Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?

Темная моча у ребенка – признак некоторых безвредных факторов или начала патологического процесса в организме. Изменение окраса урины заставляет насторожиться и обратиться за консультацией к специалисту. В норме моча желтого или соломенного цвета, без примесей, осадка и помутней. Окрас урины зависит времени суток, возраста, образа питания, состояния здоровья и других факторов. Дети грудного возраста и в 2-3 года выделяют более светлую мочу, чем дети 4 лет и старше, что связано с изменением питания и образа жизни.

Причины темной мочи

Изменению цвета урины могут способствовать естественные факторы:

  • прием лекарственных препаратов (антибактериальных, противомикробных), комплексов витаминов. После прекращения их приема симптом исчезает;
  • активные игры или пребывание на солнце, вызывающие потерю жидкости (при недостаточном количестве выпиваемой жидкости);
  • скудный питьевой режим (детям надо давать чистую воду, компоты и морсы регулярно);
  • употребление продуктов с естественными красителями (свекла, морковь, ревень, ягоды), окрашивающих мочу (и кал);
  • напитки, содержащие искусственные красители.

Если устранить названные факторы, цвет урины быстро приходит в норму. Естественно, что утренняя моча немного темнее, а в течение дня светлеет.

Если естественных безобидных причин для изменения цвета (лекарств, продуктов, обезвоживания) нет, а моча потемнела или приобрела неестественный цвет, необходимо обратиться к врачу, это может сигнализировать о патологических состояниях.

Причины потемнения урины у детей

Организм ребенка очень чувствительно относится к внешним раздражителям. Это сопровождается нарушением водного баланса, повышением температуры тела и другими симптомами. Все эти факторы приводит к изменению оттенка урины. Но, не стоит преждевременно быть тревогу. В некоторых случаях такие изменения возникают на фоне естественных причин.

Потемнение мочи может быть вызвано включением в рацион следующих продуктов питания:

  • некоторые сорта рыбы и говядина;
  • настои и травяные отвары;
  • определенные овощи и фрукты;
  • газировка с искусственными красителями.

Также не стоит забывать о нарушении водного баланса, вызванного повышенной подвижностью малыша. В процессе активного движения возникает потеря жидкости. Если при этом ребенок мало пьет, то это повышает риск обезвоживания организма. Это касается и повышения температуры тела во время заболевания.

Помимо этого моча может поменять свой цвет в результате приема некоторых препаратов. В данном случае речь идет о противомикробных средствах, а также некоторых антибиотиков и витаминов. Более точно о таких побочных эффектах стоит прочитать в инструкциях, к этим медикаментам.

Нередко изменение цвета урины свидетельствует о наличии различных заболеваний. При этом сопутствующем показателем является характерный цвет выделений. Среди распространенных случаев стоит выделить следующее:

  1. Коричневая моча. Такое явление диагностируют при вирусном гепатите, мочекаменной болезни, токсичном поражении печени, желчнокаменной болезни и других патологиях.
  2. Черные выделения. Часто возникает при алкаптонурии. Это генетически врожденный процесс, который сопровождается определенной симптоматикой. При этом у ребенка наблюдается изменение пигментации кожи, а также ослабление опорно-двигательного аппарата. Также потемнение урины возникает в результате наличия камней в почках. При контакте с воздухом она меняет свой окрас.
  3. Помутнение выделений. Зачастую наблюдается при остром цистите, остром уретрите и гломерулонефрите. Видоизменение мочи объясняется наличием большого количества лейкоцитов, белков и других микроэлементов в ее составе.

Нередко в моче можно обнаружить примеси крови. Это также свидетельствует о наличии патологии мочеполовой и других систем организма. В любом случае, при обнаружении таких отклонений, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Особенно когда речь идет о детях.

Симптомы патологии

Кроме изменившегося цвета и непрозрачности мочи о заболеваниях у детей свидетельствуют и такие сопутствующие признаки:

  • плач и капризность во время мочеиспускания;
  • потеря аппетита, отказ брать грудь;
  • вялость, апатичность малыша;
  • жар, повышенная температура;
  • мутная с неприятным запахом урина, сгустки крови;
  • желтизна кожи;
  • бесцветный кал;
  • редкие или частые мочеиспускания;
  • боли в животе (ребенок мечется и стонет, как при почечной колике).

При появлении симптомов ребенка надо показать врачу для обследования и лечения.

Цвет, прозрачность (консистенция), запах мочи являются предвестниками опасных заболеваний. Утром моча более темная из-за ее задержки ночью. Но если она остается темной на протяжении дня и издает запах ацетона, то в мочевых путях — воспалительный процесс.

Патологии

Когда определяется моча у ребенка темного цвета, что означает изменение оттенка биологической жидкости, может сказать только ведущий специалист. Нередко такое отклонение от нормы указывает на прогрессирование серьезного заболевания. Очень важно своевременно поставить диагноз, чтобы врач подобрал максимально правильное лечение.

Если у ребенка температура и темная моча, то часто эти два симптома в совокупности указывают на развитие инфекционного или воспалительного процесса, локализующегося в органах урогенитального тракта. Изменение оттенка урины обусловлено тем, что при заболевании нарушается процесс выведения жидкости из организма.

В этом случае урина накапливается, становится сильно концентрированной, и поэтому приобретает темный цвет. Иногда патологии протекают в скрытой форме, поэтому выявляются уже на запущенной стадии. При этом будет отмечаться у ребенка темная моча утром, днем и вечером, а также в ней будут присутствовать частички крови, слизи и гноя.

Особенно опасным считается, когда моча темная у грудничка. Если изменение оттенка биологической жидкости происходит на фоне воспаления почек или мочевого пузыря, то существует высокая вероятность допущения ошибки при постановке диагноза. В случае назначения неподходящего лечения или отсутствие квалифицированной медицинской помощи, у малыша до года может развиться почечная недостаточность или наступит летальный исход.

Когда появляется моча темного цвета у ребенка, причины могут быть связаны с отравлением организма, в результате которого происходит его интоксикация. При этом малыш будет испытывать болезненные ощущения в области живота, у него поднимется температура, а постоянная рвота спровоцирует обезвоживание. Поскольку нарушается водно-электролитный баланс, урина становится темной. При поражении печени отмечается пожелтение кожных покровов, склер глаз, а также снижение веса малыша.

Диагностика патологий

Чтобы определить причины потемнения мочи, родителям нужно припомнить, что предшествовало этому явлению:

  • какую пищу употреблял ребенок;
  • сколько пил жидкости накануне;
  • как часто мочился;
  • какие лекарства принимал.

Об этом спросит на приеме доктор. Он так же поинтересуется, была ли температура, вел ли себя ребенок беспокойно, жаловался ли на боль в животе, в подреберье, пояснице. Врач при осмотре проводит осмотр живота и области малого таза с целью определения болевых очагов.

Коричневая моча свидетельствует о патологиях печени и выделении с мочой пигментов билирубина. Это подтверждает желтая пена, если встряхнуть сосуд с уриной.

Для выявления причины необходимо сдать урину для лабораторного анализа. Темная моча с осадком и твердыми включениями указывает на проблемы с почками, конкременты или инфекцию в органах МПС.

Вариации желтого цвета мочи

Соответствующий норме цвет мочи – от бледно-желтого до насыщенного желтого. При этом слабо окрашенная моча светло-желтого цвета отмечается при употреблении большого количества жидкости или приеме диуретиков, а темно-желтого – при недостаточной гидратации, способствующей более высокой концентрации уробилина.

Следует отметить, что медики не используют такие определения, как моча лимонно-желтого цвета, янтарного цвета или шафранно-желтый цвет мочи (то есть красновато-желтый): для этого существуют стандартные термины в описаниях и расшифровке лабораторных исследований урины. Хотя имеются некоторые «сравнительные» определения: красноватый оттенок может быть назван – цвет мясных помоев, а при темной моче – цвет пива.

Временно изменять цвет мочи могут пигменты и химические соединения в употребляемых пищевых продуктах. Всем известно, что при употреблении свеклы или ежевики моча желто-розового цвета, а после хорошей порции сырой моркови может наблюдаться насыщенно желтый цвет мочи. Любителям чая и кофе стоит помнить, что кофеин снижает объем выделяемой мочи и делает ее более темной.

Моча желтого цвета с запахом считается признаком употребления продуктов, богатых серосодержащими соединениями: мяса, бобовых, злаков, картофеля, лука, чеснока и алкоголя (в том числе пива).

Методы лечения

Потемнение мочи от употребления определенных продуктов или из-за недостаточного питьевого режима устраняется при соблюдении диеты, обильного употребления жидкости. Нехватка воды может возникнуть при кишечной инфекции (поносе, обильной рвоте) и для малыша это состояние опасно.

Степень обезвоживания отражается на степени потемнения мочи. От темно-желтого — умеренная нехватка воды до темно-оранжевого — выраженная дегидратация. Надо поить ребенка каждые 3-5 минут. Для восстановления водного баланса (при рвоте и поносе) можно давать Регидрон, Регидралайт детям до 2-х лет.

При обильном питье состояние ребенка должно улучшиться, а моча посветлеть. Темно-коричневый цвет свидетельствует о критическом обезвоживании, тогда нужно введение жидкости внутривенно в стационаре.

Опасно обезвоживание для грудных детей. Если дитя не активно, отказывается от груди, мочится скудно, у него наблюдается сухость слизистых, западение родничка, надо вызвать педиатра.

При диагностировании гепатита врач, кроме диеты назначает, гепатопротекторы, ферменты, витамины группы B, другие препараты. Для нормализации функций печени назначают в капсулах или внутривенно препарат Эссенциале. Для снятия плохих ощущений в правом подреберье применяются парафиновые компрессы, гальванизация, диатермия в области печени. Физиотерапевтические процедуры, используемые при вирусных гепатитах, противопоказаны при наличии камней.

Заболевания почек и воспаления мочеполовых органов лечат антибиотиками (подбирая их с учетом возраста ребенка и противопоказаний), мочегонные, антибактериальные лекарства.

При остром течении гломерулонефрита назначается постельный режим до снятия воспалительного процесса (около 1,5 месяца).

Патологические причины

В зависимости от изменения у ребенка цвета урины можно предполагать наличие различных патологических процессов. Так, желтая моча у ребенка с оранжевым осадком или оттенком свидетельствует об интоксикации организма вследствие ожогов или высокой температуры тела.

Коричневый оттенок урины возникает на фоне:

  1. Обезвоживания организма в результате острых инфекционных процессов в организме, которые сопровождаются сильной рвотой, диарей и повышенной температурой тела. Например, ротавирусная инфекция.
  2. Гемолитической анемии, которая характеризуется распадом эритроцитов и повышением уровня билирубина в крови, что действует отравляюще на весь организм. Носит наследственный характер и развивается вследствие внутриутробной мутации.
  3. Мочекаменной патологии, при данной болезни нарушается выведение солей из организма, которые со временем объединяются и образуют конгломераты (камни). Является результатом нарушенного обмена веществ или неправильного питания.
  4. Желчнокаменной болезни, для которой характерно образование конкрементов в желчном пузыре на фоне нарушенного метаболизма.
  5. Гломерулонефрита острой формы – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее клубочки почек.
  6. Вирусного гепатита – воспалительная патология вирусной этиологии поражающая печень.
  7. Патологии мочевыделительной системы, во время которых происходит отделение гноя.
  8. Отравления тяжелыми металлами и токсическими соединениями.

Черный цвет мочи указывает на тяжелую генетическую патологию – алкаптонурию, которая характеризуется нарушением обмена веществ и недостатком гомогентизиназы. Чаще диагностируется в период новорожденности.

Выделение при мочеиспускании мочи красного оттенка, появление сгустков и прожилок алого цвета свидетельствует о: продвижении конкрементов по мочеточникам при мочекаменной патологии; пиелонефрите – инфекционно-воспалительная патология, поражающая чашечно-лоханочную систему; гломерулонефрите; доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразованиях в парных органах и мочевом пузыре.

Диетическое питание

Диета и процедуры быстро приведут в норму окраску мочи и организм ребенка после проведения терапии обнаруженного заболевания.

При гепатите А нужно соблюдение диеты (стол № 5), исключающей трудно усваиваемые жиры, жареные блюда, яичные желтки, маринады и специи. Рекомендованы молочные и растительные продукты. При лечении острого гломерулонефрита диета с полным исключением соли соблюдается при отечности, а при олигурии и азотемии – без белковая. Спустя 2-3-е суток лечения рекомендуется сахарно-фруктовый рацион.

После сильной рвоты через 4 часа можно дать ребенку постные сухарики, бананы, яблоки. И через сутки можно возвращаться к питанию.

Почему у ребенка моча имеет темный цвет

Педиатры считают, что у детей моча должна быть прозрачной и иметь желтый цвет, который может быть разного оттенка. У грудничков до введения в их меню прикорма моча имеет очень светлый оттенок желтого. Когда малыш подрастет, желтый оттенок физиологической жидкости становится более насыщенным. По утрам, по окончании сна, у ребенка моча темного цвета, потому что красящие пигменты находятся в ней в наиболее высокой концентрации. Это естественное физиологическое явление. Ночью, когда малыш отдыхает, физиологическая жидкость скапливается в мочевом пузыре. Визуально она кажется более желтой, потому что обладает определенной кислотностью и удельным весом. В данном случае потемнение урины не является признаком проявления патологических изменений.

При сильном перегревании организма, недостаточном употреблении жидкости моча также может изменить цвет. Это считается проявлением сильного обезвоживания организма. Если обезвоживание значительное, моча становится темно-коричневой.

Специалист рекомендует незамедлительно нормализовать водный баланс организма, внести коррективы в меню и режим дня малыша. Врач вводит обильное питье, сокращение прогулок в жаркое время суток.

Применение некоторых медикаментов, особенно антибиотиков, может вызвать потемнение мочи. Поэтому перед применением любого препарата родителям нужно внимательно читать инструкцию к нему, чтобы иметь представление о возможных изменениях физиологической жидкости.

ребенок пьет воду

Если темный цвет урины малыша вызывает обеспокоенность у родителей, становится необходимой консультация педиатра. Проанализировав все события, произошедшие с малышом в предшествующие дни, специалист выявит возможную причину наблюдаемого потемнения урины.

Когда темный цвет урины не является следствием воспаления

У ребенка темная моча часто появляется после травмы, полученной от падения или сильного удара. Кровь в моче может быть следствием повреждения слизистой оболочки, кровоизлияний в мочеполовых органах. В подобном случае изменяется режим мочеиспускания. Походы в туалет становятся как очень частыми, так и слишком редкими.

анализ мочи на воспаление

Если произошло отравление каким-либо химическим соединением, моча становится темно-коричневой. При попадании в нее крови цвет урины становится грязно-красным, она мутнеет. Малыш жалуется на сильную боль, внимательные родители замечают и другие тревожные симптомы.

Если происходит разрушение красных кровяных клеток, в урину попадает значительное количество гемоглобина, что способствует изменению ее цвета.

Если у малыша начинается разрушение мышц, в его моче присутствует большое количество миоглобина и она приобретает красноватый оттенок.

При обнаружении патологий только специалист может составить план лечебных мероприятий. Если потемнение урины у ребенка вызвано заболеванием почек, врач назначает антибактериальные препараты, мочегонные средства, витамины. При наличии гепатита крохе необходим курс гепатопротекторов, прием ферментов. Специалист обязательно разрабатывает специальную диету. Своевременный визит к врачу станет залогом скорейшего выздоровления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: