Виды дизурии: причины нарушения мочеиспускания и методы его лечения

Термин «дизурия» применяется для определения группы клинических проявлений, обобщенных едиными патологическими последствиями, выраженными в нарушении процессов мочеиспускания. Дизурия – это не отдельное заболевание, возникающее самостоятельно, а следствие органических, функциональных или принадлежащих к иным этиологическим группам, расстройств. Особенно подвержены развитию дизурических расстройств люди пожилого возраста. Тенденция такого рода обусловлена наличием хронических заболеваний, а также ослаблением иммунных сил организма.

Нормальное мочеиспускание и дизурия

Дизурия — это нарушение мочеиспускания. Чтобы выявить наличие патологии, нужно знать нормы, отклонение от которых явно свидетельствует о проблемах с выведением мочи. Наполнение мочевого пузыря занимает от 3 до 5 часов, зависит это от количества жидкости, которая поступила в организм за это время.

У здоровых взрослых людей на опорожнение мочевого пузыря уходит в среднем не более 20 секунд. В сутки процесс выведения мочи повторяется до 10 раз. Именно на эти показатели равняются, чтобы выявить нарушение отхождения урины.

Проблемы с мочеиспусканием появляются при нарушении функций мочевого пузыря. Процессы наполнения мочевого пузыря и удержания урины зависят от согласованности действий детрузора и сфинктеров. Сбой в работе может спровоцировать нарушения, к которым и относится дизурия.

Виды дизурии


В зависимости от нарушений накопления и выведения мочи выделяют несколько форм дизурии, каждая из которых имеет свои особенности и признаки. Выделить можно следующие виды расстройств мочеиспускания:

  1. Ишурия. Нарушения в процессе накопления и выделения урины. Основная причина патологии – снижение мышечного тонуса. У мужчин проблема появляется на фоне воспаления простаты или онкологических заболеваний, у женщин – при хроническом цистите. Самостоятельно полностью освободить мочевой пузырь не получается, постоянно возникают позывы к мочеиспусканию.
  2. Странгурия. После полного выведения мочи остается ощущение наполненности мочевого пузыря, опорожнение сопровождается болезненным дискомфортом в области живота и лобка.
  3. Энурез. Недержание мочи, которое происходит постоянно. Выделение урины происходит в небольших количествах при отсутствии позыва.
  4. Поллакиурия. После позыва к мочеиспусканию выделяется незначительное количество жидкости. Различают несколько форм поллакиурии: ночную, постоянную, дневную.

Независимо от формы дизурии, обратиться к доктору нужно при первых тревожных признаках. Меры предосторожности помогут не допустить опасных для здоровья последствий.

Болезнь у женщин

Главная причина появления – цистит. Сопровождается отток мочи:

  • Резями.
  • Жжением.

Количество материала увеличивается, но отходит он небольшими порциями.

пмс у женщин
Симптом расстройства мочевыделения у женщин может быть связан с ПМС

Также заболевание может проявиться на фоне инфицирования половых органов. Они воспаляются и увеличиваются в размерах, что сдавливает протоки.

Возможно нарушение оттока и при опущении матки. Это связано обычно с особенностями организма женщины.

Причины нарушений мочеиспускания

Причин возникновения дизурии есть немало, во время диагностики врач обязательно выяснит, что именно привело к развитию патологии. Дизурический синдром провоцируют такие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • заболевания нервной системы;
  • менструации;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • прием некоторых препаратов, воздействующих мочевыделительную систему;
  • хронический цистит;
  • аденома простаты (у мужчин);
  • инфекция или воспаление мочевых путей;
  • болезни почек, печени.

цистит
Нередко дизурия является следствием какого-либо заболевания мочеполовой системы, особенно если отсутствовало своевременное лечение. Опухолевые образования в области малого таза, некоторые эндокринные болезни, даже избыточный вес тоже способны спровоцировать патологии выведения урины.

Поллакиурия и полиурия

Поллакиурия — частое мочеиспускание в любое время суток. В основном это состояние приходит к женщинам во время беременности и при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Поэтому если вы заметили подобное у своего ребёнка, очень важно вовремя привести его к доктору на обследование. Неврогенная этиология также не исключается.

Также имеет место быть при этом нарушении и полиурия, то есть повышенное образование мочи (такое бывает при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, гидронефрозе и др.). Поллакиурия может встречаться и при мочекаменной болезни, сахарном диабете, острой печёночной недостаточности.

Лечение данного нарушения заключается в устранении этиологического фактора.

Симптомы дизурии

Основные симптомы патологии зависят от формы дизурии и заболевания, которое стало причиной затрудненного мочеиспускания. Главные дизурические проявления, свидетельствующие о нарушениях в работе мочевого пузыря:

  • хронические или острые нарушения в процессах накапливания урины. Это может быть выделение жидкости во время сна без позывов, частые дневные походы в туалет, недержание мочи;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • нарушения, происходящие в процессе выделения урины (ослабление силы струи, сильное разбрызгивание, появление капель после полного освобождения пузыря).

Наиболее опасной считается патология, когда процесс опорожнения мочевого пузыря сопровождается нестерпимыми болями, резями и жжением. Обратиться к доктору нужно немедленно – это позволит провести своевременную диагностику и приступить к лечению, которое предупредит развитие опасного заболевания.

Формы дизурического расстройства

Симптомы расстройства могут встречаться самостоятельно или в сочетаниях. Часто фиксируемые комбинации позволяют говорить о следующих формах нарушения:

  1. Поллакиурия – аномально частое мочеиспускание, может усиливаться днем или ночью, либо быть постоянным.
  2. Странгурия – затрудненный отток мочи, начало акта может требовать усилий. Во время диуреза возникает боль, жжение, а после может отсутствовать ощущение полного опорожнения.
  3. Ишурия – невозможность осуществить мочеиспускание при полном мочевом пузыре.
  4. Недержание мочи – отток урины происходит непроизвольно, причем позыв может либо возникать неожиданно, либо отсутствовать вовсе (при энурезе).
  5. Болезненное мочеиспускание – сопровождается дискомфортом разной интенсивности и локализации (низ живота, уретра, мочевой пузырь).

Осложнения и последствия

врач и пациент
Если при дизурии больной не обратился немедленно к врачу для диагностики и лечения, это может вызвать различные последствия. В первую очередь она становится причиной ухудшения качества жизни. Также повышается риск развития инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Проблемы с выведением урины – основная причина накапливания в организме вредных веществ. Последствия довольно серьезны – интоксикация может стать причиной летального исхода.

Если обратиться к специалисту при первых проявлениях, справиться с заболеванием проще, чем после проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. В некоторых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства, которое поможет нормализовать процесс мочеиспускания и снимет болезненные ощущения.

Этиология

Дизурия —это не болезнь сама по себе, а симптом других заболеваний. Абдоминальные причины: может возникать при чрезвычайных состояниях, таких как аппендицит и внематочная беременность (из-за раздражения соседних мочевых структур). Риск дизурии, возникающей при любой беременности, составляет около 12%, а у женщин с несколькими родами в анамнезе около 6% при каждой беременности. Обращаться к врачу следует при любых настораживающих симптомах. Причины:

  1. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП):
      бактериальная ИМП;
  2. уретрит (например, хламидиоз, гонококк);
  3. мочевой шистосомоз;
  4. интерстициальный цистит.
  5. Почечные камни в мочеполовой ситеме.
  6. Злокачественность (например, карцинома мочевого пузыря или опухоли уретры).
  7. Генитальные причины:
      уретральная или вагинальная травма, включая сексуальное насилие или инородное тело;
  8. генитальный герпес;
  9. вагинит (например, вагинальный кандидоз, атрофический вагинит, бактериальный вагиноз).
  10. Другие болезни:
      спондилоартропатия (например, реактивный артрит или болезнь Бехчета);
  11. кишечная непроходимость.
  12. Раздражители:
      лекарственные препараты (циклофосфамид, аллопуринол, даназол, тиапрофеновая кислота и, возможно, другие нестероидные противовоспалительные лекарства);
  13. химические: аллергическая или раздражающая реакция на мыло, вагинальные смазки, спермициды, противозачаточные пены и губки, тампоны и туалетную бумагу;
  14. механическое раздражение (например, некачественные контрацептивы или попадание песка во влагалище).
  15. Радиационное или химическое воздействие.

Диагностика

Точно определить основное заболевание поможет диагностика. Перед проведением обследования придется пройти несколько осмотров, для этого обратиться к урологу, гинекологу и невропатологу.

Исследования, которые помогут определить причину дизурии:

  • сбор анамнеза, позволяющий получить информацию о симптомах заболевания;
  • анализ крови;
  • анализ мочи, позволяющий выявить отклонения в ее составе или наличие бактерий;
  • цистоскопия.

анализ крови
Комплексные исследования необходимы, поскольку спровоцировать дизурию могут многие факторы. Патология может свидетельствовать о нескольких опасных заболеваниях, каждое из которых имеет свои особенности и требует определенного лечения.

Диагностирование

Дизурия относится больше к симптомам, чем к отдельному заболеванию. Потому тут потребуется комплексное обследование. На начальном этапе происходит осмотр пациента и его опрос. Доктор собирает данные о характере протекания патологии и длительности процесса. Потом проводится пальпация живота.

Женщинам при такой болезни нужно посетить гинеколога. Он выявляет изменения в половых органах. Мужчинам стоит обращаться к урологу, который также осматривает гениталии и предстательную.

Потом потребуется пройти лабораторные исследования. Надо сдать:

  • Мочу.
  • Кровь.

Цистоскопия

Полученные данные после тестирования помогут выявить тип инфекции и определить ее устойчивость к тем или иным медикаментам.

Потом начинают проводить инструментальное обследование. Пациента направляют на:

  • УЗИ.
  • Рентген.
  • Цистоскопию.

Результаты позволяют увидеть полную картину патологии и назначить правильное лечение. Если потребуется, то проводится и консультация с неврологом.

Лечение

Лечение определяется только врачом после точной диагностики. Тактика терапии при дизурическом синдроме зависит от характера основного заболевания и наличия осложнений. В основном терапию направляют на избавление от болезненных ощущений и дискомфорта, который вызывается нарушениями процесса выведения урины.

В большинстве случаев для избавления от патологии достаточно консервативного лечения. При серьезных нарушениях в работе мочеполовой системы врач назначает хирургическое вмешательство. Обычно после операции реабилитация происходит без проблем, мочевой пузырь и его мышечный аппарат полностью восстанавливают свои функции.

Комплексное воздействие на заболевание предполагает нескольких этапов. Для укрепления мышц, которые играют немаловажную роль в опорожнении мочевого пузыря, назначаются специальные упражнения. Комплекс занятий разрабатывается специалистом индивидуально, исходя из особенностей организма и общего состояния здоровья пациента, характера заболевания. Особенность тренировок – все упражнения направлены на нормализацию процесса мочеиспускания.

Обязательное условие – пересмотр ежедневного рациона. Не рекомендуется употреблять продукты, обладающие мочегонным действием. Питьевой режим должен быть урегулирован – рекомендуется не превышать дневную норму употребления жидкости (2-2,5 л).

Медикаментозное лечение

медикаменты

Медикаментозное лечение проводится тоже комплексно. Назначается несколько средств для излечения основного заболевания и снятия симптомов. Чаще всего назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • противогрибковые и противовирусные лекарства;
  • препараты, снимающие болезненные ощущения;
  • лекарства, обладающие расслабляющим воздействием (для снятия напряжения в мышцах малого таза);
  • успокоительные средства (особенно если проблемы с мочеиспусканием вызваны нервными расстройствами, стрессами, эмоциональным перенапряжением);
  • средства, нормализующие иннервацию органов малого таза (для восстановления нормальной работы мочевого пузыря).

При смещении или деформации органов мочеполовой системы врач может порекомендовать вспомогательные устройства для удержания их в нормальном положении. Обычно для этого не нужна госпитализация, но при осложнениях доктор рекомендует стационарное лечение, позволяющее наблюдать за состоянием больного.

Дизурия у женщин нередко появляется на фоне старения организма. При климаксе, который сопровождается нарушениями выведения мочи, назначаются средства для регулирования уровня гормонов. Нормализация гормонального фона позволяет справиться с дизурией без дополнительной терапии.

В случаях осложнений, если лечение с использованием препаратов или специальных упражнений неэффективно, врач может назначить электростимуляцию мышц, находящихся в промежности. Процедура несложная, но имеет ряд противопоказаний. Нередко доктор рекомендует комплексное лечение – применение лекарств и электромиостимулятора. Это позволяет справиться с заболеванием за короткое время и не допустить развития осложнений.

Причины развития данного заболевания

Принято считать, что дизурия чаще встречается у женщин – ввиду физиологических особенностей строения. Если же говорить о детях, то вплоть до полового созревания симптоматика гендерных предпочтений не имеет.

К общим причинам возникновения расстройства, не зависящим от пола и возраста, относят:

  • воспаление мочевого пузыря (в том силе, инфекционное);
  • заболевания почек, мочекаменную болезнь:
  • травматическое повреждение органов мочеиспускания (а также масштабные оперативные вмешательства);
  • неврологические нарушения, провоцирующие недостаточный или повышенный тонус мышц, обеспечивающих отток мочи;
  • аномалии в функционировании головного и спинного мозга;
  • диабет;
  • туберкулез мочеполовой системы;
  • избыточный вес;
  • опухоли органов малого таза, а также рубцы и спайки, непосредственно воздействующие на стенку мочевого пузыря.

Особенности развития дизурии у мужчин

В подавляющем большинстве случаев причиной расстройства у представителей сильного пола является сдавливание мочеиспускательного канала предстательной железой. Патологическое увеличение этого органа может свидетельствовать о воспалении (простатите), доброкачественных и злокачественных опухолях простаты.

При этом симптоматический сценарий заболевания будет таким:

  1. Учащенное мочеиспускание, в том числе в ночное время.
  2. Постепенное снижение интенсивности диуреза, процесс «растягивается» во времени, начало может сопровождаться болью.
  3. Выход мочи затруднен, струя тонкая и прерывистая, а в запущенных случаях отток происходит каплями. Чувство полного опорожнения мочевого пузыря отсутствует.

Наряду с заболеваниями простаты, причинами дизурии у мужчин могут быть:

  • новообразования в области мочеиспускательного канала либо шейки мочевого пузыря;
  • фимоз – травматическое или воспалительное изменение в строении полового органа;
  • сужение уретры, обусловленное различными причинами.

Появление расстройства мочеиспускания должны быть для мужчины сигналом для обращения к врачу для выявления и профилактики серьезных заболеваний предстательной железы.

Особенности развития дизурии у женщин

У женщин возникновение нарушений может происходить на фоне:

  • беременности;
  • аномалий расположения матки, как врожденных, так и приобретенных (опущение, выпадение);
  • обострения имеющихся патологий половой сферы в период климакса;
  • эндометриоза – разрастания стенки матки, сопровождаемого формированием кистозных образований;
  • воспаления половых органов различной этиологии.

Поводом для обращения к специалисту могут стать:

  • изменение времени мочеиспускания в большую сторону;
  • наличие слабой, иногда раздвоенной струи мочи, направленной вертикально вниз;
  • появление склонности потока урины к разбрызгиванию.

Строение органов женской половой сферы таково, что причиной дизурии может стать и систематическое пренебрежение правилами гигиены.

Причины появления у детей

Первое, что стоит отметить – это то, что энурез у детей до 3 лет патологией не является. Недержание возникает на фоне слабости рефлексов и мышц, ответственных за осуществление диуреза.

А вот возникновение дискомфорта и, тем более, боли или жжения, должно насторожить родителей. В таких случаях необходима консультация врача.

У некоторых детей редкие эпизоды недержания могут иметь место до 5 лет, это также не является отклонением.

Причинами патологической дизурии у детей от 5 лет являются:

  • воспалительные процессы;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • травмы;
  • расстройства нервной системы и психики;
  • врожденные особенности строения (фимоз у мальчиков, соединение пузыря с половыми органами у девочек).

Профилактика

плаваньем
Предотвратить дизурию можно одним способом – соблюдать правила профилактики, рекомендуемые специалистами. Основной способ избежать неприятной и болезненной патологии – своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы. Не следует пытаться справиться с болезнями самостоятельно – применение сильнодействующих препаратов без назначения врача способно вызвать дополнительные проблемы.
Основные правила профилактики, которые рекомендуется соблюдать постоянно:

  • следить за весом, не допускать ожирения или стремительного похудения;
  • вести здоровый образ жизни (заниматься не требующими перенапряжения видами спорта – плаваньем, скандинавской ходьбой, катанием на велосипеде);
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • избегать поднятия тяжестей без необходимости;
  • пересмотреть ежедневный рацион;
  • не терпеть, если очень нужно в туалет.

тарелка полезной пищи
Женщинам не рекомендуется избегать осмотров у гинеколога. Нередко специалист определяет заболевание еще на первых этапах развития, что позволяет предпринять немедленные меры по его устранению.
Дизурия – патология, которая сама по себе доставляет немало неудобств, но не следует забывать о том, что свидетельствовать она может о тяжелых заболеваниях мочеполовой системы. Только своевременная помощь специалистов способна остановить болезнь, не допустить ее развития. Не рекомендуется пытаться применять для лечения патологии домашние средства или аптечные препараты без назначения врача – это может привести к необратимым нарушениям в организме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: