Все про гидронефроз: что будет, если прозевать нарушение оттока мочи

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением пиелоэктазии является почечная недостаточность, которая наступает постепенно. К числу менее опасных, но тоже достаточно серьезных относятся:

  • эктопия (пролапс) мочеточника – редко встречающаяся патология, при которой мочеточник соединяется с уретрой или влагалищем;
  • мегауретер – приобретенное (реже) или врожденное удлинение и расширение мочеточника, возникающее из-за стеноза мочевыводящих путей и/или высокого давления в мочевом пузыре;
  • гидронефроз – резкое устойчивое увеличение чашечно-лоханочной зоны;
  • везико-уретеральный (пузырно-мочеточниковый) рефлюкс – обратный ход мочи из пузыря в почку;
  • уретероцеле – образование дополнительной шарообразной полости в мочевом пузыре в зоне впадения в него мочеточника.

Лечение гидронефроза у детей

Медикаментозной терапии гидронефроза не существует. Но важно проводить профилактику воспалительных осложнений. Если к расширенной лоханке присоединяется инфекция, будет нарушен отток мочи из нее, может сформироваться воспалительный процесс — пиелонефрит.

После того, как диагноз установлен, когда врач увидел, что гидронефроз обструктивный, что действительно нарушен отток мочи из почки, он приступает к формированию плана лечения. Хирургическое лечение направлено на то, чтобы устранить зону сужения в мочеточнике и выполнить пластику между ним и лоханкой. Существуют различные виды вмешательств:

  • классическая операция через «разрез» (люмботомия),
  • лапароскопическая (операция через «проколы» в брюшной стенке),
  • ретроперитонеоскопическая операция,
  • робот-ассистированная пластика.

Мы оперируем не лоханку мочеточника, а ребенка. Поэтому метод хирургического лечения подбирается индивидуально. Хороший хирург-уролог должен владеть всеми техниками проведения операций, а клиника обладать всем необходимым оборудованием и инструментарием.

Безусловно, перед открытыми операциями лапароскопические методики имеют ряд преимуществ: более точный результат, сокращенный восстановительный период, отсутствие шрамов, меньшие риски послеоперационных осложнений. Роботическая консоль позволяет хирургам с ювелирной точностью и минимальной травматизацией тканей создать анастомоз. Ширина анастомоза у ребенка составляет 1,5 — 2 см, а накладывается на эту область около 15 – 20 швов.

Но может получиться так, что робот-ассистированная технология не подходит для конкретного ребенка. Всё зависит от возраста, общего соматического состояния, антропометрических показателей, которые могут не позволить установить роботическую консоль. При планировании лапароскопического вмешательства важно, можно ли провести адекватную анестезию, потому что здесь тоже есть свои особенности.

Таким образом, вид операции определяется не индивидуально хирургом, а командой, которая включает в себя анестезиолога, педиатра, хирурга с позиции того, что будет максимально эффективно и безопасно для конкретного ребенка.

Но не нужно бояться шрамов. Вопрос не в величине разреза, а в том, чтобы хирургическое лечение было произведено максимально эффективно и безопасно для конкретного пациента.

Стадии пиелэктазии

Выделяют три степени расширения:

  • умеренная;
  • средняя;
  • тяжёлая степени расширения лоханок почек.

При умеренной и средней степенях, основное внимание уделяется устранению причин, вызвавших пиелэктазию. При тяжёлой степени — требуется оперативное лечение.

Расширена лоханка почки у взрослых

Последствием тяжёлой формы пиелэктозии, является такое опасное состояние, как гидронефроз. При гидронефрозе, из-за сдавливания скопившейся мочой паренхимы почки, происходит гибель клеток почек, и почка перестаёт выполнять свою фильтрационную функцию.

Лечение и прогноз излечения

Если гидронефроз возник в результате закупорки мочеточника камнем или сдавливания мочеиспускательного канала доброкачественной опухолью предстательной железы, своевременное лечение, чаще всего хирургическое, дает хорошие результаты, почка и ее функция сохраняются.

Достижения хирургии позволяют в настоящее время все реже прибегать к операции удаления почки. Ведущее место в лечении гидронефроза принадлежит восстановительной хирургии. Такое вмешательство с полным правом можно назвать профилактическим лечением.

Раннее обращение к урологу, своевременное выявление причины заболевания, настойчивое лечение воспалительных процессов в почках — надежный путь борьбы с гидронефрозом.

Только после того, как выявлена причина гидронефроза, врач-уролог может выбрать и рекомендовать больному режим жизни и необходимое лечение. Так, если у человека развивается мочекаменная болезнь и камни мешают прохождению мочи, их удаляют хирургическим путем.

После операции назначаются лекарства, улучшающие сократительную способность мочевых путей и, следовательно, выведение мочи. Очень важно неуклонно придерживаться определенного врачом графика приема медикаментов — их принимают длительно, в течение года и даже более долгого срока.

Симптомы расширения почечной лоханки

Обнаружить расширение почечной лоханки на начальной стадии развития заболевания достаточно проблематично. Это объясняется тем, что симптомы на протяжении длительного времени остаются незаметными. Но все же если внимательно прислушиваться к своему здоровью и систематически проходить обследования существует шанс без вреда для здоровья и на ранней стадии выявить то, что лоханка почки увеличена.

К наиболее частым причинам относится:

  • появление болевых ощущений в поясничной области;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • плохой отток мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • возникновение и наличие различного рода инфекций.

Именно из-за того, что у патологии существует ограниченное количество симптомов данное отклонение и признается плохо диагностируемым. Но, несмотря на это при появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов требуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В таком случае очень важное значение имеет правильно поставленный диагноз и назначение эффективного и своевременного лечения.

Профилактические меры

стоп вредным пивычкам

Случаи заболевания реже отмечаются у людей без вредных привычек, правильно питающихся. Рекомендуется повышать иммунитет для профилактики простудных инфекций. Очень важно проводить адекватное лечение сопутствующей патологии

Онкологические процессы в лоханках

Опухоли в почечной лоханке относятся к редким локализациям, если учитывать только изолированную структуру. Чаще всего новообразование поражает всю почку, включая лоханочно-чашечные сегменты. Источником злокачественного роста является эпителий, покрывающий внутреннюю поверхность. Подобные опухоли называются аденокарциномами. По типу эпителия они относятся к переходно-клеточным.

Опухоль длительно «маскируется» под воспалительные заболевания. Выраженная симптоматика проявляется только при прорастании вовнутрь стенки лоханки.

Как протекает гидронефроз: симптомы заметные и не очень

Моча при гидронефрозе задерживается в лоханке и чашечках, которые постепенно расширяются. Почечная ткань — паренхима, подвергаясь сильному давлению, постепенно все более утрачивает свою функцию. Почка превращается в тонкостенный мешок, наполненный жидкостью.

  • Иногда поднимается температура;
  • Возникают ощущение разбитости, жажда, озноб.
  • В области поясницы появляется боль, иногда нестерпимая, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.

Течение заболевания длительное, тем не менее, многие годы люди могут быть практически здоровыми. Это объясняется тем, что в большинстве случаев поражается только одна почка, другая же, здоровая, справляется с повышенной нагрузкой.

Симптоматика

При гидронефрозе у новрождённых могут наблюдаться следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • увеличенный живот;
  • наличие крови в моче;
  • отсутствие аппетита;
  • медленный набор веса;
  • периодические боли в животе, при которых ребёнок ведёт себя беспокойно;
  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • отёки на ножках и ручках;
  • высокое артериальное давление.

Симптомы гидронефроза у мальчиков и девочек проявляются одинаково.

Причины заболевания

Недуг носит только врожденный характер и, как правило, диагностируется в утробе матери. Основная причина патологии – структурные особенности детского организма:

  • сужение шейки мочевого пузыря;
  • нарушение оттока мочи;
  • сбои в передаче нервных импульсов от почки к мозгу;
  • наследственная предрасположенность.

Основной фактор, провоцирующий развитие гидронефроза – сужение лоханки и мочеточника. Чаще всего это связано с наличием добавочной артерии, которая может мешать оттоку мочи. Иногда болезнь возникает из-за аномалии в развитии почечных сосудов, вследствие воздействия негативных факторов на организм будущей матери.

Диета при заболеваниях почек

И до операции и после нее больному нужно соблюдать диету, тем самым предупреждая возможность образования новых камней.

  • Людям, у которых удалены, например, уратные (мочекислые) камни, необходимо сократить прием мясных и рыбных блюд.
  • Если были оксалатные (щавелевокислые) камни, то запрещено употребление шоколада, какао, крепкого кофе.
  • У тех больных, у которых, обнаружены или удалены фосфатные камни, приходится уменьшить в своем рационе блюд с растительными маслами и молочными продуктами.

При этом заболевании нередко врачи рекомендуют минеральные воды, которые усиливают сокращение мускулатуры мочевых путей, благодаря чему устраняется застой мочи. Какую минеральную воду, в каком количестве, и в какое время пить, в каждом конкретном случае решает лечащий врач.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Методы диагностики

Для того чтобы правильно диагностировать увеличение лоханки почки у взрослых после осмотра доктор в обязательном порядке назначает ряд обследований. В основном они следующие:

  • для выявления наличия сопутствующих заболеваний и инфекций назначается общий анализ мочи;
  • для определения состояния мочевого пузыря назначается цистография;
  • назначается урография;
  • в обязательном порядке проводится УЗИ, которое и может в точности определить наличие или отсутствие патологии.

Конечно же, только в комплексе все исследования помогают установить точный диагноз и определиться с развитием возможных осложнений. После этого доктор определяется с тем, какие именно препараты будут наиболее эффективными при расширении почечной лоханки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: