Какие причины появления мочи розового цвета, опасно ли это?


Моча ― это дважды процеженная сквозь почки плазма крови со шлаками (веществами, которые не нужны организму для поддержания здорового обмена веществ). Поэтому нормальная моча, также как плазма крови, имеет желтоватый цвет.

Изменение естественной окраски (светлая, зеленоватая, розовая моча) настораживает пациентов и врачей как признак патологического процесса в организме. Палитра цвета мочи разнообразна, по ней можно судить о многих процессах, скрытно протекающих во внутренних органах.

От чего происходят естественные изменения цвета урины

Не всегда перемены в цвете могут быть вызваны какими-либо заболеваниями. Происходит это и у совершенно здоровых людей. Естественными причинами изменения цвета мочи являются продукты питания (все овощи и фрукты, имеющие интенсивный окрас), которые человек активно употреблял в последнее время, а именно:

  • свекла;
  • смородина, ежевика, черника;
  • корень ревеня;
  • вишня, бордовая черешня, шелковица, барбарис, темный виноград;
  • большое количество моркови;
  • регулярное употребление большого количества крепкого черного чая (при повышенной щелочи);
  • острая и пряная пища.

Еще очень часто урина меняет цвет на розовый при употреблении некоторых медикаментов:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Препараты, в состав которых входит Фенолфталеин;
  • Рифампицин.

Очень часто урина практически обесцвечивается и приобретает легкий розовый оттенок при злоупотреблении сладостями, особенно шоколадом или содержащими какао десертами.

Патологические причины розовой окраски урины

Причиной окраски урины в розовый цвет могут быть различные заболевания:

  1. Гломерулонефриты, пиелонефриты. Данные заболевания сопровождаются тяжелым воспалением тканей почек. Когда воспаление достигает придельного уровня, в почечной ткани просвечиваются кровеносные сосуды, которые начинают лопаться. Эритроциты попадают прямо в урину, где при фильтрации частично теряют гемоглобин. Именно за счет частичной потери кровеносными тельцами гемоглобина, моча приобретает розоватый оттенок. Если же выделения имеют яркий красный окрас, но при этом никаких болей при мочеиспускании не наблюдается, то стоит говорить о неспособности почек проводить качественную фильтрацию (почечная недостаточность). В таком случаи стоит немедленно обратиться к нефрологу!
  2. Цистит. Самой распространенной причиной окраса испускаемой жидкости в розовый оттеноок являются острые и хронические заболевания органов мочеполовой системы, а именно цистит. Чаще всего от данного заболевания страдают женщины, в силу строения женской половой системы. Окрас выделений в розовый оттенок происходит при геморрагическом течении заболевания. Капли крови, которые попадают в мочевой пузырь, окрашивают урину вплоть до насыщенного малинового цвета. К тому же испражнения могут содержать различные примеси и сгустки гноя. Человек испытывает сильные рези внизу живота и боли при испражнении.
  3. Нефролитиаз. Это одно из каменных заболеваний почек, которое характеризуется сильной коликой в обоих боках. При нефролитиазе существуют характерные изменения физических свойств мочи, она меняет свой окрас от светло-розового до насыщенного бурого оттенка. В урине наблюдается осадок в виде песчаных хлопьев. Все эти симптомы возникают при движении почечного камня по мочеточнику. Когда такой камень застрянет, человек начинает испытывать невыносимые боли, вплоть до потери сознания. Конечно, всего этого можно избежать, так как урина приобретает розоватый окрас еще до образования самих камней, а при солевом диатезе. Данный симптом является предшественником каменной болезни почек. При повышенной концентрации едких солей, возникает сильное раздражение слизистых тканей, что приводит к выделению крови, прямо в почках.
  4. Злокачественные и доброкачественные новообразования. Любые новообразования в органах мочеполовой системы способствуют изменению окраса выделений. Новообразования (опухоли) являются инородными телами, которые врастают в стенки внутренних органов. Когда это происходит, опухоль затрагивает капилляры, вены и артерии, разрушает сосуды. К числу таких новообразований можно отнести грибки, папилломавирусы, опухоли, онкологию.
  5. Травмы. Также одной из частых причин розового окраса испражнений являются травматические повреждения внутренних органов, вызывающие внутреннее кровоизлияние. Сильные удары в области почек, перелом таза, повышенное давление в области органов брюшной полости, грыжа, тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся растяжением или разрывом тканей, приводят к образованию внутреннего кровотока, который проникает в мочевые пути. Способствуют смене цвета испражнений и различные гинекологические и урологические процедуры (цистоскопия, катетеризация), которые повреждают слизистые оболочки мочеполовых органов.

Диагностика розовой мочи

К урологу незамедлительно нужно обращаться, если есть неестественная окраска урины, неприятный запах или осадок в ней, повысилась температура, появились боли.

В поликлинике уролог направляет на сдачу анализов и инструментальную диагностику. Пациенту назначают УЗИ органов мочеполовой системы, экскреторную урографию и цистоскопию. В сложных случаях диагностику дополняют компьютерной томографией или МРТ, ультразвуковым исследованием эндокринных желез, другими методами.

При изменении окраса мочи рекомендуют такие варианты анализа крови:

  • клинический развёрнутый;
  • биохимический;
  • на гормональный статус.

Лаборанты также делают анализ мочи: общий, на бактериологический посев, по Зимницкому, Нечипоренко. Женщины не сдают урину во время менструации, чтобы в жидкости не оказалось кровяных сгустков и эпителия.

В домашних условиях можно использовать одноразовый индикаторный мочевой экспресс-тест. Он подтвердит либо опровергнет наличие эритроцитов в урине, если моча стала розовой из-за их появления. Способ его применения чаще аналогичен тестам на беременность.

Алгоритм анализа в домашних условиях:

  • утром при комнатной температуре часть полоски с сенсорными элементами опускают в свежесобранную мочу;
  • через 3 секунды её извлекают и встряхивают от лишней влаги;
  • по истечении минуты оценивают результат по шкале, прилагаемой производителем к упаковке.

В аптеках продаются тесты на наличие крови в моче MultiStix 10 SG, МультиЧек, Уриполиан-1he, Гемоскан, Гексафан, Нанофан SG, Нефрофан Лейко и другие изделия отечественных или зарубежных компаний.

Изменения окраса урины у мужчин

Существует множество факторов, которые провоцируют смену цвета выделенной жидкости у мужчин при отсутствии каких-либо инфекционных заболеваний, повреждений и патологий внутренних органов. Естественно, что обо всем знать невозможно, поэтому лучше всего обратиться к доктору. К ряду физиологических факторов, способствующих появлению розовой урины у мужчин, относят:

  1. Обезвоживание организма (моча становится очень яркой и концентрированной). Недостаток жидкости в организме может быть вызван повышением температуры тела, физическими нагрузками. После употребления чрезмерного количества воды все приходит в норму.
  2. Употребление продуктов с яркими пищевыми красителями. Как уже было сказано, это могут быть фрукты, овощи и ягоды, такие как свекла, вишня, гранат, ежевика и прочие.
  3. Лекарственные препараты (средства для улучшения стула, карбоновая кислота, хинин, витамины группы В, некоторые антибиотики).
  4. Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь расширяет стенки сосудов, делает их более проходимыми, в результате чего в мочевой пузырь проступают эритроциты, а моча приобретает красноватый оттенок.

Если говорить о патологиях, то чаще всего к смене цвета урины у мужчин приводят простатит и заболевания предстательной железы. Нарушается процесс мочеиспускания, образуется застой урины, который замедляет циркуляцию крови в силу повышенного внутреннего давления. Эритроциты просачиваются сквозь стенки почек и мочевого пузыря. Данное состояние сопровождается резкими болями в области мошонки, возникает эректильная дисфункция.

При резкой смене окраса мочи стоит посетить уролога. Если же причиной стал физиологический фактор, анализ мочи не обнаружит никаких примесей крови и гноя в выделениях.

Методы обследования

Прежде всего, врач собирает анамнез симптомов проявляющейся патологии. На основе описанных проявлений специалист принимает решение о необходимости того или иного обследования.

В любом случае пациенту назначается общий анализ мочи. Чтобы результаты были корректны, необходимо правильно собрать урину. Делать это нужно ранним утром во время первого мочеиспускания после пробуждения, потому что именно ночью в моче успевают накопиться все вещества и микроэлементы, необходимые для исследования. В результате проведения диагностики можно выявить степень прогрессирования гематурии и обследовать осадок в моче, если он имеется.

Также часто назначается общий анализ крови. При наличии в организме воспалительного процесса многие показатели станут выше, что поможет сократить круг вероятных причин патологии.

Нередко применяют инструментальное обследование для подтверждения предполагаемой болезни: УЗИ почек и мочевого пузыря, КТ мочевыводящих органов, цитоскопия, биопсия.

Розовый оттенок урины у женщин

Особенности строения женского организма имеют некоторые факторы, влияющие на смену цвета урины. Стоит рассмотреть причины окраса урины в розовый цвет, присущие исключительно женщинам:

  1. Расстройства эндокринной системы, вызванные воспалительными процессами организма. На фоне данных изменений, в организме происходят гормональные сбои, которые вызывают дисфункцию матки и яичников у женщин. Все это провоцирует сбои менструального цикла, провоцирует активное кровотечение в межменструальный период и сопровождается сильными тянущимися болями в животе.
  2. Нерегулярность наступления критических дней. При выделении крови из сокращенной матки, урина моментально при испражнении приобретает яркий розовый окрас. Девушки часто принимают такой симптом, как начало развития цистита или других половых заболеваний. Истинная причина становится понятна лишь после обследования.
  3. Гормональные препараты. Нарушение гормонального баланса может спровоцировать застой кровеносных сосудов органов малого таза, в результате чего самые мелкие сосуды могут рваться, а кровь попадает в мочу.
  4. Беременность. В период вынашивания плода, особенно после пяти недель, образуется высокое внутриутробное давление, которое оказывает плод на органы малого таза. При повышенном давлении кровеносные капилляры рвутся, а кровь выходит вместе с мочой.
  5. Противозачаточные. Абсолютно во всех случаях, когда девушка употребляет противозачаточные препараты, можно наблюдать характерное изменение цвета мочи. Причиной всему является принцип действия таких средств. Все они направлены на приостановление овуляционного процесса за счет сгущения слизистой оболочки матки. Чтобы избавиться от проникшего сперматозоида, матка начинает активно сокращаться, выделяя сгустки слизистой ткани с кровью. Поэтому при мочеотделении, урина приобретает яркий розовый цвет.

Изменение окраса мочи у женщин является серьезной причиной для посещения гинеколога. Даже если цвет мочи резко изменился, но вы не испытываете никаких болезненных симптомов, лучше будет пройти обследование!

Причины

Если, моча у малыша приобрела розовый или красный оттенок, это может быть вызвано физиологическими или патологическими факторами.

Физиологические

К ним относят:

  • Введение в рацион ребёнка некоторых продуктов, содержащих естественный краситель.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Чрезмерная физическая активность.
  • Мочекислый инфаркт по следующим симптомам:
  1. возраст малыша не более 2 недель;
  2. на подгузнике можно отчётливо разглядеть красные точечки (кристаллы солей);
  3. общее состояние малыша не ухудшается;
  4. моча младенца имеет красный цвет.

В некоторых случаях моча ребёнка окрашивается в красный цвет из-за попадающей в неё крови. Такое состояние называется гематурией и требует незамедлительной консультации специалиста.

Патологические

К таким причинами покраснения урины являются:

Воспаление в нижних и в верхних мочевыводящих путях

Воспаление в нижних путей — это цистит, а в верхних — ломерулонефрит и пиелонефрит. Чаще всего такие инфекции как цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит возникают у девочек (из-за укороченного мочеиспускательного канала и близкого расположения к нему ануса). Также болезни могут являться результатом недавно перенесённого заболевания:

  1. гриппа;
  2. скарлатины;
  3. ангины;
  4. фарингита.

Симптомами воспаления в мочевыделительной системе являются: повышение температуры тела, тошнота и приступ рвоты, снижение количества отделяемой мочи, повышенная жажда, отёки на лице и конечностях, тёмно-красный цвет урины.

Тромбоцитопатия

Заболевание возникает вследствие генетического нарушения, в результате которого тромбоциты плохо выполняют функцию свёртываемости крови. На развитие болезни влияют некоторые патологические состояния, перенесённые матерью во время вынашивания малыша (сепсис, вирусные инфекции, травмы во время родов, ацидоз). Признаками тромбоцитопении являются:

  1. присутствие в урине крови;
  2. кровоизлияния в мозг;
  3. может начать кровоточить пупок.

Геморрагический диатез

Это заболевание считается системным и в основном врождённым. При данной патологии нарушается функция свёртываемости крови и тонус сосудов. Симптомами диатеза являются:

  1. рвота со сгустками крови;
  2. в кале малыша также присутствуют кровяные прожилки;
  3. дёсны начинают кровоточить, особенно это заметно во время прорезывания зубов;
  4. моча имеет тёмно-красный цвет;
  5. белки глаз становятся красными, из-за кровоизлияния в сетчатку.

Окрашивание мочи у ребенка

Важно знать! Стоит помнить, что нестандартный цвет мочи у новорожденных деток является нормой, так как работа почек в первые недели очень слабая. Если же до третей недели цвет мочи не изменится на соломенный, желтоватый, тогда стоит немедленно обратиться к врачу.

Чаще всего, причинами окрашивания мочи в розовый цвет у детей становятся:

  1. Внутренние травмы, которые дети получают при падении. Родители могут и не догадываться о наличии таковых.
  2. Инфекционные заболевания мочевой системы.
  3. Очень часто изменения в цвете испражнений возникает при наличии кишечной палочки, которой страдают множество маленьких деток. Болезнь вызывает застой в мочевом пузыре, за счет чего повышается давление внутри самого мочевого пузыря, его стенки растягиваются и рвутся, в моче появляется кровь.
  4. Проблемы со свертыванием крови.
  5. Усиленная работа почек и надпочечников. Возникает при употреблении ребенком некачественных продуктов питания (чипсы, сухарики, газированные напитки).
  6. Очень активный образ жизни у деток доподросткового возраста (спортивные секции, танцы, плаванье) и прочие физические нагрузки.
  7. Наличие аллергии на продукты питания может вызвать изменения в цвете мочи.
  8. При солевом диатезе урина приобретает розовый или фиолетовый оттенок.
  9. Резкое снижение иммунитета.
  10. Переохлаждение половых органов и поясницы.

Детки очень часто болеют различными респираторными заболеваниями, особенно в холодную пору. Практически во всех случаях врачи прописывают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые окрашивают урину в легкий розовый цвет. Если через некоторое время после применения таких препаратов цвет мочи не восстановится, необходимо обратиться с жалобами к педиатру.

ребенок

Диагностика малыша при появлении розовой мочи

Несмотря на то, что розоватый или красноватый оттенок мочи у новорожденного в большинстве своем — нормальное явление, пройти обследование все же следует. Это поможет своевременно обнаружить возможное заболевание и приступить к лечению, благодаря чему можно избежать опасных последствий.

Если она прозрачная, то, скорее всего, здоровье новорожденного в норме.

В случае, когда она имеет мутноватую консистенцию, то это свидетельствует о том, что в мочу попали частички крови.

Поэтому первый вопрос, который задает наблюдающий малыша педиатр — какой характер урины. Также доктор опрашивает родительницу на предмет других жалоб и недомоганий. Это поможет установить предварительный диагноз. Для точной идентификации требуется сдать мочу и кровь на общий и биохимический анализ, а также пройти УЗИ-диагностику органов мочеполовой системы.

Для получения точного результата анализа мочи, к процедуре следует обязательно подготовиться. За 10 часов до сбора биоматериала, малышу ни в коем случае нельзя давать окрашивающие продукты питания, маме самой их употреблять не следует, если она кормит грудным молоком.

Сбор мочи на анализ проводится в обязательном порядке натощак в чистый контейнер, после чего материал отдается в специальную лабораторию.

Такие действия помогут получить максимально корректный результат.

На основе результатов проведенных исследований специалист-педиатр назначает необходимое лечение, к которому нужно приступить безотлагательно.

Чем это опасно?

Сама по себе, моча розового оттенка не несет никакой опасности и не влияет на процесс мочеиспускания – она лишь является свидетелем более серьезных заболеваний и служит основным их симптомом. При несвоевременном лечении, могут начаться осложнения, к которым относят:

  1. Патологии почек и надпочечников, переходящие в хроническое состояние. Такие заболевания трудно поддаются лечению, особенно у детей.
  2. Серьезные нарушения в работе предстательной железы и половых органах. В некоторых случаях может развиваться бесплодие как у женщин, так и у мужчин.
  3. Деформация половых органов, которая делает половую жизнь невозможной.

Все эти заболевания несут большую опасность для здоровья и жизнедеятельности человека, поэтому откладывать их лечение не стоит. При первых же непонятных вам симптомах стоит пройти медицинское обследование.

Что предпринять?

Если вы внезапно заметили у себя или своего ребенка перемены в цвете мочи, стоит действовать следующим образом:

  1. Вспомните все, что вы кушали за последние сутки. Возможно, в вашем рационе были продукты с высоким содержанием пищевых красителей (овощи, фрукты, ягоды). На протяжении дня активно употребляйте чистую воду. Если к концу дня все нормализуется, значит, повода для беспокойства нету.
  2. Если вы употребляли лекарственные препараты, стоит пересмотреть их инструкцию, а именно раздел – побочные эффекты. Возможно, именно медикаменты стали причиной розового окраса урины.
  3. При любой непонятной для вас причине, проконсультируйтесь с врачом.

Во избежание ухудшения здоровья стоит регулярно проходить медицинский осмотр, осуществлять профилактическое лечение внутренних органов (сердца, печени, почек и прочих жизненно важных органов).

Какой должна быть нормальная моча?

В норме моча здорового человека окрашена в желтый цвет различной интенсивности. Основным фактором, определяющим его насыщенность, является количество выпиваемой за день воды.

Розовая моча у женщин. Причины с болью и без, лечение, к какому врачу обратиться

Чем больше женщина потребляет жидкости, тем моча становится светлее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: