Признаки и виды лечения простуды почек у детей и взрослых

Если ребенок застудил мочевой пузырь, то лечение должно проводиться в неотложном порядке, чтобы к простуженному органу выделения не присоединилось инфекционное заражение мочевыделительной системы.

Такое явление у детей не редкость, так как их иммунная система еще слабая, и не всегда может противостоять инвазии патогенных микроорганизмов.

Мероприятия по лечению застуженного мочевого пузыря у ребенка включают в себя комплексную диагностику заболевания, использование антимикробных лекарственных препаратов.

Признаки заболевания

Мочевой пузырь — это орган системы выделения, в котором собирается моча, как побочный продукт жизнедеятельности ребенка.

Как только слизистая оболочка его стенок простужается, начинается острый воспалительный процесс, который характеризуется определенным перечнем признаков.

Мочевой пузырь

По симптоматике, различий между обычной простудой органа выделения, и воспалением вследствие заражения инфекцией, практически нет.

В связи с этим, на первом этапе бывает сложно диагностировать причину патологического состояния мочевого пузыря у детей и подобрать адекватное лечение.

В том случае, если ребенок застудил мочевой пузырь, проявляются следующие симптомы:

  • Частые просьбы посетить туалет;
  • Моча выделяется маленькими порциями и прерывисто;
  • Ребенок жалуется на резкую боль внизу живота;
  • Температура тела может держаться несколько дней от 37 до 39 градусов;
  • В моче могут появляться капельки крови;
  • Ребенок ощущает боль в промежности;
  • Моча приобретает темно-коричневый оттенок, иногда зловонный запах;
  • Возможно самопроизвольное мочевыделение.

По статистике, лишь 2% мальчиков возрастом до 6 лет застуживают мочевой пузырь с дальнейшим развитием воспаления.

Кровь в моче

В то время, как 7% девочек регулярно сталкиваются с данной проблемой, и родителям приходится приложить максимум усилий в лечении застуженного мочевого пузыря у своего ребенка.

В большинстве случаев заболевание развивается после игр в холодном песке, сидении на холодных поверхностях или путем попадания инфекции во внутрь уретры, и дальнейшим ее продвижением по мочевыводяшим каналам к органу выделения.

Последняя категория развития воспаления мочевого пузыря у ребенка может быть вызвана недостаточной гигиеной или посредством контакта грязных рук и половых органов во время похода в туалет.

Ребенок застудил мочевой пузырь: симптомы, как провести диагностику и чем лечить

В мочевом пузыре находится моча до момента испражнения. К нему идут каналы от почек, называемые мочеточниками, а выводится из организма жидкость через уретру.

У мальчиков и девочек есть отличия в строении именно выводящего канала. У мальчиков он узкий и длинный, а у девочек – короткий и широкий.

У дошкольников цистит чаще встречается у девочек, может быть вызван нарушением работы пищеварительной системы и микробными инфекциями.

Проявления

Симптомы следующие:

  • частые походы в туалет;
  • выделение мочи маленькими порциями;
  • резкие боли внизу живота;
  • повышение температуры, иногда до 40 градусов;
  • в моче могут быть капли крови, изменяется ее цвет;
  • может быть недержание мочи;
  • отмечаются боли внизу спины, с промежности.

У детей грудного возраста появляется беспокойный плач, они остро реагируют на все раздражители, кожа желтеет. Различают хронический и острый цистит. При острой стадии болезнь прогрессирует быстро, воспаляется поверхность пузыря.

При хроническом заболевании развитие проходит из-за других болезней, такая форма трудно излечима. Страдают все поверхности пузыря, его слизистая часть.

Как можно застудить мочевой пузырь

Цистит возникает из-за поражения органа различными бактериями, чаще всего это хламидии, стрептококки, протеи и другие подобные.

Бактерии поселяются в мочевом пузыре и начинают там развиваться, если иммунитет ослаблен, например, из-а переохлаждения или других заболеваний:

  1. Среди основных причин – болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы.
  2. Проблемы в развитии органов мочеполовой системы.
  3. Прием некоторые лекарств, которые угнетают иммунитет.
  4. Операции на брюшной полости.
  5. Чрезмерное использование геля или мыла во время мытья.

Как лечить цистит у ребенка

Прежде всего нельзя пользоваться советами из интернета и народными методами. Сначала надо отправиться к педиатру или сразу же к профильному специалисту.

Врачи назначат сдать мочу, анализ крови, посев из уретры, проведут УЗИ. Собирать мочу надо правильно:

  • только в стерильную емкость, выданную в больнице;
  • нужна исключительно утренняя моча;
  • перед процедурой надо вымыть наружные половые органы;
  • доставить на анализ мочу надо в течение часа;
  • сохранить анализ можно в холодильник, но только в течение суток.

Как проходит лечение детского цистита

Пример схем лечения застуженного мочевого пузыря у ребенка

Ребенку назначают постельный режим на протяжении четырех дней. При этом он не должен вступать в активные игры, гулять на улице. Нельзя предлагать пищу со специями и солью, а также жареные и жирные блюда.

Стоит увеличить долю молочных продуктов, овощей и фруктов, диетического мяса. Также надо больше предлагать питья, чтобы разбавить мочу. Подойдут морсы из кислых ягод, чаи, молоко и обычная вода. Так быстрее выйдут бактерии.

Как лечить застуженные мочевой пузырь

Врач прежде всего назначит антибиотики, когда диагноз подтвердится анализами. Также могут быть востребованы противомикробные препараты, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Все назначения врача надо выполнять строго, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

При этом врач может назначить анализ на чувствительность к антибиотикам, чтобы не тратить время на использование бесполезного средства. В некоторых случаях могут быть назначены спазмолитики.

Чтобы не заболеть, надо работать над укреплением иммунитета, не замерзать, тщательно проводить гигиенические процедуры. Также ребенок должен знать, что сдерживать позывы вредно.

Девочкам и мальчикам надо показать, как правильно подмываться. Использовать мыло при этом можно только раз в день, в другие разы достаточно чистой воды. У всех детей должны быть личные полотенца.

В народной медицине для лечения цистита используют травяные настои из ромашки и календулы. Отвар готовят, настаивают, а потом разбавляют водой для подмывания.

Внутрь принимают заваренный шиповник. Его заваривают на 15 минут, потом сцеживают жидкость и дают после еды по половине стакана. Также подойдет клюква, свежая, замороженная, перетертая с сахаром.

Некоторые рекомендуют мать-и-мачеху, а именно отвар, который готовится на медленном огне: два стакана кипятка, варить 5 минут, настоять в течение 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Можно использовать отвар мелиссы – два стакана воды на столовую ложку сухих листьев. Настаивать 2 часа, принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/rebenok-zastudil-mochevoj-puzyr.html

Признаки болезни у новорожденных

Застудить мочевой пузырь ребенок может не только в сознательном возрасте, но и спустя нескольких дней жизни после рождения.

В таких случаях сложно подобрать правильное лечение болезни, ведь малыш еще слаб и использование сильнодействующих антибиотиков может причинить ему не меньше вреда, чем само заболевание.

Еще сложнее диагностировать патологию, так как симптомы застуженного органа выделения у новорожденных детей существенно отличаются от тех, чей возраст старше 1 — 2 лет.

У ребенка возрастом до 1 года, который застудил мочевой пузырь, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Желтушность кожных покровов;
  • Раздражительность;
  • Ребенок начинает часто мочиться;
  • Медленный набор веса;
  • Постоянный беспокойный плач;
  • Отсутствие сна;
  • Задержка в развитии мочеполовой системы;
  • Покраснение половых органов.

Крайне важно начать лечение болезни на первых этапах ее появления, чтобы застуженный мочевой пузырь у ребенка не начал изменяться под воздействием воспалительного процесса.

Переохлаждение

Если болезнь перейдет из острой фазы в хроническую форму, то это чревато периодическими проявлениями недуга после каждого случая переохлаждения ног или длительных прогулок в холодное время года.

Особенно опасно такое патологическое состояние, когда мочевой пузырь застудила девочка.

Ведь у девочек несвоевременное или неправильное лечение недуга часто приводит к дальнейшим отклонениям в развитии репродуктивной системы, а в некоторых случаях даже к бесплодию.

Диагностика болезни

Дети обладают более чувствительной системой мочевыделения, поэтому после первых признаков того, что ребенок застудил мочевой пузырь, нужно посетить врача-педиатра для прохождения первичной консультации.

Бакпосев мочи

При подозрении воспалительного процесса в уретре, мочевых каналах и органе выделения, нужно будет пройти следующее обследование:

  • анализ мочи для определения наличия или отсутствия инфекции (общий анализ и на бактериологический посев);
  • анализ крови (для выявления воспалительного процесса);
  • ультразвуковое исследование мочеполовой системы;
  • при необходимости МРТ диагностику;
  • мазки из уретры на бактериологический посев;
  • урографию (рентген с контрастом);
  • цистоскопию (исследование мочевого пузыря).

Какой уход нужен простуженному ребенку?

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания друзей вашего ребенка.Как уже отмечено, в основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов.

Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.

Причины простуды

Когда ребенок застудил мочевой пузырь, проведена полная диагностика и установлена этиология болезни, то зачастую конечным диагнозом является цистит.

Кишечная палочка

По типовому разнообразию заболевание может иметь инфекционную или простудную природу. Исходя из этих данных подбирается лечение.

Наиболее часто простуда органа выделения развивается на фоне следующих факторов:

  1. Попадание в мочевой пузырь бактерий типа стафилококк, хламидия, стрептококк, протей, кишечная палочка;
  2. Плохое питание с низким содержанием витаминов;
  3. Врожденные патологии мочеполовой системы;
  4. Наличие грибов рода кандида на поверхности половых органов;
  5. Ранее перенесенные операции на органах системы выделения;
  6. Частое употребление антибиотиков;
  7. Запоры;
  8. Камни в почках и мочевом пузыре;
  9. Плохая гигиена половых органов, неправильная гигиена после дефекации (подтираться необходимо по направлению от урины к анальному отверстию, особенно это правило касается девочек).

Камни в почках

Для постановки правильного диагноза и лечения нельзя отбрасывать ни один из перечисленных факторов, которые могли привести к тому, что малыш застудил мочевой пузырь.

Быстрое определение причины развития болезни может помочь в дальнейшем не допустить рецидива и выработать профилактический комплекс мер, направленных на поддержание мочеполовой системы ребенка в здоровом состоянии.

Медикаментозная терапия болезни

Лечение всегда начинается с посещения врача-педиатра. После проведения всех необходимых диагностических мероприятий, получения результатов анализов, детям назначают следующую терапию заболевания:

Нормы потребности в воде

  • Антибиотики определенной группы с учетом вида бактериальной микрофлоры, проживающей в мочевом пузыре (по результатам анализа на бакпосев);
  • Обильное питье;
  • Мочегонные препараты для повышения циркуляции жидкости в системе мочевыделения;
  • Постельный режим;
  • Минимум физических нагрузок и отказ от активных игр;
  • Насыщение рациона питания свежими овощами и фруктами;
  • Отказ от жареной, жирной и консервированной пищи;
  • Ежедневное употребление не менее 100 гр. теплого молока.

С учетом клинической картины застуженного мочевого пузыря и уровня положительной динамики процесса лечения — терапевтические процедуры могут корректироваться лечащим врачом.

Диета

Например, если болезнь прогрессирует и к обычной простуде каналов мочевыделения присоединилась дополнительная инфекция, то педиатр или детский врач-нефролог могут добавить в курс лечения дополнительные лекарственные препараты с учетом возраста ребенка.

Главное помнить, что для успешного излечения от болезни нужно не только принимать все назначенные доктором медикаменты, но и выполнять рекомендации касательно режима дня малыша.

Родители должны понимать, что самолечение детей очень опасно и медикаментозное лечение должно быть назначено исключительно доктором.

Лечение разных видов цистита

Схема лечения будет отличаться, если цистит возник на фоне бактериальной инфекции, появился впервые или повторно, развивается по неустановленной причине.

Вид циститаЛечение
Острый (первичный)Больному следует обеспечить покой и обильное питье, делать локальные тепловые прогревания. Лекарственная терапия основывается на приеме спазмолитиков, обезболивающих, уросептиков, антигистаминных и антибактериальных препаратов. Хорошее действие показала фитотерапия (отвары клюквы, брусники, толокнянки).
Хронический (вторичный)Назначаются антибактериальные таблетки, имеющие выраженное действие на бактерию E. coli. Также важную роль играют: белково-витаминное питание, режим отдыха и активности, обильное питье. Прописывают иммуномодулирующие и венотонизирующие средства. При патологии, вызванной половыми инфекциями, может понадобиться гормональная терапия.
БактериальныйЛечение строится на антибиотиках, с учетом выявленного типа возбудителя.
На фоне приема некоторых медикаментовПрописывают обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты. Выбор производится с учетом лекарств-провокаторов.

На подбор лечения оказывает влияние анамнез болезни и особенности организма пациента.

Терапия народными средствами

Лечение болезни методами нетрадиционной медицины предусматривает применение ванночек и отваров из трав, обладающих целебными свойствами.

Дипломированные медики относятся к подобным способам терапии застуженного мочевого пузыря у ребенка с откровенным недоверием, поэтому каждый родитель самостоятельно и под свою личную ответственность использует данный вид лечения малыша.

Ромашка

Народные средства не могут быть самостоятельным лечением, оно может быть эффективно только в комплексе с основным медикаментозным лечением.

Детей с застуженным мочевым пузырем лечат такими народными средствами:

Заваривают сушенные листья, соцветья, стебли ромашки обыкновенной и цветы календулы.

Полученный отвар оставляют на непродолжительное время до момента, пока он не приобретет комфортную температуру, а затем подмывают детей.

Также малыша можно оставлять в теплом отваре на некоторое время, чтобы область таза была полностью погружена в воду. Подобные купания рекомендуется проводить утром и вечером перед сном.

Готовится чай из листьев мать-и-мачехи.

Употребляется во внутрь дозировано с учетом возраста детей. Считается, что эта лекарственная трава снимает воспаление и благотворно воздействует на застуженный мочевой пузырь. Дозировку нужно согласовывать с врачом.

Плоды шиповника варятся в кипящей воде на протяжении 15 минут.

Затем полученную жидкость нужно процедить, удалить разваренные ягоды, а сам отвар давать малышу в качестве питья, как компот.

Шиповник

Данное средство обладает сильными противовоспалительными и мочегонными свойствами. Является самым безопасным травяным средством, поскольку редко вызывает аллергию.

Перед использованием методов лечения болезни народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом педиатром и уточнить дозировку. Самовольное изготовление отваров и лечение травами может нанести вред здоровью детей.

Также нужно помнить о том, что травы являются аллергенами, детям их давать лучше постепенно, с осторожностью и следя за реакцией его организма.

Першит в горле?

Раздражение и другие неприятные ощущения в горле могут быть вызваны разными причинами: кашлем, громкими криками, холодным напитком или даже разговорами на морозе. В такой ситуации предложите ребенку пастилки Дыши для детей с медом и ромашкой. Они подойдут малышам с 3 лет. Мед с экстрактами ромашки, липы и алтея увлажняют слизистую горла и ускоряют ее восстановление, а эфирные масла дезинфицируют носоглотку и уничтожают вредные бактерии.

СЕМЕЙСТВО ПРОДУКТОВ ДЫШИ для защиты всей семьи

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у специалиста.

Профилактика болезни

Для сохранения здоровья малыша, чтобы он не застудил мочевой пузырь и не началось воспаление органов мочеполовой системы, необходимо соблюдать следующие профилактические правила:

  1. Дети каждый день должны принимать водные процедуры и менять белье;
  2. Нижнее белье у детей должно быть из натуральных, хлопчатобумажных тканей;
  3. Малыша нужно всегда тепло одевать с тем учетом, что он может мало двигаться, и замерзнуть;
  4. Не допускать игр в холодном песке и сиденья на сырых поверхностях;
  5. Насыщать рацион детей свежими овощами, фруктами, и биологически полезными продуктами питания;
  6. Регулярно посещать врача-педиатра для прохождения плановых медицинских осмотров.

При любых подозрениях на простуду органов мочевыделения, необходимо сообщить доктору и провести обследование мочеполовой системы.

Соблюдение профилактических норм значительно снизит риск развития заболевания, а также исключит длительное лечение в условиях стационара и дальнейших рецидивов.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: