Гематурия или красная моча у женщин: причины изменения цвета урины и методы лечения патологии

Из-за каких причин может выделяться моча красного цвета у мужчин? Насколько это опасно? Когда следует обратиться к урологу?

В норме мужская моча жёлто-соломенная. Иногда, по различным причинам она меняет оттенок от розового до темно-красного.

Паника тут не уместна, ведь не обязательно данное явление, именуемое медиками гематурией, может свидетельствовать о серьёзных патологиях – достаточно часто покраснение мужской мочи является реакцией организма на некоторые факторы.

Для выявления причин возникновения гематурии потебуется обследование у уролога, что это может быть в данном случае.

Красный оттенок мочи называется гематурией

Патологические причины пигментации урины

В нормальном физиологическом состоянии почки экстрагирует вовне мочу, имеющую жёлтый оттенок. Почему моча покраснела? Среди возможных причин наиболее вероятно развитие следующих патологий:

  • Опухоли злокачественной и доброкачественной этиологии. Она сжимают прилегающие сосуды мочеполовой системы (МПС) и вызывают их перенапряжение. Результатом становится увеличение проницаемости стенок сосудов или их полный разрыв. За этим следует проникновение в мочу красных кровяных телец (эритроцитов) и окрашивание урины в розовый, красноватый или тёмно-красный цвет – соответственно тяжести поражения сосудов.
  • Врождённых кистообразных пороков МПС, аналогичных с опухолями по дисфункциональному эффекту.
  • Камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, механически травмирующих мочевыводящие пути и провоцирующих кровотечения. К тем же последствиям могут привести травмы, наносимые данной области извне организма.
  • Инфекционных поражений мочеполовых органов, приводящим к бактериальному разрушению их тканевой и сосудистой структуры.
  • Анемия, лейкемия, недостаточная свёртываемость крови, простатит и нефриты также влекут за собой попадание эритроцитов в мочу и окрашиванию её в различные оттенки красного цвета.

Диагностические мероприятия

Для выявления патологических причин изменения окраса мочи проводят лабораторное и инструментальное обследование. Сначала доктор осуществляет сбор анамнеза. Важным является определение момента окрашивания мочи в красный цвет. В начале мочеиспускания, в конце или на протяжении всего процесса.

Для получения более детальной клинической картины пациенту назначаются:

  • ОАМ (общий анализ мочи) — оцениваются в первую очередь эритроциты и белок, которых в норме быть не должно;
  • биохимия крови;
  • исследование биологической жидкости по Зимницкому и Нечипоренко;
  • УЗИ мочеполовых органов;
  • цистоскопия;
  • экскреторная урография;
  • КТ и МРТ.

Выявление болезни на ранних стадиях развития намного увеличивает шанс на скорейшее выздоровление. К специалисту следует обращаться при первых проявлениях патологии.

Смена цвета при отсутствии патологий

Моча красного цвета может появиться у мужчин и по вполне безобидным причинам. Рассмотрим самые распространённые из них.

Свекла

Употребление в пищу свеклы, особенно в больших количествах, неизбежно приводит к выведению части пигмента через выводящую систему, в том числе и мочу. Она при этом окрашиваются в соответствующий цвет.

влияние свеклы на мочу

Чтобы убедиться в этом, достаточно самому проделать нехитрую химическую процедуру. Нужно отлить часть мочи в небольшой стерильный сосуд, добавить туда немного пищевой соды, взболтать жидкость и влить с ложку 9%-го уксуса. Урина в итоге должна сначала побелеть, а затем снова принять красный цвет. Если этого не произойдёт, тогда есть вероятность другой причины покраснения. Это уже может быть поводом визита к врачу.

Ещё одним дифференцирующим признаком алиментарной пигментации является и отсутствие болей при мочеиспускании.

Алкоголь

Моча приобретает красноватую окраску после принятия больших доз алкоголя, чаще всего в состоянии запоя. Помимо типичных соматических нарушений, связанных с ориентацией в пространстве, этиловый спирт влияет на почки: за счёт своих гидрофильных свойств он вытягивает жидкость из тканей в стенки сосудов, вызывая их разбухание и сужение внутренних просветов.

влияние алкоголя на мочу

Результатом становится повышение давления в кровеносной системе, в частности в почечных гломерулах. Именно оттуда эритроциты, стеснённые сжатым пространством кровотока, инфильтруются в мочу.

Обычно это явление кратковременное. Через несколько дней после принятия алкоголя всё проходит бесследно. При хронических запоях картина постепенно меняется. Изменения в почках принимают органический характер, и без вмешательства медиков здесь уже не обойтись.

Занятия спортом

Механизм изменения цвета мочи после длительных тренировок объясняется обезвоживанием организма и схож с алкогольной интоксикацией. Последствия тоже временны.

влияние спорта на окрас мочи

Непосредственно на оттенки урины влияют:

  • Продолжительность физических усилий и их интенсивность;
  • Индивидуальная приспособленность организма;
  • Субъективные факторы восприятия (иногда испуг от лёгкого порозовения мочи склоняет к эмоциональным преувеличениям).

Кроме того, у мужчин, занимающихся спортом, причиной появление мочи красного цвета могут стать незалеченные воспалительные заболевания.

Лекарственные препараты и отдельные продукты питания

Среди фармакологических средств урину могут окрасить в различные оттенки от розового до тёмно-коричневого: фенолфталеин, хинин, перманганат калия, рифампицин, метронидазол.

влияние таблеток на мочу

К пищевым продуктам, способным пигментировать мочу, относятся окрашенные лимонады, кофе и чай, ежевика, ревень, черника, паприка.

Покраснение мочи под воздействием естественных факторов

Если в организме человека отсутствуют патологии, и все системы функционируют должным образом, моча остается прозрачной и окрашена в желтые оттенки, которые могут становиться темнее или светлее в определенное время суток и под воздействием различных факторов. Однако в некоторых случаях изменяется не только насыщенность, но и сам цвет жидкости, что может вызвать тревогу и даже испуг, особенно если наблюдается моча красноватого цвета. Однако в данном явлении далеко не всегда повинны патологические процессы, хотя достаточно часто такой оттенок обусловлен проникновением в состав клеток крови. Природные и химические красители, входящие в состав некоторых продуктов и фармацевтических препаратов, также способны спровоцировать красный цвет мочи:

  • Среди лекарств основными «провокаторами», способными окрасить выводимую жидкость в розовые оттенки, являются Аспирин, Ибупрофен. Но вне зависимости от лекарства даже в случае изменившейся окраски нормальная моча должна оставаться прозрачной, не иметь подозрительных включений и сгустков.
  • Красноватая моча может появиться при использовании определенных слабительных веществ, произведенных на базе растительных ингредиентов.
  • Постоянно включаемые в рацион продукты с цветовыми пигментами. Чаще всего это свекла, однако подобным же образом может сказаться употребление ежевики и вишни. Если уровень кислотности повышен, урина окрашивается в розовый тон при съедании черной смородины. Красноватый оттенок способен дать ревень, если включать его в рацион при наличии щелочной среды.
  • Красящие пищевые добавки, которые входят в состав газированных напитков и конфет, также могут стать источником подобного эффекта.

Отдельно стоит рассмотреть отравление свинцом, которое нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. Конечно, в современном мире сатурнизм – именно так называется такое явление – наблюдается намного реже, однако при применении красок с добавлением этого компонента и работе на вредном производстве от интоксикации никто не застрахован. Определенное количество свинца может входить в состав инсектицидов и старых игрушек. При этом порядка 5% отравы оседает в почечных, нервных тканях, такое же количество проникает в кровь, остальное накапливается в костях.

При сатурнизме изменяется состав урины, ее цвет становится отчетливо красным из-за проникающих в урину клеток крови. Но существует и ряд других симптомов, которые указывают на отравление и появляются раньше покраснения выводимой жидкости. Это могут быть головокружения, повышенная утомляемость, судороги и тремор конечностей, резкие перепады настроения.

Диагностика МПС

Главной задачей данного мероприятия является выяснение причины покраснения мужской мочи на предмет патологии и анатомической локализации источника кровотечения. Не патологические факторы, указанные выше, должны быть исключены в самом начале. Для этого перед проведением основных анализов пациенту настоятельно рекомендуют воздержаться от приёма соответствующих продуктов и препаратов.

К простейшим методам диагностики относится взятие анамнеза — выяснение у больного истории болезни с момента появления первых её симптомов. Затем следует внешний осмотр пациента на предмет нахождения каких-либо анатомических отклонений, пальпация проблемной области — выявление боли.

Более объективные данные даёт анализ мочи и крови, а также ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее диагносту проследить изменения в локализации и анатомической форме почек, мочевого пузыря, мочеточников и половых органов.

анализ крови

При наличии действующих кровотечений их интенсивность можно определить самому при помощи трёх стаканов, содержащих порции урины из трех следующих друг за другом мочеиспусканий. Не изменяющийся, устойчивый окрас свидетельствует о сильном кровотечении. Если цвет постепенно блекнет, процесс носит более слабый характер. Но, так или иначе, визит к урологу необходим.

Для определения локализации источника кровотечения ориентируются на проверенные опытом внешние признаки:

  • Пятна крови на нижнем белье и урина красного цвета при полном отсутствии болей внизу живота наводит на подозрение о наличии опухоли;
  • Коричневая моча свидетельствует о какой-либо почечной патологии;
  • Алая урина — о повреждении нижнего отдела мочеточников;
  • Красные экскременты, сопровождающиеся сильными болями, говорят о том, что наиболее вероятной причиной могут быть камни в почках или мочевыводящей системе (возможно, инфекции);
  • Постоянно изменяющиеся оттенки урины, частое желание опорожнить мочевой пузырь, температура, озноб склоняют к диагнозу, говорящему о воспалении простаты.

Тактика лечения

Мы рассмотрели, отчего урина способна напугать красным оттенком, и что это значит в том или ином случае. Осталось выяснить, что делать при появлении подобного симптома. Если виной всему естественные причины, достаточно изменить рацион, пересмотреть образ жизни или скорректировать питьевой режим, не пренебрегать правилами гигиены и своевременным посещением туалета.

Если же причиной выступают заболевания, имеющие среди симптомов красноту выводимой мочи, перед назначением лечения потребуется сделать ряд анализов, пройти обследование, включая УЗИ почек, прочих органов. Препараты будут прописаны специалистом после получения результатов обследования, однако чаще всего требуется комплексная терапия, включающая прием противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Чаще всего назначают Фурагин, являющийся противомикробным средством, позволяющим устранить инфекции, назначаемый при развитии цистита либо пиелонефрита. Еще один популярный препарат – Уролесан. С его помощью проводят лечение почечных инфекций, он же способствует выведению из организма конкрементов. Для оказания бактерицидного воздействия и устранения болезненности рекомендуют прием Фитолизина, обычно его назначают при образовании пиелонефрита либо мочекаменной патологии.

Как избавиться от гематурии

Красный окрас мочи у мужчин является настоятельным показанием для обращения к урологу. После проведения тщательного обследования всех отделов мочеполовой системы и выявления непосредственного очага, ответственного за кровоточивость сосудов, назначается консервативная терапия. Она облегчает вывод песка или камней из МПС.

Если последнее терапевтическими методами достигнуть не удаётся, назначается хирургическая операция. То же самое проводится при наличии операбельных опухолей.

Методы и сроки лечения гематурии зависят от причин, которые её вызвали. Если это занятия спортом или применение противопоказанных лекарств, то для возвращения к норме достаточно просто облегчить ритм тренировок и исключить препараты, вызывающие аллергию.

Воспаления инфекционной природы, вызывающие появление крови в моче, эффективно снимают антибиотики. Травматические повреждения лечатся комплексно: к медикаментозному воздействию добавляется физиотерапия и массаж. Результаты лечения во многом зависят от тяжести травмы.

Наибольшую трудность представляет лечение мочекаменной болезни, гломерулонефрита, простатита и аденомы простаты, — патологий, являющихся самым распространённым источником крови в урине. В данном случае нужно настраиваться на длительную терапию. Её эффективность тем выше, чем раньше пациент обратится к урологу.

В качестве профилактики заболеваний МПС мужчинам рекомендуется, прежде всего, избегать чрезмерных физических нагрузок. Нужно пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду. И главное, ограничить себя в курении и принятии алкоголя, ведущим к сужению сосудов и увеличению проницаемости их стенок.

Красный цвет мочи у мужского пола

Кроме общих причин изменения оттенка выделяемой жидкости, у мужчин такое может возникнуть из-за наличия определенных мужских заболеваний. В большинстве случаев покраснение связано с развитием простатита и роста аденомы. В молодом возрасте воспалительный процесс и кровь в моче у мужчины появляется на фоне недолеченных или запущенных венерических болезней.

Помимо этого, наличие новообразований, травмы мошонки и мочеиспускательного канала также окрашивают мочу. Сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, кисты на почках вызывают изменение цвета биологической жидкости. Тяжелые физические нагрузки приводят к выделению красной мочи у мужского пола. Как правило, такое наблюдается у профессиональных спортсменов. Любые негативные проявления требуют обязательной консультации уролога.

Профилактические действия

Здесь требуется действовать в двух основных направлениях – недопущение обменных нарушений и воспалительных процессов. Выполнение следующих рекомендаций снизит риск появления заболеваний мочеполовой сферы, и принесет пользу организму в целом:

  • следует соблюдать режим питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • недостаток микроэлементов и витаминов имеет смысл восполнять пищевыми добавками и народными средствами;
  • не допускать переохлаждения и нарушения питьевого режима;
  • соблюдать правила гигиены в любой ситуации;
  • стараться избегать бесконтрольного приема медикаментов;
  • дополнить привычную физическую активность спортивными тренировками, без перегрузок;
  • стремиться минимизировать реакцию организма на стрессовые ситуации либо избегать последних (по возможности).

Цвет, консистенция и запах урины могут стать показателями массы изменений в организме. Далеко не все из них сопутствуют серьезным патологиям. Как бы то ни было, обнаружить причину появления красной мочи сможет только специалист, к которому и следует обратиться сразу при появлении гематурии.

Рекомендации по профилактике

Предотвратить гематурию несложно. Для этой цели медицинские специалисты советуют следить за рационом и пользоваться мощными аптечными препаратами только после врачебной консультации.

Для предупреждения патологий мочевыделительной системы нужно соблюдать такие рекомендации:

  • необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • следует сбалансировать рацион;
  • в туалет нужно ходить регулярно, потому что несвоевременное опорожнение мочевого пузыря может повлечь за собой отрицательные последствия;
  • необходимо одеваться с учетом погодных условий, избегая переохлаждения;
  • нужно постоянно соблюдать все требования личностной гигиены, особенно после сексуальных контактов и опорожнения мочевого пузыря.

Красная урина у мужчин может быть следствием большого количества заболеваний. При возникновении любых отрицательных проявлений следует обратиться к доктору.

Затягивание с лечением может стать причиной нарушения эректильной функции и иных осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: