Лечебное питание при воспалительных процессах в почках


Рекомендации по питанию при воспалении почек

Соблюдая диету необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • питание должно быть регулярным – 5-6 раз в день;
  • важен каждый прием пищи, поэтому нельзя пропускать ни один из них;
  • размер порций – небольшой, переедание плохо влияет на ослабленный заболеванием организм;
  • рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление мясных продуктов, заменив их овощами;
  • вода – важная составляющая рациона, ее норма в сутки равна не менее 1,5 литрам;
  • употребление соли ограничивается до 1 г в день, в идеале продукт полностью исключается из рациона;
  • употребление алкоголя строго запрещено!

Совет! Если солить еду после приготовления, то можно уменьшить ее потребление. В таком случае не придется полностью отказываться от соли и есть пресные блюда. При этом совсем отказаться от соли рекомендуют пациентам с острой формой воспаления. Диета в комплексе с медикаментозным лечением увеличивает вероятность выздоровления в несколько раз.

При игнорировании рекомендаций по питанию процесс выздоровления может затянуться очень надолго. Как вариант – исцеление может не наступить. Принимая лекарства и продолжая употреблять жирные и жареные продукты, копчености и соления, запивая алкогольными напитками, можно лишь ухудшить состояние и приобрести пару сопутствующих заболеваний. Диета жизненно необходима! Причем длится достаточно долго, около 1 года, но только так можно добиться положительного результата в виде полного выздоровления.

Запрещенные продукты

Важно помнить, что диета в период заболевания воспалением почек – это путь к выздоровлению. Поэтому на период лечения нежелательно употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина и т.д), а так же бульоны, сваренные на данных продуктах;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • колбаса, копчености, соления;
  • ржаной хлеб;
  • все виды бобов;
  • блюда с большим количеством специй приправ;
  • зелень – петрушка, щавель, шпинат;
  • редис и спаржа;
  • лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых есть какао (шоколад, конфеты);
  • зерновой кофе;
  • соки из цитрусов.

В этом списке указаны продукты с высоким содержанием соли или вызывающие аллергические реакции. Они мешают почкам нормально функционировать, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, коликах и воспалениях в целом.

Что такое нефрит

Нефрит – воспаление почки (от греч. nephros – почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли. Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно.

Чаще всего характер течения заболевания определяется следующими чередующимися друг с другом периодами:

  • Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить только посредством диагностики. Все, что может ощущать больной в период затишья – общая слабость, пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, несильные головные боли.
  • Рецидивирующий период, или период обострения. Возникает после латентного периода как реакция на перенесенное инфекционное заболевание (чаще всего ангину). В периоде обострения симптомы хронического нефрита сходны с симптомами заболевания в его острой форме и проявляют себя зависимо от типа нефрита.

По мере прогрессирования хронического нефрита с каждым новым периодом обострения количество погибших почечных клубочков увеличивается, почки уменьшаются в размерах, что ведет к развитию почечной недостаточности, а это, в свою очередь, способствует задержке шлаков, избыточная концентрация которых в крови отравляет организм, развивается уремия.

Лечение хронического нефрита – очень трудная задача, которая, главным образом, состоит не столько в полном излечении заболевания, сколько в предотвращении его прогрессирования. Важную часть лечения составляет диета.

Диета во время ремиссии

Характерным признаком воспаления мочевого пузыря является неустойчивая реакция мочи со щелочной среды на кислую. Поэтому пациенту просто необходимо включить в рацион подщелачивающие продукты. Негативное влияние на патогены оказывают такие продукты питания как редька, брокколи, капуста. При их употреблении ремиссия может перейти в более острую стадию.

При ослабленных болезнью почках рекомендовано употребление нежирного мяса и легких бульонов. Желательно, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе питания. Мясо следует проварить несколько раз, не забывая менять воду. Эта процедура позволит исключить раздражающее влияние жира на почки и снизить уровень экстрактивных веществ в организме.

Благотворное влияние на воспаленные почки оказывают продукты питания с высоким содержанием калия. Правильную работу мочевыделительной системы стимулируют яблоки, бананы, дыня, тыква и томаты.

Важно употреблять много сырой воды. Она поможет предотвратить интоксикацию организма и прочистить мочевыводящие протоки. На 1 кг веса человека в сутки рекомендуется выпить 30 мл воды. Жидкостью считается не только вода, но и чай из шиповника, а также овощи и фрукты с большим содержанием сока (огурцы, арбузы и т.д.). При отсутствии отечности в среднем следует выпивать от 1,5 до 2 л воды.

Диетическое меню при воспалении почек

На первый взгляд кажется, что пациенту практически ничего нельзя употреблять, но это не так. Есть множество продуктов, которые насыщают организм и способствуют получению необходимых витаминов и микроэлементов. В рацион рекомендуется включить продукты, выводящие из организма токсины и не вызывающие аллергическую реакцию.

Для тех, кто не может самостоятельно составить рацион питания предлагается воспользоваться примерным меню, включающим продукты, необходимые для выздоровления:

1. Первое. Супы из овощей или молока с добавлением круп и макарон. Также разрешается постный борщ (без мяса). Зажарка делается не на масле, а на воде. Максимум, что можно позволить – немного сливочного масла и некислой зелени, которые улучшат вкусовые качества любого жидкого блюда.

2. Второе. Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, морская рыба, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, до 3 куриных яиц всмятку или парового омлета, овощи.

3. Десерт. Творог с низким процентом жирности, зефир, печеные яблоки, цукаты, сухофрукты, кисель.

4. Напитки. Обезжиренные молочные продукты, свежевыжатые фреши, слабый чай, морсы, минеральная вода без газа.

5. Допустимые продукты к употреблению: хлеб, сливочное и растительное масло, легкие молочные и овощные соусы.

Снизить риск сорваться или соблазниться поможет собственноручное приготовление пищи и запрет на посещение кафе, баров и ресторанов. Также не рекомендуется употребление полуфабрикатов, так как в их качестве и составе, как и пользе можно усомниться.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день. Рекомендуют питаться небольшими порциями 4—5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:

  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Рекомендованное питание во время обострения симптомов

Для снижения болевых ощущений при остром воспалении почек и сведении приступов до минимума, необходимо строго соблюдать диетические рекомендации. Диета, включающая подщелачивающие продукты, в комплексе с медикаментозным лечением, регулирует уровень рН мочи. Среди продуктов числятся цитрусы, сельдерей, абрикосы, свекла и т.д.

Меню обязательно должно включать простые легкоусвояемые блюда. Лучше готовить их на пару. Следует существенно сузить перечень природных жиров (жирное мясо, молочные продукты и т.д.). Разрешенный максимум – 15 г сливочного масла в день. Начинать диету стоит с овощных блюд, постепенно вводя в рацион куриное или говяжье мясо, причем – небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

При остром воспалении почек не стоит употреблять белки животного происхождения. Разрешены только яичные белки или омлеты из них. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать благодаря ежедневному молочно-растительному рациону.

Стоит добавить, что диетическое питание – это прямой путь к выздоровлению и предупреждению приступов. В рацион обязательно нужно включить подщелачивающие овощи и фрукты, а так же продукты с высоким содержанием калия. Для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется пить не меньше 1,5 л жидкости в день.

Последствия несоблюдения диеты

Основная задача соблюдения диеты при воспалении почек — уменьшение нагрузок на эти парные бобовидные органы. Они постоянно заняты фильтрацией, сбором и выведением мочи. Поэтому при поражении почек воспалительным процессом отмечается значительное снижение их функциональной активности. Это характерно для всех нефритов, включая пиелонефриты и гломерулонефриты.

При несоблюдении диеты эффективность медикаментозного лечения существенно снижается. Воспаление распространяется на здоровые почечные структуры, а выраженность симптомов усиливается.

Лечебный рацион питания определяет только диетолог. Он обязательно учитывает вид воспалительной патологии, ее стадию и форму. Определяющим выбор продуктового набора критерием также становится возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний внутренних органов.

Автор: Людмила Шевелева, врач, специально для Nefrologiya.pro

Лечение воспаления почек с помощью народной медицины

Почки – важный орган, способствующий выведению жидкости из организма, требующий особого внимания. Для правильной работы нуждается в достаточном потреблении жидкости. Как составляющую лечения, народная медицина рекомендуется – клюквенный или брусничный морсы. Также следует употреблять мочегонные продукты, способствующие выведению песка, а именно – дыню, арбуз, огурцы и прочие.

Болевые ощущения снимает настой из листьев толокнянки. Главное не употреблять его дольше 30 дней. Также можно заливать кипятком сушеную перемолотую яблочную кожуру и пить получившийся ароматный отвар. Еще одно действенное средство – сок черной редьки с медом.

Несмотря на то, что народная медицина в целом безопасна, так как построена на приеме растительных препаратов, начинать самостоятельное лечение без консультации и назначения врача настоятельно не рекомендуется. Любое лечение имеет свои противопоказания и побочные явления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: