Отчего у щенка фиолетовая моча. Темная моча у собаки: причины изменений цвета. Что можно узнать о собаке из её мочеиспускания

При приеме некоторых медикаментов или растительных продуктов появляется синяя или зеленая моча. Изменить ее цвет могут и бактериальные или генитальные инфекции, паразиты, возникновение внутренних патологий. В основном такие отклонения в ее окрасе являются временными, не вызывают осложнений и негативных последствий и проходят после устранения причин их образования.

Причины смены цвета

Моча, выделяемая здоровой мочевой системой, имеет желтый цвет с различными оттенками. При употреблении нормального количества воды она с бледно-желтым оттенком. Если ее оттенок становится более темным и концентрированным, значит, в организм поступает мало жидкости.

Окрас мочи у человека зависит от продуктов обмена веществ, выводящихся из его организма и наделяющих ее определенным цветом. Образованию мочи синего или зеленоватого цвета способствуют:

  • интоксикация организмами паразитами;
  • применение в рационе растительных продуктов;
  • прием некоторых медпрепаратов;
  • развитие бактериальных инфекций;
  • венерические заболевания.

Не патологические причины

Одной из причин, которые невозможно связать с нарушениями в организме, является прием медикаментов. Антибактериальные средства могут окрасить мочу в разные цвета, в редких случаях появляется именно синий или фиолетовый окрас. Использование препаратов для диагностики выходящий из организма жидкости может также придать фиолетовый оттенок. Как правило, при введении лекарств с организмом, цвет мочи нормализуется.

Одним из таких препаратов является Циклоферон, иммуномодулирующий и антивирусный препарат, окрашивающий мочу в фиолетовый цвет. Это побочный эффект лекарства, что указывается производителем в инструкции и не имеет связи с патологией.

Врачами Циклоферон назначается для профилактики различных вирусных заболеваний и лечения их острых стадий. Если прием данного препарата – причина изменения цветности урины, то поводов для беспокойства нет. Как только остатки лекарства будут выведены из организма, цвет мочи вернется к прежним показателям.

Пищевые продукты, как и лекарства, могут окрасить урину. Если есть некоторые проблемы с метаболизмом и переработкой триптофана, то продукты, которые содержат его в большом количестве, могут окрасить мочу в фиолетовый цвет. К таким можно отнести различные виды сыров, миндаль, бобовые, свёклу, разные виды рыбной икры, некоторые сорта рыбы мясо.

Какие патологии окрашивают мочу в синий, зеленый цвет?

Моча зеленого цвета или синего, сопровождающаяся болью различного характера, рвотными позывами, увеличением температуры тела, слабостью свидетельствует об образовании болезнетворных процессов внутри организма. Смене ее цвета или оттенка способствуют:

  • болезни печени или желчного пузыря;
  • нарушения в обменных процессах ЖКТ;
  • гиперкальциемия;
  • гнойные процессы в мочеотделительной системе;
  • патологии мочеполовых органов.

Синяя моча у ребенка возникает при развитии редкого заболевания — гиперкальциемии. Такая патология передается на клеточном уровне и обуславливается увеличением уровня кальция в лимфе. У взрослого человека неправильное окрашивание урины в основном вызывают инфекции мочеполовой системы или кишечные расстройства. В таблице изложены основные болезненные отклонения, вызывающие изменение цвета мочи:

ПатологияОкрасПричина отклонения
ГиперкальциемияЗелено-голубойПреобразование аминокислоты в индол при повышенном уровни кальция в лимфе
ДисбактериозЗеленыйОбразование индикана вследствие проникновения продуктов гниения белков в кровь при бактериальном поражении
ПростатитЗеленоватыйПроникновение в мочевыделительную систему возбудителя болезни
Генитальные инфекцииПопадание в урину болезнетворных микроорганизмов
ПиурияСветло-зеленыйПовышенный уровень лейкоцитов в урине из-за воспаления в мочевыводящем канале
ГонореяСалатовыйВыделение при мочевыделении слизи, гноя

Кто находится в группе риска?

В группе риска с наибольшей вероятностью появления фиолетовой мочи находятся:

  • женщины. Из-за специфики расположения мочеполовой системы у женщин повышен риск заражения инфекциями. Это приводит к изменению окраса урины;
  • пациенты с долгой катетеризацией мочевыводящей системы. Инфицирование в данном случае достаточно часто встречается, но появившаяся моча фиолетового цвета и ещё не показатель патологии. Как правило, пораженный орган необходимо лечить от инфекций;
  • люди с почечной недостаточностью или частыми запорами. При наличии таких проблем, у пациента довольно частым явлением становится периодическое или регулярное появление фиолетовой мочи.

Ещё по теме: Почему после овуляции частые позывы к мочеиспусканию?

Когда изменение безопасно?

  • спаржи;
  • ревеня;
  • черной солодки;
  • пищевых добавок, содержащих лакрицу.

Изменение цвета мочи при использовании в кулинарии таких продуктов полностью безопасно и безвредно, при прекращении их применения окрас полностью нормализуется.

Профилактика

В качестве профилактики появления крови в моче собаки необходимо следить за состоянием здоровья питомца и не допустить возникновение тех или иных заболеваний. Чтобы не допустить глистных инвазий необходимо проводить обработку от глистов не менее 2 раз в год. Вакцинация поможет от инфекционных заболеваний. Противопаразитарные препараты обеспечат недопущение противопаразитарных болезней. Создание высокого качества жизни питомца станет дополнительной защитой от различных патологий, чем вы исключите появление таких неприятных симптомов.

Теперь вам стало известно от каких распространенных причин в моче собаки может появиться примесь крови. Патологии могут быть весьма различны, поэтому необходимо вовремя отправиться в ветеринарную клинику для прохождения полного обследования. Самостоятельное лечение, особенно при помощи кровоостанавливающих средств может привести к печальным последствиям. Тщательно следите за поведением своего питомца, чтобы не пропустить дополнительные клинические проявления, которые могут сказать многое специалисту о состоянии здоровья собаки.

Источники

  • https://lifeo.ru/u-sobaki-mocha-s-krovyu-chto-delat/
  • https://dogworry.ru/veterinariya/krov-v-moche-u-sobaki-prichiny-lechenie.html
  • https://gafki.ru/sobaki/pisaet-krovyu.html
  • https://PetGuru.ru/zdorovie/u-sobaki-krov-v-moche
  • https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-pisaet-krovyu.html
  • https://usobaki.com/blood-in-dog-urine/
  • https://kinpet.ru/chto-delat-esli-u-sobaki-v-moche-poyavilas-krov-/
  • https://RealPet.ru/zdorovie/u-sobaki-krov-v-moche.html

[свернуть]

Что делать при самостоятельном обнаружении?

Диагностика и лечение

Если на момент обнаружения неприятности прямой угрозы для жизни нет – понаблюдайте за питомцем 6-12 часов до похода в ветеринарную клинику. Для постановки диагноза врачу понадобятся следующие показатели:

  • частота мочеиспусканий;
  • наличие и сила болевых ощущений;
  • сопутствующие симптомы;
  • количество и оттенок выделяемой урины;
  • особенности позы при справлении нужды.

Чем сильнее боль, тем экзотичнее позы несчастного животного. Больной кобель не задирает лапу, а присаживается максимально близко к земле.

После клинического осмотра и сбора анамнеза у животного берут мочу и кровь для общего и биохимического анализа. При подозрении на простатит изучают образец спермы, а при подозрении на пиометру – мазок из влагалища. В обязательном порядке делают рентген брюшной полости и УЗИ мочевого пузыря и почек. К дополнительным методам диагностики относят эндоскопию и биопсию.

диагностика и лечение крови в моче у собак

Схему лечения назначают только после постановки диагноза. При ее построении врач опирается на причину возникшего недомогания. Большинство ситуаций решается медикаментозной терапией. Операции рекомендуются только в крайнем случае, когда другие методы лечения остаются бессильными.

Болезнь Виллебранда

Животным с диагнозом Виллебранда проводят переливание крови. В дальнейшем оно будет необходимо перед каждой хирургической операцией. Собак со спонтанными кровотечениями выбраковывают из разведения.

Мочекаменная болезнь и инфекции

При чрезмерном скоплении солей или образовании камней псу вводят обезболивающие и прописывают курс антибиотиков, противовоспалительных и мочегонных препаратов. В запущенном случае проводят промывание мочевого пузыря. На время лечения рекомендуется смена корма с переходом на ветеринарную линейку. Инфекция мочевыводящих путей лечится аналогичным способом.

Гельминтозы

Заболевания, вызванные паразитами, лечат антигельминтными и акарицидными препаратами. При присоединении вторичных инфекций назначают антибиотики. Для восстановления внутренней микрофлоры рекомендуется пропить курс пробиотиков, витаминных и минеральных комплексов.

Болезни мочеполовой системы

Гинекологические заболевания лечатся только хирургическим методом. Минимальная вероятность рецидива характерна при полной стерилизации. В этом случае питомице удаляют и яичники, и матку.

У кобелей есть шанс обойтись без хирургического вмешательства – достаточно курса антибиотиков. Но в этом случае есть риск развития хронического заболевания, которое потребует повторного лечения при рецидивах.

лечение гематурии у собак

Тяжелое отравление

При тяжелой интоксикации животное теряет большое количество жидкости. От обезвоживания спасают капельницы с физраствором. Действие яда подавляется введением антидота. Дальнейшее лечение зависит от симптоматики.

Злокачественные опухоли

Онкология лечится оперативно с последующим курсом химиотерапии. Исключением считаются пожилые псы и животные с хроническими заболеваниями. Они тяжело переносят наркоз и облучение. Несмотря на то, что вместе с опухолью вырезают все близлежащие ткани, вероятность рецидива остается.

Травмы

Как правило, после травмирования питомцу необходима операция и дальнейший восстановительный период. Он может затянуться, но при грамотном лечении гематурия быстро проходит.

Диагностические методы

Самостоятельно определить, что стало причиной гематурии, невозможно. Как только хозяева заметили, что их питомец мочится кровью, им нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Необязательно дожидаться, чтобы в урине появились кровавые сгустки, любое потемнение, сопровождающееся тревожными, болезненными симптомами, – это повод для обращения к специалистам.

Методы диагностики заболеваний, проявляющихся гематурией:

  • Общий и биохимический анализ крови. Позволяет определить количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, рассмотреть лейкограмму. Биохимический анализ позволяет обнаружить в крови глюкозу, мочевину, холестерин, билирубин.
  • Общий анализ мочи. С его помощью можно увидеть белок, эритроциты, лейкоциты, эпителий в урине. Важным диагностическим показателем является цвет, прозрачность, запах и количество мочи.

  • УЗИ почек и мочевого пузыря. Ультразвуковая диагностика необходима при подозрении на болезни внутренних органов. УЗИ показывает размер, строение, состояние органов. С его помощью врач находит конкременты, жидкостные и опухолевые образования.
  • Рентген брюшной полости. Необходим при подозрении на травмы внутренних органов.

Как собрать мочу для анализов

Одна из задач владельца – собрать мочу питомца для анализа. Тут придется проявить терпение к животному. В случае с маленькими собачками всё проще – они могут сделать свои дела в обычный кошачий лоток. А вот с крупными пёсиками такой фокус не пройдет. Вы должны взять с собой на утреннюю прогулку стерильную баночку или специальный контейнер для сбора урины и при каждом мочеиспускании набирать небольшое количество.

Набирать мочу не с земли! А непосредственно из под собаки.

Не страшно, если у вас не получилось. В клинике смогут взять урину для анализа с помощью мочевого катетера, или же цистоскопией – непосредственно проколом мочевого пузыря (это совершенно безопасно).

Собака в миске

Прочие варианты расцветок

Красная или розовая моча часто обусловлена инфекцией мочевых путей. Но не всегда все так плохо. Гематурия весьма характерна для постоперационного периода, причем патологией это не считается. Разумеется, только в тех случаях, когда красный цвет наблюдается на протяжении лишь пары дней. Если моча приобрела темно-красный цвет, вам в любом случае следует немедленно звонить своему ветеринару, так такие метаморфозы с высокой степенью вероятности свидетельствуют о серьезном внутреннем кровотечении.

Кроме того, покраснение мочи может объясняться травмой.

Например, если ваш пес серьезно упал или попал под «удар» велосипеда, его почки вполне могли пострадать. В большинстве случаев это сравнительно «нормально», но если выделение крови продолжается в течение нескольких дней, нарастает интенсивность красного цвета и вялость самой собаки, это является серьезным поводом для обращения к ветеринару.

Как мы уже упоминали, на цвет мочи могут влиять многие факторы, причем не все из них можно относить к патологическим. В частности, окрас выделений нередко зависит от лечения, которое проходит собака. Некоторые препараты способны превратить мочу в цветовой аналог апельсина: взять те же нитрофураны, часто используемые при лечении циститов и прочих воспалительных патологий мочевыделительной системы.

Как выглядит моча собак в нормальном состоянии

У здоровой собаки моча имеет жёлтый цвет, прозрачную структуру и специфический запах. Эти параметры являются важным признаком при диагностике состояния животного. Цвет мочи здорового животного может находиться в определённых пределах. На него влияет концентрация веществ, применение лекарственных средств и рацион животного.

Знаете ли вы? Сердцебиение крупной собаки в спокойном состоянии от 60 до 100 ударов в минуту, у мелких пород 100


140 ударов.
Когда собака употребляет много жидкости, то окрас выделений будет более светлым, если жидкость потеряна организмом в результате рвоты или поноса, моча станет темнее. Множество лекарственных препаратов окрашивают выделения.Значит, перед тем как давать животному лекарство, следует посмотреть инструкцию. Красящие овощи могут повлиять на цвет выделений. Если собака съела морковь или свёклу — это скажется на цвете.

Моча собаки

Помутнение мочи или изменение её запаха на зловонный может свидетельствовать о заболевании почек или мочевыводящих путей. Поэтому любые отклонения от нормы должны насторожить хозяина и заставить проконсультироваться с врачом.

О помутнении

А на что указывает сильное помутнение мочи, пусть даже она при этом имеет нормальный соломенный цвет? Скорее всего, это свидетельствует о наличии цистита, уретрита, нефрита, вагинита, прочих патологий мочеполовой системы, вплоть до рака. Если урина сохраняет такой вид на протяжении более чем пары дней, советуем обратиться к специалисту. Особенно это справедливо для тех случаев, когда пес не ест.

Опасность всех воспалительных патологий мочевыделительной системы в том, что они могут вызывать застой мочи. Это чревато не только ее помутнением и прочими «фокусами» с цветом, но и всасыванием продуктов обмена в кровь. Речь идет об уремии, тяжелейшем состоянии, при котором поражается нервная система животного, наблюдаются многочисленные неврологические явления и припадки.

Кстати, давайте ненадолго вернемся к началу нашей статьи. Помните, что мы говорили о полностью прозрачной моче? Для собак «хрустальная» чистота урины нехарактерна. Это может говорить о плохой работе почек, не выделяющих уробилин, или же о полидипсии вашего питомца. Проще говоря, так бывает в тех случаях, когда собака постоянно и непрерывно пьет. Такое поведение нередко говорит о проблемах с щитовидной железой, надпочечниками, или свидетельствует о каком-то отравлении. Ну, или пес просто переел соленого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: