Причины нейрогенного цистита, его диагностика, лечение и профилактика


О том, что психическое состояние человека занимает не последнюю, а иногда ведущую позицию в развитии различных заболеваний – научно доказанный факт. На стыке психологии и медицины развилось целое направление, изучающее влияние множества психологических мотиваций на развитие «телесных недугов», в группу которых, входит и цистит на нервной почве.

Приверженцы данной теории полагают, что основная причина воспалительных процессов в моче-пузырном органе – психологический настрой человека, дисгармония его внутреннего мира и негативные на их фоне переживания. Остальной генезис, является, лишь способствующим фактором, дающим толчок к развитию болезни. Рассмотрим подробнее, может ли быть цистит на нервной почве, его причины и особенности.

Цистит нервного характера

Мочеиспускательная функция контролируется нейрогенными процессами. Это утверждение подтверждается исследованиями ученых, которые доказали возможность возникновения воспалительных процессов мочевого пузыря вследствие психо-эмоциональных расстройств и стрессогенных ситуаций. Из-за угнетенного состояния нервной системы она способна оказывать негативное влияние на деятельность мочевыводящей системы и провоцировать учащение мочеиспускания и болезненность во время этого процесса. Медицинские специалисты выделяют ряд факторов, который способны провоцировать цистит нервного характера:

  • регулярные нервные перенагрузки;
  • частое возникновение стрессогенных ситуаций;
  • расстройства депрессивного характера;
  • регулярные конфронтации на почве сексуального характера.


Регулярные нервные нагрузки могут стать причиной заболевания
При невозможности быстрого удаления причин цистита и терапия занимает длительный период времени, патология способна приобрести хронический характер и в дальнейшем постоянно проявляться. Также, нередким явлением выступает развитие патологий мочевого пузыря нервного характера в совокупности с физиологическими провоцирующими факторами:

  • чрезмерная длительность пребывания на холоде;
  • резкая смена привычного рациона питания;
  • отсутствие необходимого количества витаминов и прочих полезных компонентов.

Невзирая на нейрогенную природу патологии, она дает о себе знать стандартной симптоматикой для инфекционного цистита.

Профилактика

Основой профилактики неврогенного цистита является поддержание психического здоровья. Для этого соблюдают ряд рекомендаций:

  • Создание комфортного психоэмоционального фона. Это является залогом психологического здоровья. Для этого исключают воздействие стрессов или уменьшают до минимума. Такие условия создаются во всех сферах жизни: дома, на работе, в социуме. Важно также то, что человек должен быть частью социума. Таким образом, уменьшается риск развития депрессивных состояний и ипохондрии.
  • Исключить чрезмерную нагрузку и создать условия для отдыха. Обеспечение отдыха и психологической релаксации является важным моментом в профилактике нейрогенных патологий. Профилактика направлена на уменьшения воздействия негативных факторов на организм. Стоит избегать переохлаждений, соблюдать личную гигиену и включить в рацион необходимые продукты.

Особенности возникновения и симптомы

Цистит нейрогенного характера имеет симптоматические проявление, которые во многом сходны с воспалительным характером патологии. Большая часть пациентов испытывает следующие негативные ощущения:

  • трудности в ходе мочеиспускания;
  • учащенные позывы;
  • необходимость частых походов в туалет в ночное время;
  • болезненность в ходе мочеиспускания.


Учащенные позывы к мочеиспусканию сигнализируют о недуге

Мочеиспускание подконтрольно сложным процессам центральной нервной системы и при отсутствии воспалительных процессов мочевыводящих путей, пациенту требуется пройти специализированную диагностику – она позволит врачу установить диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

Дискомфорт внизу живота у мужчин — самые распространенные причины

Болевые ощущения в паховой области и нижней части живота возникают и у мужчин, и у женщин. Некоторые причины общие, некоторые – гендерные. Слабый пол чаще сталкивается с неприятными чувствами в паху, но они имеют цикличный характер.

Дискомфорт внизу живота у мужчин проявляется несколько реже, но главная проблема сильного пола – игнорирование проблемы до тех пор, пока она из начальной стадии не перейдет в кризисную. Вот так и страдают парни от своего характера.

Причины болезненных ощущений

Дискомфорт в нижней части живота возникает по разным причинам. Кон в этой области. Боль может быть связана с пищеварительной системой, нервной, мочеполовой.

Причину установить можно исключительно с помощью профессиональной диагностики.

Рассмотрим каждую из возможных причин, осветив специфику синдрома и характер боли.

Расстройства пищеварительной системы

Часть органов пищеварения расположена в области малого таза. Соответственно, если болевой синдром возникает в этом месте, особенно после еды, спазмы переключаются на близлежащие органы:

Болезни нервной системы

Проблемы с нервной системой могут прокатиться эхом по всему организму. Если в определенной точке нервные окончания оказываются заблокированными, это приводит к мощному спазму:

  • Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела. Боль имеет стреляющий характер.
  • Также на фоне диагноза возникает онемение тканей, иногда довольно обширное, вызванное затрудненным притоком крови. Простреливание может быть точечным (пах, половые органы, бок) или обширным (от поясницы до бедра).

  • Воспаление седалищного нерва.
  • Этот диагноз также связан с частыми простреливающими болями, локализующимися в том числе и в нижней области.

  • Хондроз поясничного отдела.
  • Мышцы пережимаются, нервные окончания замыкает. Из-за хондроза возникают боли, очень похожие на проблемы в мочеполовой или пищеварительной сфере. Но дискомфорт в нижней части живота – лишь промежуточная стадия. На фоне данного диагноза может наблюдаться боль в почках, онемение в ногах до самых пальцев.

Психосоматические факторы развития патологии

Существует взаимосвязь между психологическим состоянием пациента и его физическим здоровьем. Вопросами данной взаимосвязи занимаются специалисты в направлении психосоматики – относительно новой ветви медицинской науки. Согласно проведенным этими специалистами исследованиям, цистит и стресс характеризуются прямой зависимостью.


Цистит и стрессы взаимосвязаны друг с другом

Подавление переживание и негативные эмоции способны провоцировать расстройства здоровья различного характера. Цистит нейрогенного характера может возникнуть при неуверенности в себе, закомплексованности либо боязни серьезных отношений с представителями противоположного пола.

Предрасположенность

Цистит нейрогенного происхождения у женского пола возникает неожиданно. При этом в ходе обследования все диагностические меры указывают на отсутствие инфицирования мочевыводящих каналов и прочих вероятных нарушений мочеполовой системы, потенциально способных приводить к развитию цистита. Основными причинами, которые потенциально могут привести к развитию данного нарушения, выступают недавно проведенные операции на половых органах либо трудные роды.


Цистит у мужчин чаще всего встречается в зрелом возрасте

Мужчины подвержены неврологическому циститу, по большей мере, в преклонном возрасте. Данное обстоятельство объясняется повышением вероятности проблем простатой, что отрицательно сказывается на психо-эмоциональном состоянии мужчины и способно выступить главным провокатором заболевания на нервной основе. У мужчин, по аналогии с женщинами, выражение нейрогенного цистита практически полностью идентично циститу инфекционного характера.

Диагностика

В первую очередь при возникновении вышеперечисленных симптомов следует посетить врача-уролога. Он проведет тщательный опрос пациента, назначит анализы мочи (на бакпосев, по Нечипоренко и Зимницкому), УЗИ почек и мочеполовой системы, обследование пузыря с помощью цистоскопии.

Если все анализы окажутся в норме, и диагноз «цистит» по результатам исследований поставлен не будет, придется посетить невропатолога. Он назначит томографию, рентгенографию позвоночника, электроэнцефалограмму. Если и по этим исследованиям не будет выявлена причина, тогда потребуется консультация психотерапевта.

Диагностические меры

До определения тактики лечения цистита, специалист обязан выполнить диагностику и удостовериться в верности предположительного диагноза. В стандартной ситуации для подтверждения истинности диагноза «нейрогенный цистит», требуется выполнить все диагностические мероприятия, которые являются обязательными при подозрениях на воспалительный цистит. Основными диагностическими мерами выступают следующие:

  • цистоскопия;
  • тест крови;
  • тест мочи.

Кроме указанного могут потребоваться УЗИ и рентгенография. При отсутствии инфекций мочевого пузыря и патологических влияний иного характера, пациенту могут рекомендовать прохождение исследования нервной системы. Наиболее часто данное обследование заключается в выполнении томографии спинного и головного мозга.

Специалист обязан учитывать жизненные обстоятельства пациента. Медику требуется определить – наличествуют ли травмирующие ЦНС факторы. При обнаружении чрезмерного количества стрессогенных факторов, то в случае отсутствия прочих причин для возникновения воспаления, специалист имеет возможность предполагать цистит нейрогенного характера.

Лечение нервного цистита

Медикаментозная терапия нервного цистита не стартует без предварительных лабораторных тестов. При подтверждении истинности диагноза, назначается лечение, которое может быть заключено в нескольких вариантах:

  1. Медикаментозная терапия подразумевает прием антибактериального ряда препаратов в сочетании с адреноблокаторами. Для повышения мочевыведения применяется Фуросемид, а для ликвидации значительных очагов инфекции – Ципрофлоксацин, Монурал. Если имеет место быть депрессивные расстройства, рекомендуется прием антидепрессантов, а после окончания их курса – витаминно-минеральные комплексы.
  2. Хирургическое вмешательство, представленное тронсуретральной резекцией, выполняется при возникновении гнойных воспалений либо деструктивных заболеваний. Однако, при нейрогенной природе цистита подобные кардинальные методы лечения редко требуются.
  3. Гомеопатия – назначается при циститах, которые не осложнены сопутствующими негативными состояниями. Применяются Прополан Эдас150, Цистоит ГФ, Мочекам, Канефрон.
  4. Физиотерапия заключается в назначении процедур электрофореза и прогревания. Также возможна необходимость магнитного и ультразвукового воздействия.
  5. Рецепты народной медицины являются заменой гомеопатических средств. Они заключаются в использовании травяных аптечных сборов, представленных Фитоневролом, Цистофитом и Бруснивером, а также чаев на основе трав с антибактериальными свойствами. К таким травам относятся череда, хвощ, листья брусники, толокнянка и спорыш.

Проблемы психосоматического характера не всегда подвластны медикаментозной терапии и по этой причине необходимо совместить лечение препаратами с психотерапевтическими мероприятиями.

Народные средства

Справиться с циститом на нервной почве можно при помощи народных рецептов. Но важно помнить, что отвары трав должны применяться только в комплексной терапии. Народные средства ни в коем случае не должны заменить поход к врачу.

  • Отвар ромашки. Он успокаивает и оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления отвара столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство нужно процедить и пить по 100 граммов, разбавляя горячей водой, как чай. Также отвар можно использовать в виде раствора для спринцеваний и сидячих ванночек при цистите.
  • Сбор из календулы, душицы и пижмы. Улучшает сон, снимает боль и оказывает антибактериальный эффект. Для приготовления отвара нужно смешать все травы в равных пропорциях. Столовую ложку сырья заварить в стакане кипятка. Пить отвар нужно трижды в день до еды по 100 мл.
  • Зверобой. Уменьшает раздражительность и способствует повышению иммунитета. Из травы говоря настойку. На 500 мл спирта или водки берут 10 столовых ложек травы. 2 недели средство настаивается в темном прохладном месте. Готовое успокоительное нужно пить по 5 мл во время стрессовой ситуации.
  • Обычный мятный чай. Такой вкусный напиток успокаивает, улучшает сон, помогает притупить болевые ощущения при обострении цистита. Для приготовления чая необходимо 20 граммов сушеных листьев положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать час, затем чай можно пить. При цистите на нервной почве нужно пить по 1 стакану трижды в день. Для профилактики достаточно выпивать по стакану теплого чая перед сном. Можно подсластить напиток медом.

Предотвращение рецидивов цистита нейрогенного характера

Для ликвидации проявлений цистита нейрогенного характера требуется контролировать собственное психо-эмоциональное состояние. Чрезмерная впечатлительность, которая свойственна женскому полу, обязана быть понижена. В качестве вариаций ее стабилизации вступают следующие способы:

  • применение седативного ряда медикаментов;
  • расслабляющие процедуры;
  • смена рабочей обстановки.


Седативные медикаменты способны предотвратить рецидивы цистита

Ключевыми профилактическими мероприятиями этого заболевания выступают следующие:

  1. Предотвращение травм спинного и головного мозга.
  2. По мере возможностей предотвращение максимального числа стресогенных факторов.
  3. Открытое проявление всех испытываемых эмоций – они не должны скапливаться.
  4. Стремиться воспринимать все негативные впечатление менее болезненно.

Цистит, который возник из-за нервных расстройств, требует безотлагательного визита к врачу. Своевременно начатая терапия способствует более быстрому выздоровлению и предотвратит развитие вероятных осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]