Пиелоэктазия (код по МКБ 10) – что значит это состояние и как его лечат

Неотложные состояния

Пиелоэктазия (код по МКБ 10) представляет собой состояние, при котором жидкость скапливается в лоханках почек. В зависимости от того, сколько почек было поражено, различают односторонюю и двустороннюю пиелоэктазию. Это состояние в первую очередь затрагивает две группы населения: младенцев и пожилых людей. Во время беременности аномалии развития плода могут привести к почечным нарушениям. У взрослых к пиелоэктазии может привести обструкция мочевого пузыря.

Значение Q62

МКБ – международная классификация болезней в десятом пересмотре. На данный момент эта версия является последней, была принята она в 1999 году.

Первым в коде идёт буква латинского алфавита, она указывает на характер диагноза. Дальше находится непосредственно порядковый номер болезни и её подномер.

Q62 — пиелоэктазия почек (врожденные нарушения проходимости почечной лоханки и аномалии мочеточника). Если проще, то это аномальное расширение лоханок почек.

Виды болезни

Пиелоэктазия, код по мкб 10 – Q62 делится на два вида:

  1. Односторонняя пиелоэктазия почек.
  2. Двусторонняя пиелоэктазия почек.

В первом случае аномалии повержена только одна почка в то время, как вторая остаётся здоровой.

Второй вариант гораздо хуже – аномалии подвержены обе почки.

Причины появления

Заболевание появляется из-за застаивания мочи непосредственно в лоханке или при возврате мочи назад, в почку. Это может происходить из-за врождённых дефектов или приобретённых. Ко врождённым относятся:

  1. Дефекты участков уретры (сужение или стеснение стенок).
  2. Фимоз (сужение крайней плоти мужского полового органа).
  3. Нейрогенные сбои.
  4. Различные аномалии в развитии мочеполовой системы.

А к приобретённым:

  1. Полиурия (увеличение объёма мочевины в организме).
  2. Гормональная перестройка организма.
  3. Воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе.
  4. Травмы, повлекшие за собой сужение уретры.
  5. Разнообразные опухоли уретры и простаты.

Описание

Это расширение почечной лоханки за счет накопления мочи. Это считается независимым (физиологическим) или сопутствующим состоянием при многих урологических заболеваниях с нарушенной уродинамикой. Жалобы чаще отсутствуют, но они могут быть представлены симптомами основной патологии. Диагностика основана на ультразвуковом исследовании почек, выделительной урографии и цистографии, пиелографии, МРТ или КТ с контрастом. Необходимо лечение по мере расширения, операция по восстановлению адекватного мочеиспускания проводится в 25-45% случаев, что помогает предотвратить терминальную стадию гидронефроза и хронической почечной недостаточности.

Симптомы

Удивительно, но факт, в детском возрасте мужчины имеют большую вероятность получить данное заболевание на правую почку.

Это не спасает левую от возможного поражения, но уменьшает шансы. Помимо всего прочего это заболевание является вызвано преимущественно врождёнными дефектами.

Пиелоэктазия – бессимптомная болезнь, но она может вызывать сопутствующие ей. Эти болезни поражают практически всю мочеполовую систему, но появляются они и заявляют о себе тоже не сразу. Пока у вас появится множество подозрений, подкреплённых симптомами, лоханки в почках будут продолжать набухать. Если с этим ничего не сделать, то велика вероятность начала воспалительного процесса. Пиелонефрит – воспалительное заболевание почечных лоханок. Это заболевание, по сути, тоже является врождённым, а заявить о себе оно может:

  1. Лихорадкой (температура может достигать 41 градуса).
  2. Сильным ознобом.
  3. Мигренью (сильной головной болью).
  4. Болями в мышцах (как правило, ломающей болью).
  5. Болезненностью в поясничной области.

Самое неприятное в этом заболевании то, что оно имеет несколько степеней сложности и очень быстро из лёгкой формы переходит в острую.

При односторонней пиелоэктазии здоровая почка принимает всю работу на себя. Она в состоянии поддерживать нормальное мочеиспускание (примерно до 40-45 лет). В случает с двусторонней пиелоэктазией, болезнь обнаружат быстрее, так как пациента должны сразу насторожить проблемы с мочеиспусканием.

Формы заболевания

Выделяют три степени тяжести:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Чем дольше оставлять пиелоэктазию (Q62) без внимания, тем тяжелее будет её форма, а при самом худшем раскладе будут повреждены не только лоханки, но и почки с мочеточником, что в свою очередь может спровоцировать ряд других заболеваний. Чтобы вовремя среагировать, надо знать, что может вызвать появление Q62.

Лечение

Пиелоэктазия (Q62) лечится путём устранения факторов, её вызвавших, то есть, в основном, врождённых факторов.

Бывают случаи, что болезнь может самоустраниться, но такое наблюдалось только у детей (в результате окончательного формирования их мочеполовой системы возможны смягчения врождённых дефектов). Но такие случаи весьма редки и бывают лишь при лёгкой стадии болезни.

Более тяжелые стадии, а именно средняя и тяжёлая, могут потребовать даже хирургического вмешательства, но обычно всё обходится только консервацией и лекарственной терапией. Назначает доктор при такой терапии антибиотики и противовоспалительные средства.

Если в почках образуются конкременты, или проще, камни, то могут быть предпринято два метода лечения:

  1. Попытка растворить камни.
  2. Путём хирургического вмешательства удалить камни.

Помимо этого, из рациона больного полностью исключают вредную пищу (фаст-фуд, газировки, алкоголь…) и рекомендуют к употреблению овощи, фрукты и орехи, но тоже не все, так как некоторые виды могут способствовать образованию камней.

По мере набухания лоханок, в почках, в самих лоханках, в мочевом пузыре и в чашечках поднимается давление. При таком раскладе назначаются спазмолитические миотропные препараты. Это могут быть:

Они расслабляют мышцы, что помогает немного ослабить давление, но полностью эти препараты проблему не решают.

Если у вас патология мочеполовой системы, то с вероятностью 0.1 вам сделают операцию. Это вероятность достаточно высока. Иными словами, хирургическому вмешательству подвергается каждый десятый.

Основные лечебные мероприятия

Медикаментозное лечение

Консервативным способом лечения является медикаментозная терапия, которая проводится под врачебным присмотром. Если в качестве причины развития заболевания выступает инфекционный фактор, то врач прописывает антибиотики. Посев мочи дает возможность определить уровень чувствительности к медикаментозным лекарствам тех микроорганизмов, которые вызвали гидрокаликоз почки. Чтобы снизить температуру тела и снять боль, в качестве лечения назначают анальгетики и противовоспалительные лекарства.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

На какой бы стадии ни находилась каликоэктазия почек, операция является необходимым способом лечения, так как она устраняет препятствия, из-за которых нарушается отток мочи из почек. Но перед операцией нужно сдать анализы. Существует несколько методов хирургического вмешательства, и необходимый тип лечения выбирает только врач. Вид операции, после которого не возникают негативные последствия, называют лапароскопией, при которой прокалывают стенки брюшной полости.

Вернуться к оглавлению

Как могут помочь народные средства

Пиелоэктазия – достаточно серьёзное заболевание, поэтому народная медицина тут применяется только в качестве дополнительной терапии.

Для этой терапии используется отвар сбора трав:

  • крапивы;
  • адониса;
  • овса;
  • хвоща полевого (не путайте с болотным);
  • толокнянки;
  • берёзовые листья.

Все травы, кроме листьев берёзы, берутся в объёме одной чайной ложки, берёзовых листьев надо три чайных ложки. Потом эти ингредиенты смешиваются, берётся две столовые ложки сбора, заливаются литром воды (примерно 75 градусов), затем это оставляют в термосе на 0.5 суток. Полученный отвар принимают четыре раза в день по 1/3 стакана.

Диета

Запеченные и паровые овощи (картофель, морковь, свекла, лук). Очень полезна тыквенная каша, приготовленная на молоке. Стоит сказать, что употребление сырой капусты приводит к газообразованию к кишечнике: от данного продукта нужно отказаться. То же самое касается яблок, но в запеченном виде эти фрукты не запрещены. В качестве напитка идеален отвар шиповника. Ромашковый чай.

В заключение отметим, что лечение на ранних стадиях дает хорошие результаты.

Односторонняя и двухсторонняя пиелоэктазия почек у плода

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

13 Июнь, 2020 Vrach

Довольно редко встречающаяся патология внутренних органов – пиелоэктазия, у плода диагностируется еще на стадии беременности во втором триместре. Она обусловлена аномально расширенными почечными лоханками. Поэтому пиелоэктазия требует к себе повышенного внимания со стороны врачей и постоянного наблюдения.

Этиология развития

Основная причина, по которой возникает патология, это застой мочи в лоханках почек. Жидкость начинает давить на стенки внутренних органов, тем самым вызывая развитие аномалии. Это случается по следующим причинам:

  1. Генетический фактор:
  • наличие пиелоэктазии у матери;
  • эклампсия или преэклампсия;
  • воспалительный процесс, происходящий в утробе.
  1. Аномальное развитие внутренних органов, вследствие чего моча задерживается в почках:
  • закупоривание мочеточников;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • нарушения в развитии уретрального клапана между почками и мочеточниками;
  • давление на почки со стороны рядом расположенных органов.

Частым явлением пиелоэктазия бывает у недоношенных детей, из-за недоразвитости органов и мышечной структуры. Мальчики подвержены расширению почечных лоханок немного чаще, чем женский пол. Это связано с физиологическими особенностями мочевыводящих путей и не всегда признается патологией. Зачастую широкая лоханочная зона у мужского пола считается нормой.

Особенности развития

Пиелоэктазию подразделяют на несколько степеней тяжести в зависимости от размеров поражения:

  1. Легкая – считается нормой и, как правило, не требует особого внимания со стороны врачей. К моменту рождения размер лоханочной области нормализуется.
  2. Умеренная – расширение до 8 мм, также не считается патологией, но беременность протекает под пристальным вниманием медперсонала.
  3. Выраженная – область почечной лоханки занимает более, чем 10 мм. Это говорит о том, что ток мочи затруднен, а патология может прогрессировать. Как следствие, возможна атрофия тканей почек, снижение функциональности внутренних органов.

Поражение двух почек, или двухсторонняя пиелоэктазия, встречается крайне редко у новорожденных. С ростом плода в утробе приходят в норму все показатели, и почки не исключение. Условной нормой расширения почечных лоханок принято считать следующие показатели:

  • на 32 нед. беременности – около 5 мм;
  • на 36 нед. – около 7 мм.

Опасность полиэктазии

В период беременности, на плановом УЗИ, врач осматривает все внутренние органы. Уже на первом скрининге может быть диагностирована патология развития. Пиелоэктазия правой почки у плода обнаруживается чаще, чем левой — это зависит от особенностей строения внутренних органов.

Прогноз

Своевременное и эффективное лечение патологии гарантирует успешный исход и полное излечение. Запущенные стадии могут быть излечены лишь за длительный промежуток времени, в который пациенту потребуется употреблять медикаменты и соблюдать сбалансированное питание.

В случае отсутствия лечения прогноз не утешителен. Со временем увеличатся не только почечные чашечки, но и лоханки, что сделает жизнь пациента невозможной без обезболивающих средств.

Поэтому, если вы обнаружили характерные признаки и поняли, что это такое, обратитесь к врачу и укажите ему на это. Таким образом, курс оздоровления начнется раньше, из-за чего человек избавится от патологии с легкостью и на ранних стадиях развития, когда органы травмированы незначительно.

Каликоэктазия почек: симптомы, диагностика и лечение

Каликоэктазия характеризуется растяжением и дилятацией чашечно-лоханочного аппарата, вследствие чего нарушается нормальный отток мочи. Это приводит к полной или частичной атрофии форникального аппарата органа, в частности его сосочка. Каликоэктазия почек возникает из-за целого ряда причин, но наиболее часто ей предшествуют воспалительные заболевания (гломерулонефрит и пиелонефрит), мочекаменная болезнь, опухоли, врожденные органические поражения почек, травма, нарушение строения сосудистого и юкстагломерулярного аппарата.

Патогенез, или развитие, каликопиелоэктазии проходит в несколько стадий. Вначале при небольшой обструкции идет компенсация процесса за счет правой или левой почки (каликоэктазия обеих почек встречается довольно редко). Затем, когда компенсаторные механизмы истощаются, чашечки начинают расширяться, сдавливая паренхиму органа и оттесняя ее наружу. Значительное уменьшение функциональных элементов почки приводит к ее недееспособности. Помимо этого, из-за постоянного сдавления и перекрытия мочевыводящих каналов наступает атрофия сосочка, еще больше усугубляя состояние больного.

Как заподозрить каликопиелоэктазию почек?

Пиелокаликоэктазия почки по своим симптомам мало чем отличается от других патологических состояний мочевыделительной системы. Обычно ранним признаком поражения чашечно-лоханочного аппарата служит появление болей в пояснице. Они могут становиться сильнее при нажатии на пораженную область, а также сопровождаться повышением температуры, вплоть до фебрильных цифр (39 ºС и выше).

Если пациент может связать данное состояние с каким-либо вирусным заболеванием, то появление кровянистых выделений в моче обязательно укажет на очаг болезни. Моча мутнеет, ее становится все меньше, причем фильтрующие процессы в почках не снижаются. Жидкость растягивает чашечки органа, возникает непереносимая боль, схожая с почечной коликой. Из-за постоянного давления мочи на нервные рецепторы учащается мочеиспускание, однако оно очень скудное.

Данной симптоматикой может обладать не только пиелокаликоэктазия, но она может наблюдаться и при других заболеваниях:

  • остром аппендиците (особенно при ретроградном его расположении);
  • остром холецистите;
  • мочекаменной болезни;
  • онкологических процессах в брюшной полости и т. д.

Поэтому для правильной постановки диагноза требуются дополнительные инструментальные методы исследования, такие как УЗИ и компьютерная томография.

Каликоэктазия левой почки (или правой, что встречается гораздо чаще) может быть врожденной, так что многие люди даже не замечают каких-либо отклонений.

Однако в дальнейшем, при присоединении других патологий, пиелокаликоэктазия почек может привести к ухудшению общего состояния. Итак, каликоэктазия почек характеризуется ознобом, болью в пояснице на стороне поражения, которая усиливается при нажатии и пальпации, повышением температуры тела, возможной тошнотой и рвотой, помутнением мочи и гематурией (кровянистыми выделениями), частым, но скудным мочеиспусканием.

Возможные осложнения, способы диагностики и лечение

При несвоевременном обращении, а также при неправильной диагностике пиелокаликоэктазии могут возникнуть непредвиденные осложнения, с которыми справиться еще труднее. Самым опасным среди них считается присоединение бактериальной инфекции мочевыводящих путей, которая может привести к смерти больного. Помимо этого, при компенсированном процессе почка все равно страдает, что в дальнейшем выливается в образование т. н. сморщенной почки, когда орган утрачивает свои функции, а его паренхима заменяется соединительной тканью.

Диагностика заболевания начинается с общего анализа мочи. Однако он неспецифичен и может показать только помутнение (скорее всего, протеинурию – белок в моче) и кровянистые выделения. Но делать его все равно необходимо, т. к. это даст доктору правильное направление для дальнейшей диагностики и позволит заподозрить пиелокаликоэктазию и назначить лечение. Лучше всего для выявления каликоэктазии почек применять нструментальные методы:

  • экскреторную урографию. В данном случае в вену больного вводится контрастное вещество (обычно йод), а затем делается несколько рентгеновских снимков. За счет постепенного распространения контраста, доктор может проанализировать функционирование чашечно-лоханочного аппарата почек;
  • ангиографию почек. Метод используется только при подозрении поражения сосудистого русла (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология и т. п.). Суть почти такая же, как и при урографии, только при ней наблюдают почечные артерии и вены;
  • ретроградную пиелографию. Здесь также применяются контрастное вещество и рентгеновские лучи, но контраст вводится напрямую в почку посредством мочеточникового катетера;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию.

Специфических методов лечения каликоэктазии до сих пор не существует, и подбор терапии в основном направлен на устранение причины, вызвавшей растяжение чашечки. Можно сказать, что все сводится к двум основным методам лечения: оперативному вмешательству и симптоматической терапии. При операциях удаляют причину каликоэктазии почек (опухоль, камни, сужения канальцев после воспаления и т. д.), а при консервативном лечении устраняют высокую температуру тела, болевой синдром и улучшают качественные показатели мочи. При первейших симптомах, перечисленных выше, сразу же обращайтесь к урологу или нефрологу по месту жительства, ведь лечение осложнений обойдется гораздо дороже!

Диагностические методы

Чтобы выявить основные симптомы недуга, пациент проходит комплексное обследование, включающее в себя ряд методов. Это поможет поставить правильный диагноз и определить факторы, вызвавшие развитие заболевания. Вначале врач составляет анамнез, в котором прослеживаются жалобы пациента, исследуются предыдущие болезни. Далее возникает необходимость в лабораторных методах исследования, которые включают в себя общий и биохимический анализ крови и мочи.

После этого проводят рентгенологическое обследование, при котором используют рентгеноконтрастные вещества. С помощью рентгенографии брюшной полости, УЗИ и МРТ можно увидеть истинную картину недуга. Благодаря УЗИ можно увидеть развивающиеся отклонения. УЗИ применяют для установления факторов развития болезни, причины закупорок лоханки и нарушения в отделах выделительной системы.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: