Эндометриоз в мочевом пузыре — какие симптомы и причины патологии

Вылечить эндометриоз мочевого пузыря не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря соблюдению комплекса мероприятий я избавилась от заболевания в короткие сроки. В этой статье хочу дать несколько полезных советов тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Любая болезнь мочевыводительной системы является опасной и имеет весьма неприятные проявления. Эндометриоз мочевого пузыря является достаточно распространенной патологией. Болезнь преследует только женщин, так как ее вызывает разрастание слизистой матки. Любой тревожный сигнал должен обратить на себя внимание, так как эта патология поражает не только мочевой пузырь, а затрагивает всю мочеполовую систему.

Что такое эндометриоз мочевого пузыря

Эндометриоз является исключительно женским заболеванием. Эндометрий, который представлен в виде ткани матки, начинает свое перемещение, что и приводит к патологическим процессам. Эндометрий начинает распространяться на мышечную ткань матки или выходит за пределы своего первоначального расположения. Симптомы развивающегося заболевания будут зависеть от того, куда переместился эндометрий.

Обычно патология застает врасплох представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте. В период климакса развитие болезни встречается крайне редко. Эндометриоз может затрагивать половую систему или не затрагивать ее вовсе.

Как кусочки слизистой оболочки попадают в другие места?

Это происходит разными путями. У кого-то эктопия эндометрия возникает в эмбриональном периоде на этапе закладки тканей и органов. Программа внутриутробного развития по каким-то причинам дала сбой, а в результате – эндометриоз!

Бывает и так, что часть клеток тех или иных тканей и органов берет и превращается в эндометриоидные под влиянием гормонов и других биологических стимуляторов. А во время менструации эндометриоидным клеткам ничего не стоит попасть в кровоток и отправиться в путешествие по кровеносной системе, чтобы осесть в том или ином месте организма.

Хорошо, когда у женщины задействован только один из вышеописанных механизмов развития эндометриоза, а если вдруг все три? Тогда заболевание будет прогрессировать особенно активно и упорно, а значит, обратиться за помощью к врачу нужно как можно раньше. Все необходимые обследования можно пройти в медицинском , а можно ничего не делать, и ждать, что болезнь пройдет без вмешательства врача.

Степени развития патологии

Степени развития болезни:

  1. Неглубокие изменения эндометрия, поражения одиночны;
  2. Изменения достигают средних тканей, имеются множественные очаги;
  3. Отмечаются спайки в брюшной полости, изменения происходят еще глубже;
  4. Пораженные участки увеличиваются в объемах, углубляется процесс изменения.

Измененные участки могут отличаться не только по своему объему, но и по форме. Эти места имеют ярко-красный оттенок со светлыми краями.

Чем опасен эндометриоз?

Корень бед – в циклических кровотечениях из находящегося в неположенных местах эндометрия. Окружающие ткани из-за этого воспаляются, что ведет к спаечному процессу. Спайки не только причиняют боль, но и способствуют развитию бесплодия, если, например, они расположены на брюшине малого таза, в углублении между маткой и прямой кишкой или перегораживают фаллопиевы трубы, преграждая яйцеклетке путь в матку.

Бывает и так, что эндометрий не ограничивается поверхностным слоем, а начинает проникать вглубь матки, вызывая аденомиоз. Точно так же эктопическая ткань может прорастать в шейку матки, во влагалище и яичники, что особенно неприятно. В результате здесь возникают кисты с излившейся кровью, которые гинекологи из-за их характерного цвета называют шоколадными. Многочисленные эндометриоидные кисты вокруг яичников тоже препятствуют выходу яйцеклетки и мешают женщине забеременеть.

Лечение

Лечение эндометриоза может проводиться лишь двумя путями – консервативным или хирургическим. Выбор правильного варианта терапии зависит от многих факторов. Врач возьмет во внимание возраст пациента, локализацию болезни и ее тяжесть.

Хирургическое

В процессе оперативного вмешательства хирург иссекает измененную часть мочевого пузыря. Иссечения должны достичь здоровой ткани, полностью убрав эндометрий. Такой прием обеспечит избежание рецидивов в будущем.

Медикаментозная терапия

Главными медикаментами при эндометриозе мочевого пузыря являются гормоны. Перед назначением таких препаратов специалист обязан поинтересоваться у пациентке о планировании беременности. Противозачаточные средства должны приниматься в течение 3 месяцев, тогда состояние органа восстановится.

Не стоит нарушать схему приема препаратов, иначе лечение не принесет положительного результата. В качестве дополнительно терапии назначаются средства для укрепления иммунитета.

Средства народной медицины

Если пациентке разрешено применять в качестве дополнительного лечения народную медицину, то она может использовать настойки и отвары различных трав, а так же употреблять отвар на основе красной щетки.

Эндометриоз и интерстициальный цистит

endometriosis.ru » Эндометриоз » Эндометриоз и интерстициальный цистит
Эндометриоз – Endometriosis.ru

В течение долгого времени причиной интерстициального цистита считалась хроническая бактериальная инфекция.

Предполагалось, что инфекция размножается под эпителием мочевого пузыря и становится нечувствительной к проводимой антибиотикотерапии.

Раньше проблемой интерстициального цистита занимались урологи, так как мочевой пузырь относится к органам мочеполовой системы. К сожалению, урологи не придавали данной болезни особого значения.

В настоящее время известно, что интерстициальный цистит связан с расстройством иммунной системы. Проявляется это нарушением свойств внутренней (слизистой) оболочки мочевого пузыря. Этот защитный слой позволяет моче находиться в мочевом пузыре не раздражая его стенку.

При нарушении этого слоя раздражающие вещества, находящиеся в моче, проникают через слизистую оболочку в так называемую интерстициальную ткань. В этой ткани располагаются нервные окончания, которые и раздражаются веществами, находящимися в моче.

Это приводит к спазму мускулатуры и боли.

Проявления интерстициального цистита

Проявления этого заболевания весьма разнообразны. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как гематурия (кровь в моче), боль при половых сношениях, тазовая боль, боль при мочеиспускании, а также боль в спине.

Многие женщины с интерстициальным циститом мочатся очень часто. У некоторых из них эти проявления выражены настолько, что они вынуждены посещать туалет каждые пять минут, что препятствует нормальному образу жизни.

Кто страдает интерстициальным циститом?

Неизвестно, сколько невыявленных случаев интерстициального цистита может быть представлено гинекологическими больными с тазовой болью, однако по последним данным это число может достигать 25 %.

Некоторые исследования показали существование связи между возникновением интерстициального цистита и эндометриоза. Около 80 – 90 % женщин, страдающих эндометриозом, так или иначе имеют интерстициальный цистит. Поэтому их сочетание называется иногда «чертова двойня».

В этом порой кроется причина того, что даже после медикаментозного или оперативного лечения у больных женщин могут сохраняться тазовые боли.

Что вызывает поражение слизистой оболочки мочевого пузыря?

У большинства женщин с интерстициальным циститом может возникать поражение слизистой связанное с хронической вялотекущей в течение нескольких лет инфекцией мочевыделительной системы , в некоторых случаях может иметь место последствие инфекций перенесенных в прошлом.

Диагностика интерстициального цистита

Диагностика интерстициального цистита затруднительна ввиду того, что его проявления могут быть настолько незначительными, что многие могут не задуматься об этом заболевании.

Диагностика интерстициального цистита основана на таких методах, как цистоскопия и калиевая проба, которая проводится совместно с цистоскопией. Цистоскопия обычно выполняется под общим обезболиванием.

Метод заключается в том, что в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводится особая трубка, с помощью которой в мочевой пузырь вводится жидкость. Далее на конце этой трубки имеется лампочка и объектив видеокамеры. Изображение с видеокамеры может поступать либо на монитор, либо на окуляр.

С помощью цистоскопии врач может непосредственно видеть состояние слизистой оболочки мочевого. Она позволяет диагностировать опухоли, воспаления. Во время цистоскопии так же можно взять биопсию определенного участка.

Недавно разработан новый многообещающий метод диагностики, который называется тест калиевой стимуляции. Одной из субстанций, которые могут проникать через пораженную слизистую оболочку мочевого пузыря может быть калий. При этом тесте в мочевой пузырь женщины вводят хлорид калия.

Нормальный мочевой пузырь не реагирует на калий в отличие от мочевого пузыря при интерстициальном цистите. Реакция заключается в появлении выраженного раздражения, императивного позыва к мочеиспусканию и тазовой боли.

Лечение интерстициального цистита

Существует несколько методов лечения этого заболевания. На ранних стадиях для лечения интерстициального цистита применялись антибиотики и диметилсульфоксид. К сожалению, эффективность такого вида лечения была недостаточной.

В настоящее время препаратом первой линии для лечения данной патологии является Элмирон (пентосана полисульфат). Исследования показали, что эффективность применения данного препарата после трех месяцев лечения составляет 40 – 50 %.

Через шесть месяцев количество пациентов испытывающих существенное облегчение достигает 60 – 70 %.

Одной из причин раздражения нервных окончаний в интерстициальной ткани мочевого пузыря является высвобождение из клеток особого вещества – гистамина. Поэтому рекомендуются антигистаминные препараты (например, супрастин, диазолин).

Интерстициальный цистит проявляется довольно выраженными болями. Однако обычные обезболивающие при этом заболевании не помогают, либо малоэффективны. Это связано с тем, что при интерстициальном цистите поражаются нервные окончания. То есть, по своему характеру боль является невропатической.

Типичными средствами, которые применяются для обезболивания являются антидепрессанты, противоэпилептические средства и антигистаминные препараты.

Так как гистамин является одним из главных медиаторов воспаления, который освобождается клетками, что вызывает императивные позывы к мочеиспусканию и частые мочеиспускания.

Кроме медикаментозного лечения применяется и физиотерапия. Дело в том, что через некоторое время, интерстициальный цистит превращается в страдание не только мочевого пузыря.

В результате нервной стимуляции раздражаются и другие нервы. Одной из таких структур является и мускулатура таза.

Поэтому при осмотре больного с интерстициальным циститом важно исследовать не только мочевой пузырь, но и мышечный тонус мускулатуры тазового дна.

Кроме того, необходимо соблюдение диеты. Список продуктов, которые следует избегать, включает острые и кислые блюда, богатые кофеином и алкоголем. В связи с присутствием калия, такие виды продуктов как бананы и дыня часто оказывают на пациентов раздражающее действие.

Источник: https://endometriosis.ru/endometriosis/endometriosisinterstitialcystitis/

Планирование беременности

Генитальный эндометриоз при длительном течении негативно влияет на созревание яйцеклеток, нарушает овуляторную функцию, способствует образованию спаек. Все это существенно снижает шансы на естественное зачатие. Болезнь ухудшает процесс имплантации ооцита, так как эндометрий не может полноценно подготовиться к надежному прикреплению эмбриона. Бесплодие часто возникает по причине наружного или внутреннего эндометриоза, но не в 100% случаях. У некоторых благополучно беременевших и рожавших женщин обнаруживали генитальный эндометриоз, а многие нормально вынашивали и рожали после хирургического лечения. Операция увеличивает частоту наступления беременности.

Диагностическая лапароскопия позволяет спрогнозировать шанс на гестацию. При хорошем прогнозе рекомендуется выжидательная тактика для планирования беременности после вмешательства. При плохих прогностических данных рекомендуется не тратить время, а приступать к подготовке к ВРТ. Прогрессирующий эндометриоз – показание к проведению ЭКО после удаления эндометриоидных очагов с целью освободить яйцеклетку и зародыш от отрицательного влияния провоспалительных агентов, содержащихся в перитонеальной жидкости.

Специфической профилактики эндометриоза нет. Рекомендуется своевременно реализовывать репродуктивную функцию, вести здоровый активный образ жизни. Если радикальное иссечение очага невозможно, то лучшим предупреждением рецидивов является противовоспалительная и гормональная терапия после щадящей операции. Получить консультацию по правильному лечению наружного эндометриоза можно у высококвалифицированного гинеколога клиники «АльтраВита». Здесь же можно пройти диагностику. При бесплодии, обусловленном эндометриозом, проконсультирует репродуктолог, подберет максимально эффективную процедуру ВРТ.

Какое обследование нужно пройти?

Даже обычный гинекологический смотр в кресле позволяет врачу заподозрить эндометриоз по увеличению яичников и наличию характерных узелковых образований. Их бывает много, прикосновение к ним вызывает у пациентки дискомфорт. Локализуются они в области крестцово-маточных связок или между прямой кишкой и влагалищем, увеличиваясь ближе к месячным и уменьшаясь после их окончания.

Уточнить диагноз поможет ультразвуковое исследование с помощью влагалищного датчика, а для его окончательного подтверждения может потребоваться лапароскопия. Эта процедура позволяет осмотреть органы малого таза через гибкую трубку с оптоволоконным световодом. Вводят прибор через небольшую дырочку в низу живота. Не бойтесь, больно не будет: процедура выполняется под местной анестезией. Новейшее оборудование для ультразвукового обследования, а также врачи экспертного уровня сети медицинских клиник «Здоровье» помогут быстро и точно поставить диагноз.

Прогноз

девушка держится за живот

При диагностике заболевания на ранней стадии и своевременно принятых терапевтических мерах можно предотвратить дальнейшее распространение эндометриальных клеток на здоровые ткани органа.

Если не лечить патологию, разрастание эндометрия может привести к формированию злокачественной опухоли.

В запущенном состоянии эндометриоз распространяется на соседние органы. Нарушается репродуктивная функция, вплоть до развития бесплодия. В то же время после лечения заболевания у многих женщин наступает беременность.

Диагностика

Устанавливают диагноз с помощью гинекологического осмотра, при котором обнаруживается напряженность в области придатков. Это косвенный признак наружного эндометриоза. Ультрасонография в данном случае малоинформативная и не является диагностическим критерием, поскольку большинство эндометриоидных узлов на УЗИ не визуализируется.

Самая главная методика, позволяющая поставить точный диагноз – лапароскопия. Определение иммунологических показателей в крови и уровня онкомаркеров представляет диагностическую ценность для прогнозирования рецидивов. У больных эндометриозом повышена концентрация онкоантигенов. У 97% выявляют специфичный онкомаркер CA-125, характерный для аденокарциномы яичника, но чувствительность к нему только у 27%. Для остановки прогрессирования, сохранения фертильности и качества жизни с помощью адекватной терапии важно раннее выявление генитального эндометриоза.

Как лечат эндометриоз?

Тем, кто успел вовремя обратиться к врачу, не дав заболеванию зайти далеко, хорошо помогает гормональная терапия. Специалист также может назначить вам физиотерапевтические процедуры. Если же эндометриоз вступил в развернутую стадию, прибегают к щадящей эндоскопической операции. Вместо скальпеля здесь луч лазера, настроенный таким образом, чтобы множественные эндометриоидные включения, в буквальном смысле этого слова, испарились с поверхности брюшины и органов малого таза, а здоровые ткани остались невредимыми.

Вместо лазера можно использовать криохирургию – тем же лапароскопическим путем заморозить островки эндометрия жидким азотом или фреоном. А можно разрушить эктопические ткани электрическим током: этот метод называется электрокоагуляцией.

Когда речь идет об аденомиозе с гиперполименореей и внедрении эндометрия в прямую кишку, тактика такая: провести в течение нескольких месяцев гормональную терапию, чтобы сократить размер и площадь эндометриоидных разрастаний, а затем удалить их остатки хирургическим путем. В сети медицинских клиник «Здоровье» схема лечения разрабатывается индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от тяжести и распространенности заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: