Диета при почечной недостаточности, что можно есть, а что нельзя


Несмотря на мочегонное действие, кофе, как оказалось, не «промывает» почки. Не станет ли любимый напиток «камнем преткновения» на пути к здоровью важнейшей пары органов?

Только лишь в организм поступает порция кофе, и почки интенсивно включаются в работу. Компоненты напитка увеличивают почечный кровоток, из-за чего количество образующейся в почках мочи возрастает почти в 1,5 раза. Мочегонный эффект способствует устранению из организма токсичных соединений. Однако кофе «отключает» сигнал жажды, что создает предпосылки для относительного обезвоживания, а с ним, как утверждают урологи, стартуют некоторые болезни почек.

Как же сохранить пристрастие к душистому напитку, не навредив жизненно важной «паре» органов?

Как влияет кофе на клубочковую фильтрацию?

В кофе присутствуют соединения – алкалоиды кофеин и теобромин. С их поступлением в кровоток сосуды почек поочередно расширяются, — давление в них изменяется.

Первым, спустя 5-7 минут после приема кофе, в кровеносное русло попадает кофеин. Под его действием сужаются сосуды всех органов, кроме почек. Сосуды последних, наоборот, расширяются; объем прокачиваемой через них крови временно увеличивается. Немного возрастает и общее давление крови.

от кофе болят почки

Еще спустя 25-30 минут, с началом действия второго алкалоида – теобромина — сосуды почек сужаются, а всех остальных органов – расширяются.

После таких «противоположны» эффектов даже у здоровых людей иногда возникает чувство «натянутости» в области почек. Поэтому в связи с риском повышения почечного давления кофе при большинстве почечных недугах абсолютно противопоказан.

Так, при пиелонефрите – бактериальном поражении и воспалении почечной лоханки — одним из обязательных «пунктов» выздоровления является снижение давления в почках.

Для пиелонефрита характерно достаточно продолжительное течение и частая хронизация воспаления. Если добавить к этому длительное повышение давления, вызываемое «кофейными» алкалоидами, — довольно скоро просвет в артериолах сузится, что повлечет за собой нежелательные изменения в нефронах. Поэтому при остром воспалении, когда почки болят, употребление всех кофеисодержащихнапитков, включая кофе, строго исключается.

Самое минимальное его количество допускается лишь при пиелонефрите в хронической стадии; хотя лучшим вариантом будет стакан минеральной воды, подобранной с учетом рекомендаций уролога.

Сколько безопасно пить и как уменьшить вред?

Можно пить не более 3-х чашек кофе в день, с перерывами по 3 часа между приемами. Важно выпивать стакан воды, даже если не хочется, после употребления кофеиносодержащего напитка. Не рекомендуется пить ароматный эспрессо натощак. Желательно это делать после еды или когда у пациента повышенная кислотность желудка. Растворимый (сублимированный) кофе нужно вообще исключить из потребления. При возникновении негативных симптомов нужно остановить дегустацию и проконсультироваться с доктором. Напиток из зерен нужно пить маленькими глотками, смакую, не выпивая его залпом. Лучше выбирать сорта арабики, в которых содержание кофеина меньше.

Не сыпьте соли … в почки

Исследователи утверждают: неугомонные кофеманы, налегающие на горькое питье по 6, а то и 8 раз в день, обязательно столкнутся с неприятным «покалыванием» в области, чуть выше поясницы – месте, где расположены почки.

Так могут ли болеть почки от злоупотребления напитком, и о чем сигнализирует эта боль?

Кофеин увеличивает «прокачку» крови почками, — пропорционально возрастает и мочеобразование. Ионы минералов – магния, кальция, калия – также выделяются с мочой более интенсивно.

Изучая влияние кофе на почки, ученые-урологи из Канады определили, что порция напитка с 150 мг кофеина «вымывает» из организма 5 мг кальция.

При увеличении мочеотделения и недостаточном восполнении жидкости минеральные соли «наслаиваются» и оседают в почечных протоках.

кофе и почки

Ряд экспериментов, проведенных канадскими учеными в условиях клиники, показал серьезное увеличение концентрации соединений кальция в моче у лиц, не имевших почечных болезней и выпивавших в сутки более 3 порций кофе. Повышалось и содержание в моче других «предвестников» мочекаменной болезни – магния, цитратов и пр.

При более умеренном употреблении (2 чашки в день) существенного влияния на баланс ионов замечено не было.

Кроме того, кофе является напитком со средней оксалатной плотностью. Оксалаты – это соли, обладающие восстановительными свойствами, способные связывать некоторые элементы, включая кальций. «Связанный» кальций кристаллизуются, что в перспективе ведет к образованию песчинок, а при длительном наслоении – камней в почках. Двигаясь при выведении с мочой, твердые с угловатыми выступами кальциевые песчинки и камни ранят слизистые мочевыводящих путей, — отток мочи вызывает болезненность.

А можно ли «налегать» на кофе при имеющейся мочекаменной болезни?

При камнях в почках моча застаивается; с увеличением ее количества почечные ткани «растягиваются», сдавливая прилегающие органы и также вызывая боль.

Застой жидкости, характерный для «каменного» недуга, проявляется утренней отечностью лица и конечностей. При задержке оттока большого количества мочи отеки от кофе могут только усилиться.

Кроме того, при последовательном сужении и расширении сосудов почек (описанные выше эффекты кофеина и теобромина) камни могут сдвинуться и закупорить почечный проток.

Положительные и негативные последствия употребления кофе

Учеными доказано негативно влияние кофеина, который разрушает различные системы нашего организма, нервные клетки и почки. Кофе смело можно назвать «наркотиком», ведь у человека быстро развивается привыкание. Вы получаете моментальное возбуждение всего организма, не замечая, как ваш организм разрушается изнутри.

Стоит отметить 3 положительные причины употребления кофеина:

  1. помогает взбодриться, повышает работоспособность;
  2. на время полностью уходить сонливость и усталость;
  3. помогает творческим людям, ведь проясняется сознание, вследствие чего появляются новые идеи.

При этом необходимо помнить о 3 причинах негативного влияния, которое перечеркивает все вышеописанные достоинства:

  1. выпив одну чашку, у человека резко повышается внутричерепное и артериальное давление, представьте состояние вашего организма в конце дня;
  2. моментально повышается уровень сахара, поэтому кофе противопоказан диабетикам;
  3. учащается сердцебиение.

Основное негативное влияние кофе оказывает на почки, поэтому давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Союзник не железной леди

Пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН) часто страдают нефрогенной анемией – снижением гемоглобина вследствие неполного выведения вредных продуктов обмена больными почками.

Синтез гемоглобина тесно связан с уровнем железа в организме.

Кофе богат сразу двумя природными соединениями, усложняющими адсорбцию железа – танинами и кофеином. При небольшом перерыве между приемом пищевых источников железа и кофе последний уменьшает поглощение важного элемента более чем на 80%, что при низком гемоглобине усугубляет анемию.

Также ХПН нередко сопутствует гипертензия. Уже говорилось, что у здоровых людей после кофе под воздействием кофеина краткосрочно повышается давление крови. Почки выводят до 12% кофеина в неизменном виде. А поскольку при ХПН функции этой жизненно важной «пары» органов сильно снижаются, алкалоид задерживается в организме, создавая предпосылки для стабильно повышенного артериального давления. Это, в свою очередь, вызывает спазм сосудов почек и увеличивает вероятность дальнейшего повреждения их структур.

Больные почки плохо справляются и с переработкой эфирных масел кофе. Скапливаясь в кровеносных сосудах, они превращаются в токсины.

Диетпитание при 1-й стадии патологии

Салаты

Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор. Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

ПОДРОБНОСТИ: Что делать чтобы долго стояла эрекция

Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

Определенный режим питания при почечной недостаточности на 1-й стадии характеризуется снижением концентрации протеина. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием растительных белков, так как продукты их обмена проще покидают организм. К ним относятся:

  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлеб.

Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.

Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.

Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.

Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.

могут ли болеть почки от кофе

Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:

  • 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 г жиров;
  • 450-500 г углеводов;
  • употребление соли – не более 6 г;

При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.

Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:

  • блины и оладьи без соли;
  • бессолевой хлеб;
  • кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
  • супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
  • вареные яйца, но не более 2-х в день;
  • все крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.

К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят:

  • обычный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • мясные и рыбные супы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • различные соленья;
  • маринованные овощи;
  • пряности;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия.

Совет от сердца для почек

вреден ли кофе для почек?

Хотя назвать здоровым тандем «кофе и почки» урологи не берутся, пристрастие к ароматному питью поставить на службу здоровью мочевыводящей системы не сложно.

Кофеин напрямую не способствует кристаллизации солей, а лишь увеличивает выведение жидкости. Если вы привыкли пить кофе регулярно, — не ждите наступления жажды. Выпивайте спустя 20-25 минут после него стакан или даже два питьевой воды. Она нейтрализует излишки мочевой кислоты и сдвинет «кислую» от кофе реакцию мочи в сторону щелочной. В щелочной среде минеральные соли, особенно натрия и калия, — растворяются лучше.

Не совмещайте любимый напиток с железосодержащими продуктами и препаратами; выдерживайте временной интервал между ним и минеральными комплексами.

Богатой кофеином и танинами робусте предпочтите менее крепкую арабику. Ее отвар содержит больше полифенолов, и меньше раздражает мочевыводящие пути.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: