Может ли быть задержка месячных при цистите у женщин: причины, симптомы, первые меры

Задержка менструального цикла возникает из-за беременности, стрессов или изменения уровня гормонов в женском организме. Но процесс может нарушаться и по причине различных заболеваний, например цистита.

Менструальный цикл может нарушаться по причине различных заболеваний, например цистита
Менструальный цикл может нарушаться по причине различных заболеваний, например цистита.

Взаимосвязь

Если в мочеполовой системе женщины имеется воспаление, то бактерии проникают из полового пути в уретру. Это провоцирует инфицирование мочевого пузыря и проявление признаков цистита даже после того, как месячные закончились. Хроническое течение заболевания объясняет негативное влияние цистита на месячные.

Гинекологические причины воспаления

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать различные формы заболевания во время менструального цикла и после него:

  1. Воспаление в матке или придатках, в близлежащих органах.
  2. Развитие во влагалище молочницы.
  3. Гормональный сбой.
  4. Индивидуальные особенности организма, например близкое нахождение анального отверстия от уретры.

Воспаление в матке или придатках могут спровоцировать различные формы заболевания во время менструального цикла и после него
Воспаление в матке или придатках могут спровоцировать различные формы заболевания во время менструального цикла и после него.

Истинные причины патологии может установить только специалист.

Оказание профилактических мер

Очень многие представительницы прекрасного пола переживают по поводу того, может ли цистит повлиять на задержку месячных. Мы уже знаем, что может. Однако что же нужно делать, чтобы этого не происходило? Об этом мы сейчас и поговорим.

Цистит, который перешел в хроническую форму, может оказывать непосредственное влияние на менструальный цикл. Чаще всего данная патология возникает в осенне-зимний период, когда наступают сильные холода, и иммунная система человека находится под угрозой. Именно в это время нужно использовать профилактические меры, способные помочь предотвратить цистит. Итак, рассмотрим, что же нужно делать.

Хорошим мочегонным и антибактериальным эффектом обладает чай из листьев брусники. Возьмите одну чайную ложку сухого вещества и залейте ее стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение десяти минут, после чего его можно принимать. Пейте брусничный чай три раза в день, употребляя каждый раз по сто миллилитров напитка. Уже за три дня можно добиться прекрасных результатов.

Если вы заметили первые симптомы заболевания, специалисты рекомендуют принять теплую ванну, добавив в нее листья шалфея, березы и спорыша. Возьмите три растения в равных количествах так, чтобы у вас получился стакан смеси. Залейте ее тремя литрами кипяченой воды и дайте ей настояться несколько часов. После этого добавьте настой в ванну и полежите в ней около получаса.

Хорошим профилактическим эффектом обладает тыква. Употребляйте ежедневно по полкилограмма мякоти этого плода или же выпивайте по два стакана сока из него ежедневно.

Как болезнь влияет на цикл

Инфекции мочевыводящих путей часто обостряются тогда, когда начинается менструация. Такое явление можно объяснить и тем, что симптомы воспаления легко спутать с естественной болью перед месячными, в результате чего женщина не спешит устранять нарушение.

При первых дискомфортных ощущениях пациентки пытаются справиться с проблемой с помощью обезболивающих препаратов или средств народной медицины, не употребляя необходимые лекарства от цистита.

Постоянное нахождение бактерий в организме может спровоцировать опасные осложнения, например пиелонефрит
Постоянное нахождение бактерий в организме может спровоцировать опасные осложнения, например пиелонефрит.

Постоянное нахождение бактерий в организме может спровоцировать опасные осложнения. Сюда относят болезни почек, например пиелонефрит

Кроме того, у женщины нарушается менструальный цикл, который тяжело восстановить.

У некоторых больных врачи диагностируют резистентность половых органов – особенность анатомического строения тела, при которой органы меньше по размеру, чем положено. В этом случае цистит напрямую отвечает за отсутствие менструации.

Задержка

Воспалительный процесс в мочевом пузыре негативно сказывается на всех органах, отвечающих за детородную функцию. Хроническая форма патологии развивается в органах малого таза, затрагивая яичники. Отсюда и отсутствие месячных.

Задержка менструации не всегда указывает на беременность, она может проявиться и в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Состояние после лечения

При лечении цистита антибактериальными препаратами у пациенток могут наблюдаться проблемы с женским циклом. Это объясняется воздействием медикаментов на ткани органов. Кроме того, воспалительный процесс сказывается на гормональном фоне женщины, колебания которого часто провоцируют задержку.

Что делать, если нет месячных

При длительном отсутствии месячных (свыше 10 дней) после цистита женщина должна обратиться к гинекологу. Первым делом врач назначает тест ХГЧ. Он определяет наличие беременности уже через 10 дней после зачатия. Если пациентка не беременна, врач начинает выяснять причину сбоя месячных. Для этого:

  • Назначает анализ крови на гормоны. К задержке месячных могут привести нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников. Отклонения диагностируются по недостатку или избытку гормонов в крови.
  • Направляет пациентку на сдачу анализов мочи, мазка из влагалища. Эти меры выявляют наличие бактерий в мочевыделительной и половой системах. Если инфекция есть только в мазке из влагалища – речь идет о первичном заражении. При наличии бактерий в половых и мочевыводящих путях диагностируют воспаление влагалища на фоне цистита.
  • Делает УЗИ органов малого таза, чтобы исключить внематочную беременность, кисту, доброкачественные и злокачественные новообразования. Они также могут привести к нарушению месячных.

Лечение включает:

  1. Прием антибактериальных препаратов. Название лекарства и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от типа бактерий, поразивших половые пути.
  2. Заместительную гормональную терапию при показаниях к ее проведению.
  3. Отказ от интимной жизни на весь период лечения и выздоровления.
  4. Соблюдение правил гигиены – регулярные подмывания и замена нательного белья.
  5. Специальную диету. Чтобы быстрей выздороветь, придется отказаться от сладкого и большого количества белка. Необходимо пить больше жидкости, употреблять фрукты и овощи, а также каши, поскольку это источники полезных микроэлементов и сложных углеводов.

Во время лечения сбоя в месячных женщине потребуется раз в 1-2 недели сдавать анализы, чтобы отслеживать эффективность терапии и прогресс выздоровления.

Когда пойти к врачу

Отсутствие месячных после излечения цистита должно стать поводом для обращения к врачу-гинекологу. Кроме того, пациентке может понадобиться лечение у уролога или эндокринолога.

Отсутствие месячных после излечения цистита должно стать поводом для обращения к врачу-гинекологу
Отсутствие месячных после излечения цистита должно стать поводом для обращения к врачу-гинекологу.

Женщине будут назначены анализы и обследование, после которого специалист определит, связана ли задержка с последствиями воспаления, и сможет назначить дополнительную терапию.

В связи с тем, что заболевание провоцирует осложнения, нельзя не обращать внимания на симптомы. Патология может распространиться по всем органам и вызвать нарушения их функционирования.

Какое лечение

Лечение комплексное и подбирается в индивидуальном порядке. Самолечение неэффективно и опасно. Терапия направлена на устранение инфекционного процесса. Дополнительно нужно медикаментозно восстановить уровень гормонов.

Из этого ролика вы узнаете, что может привести к циститу:

Терапия обязательна. Даже после полного прекращения патологии нужно обращаться к доктору для профилактики или после появления нарушений. Тщательно следите за своим здоровьем.

Женщине назначают препараты антибактериального действия. Также комплекс включает обезболивающие и противовоспалительные. Требуется пересмотр лечения, если после 5 дней нет изменений в лучшую сторону.

Способы нормализации

Схема лечения основана на проведении следующих мероприятий:

  1. Прием антибиотиков. Препарат следует использовать строго по инструкции и только после консультации с врачом, потому что есть риск повторного развития цистита по окончании курса лечения. Для того чтобы болезнь не вернулась, антибиотики принимают еще раз – через месяц после первичной терапии. Часто медики отдают предпочтение Фурадонину, Ципрофлоксацину, Монуралу и Пефлоксацину.
  2. Использование препаратов, которые снимают воспаление и борются с грибком: Канефрона и Фитолизина. Кроме того, указанные средства устраняют спазмы и отличаются мочегонным действием.
  3. Прием обезболивающих лекарств при сильной боли: Спазмалгона, Но-шпы.
  4. Применение травяных отваров, обладающих противовоспалительным эффектом. Можно лечиться ромашкой, календулой, зверобоем, толокнянкой.
  5. Выполнение спринцевания отварами ромашки.
  6. Лечебные прогревания, выполняемые в медицинских учреждениях под контролем специалиста. Нужно учесть, что такое лечение может усугубить течение болезни, поэтому следует относиться к нему с осторожностью.
  7. Регулярное выполнение гигиенических процедур: подмывание с мылом или специальными средствами для интимной гигиены.
  8. Прием комплекса витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Чтобы рассматриваемая патология не проявилась у женщины во время менструального цикла, следует предотвратить переохлаждение организма, часто менять прокладки, воздержаться от использования тампонов, отказаться от употребления острой пищи, исключить спиртные напитки. Самое главное – регулярно обследоваться у гинеколога и внимательно относиться к сигналам собственного организма.

Симптомы патологии

Как только заболевание возникло, женщина замечает лишь легкое недомогание. Однако вскоре симптомы усилятся, и опознать болезнь будет очень просто. Рассмотрим, по каким же симптомам можно определить наличие цистита:

— сильные боли и резь при мочеиспускании;

— частые позывы в туалет;

— сильные болевые ощущения внизу живота;

Однако также представительницы слабого пола интересуются, может ли быть задержка месячных при цистите. Такое явление вполне возможно. Об этом мы и поговорим дальше.

Диагностические меры

Только врач даст вам точный ответ на вопрос, может ли цистит быть причиной задержки месячных. Для того чтобы это определить, врач попросит вас сдать определенные анализы, а также принять участие в некоторых исследованиях, а именно:

— сдать анализ мочи;

— с помощью проведения анализа крови можно установить уровень гормонов в женском организме;

Может ли быть задержка месячных при цистите у женщин: причины, симптомы, первые меры

— также может быть назначено ультразвуковое обследование органов малого таза, и при необходимости – лапароскопия.

Только после проведения полной диагностики врач сможет ответить на вопрос, возможна ли задержка месячных при цистите именно в вашем случае.

Меры профилактики

Для недопущения развития воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы следует придерживаться рекомендаций:

  • регулярно подмываться, в т. ч. после дефекации и полового акта (движения должны осуществляться спереди назад);
  • одеваться по погоде, не переохлаждаться;
  • при месячных менять прокладки не реже, чем 1 раз в 3 часа;
  • носить удобное нижнее белье из натуральных материалов, исключить ношение стрингов и утягивающего белья;
  • выпивать не менее 1,5–2 л воды в день;
  • пользоваться барьерными методами контрацепции для недопущения заражения половыми инфекциями;
  • принимать душ после купания в открытых водоемах;
  • при возникновении болей, необычных выделений или иных тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу;
  • при отсутствии жалоб посещать гинеколога не реже 1 раза в год.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: