Моча с кровью у мужчин: причины, диагностика и лечение

Кровь в моче у мужчины - что это может быть?

Гематурия – этим термином характеризуют появление в моче кровянистых выделений различной этиологии. Это не название заболевания, а описание признака, который может указывать на наличие той или иной болезни у человека.

Причины заболевания

Доктора различают микро- и макрогематурию. Микрогематурия – появление в моче небольшого количества крови, которую можно рассмотреть в лаборатории, только при помощи микроскопа, и макрогематурия – её можно увидеть сразу, так, как она сопровождается обильным выделением крови. Последнее это тревожный звонок для здоровья мужчины, который оповещает о нарушении работы организма, и ухудшения состояния мочи. Развиться данный недуг может при травмах мочевого пузыря, психологических аспектах, результатом усиленных физических нагрузках, среди них выделяют:

  • Гипертонию
  • Травмы
  • Повышения артериального давления в почках

Всё это вызывает нарушение целостности стенок сосудов.

Патогенез и этиология

  1. Гемофилия
  2. Гламерулонефрит
  3. Появление воспалительных образований
  4. Мочекаменная болезнь
  5. Заболевания крови

Профилактика гематурии

Мероприятия, которые посильны каждому человеку, являются профилактикой инфекций вирусной и бактериальной этиологии и гематурии в том числе:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • правильное использование средств гигиены после туалета – спереди назад;
  • ношение удобного белья из натуральных материалов;
  • своевременное освобождение мочевого пузыря;
  • использование барьерной контрацепции;
  • избегание переохлаждений;
  • своевременное прохождение профилактических врачебных осмотров.

Диагностика

Чтобы понять, какова причина появления кровавых сгустков в моче, в лабораториях проводят исследования, в котором анализ мочи показывает увеличение эритроцитов. Также проводят полную диагностику мочевыделительной системы, с целью обнаружения других заболевания, и появления злокачественных кист. При обнаружении крови исследование говорит о том, что есть вероятность появления туберкулёза, если ещё присутствует высокая температура. Выделения при мочеиспускании у мужчины без боли, может говорить о том, что в уретре присутствуют небольшие повреждения слизистой оболочки тканей.

Частые вопросы

К какому врачу обращаться с данной патологией?

В первую очередь, необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом, который вас опросит, осмотрит и назначит необходимые исследования. В случае необходимости, он может направить к другим специалистам – урологу, хирургу или гематологу. Если патология проявила себя в выходной день – в любом стационаре дежурит врач приемного отделения, а в поликлинике должно быть отделение неотложной терапии.

Как правильно провести лечение?

Терапия назначается только после установки окончательного диагноза и должна быть направлена непосредственно на причину. Рекомендовать какие-либо конкретные лечебные мероприятия до определения болезни практически невозможно.

Нужно ли госпитализироваться для проведения терапии или можно лечиться дома?

Этот нюанс определяется видом патологии и состоянием человека. Обязательно госпитализируют людей с впервые выявленным хроническим/острым гломерулонефритом, почечной коликой, острым тяжелым пиелонефритом и рядом других заболеваний.

Какие могут быть последствия после этого состояния?

Появление примеси крови, как правило, не приводит к каким-либо осложнениям. Их вызывают заболевания, которые стали причиной появления эритроцитурии.

Так почему моча с кровью?

Как говорилось ранее, причины крови в моче полового органа у мужчин может быть очень много, и все они по своему разнообразны, но всё же, можно выделить несколько основных причин данной патологии.

Если вы видите выходящие кровяные сгустки и кровь, это могут быть камни в мочевом пузыре и начало воспалительного процесса в мочеточнике. Эти образования при позывах начинают сдавливать уретру, травмируя слизистую оболочку, и вызывая кровотечение. В этом случаи у больного в моче появляется большое содержание эритроцитов, и повышенные СОЭ. Распознать это можно по болям справа и лева в боку.

Следующий признаком (наличием) является, появление инфекции в мочевыводящем протоке, что провоцирует кровь. У здорового мужчины моча стерильная, если же у него пиелонефрит, или цистит, то большая вероятность появления воспаления всей мочевыделительной системы.

Также доктор может обнаружить опухоль, она поражает мочевой пузырь и почки, моча становится вишнёвого цвета. Чаще всего с таким заболеваниям подвержены люди пожилого возраста.

Онкологическое заболевание, самое тяжелое проявление этого заболевания, кровь в моче у мужчин проявляется без боли. В отличие от женщин, выделяемое при мочеиспускании у мужчин будет значительно больше. Уретрит является в 60% случаев из всех заболеваний следствием длительного переохлаждения мочеиспускательного канала мужчины, и предстательной железы, в этом случаи сгустки выделяемого будут иметь темно красный цвет.

Гематурия при опухоли почек

Опухоли в большинстве случаев поражают мочевыводящие пути, поэтому, всё это требует раз в год проходить полноценное обследование, и делать УЗИ. Если опухоль начинает сдавливать близлежащие сосуды, то в этом случае проявляется микрогематурия, моча имеет темно–красный цвет. Чем раньше можно будет выявить опухоль и начать лечение, тем вероятнее скорейшее и менее болезненное выздоровление, и сохранение почки. В медицине известно, что на более поздних стадиях заболевания, врачи в 90% случаях подвергают больных к лечению хирургическим путём. Остальные 10%, можно вылечить усиленным терапевтическим курсом антибиотиков, которые подавляют действие патогенных микроорганизмов.

Терапевтические патологии, которые провоцируют кровь

Наравне с хирургическими, терапия также протекает с болью, и высоким повышением температуры. Гломерулонефрит – заболевание которое характеризуется поражение гломерул (клубочков почек) это заболевание тесно связано с выделением крови в мочу из уретры. Первым делом необходимо сделать УЗИ, чтобы убедится в правильности постановления диагноза. Самое главное о чём всегда говорят врачи, так это то, что не следует лечиться самостоятельно, не зная достоверно свой диагноз.
При болях в мочеиспускательном канале, до приезда скорой помощи рекомендуется, выпить любое обезболивающее средство кроме ацетилсалициловой кислоты. Кровь в мочу, у мужчин поступает по множеству причин, но в большинстве случаев это реакция организма на раздражитель из вне, поэтому так важно для здоровья его выявить в начальной стадии этих факторов. При своевременном и длительном лечении гломерулонефрита, дальнейшее выздоровление будет благоприятным.

После полного выздоровления рекомендуется навещать доктора, 2 раза в год, с целью обследования при помощи УЗИ. На протяжении 2 – 3 лет. Также больной на это время, становится на учёт, где на него заводится специальная карточка. С его анамнезом жизни, и лечением.

Простатит

Также тесно связан с гематурией, его лечение проводится комплексно, с назначением врача болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, в процессе пациенту назначаются витамины и сбалансированное питание, которое содержит большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов А, В, С, что благоприятно для состояния мочеточника и мочи. Лечение довольно длительное, от 10 до 25 дней, а вообще зависит от степени патологии.

Все заболевания мочеиспускательной системы, редко когда заканчиваются фатально, поскольку их обнаруживают на ранних сроках. Это и даёт благоприятные прогнозы к выздоровлению.

Абсцесс предстательной железы

Диагностика данного заболевания не вызывает никакого труда, в этом случаи, ректальное исследование помогает правильно поставить диагноз. Лечение, срочное оперативное вмешательство, дальнейшее вскрытие абсцесса с проведением иссечения его полости. При присутствии гнойника в отделах предстательной железы, моча будет иметь здоровый цвет, далее лечением предпочтительнее трансректальный путь. После вскрытия абсцесса, в его полость прикрепляют медицинскую резиновую трубку, или марлевый тампон, которые через себя выводят всё гнойное содержимое наружу, и также способствуют улучшения циркуляции крови. По стихании острых явлений и рубцевании раны, лечение проводится при помощи сильных антибиотиков, которые способствуют угнетению патогенных микроорганизмов, как у больных хроническим простатитом. Постепенно цвет мочи приходит в норму.

Абсцесс почки

Прогноз при правильном и длительном, больничном лечении, будет благоприятный.
Как нужно лечиться если боли нет, но кровь есть?

  1. Прекратить кровотечения поможет препарат (Дицинол, Викасол)
  2. Если УЗИ показало камни, то врачи прибегают к хирургическому пути лечения
  3. Назначают витамины группы В

Особенности проявления и симптомы

Зачастую капельки крови при мочевыделении — не единственный признак. На фоне этой проблемы наблюдается:

  • Затрудненное выделение мочи из мочеиспускательного канала по утрам. Моча выделяется капельками или невозможно мочиться вовсе.
  • Рвота и тошнота. При заболеваниях почек повышение температуры и рвотные позывы — одни из первых симптомов.
  • Расстройства желудка. При отравлении может наблюдаться понос с кровью.
  • Симптом простатита. Появляются боли после мочеиспускания.
  • Выходит сукровица, гнойные осадки, отличается резкий запах мочи. Появление подобных признаков может наблюдаться после секса.
  • Выделение слизи. Кровотечение и выделения с резким запахом являются симптомами инфекций.
  • Усиленная резь и постоянное желание к мочеиспусканию утром.

Профилактические меры

В холодное время года врачи рекомендуют воздерживаться от длительного переохлаждения, ибо холод повышает риск, что появится кровь в моче у мужчины без боли. Ещё один фактор, это правильно сбалансированное питание, которое будет в себе содержать все питательные микроэлементы. Чистая вода без примесей также благотворно влияет на организм, и уменьшает риск появления песка и камней. Не рекомендуется нагружать своё тело большими физическими нагрузками если силы того не позволяют. Мужчинам рекомендуется раз в год сделать массаж простаты.
Отдельно следует обратить внимание на травмы брюшной полости, при первых симптомах крови в моче следует немедленно обратиться в больницу для дальнейшей диагностики. Стоит 2 раза в год проходить полную диагностику всего организма, с применением УЗИ, сдавать кровь на биохимию. Не надо дожидаться начало появления болезни, а лучше своевременно её предотвратить!

Как лечить

При выявлении крови в урине мужчины терапевтический курс направлен на устранение первопричины и сопутствующей симптоматики.

Инфекционно-воспалительные процессы купируются антибактериальной терапией и противовоспалительными препаратами. Это позволяет уничтожить причину воспаления – инфекционного возбудителя.

Злокачественное новообразование (в зависимости от формы и вида) устраняется хирургически. В комплексное лечение входят гормоно-, химио- или лучевая терапия.

Мочекаменная болезнь требует обязательного введения специального лечебного стола, коррекции питьевого режима. Это позволяет нормализовать обменные процессы, уменьшить нагрузку на выделительную систему, предотвратить образование новых конкрементов. При особенно крупных камнях назначаются процедуры, дробящие их на мельчайшие элементы.

Врач дает рецепт

Появление крови в урине мужчины – сигнал о патологических процессах. Они не всегда опасны, но требуют обязательной диагностики и контроля уролога. Своевременная врачебная помощь предотвратит прогрессирование заболевания, осложнения и серьезные последствия.

Иные факторы

Иногда следы крови могут появляться не в следствии травм и других заболеваний, а вовремя и после применения лекарственных препаратов, такими являются Варфарин и Гепарин. Наркотические препараты вызывают появления крови при мочеиспускании у мужчин, также при употреблении наркотиков анализ мочи и крови покажет ряд серьёзных изменений. Очень часто выделения в моче появляются у мужчин в возрасте 40 лет, это обуславливается снижением детородной функции, и развитием аденомы простаты.

У детей появление гематурии, в большинстве своих случаев сопровождается развитием воспалительных процессов в почках, которые возникли в следствии бактериальных или инфекционных факторов. Самым часто встречаемым из них является постинфекционный гломерулонефрит, который ненадолго окрашивает мочу в вишнёвый цвет. Также важную роль играют гендерные функции, гематурия у женщин развивается намного чаще чем у мужчин, и часто проявляется пиелонефритом.

Часто появлением крови в моче способствует усиленный приём глюкокортикостероидов, и сильнодействующих антибиотиков. В таком случаи, применения этих препаратов стоить уменьшить, или вообще прекратить на время. Давление, которое происходит в мочевом пузыре также влияет на процессы появления крови в моче, в этом случаи больному нужен покой, или уменьшение его работы на время.

Ложная гематурия

Покраснение мочи может возникать не только из-за проникновения кровяных клеток из кровеносного русла. В некоторых случаях, изменение окраски может происходить по другим причинам, не связанным с какой-либо патологией. Такое состояние обозначается, как «ложная гематурия». Она может возникать при:

  • попадании в урину менструальных выделений у женщин;
  • выведении пигментов или красящих веществ (после употребления свеклы, ежевики, красных соков и т.д.);
  • приеме некоторых лекарств (рифампицина, амидопирина, феназопиридина, сенадексина и других).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: