Камни в почках, дикие боли. Как я решил эту проблему без лекарств и хирурга…

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек. В качестве одного из методов лечения и профилактики пиелонефрита применяется голодание, при котором организм перестает получать энергию извне и функционирует совершенно по-новому. Растрачиваются существующие жировые запасы, а почки, не занятые выведением продуктов переработки пищи, освобождаются для восстановления и очищения.

Голодание при лечении заболеваний

Длительный отказ от пищи может привести к существенным изменениям в химическом составе мочи в лучшую сторону.

Известны также случаи, когда за счет самоочищения организма происходит отхождение камней из почек. Но отказ от пищи применяется не только при лечении почек. Значительный эффект имеет данный метод при заболеваниях органов пищеварения. В освобожденных от работы органах начинаются процессы самовосстановления:

  • обновляются слизистые оболочки;
  • заживают язвы.

Положительный эффект метод имеет при лечении:

  • болезней кожных покровов;
  • дыхательных путей;
  • опорно-двигательного аппарата.

Как похудеть — диета и похудение

Страница 19 из 23

Голодание и камни в желчном пузыре

Холелитиаз — это термин, употребляемый для обозначения образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни образуются частично или полностью из компонентов желчи, основной частью которого является холестерин — он осаждается в виде кристаллов и соединяется со сгущенной слизью.

Хотя камни могут причинять большое беспокойство и при своем движении вызывать мучительную боль в животе в районе печени или желчного пузыря, однако они могут быть настолько малы, что легко проходят через желчный канал, таким образом удаляясь из организма, и человек при этом может ничего не почувствовать. Очень часто о существовании камней человек даже не догадывается и умирает совсем от другой болезни, так и не узнав, что у него были камни. Их обнаруживают при вскрытии у людей, никогда не жаловавшихся на симптомы, по которым можно было бы заподозрить наличие у них камней.

Некоторые люди страдают литомическим диатезом, под которым подразумевается склонность организма, особенно когда он ослаблен, к образованию осадков или камней в почках, пузыре или печени. Камни могут, вообще говоря, образоваться в любом органе — в поджелудочной железе, мышцах, венах, сердечных клапанах, даже вокруг сердца и в артериях. Желчные камни чаще образуются в организме полных, нежели худых, возможно, потому, что полные более склонны к перееданию.

Камни порой бывают такими большими, что не могут пройти через желчный канал и выйти из организма. Иногда большого размера камни проходят через канал, но с трудом, и потому вызывают сильную боль. Боль возникает внезапно, как только камень начинает проходить из желчного пузыря в желчный канал. Она ощущается в различных частях живота, грудной клетки, часто отдает в правое плечо.

Бывает и так, что канал преграждается камнем, но особых симптомов это не вызывает и даже не происходит выделение желчи. Наличие в организме камня в результате может вызвать болезнь самого желчного пузыря. Если общий канал перекрыт камнем, то происходит постоянное разлитие желчи, приступы боли, сопровождающиеся иногда ознобом и жаром. Такое состояние, характеризующееся приступами желчной болезни, может продолжаться месяцы и даже годы.

Лекарства, снимающие боль, а также операции — обычные средства лечения этих больных, но ни одно из этих средств не устраняет основных причин болезни. Удалить желчный камень и заявить, что пациент здоров — все равно, что сказать: желчный камень появился сам по себе.

Так как не устранена причина, то камни будут образовываться вновь и вновь. К сожалению, принято считать, что причина образования желчных камней неизвестна, и потому после операции пациент все равно остается больным, страдая от большинства своих симптомов.

Что же не в порядке у пациента, у которого обнаружены желчные камни? У него обычное в этом случае раздражение и воспаление пищеварительного тракта, включая желчный пузырь и печень, нарушенное пищеварение. Он очень слаб и отравлен (токсемичен). Его желчь не имеет нормального состава, а это вызывает выделение из нее минеральных элементов и их осаждение. Таким образом, нарушается функционирование печени.

Это продолжается до тех пор, пока нормальная секреция желчи не нарушается, так что содержащиеся в ней в состоянии суспензии минеральные элементы не выпадут в осадок, образуя камни или песок. Камни почек и желчного пузыря, в основном — то же самое. Симптомы различаются, как различаются органы, в которых камни образуются.

Неправильное питание, злоупотребление пищей, содержащей углеводы, отсутствие физических упражнений — вот главные причины, вызывающие желудочно-кишечные раздражения и печени, ведущие к образованию камней. Камни не образуются у здоровых людей, а только у тех, кто подрывает свое здоровье на протяжении многих лет неправильным образом жизни. Люди не рождаются с камнями в желчном пузыре, они их приобретают благодаря вредным привычкам.

Существует только один путь поправить свое здоровье. Он заключается в том, чтобы устранить все причины болезни, восстановить печень, после чего нормальный состав желчи раздробит камни. Прежде всего, нужно лечь в постель, расслабиться, держать ноги в тепле и воздерживаться от пищи до тех пор, пока не появится острое требование еды в виде чувства голода.

Когда еда будет возобновлена, она должна состоять из сырых фруктов и овощей — в течение недели или двух. Пациент должен строго придерживаться правильных сочетаний в еде после возобновления регулярного питания. Употребление белка и крахмала одновременно — основная причина желудочно-кишечного раздражения.

По моему мнению, нет необходимости хирургически удалять камни из желчного пузыря. Правильное питание организма не появится оттого, что удалят следствие неправильного питания (заболевший орган). Большая и все растущая армия пациентов, прошедших через операции, утверждает, что они не восстановили здоровье. А как много удаленных органов можно было бы сохранить очисткой и реставрацией их с помощью голодания!

Вместо хирургической чистки желчного пузыря голодание дает возможность провести отличную работу по чистке и дренажу органа, причем орган остается целым и невредимым. При голодании у этих пациентов желчь выводится днем и ночью из организма посредством рвоты и через кишечник.

Пациенты не поправляются окончательно после удаления желчных камней. Они знают и чувствуют, что все еще больны, и заявляют о старых симптомах, а часто и о появлении новых. Главная задача при лечении таких больных (с желчными камнями) — восстановить функционирование печени, добиться такого состояния, когда она сможет нормализовать состав желчи, после чего прекратилось бы осаждение из желчи минеральных элементов, то есть был бы положен конец образованию камней.

Затем, через несколько недель, нормальный состав желчи вызовет раздробление уже имеющихся камней, песок пройдет в кишечник и будет удален. Нормальное функционирование печени возможно лишь в том случае, если весь организм будет работать нормально, а отдельного специального лечения печени не существует. Генеральная или систематическая чистка организма с последующим строгим выполнением программы здоровья — вот, что важно и нужно.

Очевидно, мне не остается ничего лучшего, как закончить эту главу высказыванием Г. С. Вегера, доктора медицины, работавшего как обычный врач и как гигиенист, имевшего огромный опыт лечения желчнокаменной болезни. Если оказать правильную помощь, говорит Вегер, то состояние организма может измениться до такой степени, что камни размягчатся, раздробятся и выйдут, доставив лишь небольшую боль пациенту. Мы имели дело с множеством различных случаев и редко прибегали к операции. Важен факт, что это размягчение камней происходит очень быстро при полном голодании. Часто пациенты, обратившиеся к нам по поводу лечения различных болезней, обнаруживали печеночные колики на 8-й или 10-й день голодания. У таких больных никогда не подозревалось наличие камней в желчном пузыре. То же самое можно сказать о камнях в почках. В случае периодически повторяющихся колик в интервалах между ними не нужно применять никакого лечения, но лишь строгую диету, состоящую из фруктов, салатов и вареных некрахмалистых овощей. Можно с уверенностью утверждать, что приступы не возобновятся у тех пациентов, которые следуют инструкциям относительно диеты и упражнений. В большинстве случаев, если желчный камень не больше маленькой сливы, он размягчится и выйдет без всякого хирургического вмешательства и связанного с этим риска. Исключение составляют те истощенные люди, у которых нет сил или мужества для поддержания своего организма в течение некоторого времени, пока не восстановится нормальный химический баланс (изменится состав желчи).

Чрезвычайная предусмотрительность и осторожность требуются от врача при назначении лечения для каждого определенного случая. Процесс выздоровления может показаться медленным, хотя на самом деле он протекает удивительно быстро по сравнению с тем долгим периодом, когда образуются камни,

Мы знаем, что в большинстве своем излечение пациента наступает при голодании и использовании указанной выше диеты — такое лечение всегда проходит превосходно, однако необходимо помнить, что атрофия или болезнь желчного пузыря могут явиться результатом длительных, запущенных и неизлечимых случаев.

Без обращения за помощью к оливковому маслу, желчным солям и еще сотне лекарств, обычно прописываемых таким больным, наш процент нехирургического излечения настолько высок, что служит веским основанием для благоприятных прогнозов в случае, если пациент выполняет все требования врача по устранению первичной причины болезни. Следует помнить, что если иногда хирургическое вмешательство является единственным выходом, эта операция все равно не устраняет причину образования камней и не предотвращает их новое возникновение. Следовательно, правильная диета и другие вспомогательные оздоровительные меры так же необходимы после операции, как нужны были до нее.

« Пред. — След. »

Можно ли голодать при патологиях почек

Когда болят почки, в большинстве случаев не удается избежать приема лекарств. Но во время применения медикаментов значительно увеличивается нагрузка на эти органы, поскольку именно они выводят продукты переработки лекарственных средств. При голодании же, наоборот, нагрузка на почки сильно снижается, что оказывает оздоровительное действие, улучшается состав мочи. Но нельзя рассматривать отказ от пищи как панацею. Существует также мнение, что голодание может привести к обострению уже существующих заболеваний почек, поскольку увеличивается объем перерабатываемых продуктов распада белков и жиров. Например, при пиелонефрите пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями, поэтому отказываться от нее полностью нельзя.

Факторы риска

  • Наследственность — это самый большой фактор риска заболевания диабетом. Если у родителей был диабет, то риск заболевания возрастает в 5-6 раз!
  • Возраст — ещё один фактор, который нельзя недооценивать. После 50 лет значительно повышается риск заболевания.
  • Ожирение — более 85% людей о диабетом 2-го типа имеют лишний вес. Это происходит потому что из-за лишнего жира клеточные рецепторы становятся устойчивыми к воздействию инсулина.
  • Недостаточное количество сна — это фактор, который также способствует тому, что клетки приобретают устойчивость к инсулину.
  • Курение, а точнее никотин, заставляет поджелудочную железу производить меньше инсулина. Из-за этого повышается риск развития диабета.
  • Тиазидные мочегонные препараты. К ним относится гипотиазид, который входит с состав Триампура и многих других таблеток от гипертонии. Эти лекарства способствуют повышению сахара в крови. Поэтому лучше переходить на такие мочегонные, как Лазикс или Фуросемид.
  • Бета-блокаторы, которые по-прежнему широко применяются в нашей стране для лечения гипертонии. Сюда входят — Атенолол, Беталок, Обзидан, Небилет и некоторые другие. Все эти лекарства снижают чувствительность к инсулину и их по праву можно назвать возбудителями диабета.

В чем опасность голодания при пиелонефрите?

Существуют и другие опасности. Когда организм не получает привычной пищи извне, помимо жировых запасов в расход идут и мышечные ткани, которые становятся источником белка. То есть организм теряет не только жир, но и мышцы, а при возвращении к обычному режиму питания будет стремиться компенсировать потерянное, наберет лишние килограммы. Недостаток питательных веществ может привести к авитаминозу.

Нельзя однозначно утверждать, что голод полезен всем без исключения. При хронических заболеваниях, например, пиелонефрите, нужно оценить, целесообразно ли подвергать организм дополнительному стрессу. Поэтому перед применением данного метода лечения необходимо проконсультироваться с соответствующими специалистами, а длительное голодание обязательно проводить под наблюдением врачей.

Что поможет снизить риск диабета

Главное, что можно противопоставить всем факторам риска диабета — регулярная физическая активность и лечебное голодание. Эти 2 метода уже доказали свою эффективность в борьбе с диабетом и лишним весом.

Здоровое питание, которое предполагает необходимое потребление клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка стоит на первом месте в вопросе профилактики диабета. Также ешьте достаточное количество фруктов, особенно — виноград, груши, яблоки и бананы.

Пейте кофе и зелёный чай. Исследования показали, что если выпивать по 2-3 чашки этих напитков в день, то значительно снижается риск заболевания диабетом.

Основные симптомы болезней почек: какие признаки свидетельствуют о том, что ваши почки нездоровы

Небольшие органы человеческого тела – почки играют одну из важнейших ролей в поддержании жизнедеятельности. Нормально функционирующие органы выводят скопившиеся шлаки, излишки жидкости, очищают кровь от токсинов, поддерживают необходимый уровень баланса химических элементов и регулируют артериальное давление.

Заболевания почек влияют не только на их состояние, но и вызывают неизбежное ухудшение работы других органов, что характеризуется самой разнообразной симптоматикой.

Симптомы у мужчин и у женщин особо не отличаются, что объясняется одинаковым строением почек.

Виды заболеваний

Почечная патология может проявляться острым или хроническим заболеванием. Симптомы и лечение зависит от того, какая болезнь почек выявлена у человека. Острые болезни возникают резко и за несколько дней нарушают основные функции органов.

Хронические болезни характеризуются постепенным разрушением почечных тканей, и иногда случается так, что болезнь обнаруживается тогда, когда вернуть первоначальную структуру тканей уже не представляется возможным, а в процессе составления схемы лечения руководствуются только поддержкой органа.

Содержание оксалата в различных продуктах питания

ПищаСодержание оксалата (миллиграммы)Размер порции
Шпинат, приготовленный750½ чашки
Шпинат, замороженный600½ стаканчик
Свекольная зелень916½ чашки
Свекла, приготовленная675½ стакана
Мангольд, швейцарский мангольд, листья, приготовленные660½ чашки
Зеленая репа, приготовленная110½ чашки
Зелень, приготовленная70½ чашки
Капуста, приготовленная125½ чашки
Картофель, приготовленный641 средний
Картофель сладкий, приготовленный140½ чашки
Морковь, приготовленная45½ стакана
Какао, сухое2501/3 чашки
Шоколад без сахара9130 граммов
Женский палец1457-8 стручков
Пеканы741/3 чашки
Арахис1131/3 чашки
Зародыш пшеницы67¼ чашки

Содержание пурина в различных продуктах питания

При употреблении продуктов с высоким содержанием пурина увеличивается выработка мочевой кислоты в организме. Таким образом, люди с камнями мочевой кислоты должны ограничить следующие продукты питания (высокое и умеренное содержание пурина)

Продукты питанияВсего пурина в мг мочевой кислоты/100 граммов
Свинина520
Органное мясо (сердце печени, мозг, селезенка)450-550
Баранина773
Рыба, сардины480
Дрожжи хлебопекарные680
Дрожжи пивные1810
Говядина, чак120
Говядина, филе110
Говядина, мышц только133
Рыба, макрель145
Рыба, лосось170
Курица, печень243
Фасоль, семена, белая, сухая128
Фасоль, соевая, семена, сухая190
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: