Что делать родителям при частом мочеиспускании у детей – причины появления

Частое мочеиспускание – довольно распространенное в урологической практике явление, которое может быть спровоцировано естественными причинами или указывать на развитие патологии. Диурез – процесс образования и выведения мочи – зависит от множества факторов, его скорость сугубо индивидуальна для каждого человека, поэтому вариант нормы – понятие относительное. Оптимальную частоту микций каждый определяет самостоятельно с учетом порога личного комфорта. При учащении актов мочеиспускания следует выявить причину и при необходимости пройти лечение.

Причины поллакиурии

Частое мочеиспускание может быть вызвано физиологическими процессами, такими как стресс, перевозбуждение, беременность, алкогольное опьянение, старение организма (опущение половых органов), переохлаждение, прием мочегонных препаратов (Фуросемид, Трифас, Триамтерен) или определенных продуктов питания (арбузы, огурцы, томаты, цитрусовые). Также поллакиурия возникает при чрезмерно выпитом количестве жидкости.
Если в течение дня учащенные мочеиспускания не прекратились, то стоит обратить внимание на патологическую природу явления. Поллакиурия является одним из первых признаков следующих осложнений:

Интерстициальный цистит

― заболевание мочевого пузыря или уретры (уретрит), связанное с развитием инфекции на стенках органа. Характеризуется жжением и зудом в области половых органов, частыми позывами к мочеиспусканию, болями во время полового акта.

Гломерулонефрит

― инфекционно-аллергическое заболевание, ведущее к поражению мелких сосудов почек антителами. У пациента наблюдаются отеки лица, олигурия, высокое артериальное давление.

Мочекаменная болезнь

― изменение обмена веществ, которое ведет к нарушению водно-солевого баланса и образованию камней (уратов, фосфатов, оксалатов). Кроме учащенного мочеиспускания, симптомами данного заболевания являются кровь в моче, тянущая боль внизу живота и пояснице, почечная колика, жжение в уретре, гипертермия.

Пиелонефрит

― воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек. У больного наблюдается высокая температура, озноб, головные и поясничные боли, тошнота, общая слабость, дизурия.


Аденома простаты
― доброкачественная опухоль предстательной железы. Характеризуется нарушениями мочеиспускания: прерывистая струя, чувство неполного опорожнения, ночная поллакиурия.

Несахарный диабет

― заболевание, характеризующиеся недостатком вазопрессина, который отвечает за мочеотделение. Признаками данного заболевания являются полидипсия (сильная жажда), сухость кожи, снижение веса, ухудшение аппетита, низкое артериальное давление, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, ночное недержание мочи.
Сахарный диабет
― болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, когда недостаток инсулина приводит к увеличению глюкозы в крови. У пациента наблюдается постоянная усталость, онемение конечностей, сильная жажда, и как следствие обильное мочеиспускание.

Эндометриоз

― доброкачественное разрастание ткани матки, которое возникает при нарушении иммунного и гормонального процесса. Характеризуется лихорадкой, ноющими болями внизу живота, ознобом, выделениями с неприятным запахом, болями при мочеиспускании.


Как помочь ребенку

1. Убедите ребенка, что он физически здоров. Скажите ребенку, что его тело, почки, мочевой пузырь.., все, о чем он беспокоится – в полном порядке. Потому что члены семьи могут передать ему свое беспокойство, и он может бояться, что с его телом что-то не так, что ему что-то угрожает. Убедите его столько раз, сколько сочтете нужным — что он здоров, что скоро все пройдет без следа.

Цистит. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Информация для пациентов. Что такое цистит. Симптомы, клиник…

2. Объясните ребенку, что если он захочет, то он может научиться выжидать более длительные промежутки времени между

мочеиспусканиями

. Убедите его, что он скорее всего не описается, потому что именно этого боится ребенок. Если же он все же измочится — не стесняйтесь поговорить с ним об этом, объясните, что это иногда случается с детьми, в этом нет ничего страшного. Скажите ему, что возвращение нормальной частоты мочеиспусканий будет происходить постепенно. Если частые мочеиспускания беспокоят его во время похода по магазинам или прогулок — постарайтесь не выводить его далеко из дома в этот период.

3. Помогите ребенку расслабиться. Частота мочеиспускания может быть индикатором внутреннего напряжения. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время и есть положительные эмоции, любимые занятия каждый день. Если у него есть обязательные дела, которые он делает по расписанию — ослабьте дисциплину, немного отступите от режима. Расслабляющие упражнения могут помочь вашему ребенку, если он старше 8 лет.

4. Счастье и гармонии в доме, как правило, помогает восстановить чувство безопасности у ребенка. Попросите сотрудников школы, или детского сада, которые посещает ребенок, максимально ослабить дисциплину ребенка и ни в коем случае не ограничивать его в частоте и длительности посещения туалетной комнаты.

5. Постарайтесь выяснить, что тревожит вашего ребенка. Поговорите с другими членами семьи и продумайте все возможные стрессовые моменты, которые могли произойти за 1 или 2 дня до начала заболевания. Расспросите сотрудников школы и детского сада на эту тему. Обсудите свои мысли с ребенком, постарайтесь выявить и разрешить стрессовую ситуацию, однако помните, что усердствовать в этом не следует — ваше беспокойство и излишняя суетливость могут усугубить симптомы. Частые стрессовые события, запускающие эту болезнь:

Острый пиелонефрит в вопросах и ответах

Информация для пациентов. Что такое пиелонефрит. Симптомы и …

Эпидемиология

Расстройство мочеиспускания у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин в связи с анатомическими особенностями строения уретры. Женский мочеиспускательный канал составляет 4-6 см, позволяя инфекции легко попадать в организм восходящим путем. Гормональные изменения во время предменструального синдрома, беременность, климакс также способствует развитию поллакиурии.
У новорожденных детей поллакиурия является физиологической нормой, число микций у ребенка до года составляет около 15-20 раз в сутки. При этом наиболее часто заболеванию подвержены мальчики в возрасте о 4 до 10 лет, в этом случае родителям следует обратиться в педиатру.

В странах с жарким климатом, где основу рациона составляют фрукты и овощи, содержащие большое количество жидкости, наблюдается повышенное мочеиспускание.

Нормальное мочеиспускание у детей

Вопрос о том, сколько же раз и с какой периодичностью должен мочится малыш при нормальных условиях, интересует абсолютно всех родителей. Контроль над мочеотделением у детей формируется пропорционально развитию нервной системы. Различают несколько этапов формирования мочеиспускания у детей:

  1. Инфантильный. После рождения чада, в первые его месяцы, процесс мочеиспускания абсолютно рефлекторный. Опорожнение происходит, как только переполняется мочевой пузырь. Нормальным количеством считается от 20 до 25 опорожнений.
  2. Незрелый. В возрасте от 1 до 3 лет нервная система начинает передавать информацию о скоплении урины головному мозгу. Малыш постепенно учится контролировать процесс мочеиспускания. За сутки ребенок может помочиться до 12 раз.
  3. Зрелый. У деток старше 5 лет мочевик увеличивается и может вмещать относительно большие объемы мочи. Процесс мочеотделения уже контролируется и его кратность значительно уменьшается до 7 раз за сутки.
  4. Зрелое мочеиспускание. В возрасте 7-8 лет дети полностью контролируют опорожнение пузыря, чувствуют все позывы и способны к удержанию. Количество походов в туалет сокращается до 5 раз.

Согласно возрастным нормам можно с легкостью отслеживать количество мочеиспусканий ребенка. Если же чадо мочится значительно чаще указанных норм, существуют явные отклонения в работе мочевой системы.

норма мочеиспусканий у детей

Симптомы поллакиурии

Поллакиурия может сопровождаться сопутствующими симптомами, такими как вялая струя мочи, частые ночные позывы к мочевыделению (никтурия), болевые ощущения в области живота и поясницы, специфический запах выделений, урина темного цвета, постоянное чувство наполненности мочевого пузыря.
Пациент ощущает общее недомогание (тошнота, рвота, слабость), боль в области мошонки и промежности, затруднения при мочеиспускании (странгурия), нарушение сексуальной функции, зуд и жжение в области гениталий.

Поллакиурия является признаком многих заболеваний, связанных с мочевыделительной системой. Именно поэтому при появлении симптомов необходимо срочно пройти обследование и приступить к лечению.

Какие анализы надо сделать?

Доктор назначит комплекс исследований и анализов для диагностирования причин частого мочевыделения.
Для диагностирования причин частого мочевыделения иногда требуется проведение целого комплекса исследований и анализов. Доктор может попросить пациента вести дневник мочевыделений, куда заносится время каждого процесса и примерный объем урины. Общий список тестов и исследований, которые назначает доктор:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование малого таза и области живота;
  • рентгенологическое исследование;
  • бактериологические анализы крови и мочи;
  • МРТ головного мозга;
  • экскреторная урография почек;
  • уретрография;
  • компьютерная томография.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Поллакиурия является распространенным симптомом многих заболеваний, для правильного лечения которых рекомендуется пройти ряд процедур. Необходимо обратиться к урологу, который проведет первичный осмотр, составит анамнез и назначит лабораторные (общий анализ мочи и крови, биопсия) и аппаратные (рентгенографию мочевыводящих путей, компьютерную томографию, УЗИ малого таза и брюшной полости) методы обследования для выявления причины возникновения заболевания.
Урину собирают рано утром в стерильную баночку, предварительно совершив гигиенические мероприятия половых органов. Анализ необходимо отправить в лабораторию в течение часа во избежание распада органических веществ, содержащихся в моче, способных изменить достоверный состав.

При анализе крови безымянный палец левой руки обрабатывают спиртом и делают надрез, кровь собирают с помощью пипетки в тонкую колбу, небольшую часть на лабораторное стекло. Результаты лабораторных исследований покажут количество форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов тромбоцитов), гемоглобина и скорость оседания эритроцитов. Отклонения от нормы свидетельствуют о нарушении нормального функционирования организма.

Из аппаратных методов диагностики чаще всего применяется ультразвуковое исследование, которое дает возможность оценить размеры и состояние органов малого таза и брюшной полости, выявить нарушения, различные разрастания. Процедура проводится в положении лежа при наполненном мочевом пузыре и на голодный желудок. УЗИ-специалист наносит на тело специальный проводящий гель, ультразвуковой датчик позволяет получить двухмерное изображение органов на экране.

Рентгенография мочевыводящих путей проводится при опорожненном кишечнике. Врач производит снимок почек, мочевого пузыря, мочеточников, что дает возможность обнаружить конкременты, изменения положения органов, воспаленные лимфатические узлы. Минусом данного вида исследования является большая доза облучения, поэтому рекомендуется проводить рентген не чаще, чем один раз в год.

Диагностические мероприятия

Во время диагностики важно понять, по каким причинам началось заболевание.

Для этого, помимо лабораторных и инструментальных исследований, врач проводит опрос пациента на предмет наличия у него хронических заболеваний, нервных расстройств, травм позвоночника, и т.д. При необходимости назначают консультации гинеколога, венеролога, невролога, эндокринолога, психотерапевта.

Стандартный набор диагностических методов включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи. Показывают наличие воспаления в организме.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Исследуется количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров и выявляет цистит, пиелонефрит, уретрит.
  • Анализ мочи — определение уровня сахара для исключения сахарного диабета.
  • УЗИ органов малого таза, почек, мошонки у мужчин. Определяет наличие патологий в развитии органов, изменения в структуре, присутствие камней.
  • КТ, МРТ. Позволяет обнаружить опухоли, их размер и локализацию.
  • Контрастная цистография, уретрография — рентгеновское исследование с помощью контрастного вещества. Помогает выявить опухоли, патологические изменения органов, камни.

Больному предлагается ведение дневника походов в туалет и измерение объемов выделяемой жидкости.

Лечение поллакиурии

Лечение данного недуга зависит от выявленной болезни в процессе диагностики. Если поллакиурия вызвана физиологическими процессами, то следует исключить мочегонные препараты и продукты, вызывающие учащенное мочеиспускание, уменьшить потребление жидкости (но не менее 1,5 литра в день), отказаться от алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.
В случаях патологической природы, лечение следует проводить в соответствии с выявленной болезнью. При цистите необходимо пропить курс противовоспалительных и антибактериальных препаратов, таких как Уропрофит, Монурал, Нитрофурантоин, Ципрофлоксацин.

При пиелонефрите рекомендуется принимать травяные сборы, в состав которых входит корень аира, первоцвета, бадана, листья смородины, толокнянки, фиалки, кипрея, кора осины, побеги багульника. При острой форме заболевания назначаются антибиотики (Ампициллин, Цефаклор, Гентамицин) и антибактериальные средства (Уросульфан, Этазол, Сульфадимезин).


Лечение несахарного диабета происходит путем повышения уровня гормона вазопрессина с помощью таких препаратов, как Десмопрессин, Адиуретин, Хлорпропамид, Карбомазепин. При диабете важно соблюдать низкоуглеводную диету и следить за уровнем сахара в крови.

Аденома простаты лечится следующими медикаментами: Омник, Окас, Простамол-Уно, Витапрост, Сетазин, Исустанон. Необходимо включить в рацион питания тыкву, грецкие орехи, настой чистотела. При тяжелых формах заболевания требуется оперативное вмешательство по удалению предстательной железы или ее части.

Мочекаменная болезнь исследуется и лечится путем цистоскопии, данный метод позволяет обнаружить и раздробить конкременты в органах. Существуют медикаментозные препараты, которые растворяют ураты (камни из мочевой кислоты), такие как Блемарен, Солуран, раствор калия бикарбоната.

При эндометриозе используют гормональные препараты ― гестагены (Дуфастон, Золадекс, Данол). Физиологическими методами лечения являются электрофорез и хирургическое вмешательство.

Поллакиурия у мужчин: причины и лечение

Чем лечить недуг

Лечение может подобрать только врач после получения результатов диагностики. Схема терапии зависит от возраста и тяжести состояния ребенка. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. В зависимости от причины поллакиурии врач назначает противомикробные средства, гормоны, инсулин или другие лекарства. Физиотерапия помогает при неврологических расстройствах. В некоторых случаях лечение не требуется.

Таким образом, частое мочеиспускание является неспецифическим симптомом, при котором требуется обследование. Дети в два года и младше могут часто мочиться по физиологическим причинам, поэтому лечение требуется не всегда.

Читайте в следующей статье: ребенок потеет во сне

Последствия и меры профилактики

Поллакиурия ведет к снижению качества гигиены, что способствует раздражению половых органов и распространению инфекционных заболеваний. Увеличивается риск перехода болезни в хроническую форму. Ощущается общий дискомфорт, расстройство сна, снижение работоспособности, ухудшение половой жизни.
Для избегания любого заболевания важно соблюдать профилактические мероприятия. Предотвратить поллакиурию позволят следующие семь правил:

  1. Ведение активного образа жизни.
  2. Своевременное лечение простудных заболеваний.
  3. Соблюдение правила личной гигиены.
  4. Посещение кабинета врача не менее раза в год.
  5. Отказ от алкоголя и никотина.
  6. Избегание стрессовых ситуаций.
  7. Выполнение упражнений Кегеля, тренирующих вагинальные мышцы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: