой полипы на почках

Полипозные новообразования, местом локализации которых является слизистая оболочка почек, могут возникать как единичными, так и множественными отростками. Наросты, как правило, не доставляют пациенту дискомфорта и не оказывают негативного влияния на качество жизни.

По мере течения болезни вероятность распространения полипов и увеличение пораженной площади значительно возрастает. Это может привести к сдавлению кишечника и рядом расположенных органов, а также закупорке выводящих протоков мочеточника.

В зависимости от формы, полипы могут быть:

  • «на ножке» – основание представлено в форме отростка;
  • «сидячие» – сплошное основание.
По теме
  • Мочевыделительная система

Аденома и карцинома

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2020 г.

В медицинской практике полипозные наросты классифицируют на три типа:

  • неопластические – их появление обусловлено нетипичным изменением клеток;
  • воспалительные – формируются в тех участках, где протекает какой-либо воспалительный процесс;
  • гиперпластические – причиной образования наростов становится здоровая почечная ткань.

В большинстве случаев именно неопластический вид полипов склонен к перерождению в злокачественную опухоль. Это объясняется аномальными изменениями, происходящими в клеточной структуре.

Диагностика

Диагностические мероприятия всегда направлены на общую оценку функционального состояния органов мочеполовой системы. Проводится широкий перечень лабораторных и инструментальных методов исследования.

Важными критериями диагноза становятся:

  • Анализы крови (общий, развёрнутый биохимический общеклинический);
  • Анализы мочи (по Нечипоренко, на стерильность, суточный);
  • Ультразвуковое исследование почек и органов брюшной полости;
  • Экскреторная урография (рентгенконтрастный метод исследования для оценки выделительной функции);
  • Томографические исследования (магнитно-резонансное, компьютерное);
  • Радионуклидная диагностика для степени нарушения функции почек.

При подозрении на злокачественные новообразования возможно проведение биопсии. Нередко гистологический анализ сочетают с эндоскопическим, лапароскопическим и скальпельным методами удаления поражённых тканей. По данным гистологии с точностью определяют онкологические риски полипозных очагов.

Полипы почек на УЗИ

Ультразвуковое исследование — простой и информативный способ исследования внутренних органов на наличие новообразований, выраженных изменений тканевых оболочек. Благодаря УЗИ можно определить аномалии формы, размеров, наличия кистозных компонентов, опухолей и полипозных очагов. Сдать анализы и провести исследование можно вот тут: www.invitro.ru

Внешние полипы проявляются бугристыми контурами. При полипозе почки напоминают гроздь винограда. Внутренние полипы затеняются, а очаги представляют собой теневые очаги белого или серого оттенка.

УЗИ проводят в положении сидя, лёжа и на боку. Важно дифференцировать полипоз от признаков поликистозных почек, рубцовой ткани при рецидивирующем пиелонефрите, нефрите.

Регулярная УЗИ-диагностика позволяет диагностировать почечные полипы на ранних стадиях формирования новообразований.

Методы удаления полипов уретры у женщини мужчин

Радиоволновая методика

Используется, когда размер образований мал. Проводится под общим наркозом либо местной анестезией. Сначала опорожняется мочевой пузырь, затем в мочеиспускательный канал вводится радиохирургический скальпель. На опухоль воздействует радиоволновое излучение, разрушающее патологические ткани. В ходе такого вмешательства нет риска повредить здоровые ткани, после него не остается рубцов и шрамов, исключены гнойные осложнения.

Криодеструкция

На образование воздействуют низкой температурой, процедура делается под местной анестезией и длится около 10 минут. Жидкость внутри полипа превращается в лед, в связи с этим погибают вредоносные клетки.

Электрокоагуляция

На полип воздействует электрический ток, процедура проводится под местной анестезией, отличается безболезненностью. Противопоказаниями к ней являются: нарушение свертываемости крови, злокачественная природа образования и/или его большой размер.

Клиновидное иссечение

Операция данного типа проводится, когда нужно удалить большой полип уретры. В ходе нее применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 20 минут, требуется дальнейшая госпитализация на непродолжительный срок. Целью вмешательства является удаление треугольного участка наружного отверстия мочеиспускательного канала. Вместе с ним удаляется и полип. Накладываются швы, устанавливается суточный дренаж.

Удаленный биоматериал направляется на гистологическое исследование.

Лечение

Тактика лечения при полипах в почках определяются выраженностью клинических проявлений. Так, при одиночных полипах незначительного размера и без характерных симптомов прибегают к выжидательной тактике или назначению медикаментозных препаратов.

К сожалению, консервативные методы не всегда успешны в отношении полипов внутренних органов.

При симптоматических проявлениях на фоне сопутствующих патологий почек назначают следующие препараты:

  • Уроантисептики — для санации мочи от её формирования до выведения из уретрального просвета (Фурадонин, Нитроксолин, Фурамаг);
  • Антибактериальные средства широкого спектра действия при активном воспалительном процессе (Цефтриаксон, Цифран ОД);
  • Спазмолитики — для купирования спазмов и почечных колик (Спазмалгон, Дротаверин, Но-Шпа);
  • Анальгезирующие средства — для устранения болезненных ощущений (Ибупрофен, Миг, Нурофен);
  • Иммуномодуляторы — для активизации иммунитета в борьбе с патогенными средами (Виферон, Эргоферон).

Как проявляется себя данная патология

В связи с тем, что полипы не считаются нормальным разрастанием, то формируются они в основном по причине ухудшения работы иммунитет человека. Образование единичных или множественных полипов является сигналом о неблагополучном состоянии и нарушении работы организма человека, поэтому следует посетить иммунолога. В любой ситуации не рекомендуется самостоятельно лечить полипы, в обязательном порядке требуется серьезная диагностика, которая помогает выявить настоящую причину начала разрастания тканей в почках.
К основным причинам образования почечных полипов относятся:

  • Хронические патологии воспалительного характера, в основном — это пиелонефрит.
  • Повреждение почечной ткани.
  • Наследственная склонность к проявлению разрастанию ткани.

Это важно!

В основном наличие полипов выявляется у людей в возрасте после пятидесяти лет. Возможно, данный процесс соотносится с процессами состаривания организма и изменения поведения и реакции клеток организма человека.

Лечение полипов в почках народными средствами

Несмотря на низкую эффективность народных методов лечения полипов народными средствами, многие пациенты до сих пор пытаются проводить терапию «бабушкиными» рецептами. Обычно применяют отвары, смеси, настойки на основе лекарственных трав.

К критике следует добавить и некоторые положительные моменты:

  • относительная безопасность;
  • антисептическое действие многих почечных сборов, трав, рецептов;
  • увеличение интервала между рецидивами инфекционных заболеваний почек и мочеполовой системы.

Многие сборы и рецепты направлены на улучшение функций органа, восстановление ткани и кровотока. Известны случаи значительного уменьшения полипов или прекращение их роста после курсовой терапии в домашних условиях. Терапевтический эффект природными средствами обусловлен регулярностью и соблюдением чёткой схемы целительства.

Лечение полипов почек лопухом

Лопух широко известен в урологической практике, нефрологии и урологии для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря.

От почечных полипов применяется такой рецепт:

  1. Молодые зелёные листья растения тщательно промывают под проточной водой;
  2. Пропускают через мясорубку;
  3. Готовый сок помещают в холодильник в стеклянной таре.

Схема приёма:

  • 1-2 день — 2 раза в день по 1 ст. ложке,
  • 3-4 день — 3 раза в день по 1 ст. ложке,
  • 5 и последующие дни 4 раза в день по 1 ст. ложке вне зависимости от приёма пищи.

Общая продолжительность лечения — 21 день, после чего делают недельный перерыв.

Лечение полипов почек чистотелом

Чистотел — самое известное растение против различных новообразований на кожных покровах (например, папилломы на теле) и внутренних органах. Учитывая, что чистотел является растительным ядом, принимать его следует только в правильной дозировке.

Для приготовления почечного отвара потребуется залить 1 ч. ложку сухих листьев 250 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить и выпить сразу. Суточная доза — 3 раза.

Продолжительность курса — 14 дней. Через 7 дней дозу растения можно увеличить до 1 ст. ложки на 250 мл кипятка. После курса лечения обязательно делают перерыв в 7 дней. Курс лечения может продолжаться в течение полугода.

Результаты можно контролировать посредством УЗИ каждые 3 месяца.

Лечение чистотелом недопустимо во время беременности, лактации, у детей раннего возраста. Нельзя принимать чистотел внутрь пациентам с заболеваниями желчного пузыря, печени.

Лечение полипов уретры у женщин и мужчин

Крайне важно понимать, что при первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу. Вылечить такую опухоль народными или медикаментозными средствами невозможно. Со временем ситуация будет только усугубляться. Единственный метод лечения – оперативное вмешательство.

Подготовка к операции

Перед вмешательством пациенту нужно сдать анализы мочи и крови. Также врач часто назначает такие методы диагностики, как:

  • уретроскопия;
  • мазок на венерические болезни;
  • коагулограмма.

Техники проведения полипэктомии

Тактика лечения полипов уретры и мочевого пузыря – удаление новообразований с чисткой ложа в предельно щадящей технике. Методику подбирают с учетом особенностей течения заболевания и состояния пациента.

Предпочтение отдается технике вмешательства ТУР – трансуретральной резекции. Доступ к новообразованию осуществляют через мочеиспускательный канал – без проколов и разрезов. Для этого используют микрохирургические инструменты и эндоскоп – прибор с гибким кабелем, миниатюрной видеокамерой и источником света. Если из-за локализации, размеров полипа, сочетанных патологий, других факторов ТУР невозможен, применяют эндоскопический доступ – без разрезов, через проколы в брюшной стенке.

Обезболивание в ходе операции – местный, перидуральный либо общий наркоз (решает врач-анестезиолог после консультации и диагностики). Длительность вмешательства в зависимости от объема – 20-40 минут. Открытые операции со вскрытием брюшной полости делают редко, в особенно сложных случаях.

Особенности удаления полипов уретры у мужчин и женщин

У женщин полипы чаще локализуются снаружи у выхода мочеиспускательного канала либо по всей площади уретры. У мужчин – у входа уретры в простату и в области семенного бугорка. При расположении в нижних отделах мочевыводящей системы у женщин можно обойтись без уретроскопа. У мужчин и при локализации уретральных полипов в верхних отделах у женщин применяют ТУР.

Шаг 1

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ! +7

Шаг 2

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПОВОДУ ОПЕРАЦИИ 1750 руб. 0 руб.

ОНЛАЙН МНЕНИЕ

Шаг 3

ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО АКЦИИ Стандартная предоперационная подготовка включает в себя:

  • консультации терапевта и анестезиолога
  • ЭКГ, рентген органов грудной клетки
  • лабораторные анализы

Все обследования можно пройти в нашей клинике.

Шаг 4

ПРОЙДИТЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТОИМОСТЬ ОТ 25 000 ₽

Опытные хирурги проведут операцию с использованием современных технологий и материалов.

Шаг 5

ПРОЙДИТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ОТ 1 ЧАСА ДО 3-Х ДНЕЙ

Восстановление в комфортабельной палате стационара под вниманием врачей и медсестер.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших врачей Санкт-Петербурга, а также имеется передовое лечебно-диагностическое оборудование. Предпочтение отдается малоинвазивным методам с коротким периодом реабилитации. В тех случаях, когда требуется проведение хирургической операции с госпитализацией, мы предоставляем комфортабельные двухместные палаты и обеспечиваем круглосуточное наблюдение за состоянием пациента. Чтобы проконсультироваться у уролога, пройти экспертную диагностику и удалить полипы в уретре и мочевом пузыре при их обнаружении, запишитесь к нам на прием по телефону.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)0
Удаление новообразований слизистой мочевого пузыря, камня, инородного тела II кат. сложности25000от 2498
Удаление новообразований слизистой мочевого пузыря, камня, инородного тела III кат. сложности35000от 3498

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: