Взвесь в мочевом пузыре: Причины, Виды, Симптомы, Диагностика, Лечение, Профилактика

Автор статьи

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 4 минуты

АА

Если в организме обменные процессы проистекают неправильно, то при исследовании урины можно обнаружить мелкодисперсионную взвесь в мочевом пузыре на УЗИ. Это приводит к негативным последствиям в виде образования камней. Взвесь встречается мелкая или крупная, в виде осадка белого или иного цвета.

Свести к минимуму преобразование в песок такого осадка можно только своевременным обнаружением и проведённым комплексным лечением под наблюдением специалиста.

Причины

Причины преимущественно патологические. Среди конкретных причин:

  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря. Обычно инфекционного происхождения. Типичные возбудители — кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. Возможно участие флоры, вызывающей венерические заболевания. Образование взвеси в органе — результат недостаточно быстрой эвакуации мочи. Она застаивается. Насыщается солями. Отсюда повышение концентрации вещества. При применении мочегонных препаратов вопрос удается решить.
  • Травмы мочевого пузыря. От ушибов до полноценного нарушения анатомической структуры, например, разрыва. Расстройство присутствует временно. После коррекции состояния удается добиться восстановления фильтрации, нормализации количества солей.
  • Перенесенные операции. Также вызывают воспалительный процесс, застой мочи. В этом случае речь идет о нормальном явлении. По окончании послеоперационного периода, также первичной реабилитации после травматичного вмешательства, все приходит в норму.
  • Женские заболевания. Гинекологические процессы в случае экспансивного распространения и вовлечения мочевого пузыря провоцируют цистит, обычно затяжной и трудно поддающийся лечению.
  • Мочекаменная болезнь. Провоцирует избыточное количество солей в мочевом пузыре. Причина все та же. Застой мочи и недостаточная скорость ее выведения. При обструкции мочевыводящих путей ситуация становится угрожающей. Складывается замкнутый круг: чтобы предотвратить усугубление болезни нужно быстро вывести мочу, нарушение оттока, вызванное камнем не позволяет этого добиться и все возвращается в начало.
  • Гормональные расстройства, обменные заболевания. Например, нарушение обмена мочевой кислоты. Провоцирует избыточное выведение уратов в неизменном виде.
  • Уретрит. Воспаление уретры. Сопровождается рефлекторной задержкой мочи, ее застоем и формированием взвеси в больших количествах. При длительном течении расстройства возможен переход малозаметного расстройства в полноценную мочекаменную болезнь.

Причины могут быть субъективными. Не связанными с заболеваниями. Например, недостаточное потребление жидкости. Часто мелкодисперсная взвесь в мочевом пузыре оказывается результатом недостаточного потребления жидкости, особенно у детей. Возможно подобное же проявление после перенесенного обезвоживания. Встречается взвесь в моче у пациентов, редко посещающих туалетную комнату.

Причину выявляют для определения тактики терапии. Это задача диагностики.

Есть ли опасность

При появлении взвеси в моче она поначалу не угрожает работе выделительной системы. Прогресс болезни, приведшей к осадку, вызывает увеличение песка. В дальнейшем образуются камни, препятствующие отходу мочи.

Предотвратить негативное воздействие взвеси на мочевой пузырь поможет только своевременное лечение болезни. Помутнение урины и появление в ней хлопьев – первый симптом патологии, при возникновении которого нужно сразу обратиться к урологу.

Виды

Основных способа классифицировать взвесь два. Первое основание — размеры частиц.

Выделяют:

  1. Мелкодисперсную взвесь. Состоит из мельчайших частиц, едва достигающих в размере 0.05 мм и менее. Представлена в больших объемах, что и позволяет ее визуализировать.
  2. Крупнодисперсную. Содержит частицы большего размера, обычно связанные с форменными клетками крови. Обнаруживается прямо перед формированием камней (предшествующее состояние), после перенесенных травм и оперативного лечения. В последних случаях специального лечения не требуется, это временная мера.

Второй критерий классификации — плотность.

  1. Эхогенная взвесь в мочевом пузыре. Состоит из солей, связанных с холестерином. Встречается чаще всего. Указывает на воспалительные процессы, застойные явления.
  2. Гиперэхогенная взвесь в мочевом пузыре. Включает в себя куда более крупные частицы. Хорошо визуализируется. Указывает на скорое формирование камней. Требует срочного лечения.

Взвесь в мочевом пузыре у ребенка обычно эхогенная, серьезные патологические процессы, в том числе мочекаменная болезнь (цистолитиаз) встречаются сравнительно редко.

Причина образования осадка в мочевом пузыре

Такая патология характерна как для мужского пола, так и для женского. Исключением составляет период беременности, когда здоровый отток мочи меняется по вполне понятным причинам физиологического характера. Увеличение матки, которые происходит во время роста плода, вызывает давление на область мочевого пузырь и нарушает отток, что может образовать взвесь.

Главные причины возникновения осадка в моче:

Полезная информация
1воспалительные процессы в мочеиспускательной системе
2последствия или осложнения после перенесенных вмешательств хирургического характера
3заболевание гельминтного или паразитарого типа, обусловленное наличием кровяных сосальщиков-шистосом. Шистосоматоз проходит с острыми токсико-аллергическими проявлениями
4наличие инородных тел в половых органах и их попадание в мочевыводящие пути
5травмирование и нарушение целостности органов мочеполовой системы

Ещё по теме: Почему чешется мочеиспускательный канал?

Одной из причин появления мелкодисперсного осадка становится цистит, а также мочекаменная болезнь. Когда камень по мочеточникам выходит из организма, вполне может произойти его застревание в просвете и дальнейшее закупорка канала, что вызовет застой урины. Вследствие этого происходят изменения патологического характера в полости мочевого пузыря, утолщение мышечных перекладин и истончение других поверхностей, что часто приводит к разрывам.

Симптомы

Клиническая картина для осадка в мочевом пузыре нетипична. Проявлений нет, потому как это не заболевание, а находка по результатам УЗИ. Вернее было бы говорить о симптомах заболеваний, провоцирующих образование взвеси. Проявления зависят от конкретного диагноза. Если представить усредненный перечень:

  • Боли в области паха. Малого таза, наружных половых органов. Тянущая, стреляющая, интенсивность от минимального дискомфорта до невыносимых приступов. В последнем случае есть основания подозревать колики, мышечные спазмы на фоне движения камней или песка.
  • Кровь в моче. Гематурия. Обнаруживается по результатам анализов или же невооруженным глазом (цвет урины меняется на красноватый или розоватый).
  • Частые ложные позывы опорожнить мочевой пузырь. Поллакиурия. В особо сложных случаях каждый 10-20 минут. При этом количество урины нормально. Оно не увеличивается, как это наблюдается при полиурии. Во время посещения туалета урина не выходит или выделяется ничтожно малыми порциями, явно не соответствующими интенсивности позывов.
  • Во время акта мочеиспускания отмечается жгучая боль или прострелы. Примерно через несколько минут проявление сходит на нет.
  • Возможно недержание мочи. Чаще всего у женщин.
  • Встречаются нарушения процесса мочеиспускания по типу ослабления струи, невозможности опорожнения при интенсивных позывах. Это тревожный признак. Возможна обструкция путей конкрементами, нужна диагностика.

Симптомы неспецифичны, в той или иной мере встречаются и при цистите, и при уретрите и при прочих возможных расстройствах. Дизурические нарушения, боли — обязательные спутники пациентов урологического профиля.

Разновидности и состав взвеси

Вид взвеси и ее состав зависит от органа, патология которого привела к изменению структуры мочи. По происхождению взвесь бывает:

  • Первичная. Спровоцирована патологиями самого мочевого пузыря. Состоит из уратов – кристализированных частичек мочевой кислоты.
  • Вторичная. Развивается из-за патологии почек. Состоит из оксалатов, фосфатов.

Сканируя осадок в мочевом пузыре на УЗИ, обнаруживают различия по его структуре:

  • Мелкодисперсная взвесь свидетельствует о начале болезни. В составе песка только кристаллики солей.
  • Крупнодисперсная взвесь – результат долгой болезни. Солевые кристаллы «обрастают» клетками крови, отмершим эпителием.

Также на функциональность выделительной системы влияет курение, алкоголь, употребление лекарств. При вредных привычках риск образования взвеси в моче увеличивается в несколько раз.

Медикаментозное лечение

Для лечения заболеваний назначаются антибиотики, например «Монурал». Также хорошо снимает воспаление препарат растительного происхождения «Канефрон». Он восстанавливает работу почек. Исходя из характера заболевания, а также болевого порога пациента, врач может назначить обезболивающие и спазмолитические средства.

При наличии сопутствующего воспалительного процесса возможно назначение противовоспалительного препарата. Также врачом назначаются иммуномодулирующие препараты для исключения последующих рецидивов.

Диагностика

Проводится под контролем уролога. «Программа-минимум» включает в себя следующие мероприятия:

  1. Устный опрос. Выявляются жалобы на самочувствие. Затем врач составляет единый перечень симптомов. Отталкиваясь от клиники, выдвигает гипотезы относительно причины образования взвеси.
  2. Сбор анамнеза. Перенесенные и текущие заболевания, привычки, образ жизни и прочие моменты. Цель та же — выявление происхождения патологии.
  3. УЗИ мочевого пузыря. Сам по себе орган плохо визуализируется, особенно пустой. Методика используется для определения количества и характера взвеси. Также посредством УЗИ врачи оценивают качество и эффективность проводимой терапии. Есть возможность оперативной коррекции схемы лечения.
  4. Анализ мочи общий, по Нечипоренко и, при необходимости, по Зимницкому (количество суточной урины). Используются для объективной диагностики воспалительного процесса. Изолированно лабораторные исследования почти не проводятся, потому как информативность явно недостаточна.
  5. Контрастная рентгенография мочевого пузыря.
  6. МРТ. Если есть вопросы и необходимо уточнение состояния.
  7. Исследование мочи бактериологическое, посев. В рамках диагностики по поводу септических процессов. Для выявления флоры, которая провоцирует воспалительный, инфекционный процесс.

Дополнительно может назначаться анализ крови общий. Для выявления воспалительного процесса. После прохождения какого-либо лечения, даже минимального, в том числе самовольного приема противовоспалительных — смысла в анализе мало, показатели могут быть формально в рамках нормы при активно текущем патологическом процессе.

Чем опасна взвесь?

При своевременном обнаружении она легко лечится. Но есть нюанс, на который нельзя “закрывать глаза”. Если лечения нет, процесс становится все более запущенным. Расширяется просвет мочевого пузыря, воспаляется вся полость. Скопление солей вызывает образование камней, осложнения при мочеиспускании и застой мочи. Из-за застоя и появления осадка на стенках пузыря орган становится толще на одних участках и тоньше на других. Это провоцирует разрывы, которые приводят к летальному исходу.

Записаться на прием в клинику

Лечение

Терапия под контролем уролога. Консервативная, предполагает применение препаратов нескольких типов.

  1. Мочегонные. Лучше на основе растительных компонентов, а не синтетические. Например, Канефрон. Возможно применение отваров брусники или клюквы. Это мощные природные аналоги. При отсутствии аллергии, разумеется.
  2. Противовоспалительные нестероидного происхождения. В умеренных количествах для купирования болевого синдрома и собственно воспалительного процесса. Нимесулид, Кеторол и прочие.
  3. Спазмолитики по необходимости. Снимают спазм, болезненное напряжение гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочеотделительного тракта. Дротаверин, Но-шпа и прочие.
  4. По показаниям назначают антибиотики. Какого именно ряда — зависит от результатов бактериологического исследования.

Важная составляющая терапии — диета. Показано употребление большого количества жидкости (столько, сколько возможно, с учетом ограничений по заболеваниям сердечнососудистой системы, почек), минимум соли (3-4 грамма), также не рекомендуется потреблять продукты-полуфабрикаты, консервы с большим содержанием соли, соленья, маринады, фаст-фуд. Ограничивается количество кислых фруктов и овощей (яблоки, апельсины, мандарины, прочие цитрусовые). Также не стоит злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями.

Как обнаружить взвесь?

После появления эховзвеси при ультразвуковом исследовании, проводят осмотр. Также используют лабораторные методы исследования. К ним относят общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, анализ по Нечипоренко, по Зимницкому, посев, трехстаканную пробу. Выбор метода происходит с учетом возраста, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Общий анализ мочи, может дать информацию о плотности, наличии осадка и его составе. Для того, чтобы метод был информативным, нужно правильно собрать урину и отнести в лабораторию в течение 2 часов.

Если лабораторные методы и УЗИ не достаточно информативны, проводят такие исследования: цистоскопия, КТ, МРТ, внутривенная пиелография. Цистоскопия позволяет оценить строение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала изнутри. Относиться к эндоскопическим видам диагностики. При обследовании можно установить такие данные:

  1. выявить кровь или гной;
  2. определить источник кровотечения;
  3. осмотреть устья мочеточника;
  4. диагностировать нарушение оттока урины;
  5. выявиться из какого мочеточника выделяется гной;
  6. определить размер опухоли или инородного тела.

КТ и МРТ выполняется с контрастом и без него. Они позволяют получить точное изображение мочевого пузыря и рядом расположенных органов. Метод используется для первичной диагностики и для наблюдения в динамике (после травм, операций, при опухолях).

При выявлении крови или осадка назначают внутривенную или ретроградную урографию. Диагностика основана на введении рентгеноконтрастного вещества – йогексола, йодамида, тразографа. Метод позволяет определить источник кровотечения, гноя, выявить расположение опухоли.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя отказ от большого количества соли (до 4-7 граммов в сутки или чуть более), достаточное потребление жидкости, отказ от потребления большого количества сладостей, кондитерских изделий. Важно придерживаться оптимального режима физической активности, насколько это возможно.

Частой причиной образования взвеси считается воспалительный процесс. Потому важно избегать переохлаждений, незащищенных половых контактов, своевременно лечить гинекологические заболевания, инфекционные процессы в отдаленных очагах (даже кариозные зубы и больное горло могут стать причиной цистита, хотя связь и неочевидна на первый взгляд).

Не лишним будет раз в полгода или год проходить профилактические осмотры. Как минимум — УЗИ, анализ крови общий и общий анализ мочи. По показаниям — расширенное обследование.

Разновидности

В самом начале развития болезни наблюдается мелкодисперсная взвесь, складывающая из крошечных частичек нерастворимых солей, собирающихся на стенках мочевого пузыря.

Различают 2 вида образования в патологическом органе:

  • Первичная – взвесь, появившаяся в самом пузыре. Она возникает вследствие повышения концентрации мочевой кислоты, обычно это приводит к замедлению стекания мочи естественным путем. Повышенная концентрация урины, которая появилась из-за долгого застоя, провоцирует создание взвеси на стенках мочевого. Этому становятся такие причины, как солевые осадки, содержащиеся в моче.
  • Вторичные – крупинки, попадающие в мочевой сразу из мочеточника. Виновником часто становится скопление песка в почках. Следует произвести диагностику и определить, что стало фактором созидания песка в пузыре. От этого и будет зависеть лечение.

Гиперэхогенная взвесь основывается из солевых осадков, создается в форме маленьких чешуек, организующих смесь с сильно концентрированной уриной. При формировании заболевания крупинки нерастворимого солевого осадка вызывают наиболее объемные образования, конкременты.

Диета

При патологиях мочевыводящих путей показана бессолевая диета. Запрещены не только соль, но и острые приправы, поскольку они также приводят к образованию камней. Из пищи потребуется отказаться от трудноусвояемых блюд – они приводят к появлению отеков и задерживают фильтрацию мочи. К такой еде относят:

  • Мясо. В период болезни потребуется снизить потребление белка до необходимой по возрасту и весу нормы. По этой же причине исключают грибы и бобовые.
  • Консервы, копчености, кондитерские изделия. В таких продуктах очень много соли, ароматизаторов и вредных добавок, которые должны выводиться вместе с мочой, но при застойных явлениях образуют конкременты.
  • Алкоголь. Спиртные напитки нарушают водно-солевой баланс, провоцируют отеки. Этиловый спирт и его производные разрушают клетки печени и почек, приводя к осложнениям болезней.

Мочегонные продукты (арбузы и дыни) в рацион можно включать только при отсутствии камней в почках и мочевике. Употребление арбузов и дынь, а также мочегонных народных рецептов ускоряет выведение взвеси из мочевого пузыря.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: