Какие принимать антибиотики при цистите и уретрите у женщин

Цистит — часто встречающееся заболевание мочеполовой системы. Его лечение успешно проводится при помощи лекарств, основными признаками цистита у женщин выступают следующие: боль при мочеиспускании, боль в животе, кровь в урине.

Если еще 50 лет назад вылечить данное заболевание было сложно, то сегодня появилось большое количество лекарств от цистита у женщин, с помощью которых можно эффективно избавиться от этого неприятного недуга. Заметив первые симптомы, желательно обратиться к врачу. Лишь специалист может правильно выбрать эффективное средство от цистита, которое подойдет конкретной женщине.

Болит низ живота.

Правила лечения

Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, не стоит использовать лишь медикаментозные средства. Симптомы могут исчезнуть уже через несколько дней после начала приема таблеток, а инфекция способна остаться в организме и проявиться вновь при первом провоцирующем факторе. При цистите женщинам стоит принимать следующие лекарства:

  • противомикробные, антибактериальные;
  • обезболивающие и спазмолитические;
  • препараты, содержащие в своем составе лекарственные растения.

Помимо приема лекарств, имеет значение и профилактика цистита у женщин. Она заключается в соблюдении специальной диеты: ограничении острой и соленой пищи. Категорически запрещается алкоголь.

Чем можно вылечить цистит у женщин и какие лекарства доказали свою эффективность рассмотрим подробнее.

Антибактериальная терапия при цистите и уретрите у женщин

Из-за определенных особенностей мочеполовой системы женщины страдают от бактериального воспаления мочевого пузыря и мочевыводящего канала чаще мужчин.

Кроме того, следует помнить, что для лечения этих патологий применяется, помимо лекарств от уретрита и цистита, физиотерапия и специальные диеты.

Антибактериальная терапия в рамках лечения воспаления мочевого пузыря и уретры предполагает применение следующих препаратов:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам;
  • травяных сборов и средств гомеопатии.

Лекарства для лечения

На фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов, при цистите у женщин специалисты назначают чаще всего антибиотики. Ведь причиной заболевания являются бактерии.

бактерии — возбудители
Распространённые бактерии — возбудители заболевания.

Что стоит пить при цистите женщинам и какие лекарства являются наиболее эффективными.

Антибиотики

  1. Норфлоксацин. Способствует уничтожению микроорганизмов.
  2. Монурал. Лечит бактериальную форму заболевания, предотвращает рецидивы.
  3. Нитроксолин. Оказывает сильное противомикробное действие.
  4. Фурагин. Обладает противомикробным действием.
  5. Палин. Применяется для терапии острой бактериальной формы.
  6. Невиграмон.

основные антибиотики
Основные антибиотики для лечения заболевания.

Подобные лекарства для цистита для женщин являются довольно эффективными, но не лишены побочных эффектов.

То, какое лекарство применять против цистита конкретной женщине, должен решать врач. Иначе есть риск не только не избавиться от недуга, но и сделать его хроническим.

Растительные препараты

Прекрасно помогают растительные препараты от цистита у женщин. Вот самые полезные из них.

  • Канефрон Н. Данный препарат для женщин доказал свою эффективность при цистите, обезболивающее действие его позволяет снизить неприятные симптомы. Он снимает воспаление и может применяться для терапии хронической бактериальной формы этого заболевания.
  • Цистон. Этот препарат обогащен микроэлементами, он не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и устраняет камни в почках.
  • Монурель. Это БАД из экстракта ягод клюквы. Обладает мочегонным и противомикробным действием.
  • Уролесан. Это комплексный препарат на основе растений, в составе которого находятся экстракты нескольких трав. Данное лекарство эффективно снимает воспаление мочевого пузыря у женщин, уменьшает боль, облегчает мочеиспускание.

Растительные препараты
Эффективные растительные препараты.

Средства на натуральной основе делают более сильным действие антибиотиков, уменьшают вероятность побочных эффектов. Они являются действенными при воспалении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, заболеваниях мочеполовой системы, данные лекарства почти не имеют противопоказаний для женщин.

Лечение бактериального воспаления

Возбудителями данного заболевания являются бактерии. Для лечения воспаления прекрасно зарекомендовали себя следующие препараты.

Группа фторхинолонов

Формально их нельзя отнести к антибиотикам, они имеют синтетическое происхождение. Эти лекарства получают из хинолонов при помощи добавления атомов фтора. Данные препараты для женщин против цистита подавляют работу основного фермента микроорганизмов, без которого заканчивается синтез ДНК. Это убивает бактерии.

Они являются более эффективными, чем антибиотики, и имеют следующие достоинства:

  • уничтожают бактерии, а не делают их слабее;
  • имеют огромный спектр действия;
  • проходят во все ткани организма;
  • предупреждают развитие септического шока;
  • хорошо сочетаются с остальными антибактериальными средствами;
  • имеют большой период выведения, за счет чего повышается их эффективность;
  • почти не имеют побочных действий.

К таким лекарственным средствам для терапии цистита у женщин относятся следующие: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин.

Группа фторхинолонов
Препараты из группы фторхинолонов.

Группа макролидов

Эти лекарственные препараты для терапии цистита у женщин оказывают бактериостатический эффект на клетку возбудителя, тормозят белковый синтез микробной клетки и нарушают все процессы жизнедеятельности вирулентного микроорганизма. В результате такого воздействия микроорганизм в скором времени погибает.

Вот перечень лекарств от цистита, которые обычно назначают женщинам: Азитромицин, Кларитромицин, Азицин, Эритромицин.

Группа макролидов
Препараты из группы макролидов.

Группа защищенных пенициллинов

Данные препараты блокируют особые ферменты, отвечающие за производство защитного, пептидокликанного слоя в оболочке бактерии. Именно за счет такого слоя они становятся нечувствительными к воздействию внешней среды.

К таким препаратам относят: Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин — все хорошо себя зарекомендовали для лечения цистита у женщин.

Группа защищенных пенициллинов
Препараты из группы защищенных пенициллинов.

Противогрибковые препараты

Если в анализе мочи были обнаружены грибки, то лучше использовать антимикотические лекарства, какими средствами лечить цистит у женщин, должен решить врач. Ведь не все средства в одинаковой степени накапливаются в воспаленной слизистой оболочке. Среди них есть как более эффективные, так и менее действенные.

Антимикотические препараты оказывают прямое антигрибковое действие, направленное на предупреждение дальнейшего роста и полное уничтожение возбудителя.

К самым лучшим противогрибковым лекарствам для лечения цистита у женщин в этой категории относят Флуконазол и Дифлюкан.

Противовирусные препараты

Нередко воспаление мочевого пузыря возникает на фоне гриппа, ОРВИ или герпетической инфекции. Определить вирусную природу заболевания помогут только характерные симптомы и лечение цистита у женщин в этой ситуации будет осуществляться противовирусными лекарствами.

Вот препараты для женщин, которые прекрасно подходят для лечения воспаления мочевого пузыря, спровоцированного определенной инфекцией:

  1. Рибамидил.
  2. Рибавирин.
  3. Виразол.
  4. Герпевир.
  5. Ацикловир.

Противовирусные препараты
Популярные противовирусные препараты.

Средства от неинфекционной формы

Заболевание может проявить себя не только под воздействием бактерий или вирусов. У людей с высокой чувствительностью воспаление может проявляться в результате использования моющих гелей, пены для ванн, интимных средств гигиены. Если причиной цистита является контакт с этими средствами, то от их применения стоит отказаться.

Для уменьшения чувствительности можно использовать следующие средства от цистита у женщин:

  1. Димедрол.
  2. Лоратадин.
  3. Супрастин.
  4. Цетрин.

Они оказывают антигистаминное действие. Некоторые из них имеют пролонгированное действие.

Противовоспалительные средства

При воспалении мочевого пузыря у женщин прекрасно себя зарекомендовали следующие лекарства, которые обладают противовоспалительным действием.

Сульфаниламиды

В группу этих препаратов входят Сульфадиметоксин и Уросульфан. Данные препараты способствуют нарушению синтеза фолиевой кислоты во вредоносных клетках.

Нестероидные противовоспалительные препараты

К ним относят Индометацин, Парацетамол и Нимесулид. Нельзя сказать, что они совершенно безопасные, поскольку оказывают нежелательное влияние на слизистую желудка.

Нитрофураны

Данные препараты для лечения цистита у женщин нельзя назвать самыми эффективными.

Их главным недостатком стало достаточно высокая периодичность нежелательных проявлений в процессе курса излечения. До 25% пациентов ощущают на себе склонность к сонливости, позывы рвоты, заторможенную реакцию, слабое головокружение.

Нитрофураны не рекомендованы больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек или печени.

Самые известные препараты из нитрофуранов:

  • Фуразолидон.
  • Фуразидин (Фурамаг, Фурагин).
  • Фурадонин (Нитрофурантоин).

Нитрофураны
Нитрофураны получившие хорошие рекомендации.

Все вышеперечисленные препараты используют при курсовой терапии, она длится не менее пяти дней.

Производные оксихинолина

Имеют широкий спектр воздействия на грибки и бактерии.

НПВС в таблетках и НПВП противовоспалительные препараты необходимы при лечении цистита у женщин. Ведь они снимают воспаление, а вместе с ним уходит и боль.

Патогенические препараты

Это лекарства для лечения цистита у женщин, которые снимают болезненные сокращения мышц мочевого пузыря. Их можно принимать как постоянно, так и во время приступов. Вот список лекарств при цистите у женщин, который включает в себя спазмолитические препараты.

  1. Но-шпа. Является производным изохинолина.
  2. Папаверин. Влияет на передачу нервного импульса к мышцам.
  3. Платифиллин. Это блокатор холинорецепторов.
  4. Спазмолитики оказывают спазмолитическое действие при цистите у женщин. Они позволяют уменьшить неприятные ощущения.

Мази и пасты

Выздоровление в случае данного заболевания во многом зависит от того, насколько комплексной будет терапия. Вместе с антибактериальными препаратами врачи советуют использовать женщинам мазь от цистита. Такое средство снимет боль и ускорит процесс выздоровления.

Вот наиболее эффективные пасты и мази при цистите, которые оценили многие женщины:

  • Фитолизин.
  • Пимафуцин.
  • Овистин.
  • Мирамистин.

Мази и пасты
Наиболее эффективные пасты и мази.

Иммуномодуляторы

Хотя антибиотики, противомикробные и антибактериальные препараты для лечения цистита у женщин и являются достаточно эффективными, но использоваться они должны вместе с лекарствами, которые оказывают воздействие на иммунную систему.

Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы при цистите у женщин способны снять воспаление мочевого пузыря, такие лекарства ускоряют процесс выздоровления. Их применяют при хроническом воспалении, а также для предотвращения обострений.

Вот самые эффективные препараты для лечения цистита у женщин из группы иммуномодуляторов.

  1. Уро-Ваксом. Делает более эффективной работу клеток, отвечающих за иммунитет, увеличивает производство собственных интерферонов, повышает местный иммунитет.
  2. Гепон. Оказывает выраженное местное воздействие. Данное лекарство является противовоспалительным, оно снимает воспаление мочевого пузыря у женщин, заживляет слизистую и снимает боль.

Пробиотики

Воспаление мочевого пузыря имеет связь не только с системой выведения мочи, но и с микрофлорой влагалища. Так что женщинам и девушкам пробиотики в лечении цистита окажут огромную помощь. Популярными среди них являются Хилак Форте, Бифиформ, РиоФлора Баланс, Аципол.

Эти недорогие препараты можно использовать не только для лечения цистита у женщин, но и для профилактики этого заболевания.

Также нелишним будет употребление в пищу кисломолочных продуктов, которые укрепляют иммунитет и защищают желудок.

Анальгетики

Для снятия боли женщинам выписывают при цистите болеутоляющие анальгетики и обезболивающие препараты. Хорошей эффективностью обладают Нурофен, Диклофенак и Ибупрофен.

Как лечить заболевание антибиотиками?

Использование антибиотиков при цистите зависит от бактерий возбудителей инфекции. При боли рекомендуют противовоспалительные нестероидные средства:

  • Нурофен;
  • Диклофенак;
  • Индометацин.

Их принимают 10 или 21 день. Для снятия спазмов применяют Но-шпу, Кеторол, Баралгин. Урологом устанавливается срок лечения антибиотиком, его дозировка и сочетаемость основного препарата с растительными компонентами. Врачом полностью контролируется процесс выздоровления.

Для лечения цистита также используются антибиотики группы фторхинолоны. Эти средства с высокими бактерицидными свойствами, противомикробные, хорошо проникают в ткани, имеют длительный период выведения.

Длительность лечения антибиотиками такая:

  • при легкой форме цистита – приняв препарат один раз;
  • если заболевания более сложного типа, то терапия может длиться курсом 3-10 дней.

Длительность курса лечения зависит от индивидуальных показателей пациента.

Какие препараты можно применять при беременности

Беременным женщинам перед тем как лечить цистит, стоит обратиться к врачу, он посоветует лекарства, которые окажутся эффективными и безопасными. На ранней стадии можно обойтись народными средствами и фитопрепаратами. Но, если улучшения отсутствуют, стоит начать использовать хорошие средства от цистита у женщин, которые разрешены для беременных. В их числе:

  • Флемоксин.
  • Амоксициллин.
  • Амоксиклав.
  • Монурал.
  • Монурель.

Мази при цистите у женщин оказывают местное действие. Они не обладают побочными эффектами.

Выбор антибиотиков для лечения цистита и уретрита у женщин: группы и формы препаратов

Так как некоторые заболевания женской мочеполовой системы имеют схожие проявления, у медиков нередко возникают проблемы с точной диагностикой. Цистит и уретрит относятся к заболеваниям со схожей симптоматикой.

Данные заболевания часто возникают и протекают одновременно. Методы лечения тоже зачастую одни и те же. Например, антибиотики используются и при цистите, и при уретрите у женщин.

При этом стоит отметить, что вид антибиотиков и дозировка в зависимости от конкретного заболевания будут существенно различаться.

Профилактика

Всегда лучше предотвратить, чем лечить цистит у женщин лекарствами, есть специальные препараты для профилактики и предотвращения цистита. К их числу относят иммунопрепараты, фитопрепараты, пробиотики. Вот лучшие средства для профилактики цистита по отзывам женщин.

Уро-Ваксом — это настоящая вакцина от этого недуга. Она включает в себя антигены нескольких видов кишечной палочки. Прием данного лекарства поможет стимулировать местный и общий иммунитет.

Еще одним прекрасным препаратом для профилактики является Стровак. Он представляет собой экстракт из уропатогенных штаммов кишечной палочки.

Что касается фитотерапии, то хорошо помогает Проантоцианидин, который содержит активный компонент клюквы, который снижает активность кишечной палочки.

Препараты для профилактики
Профилактические препараты.

Еще одним недорогим и эффективным лекарством для лечения цистита у женщин является Канефрон. В нем содержатся экстракты различных трав. Не менее эффективен и Уролесан. Отзывы об этом препарате для лечения цистита у женщин очень хорошие.

Пробиотики дают прекрасный эффект для предупреждения возникновения посткоитального воспаления.

Хронические заболевания, которые сопровождаются длительным воспалительным процессом, приводят к нарушению микробиоценоза. В результате наблюдается замещение «хороших» патогенными. Дисбиоз влагалища является постоянным источником инфекции для мочевыводящих путей.

Эти недорогие препараты для лечения цистита у женщин способны наладить иммунитет и провести прекрасную профилактику заболевания.

Причины развития цистита и уретрита

Цистит и уретрит у женщин возникают на фоне ослабления иммунной системы организма, что приводит к активному размножению патогенной микрофлоры и началу воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

К факторам, повышающим риск развитие цистита и уретрита, следует отнести:

  • сидячий образ жизни и низкая двигательная активность, что становится причиной нарушения кровотока в области таза;
  • регулярное употребление жирной, жареной и острой пищи;
  • наличие гинекологических или урологических заболеваний или же попытка их самостоятельного лечения без обращения за помощью к специалистам;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • регулярные незащищенные сексуальные контакты.

Фторхинолоны

Препараты этой группы блокируют два жизненно необходимых для жизнедеятельности бактерий фермента, что обуславливает их высокий антибактериальный эффект. При заболевании мочевыводящих путей, а также при воспалительных процессах в почках лекарства группы фторхинолонов агрессивны в отношении простейших и грамотрицательной микрофлоры.

Лекарства этой группы не следует принимать детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

В перечень лекарственных веществ, используемых для терапии острого и хронического воспаления мочевого пузыря входят:

  1. Ципрофлоксацин. Этот антибиотик хорошо поможет от острого и хронического воспаления мочевого пузыря. В легких случаях принимают таблетки по 0,125-0,5 г на прием дважды в сутки в течение 5 дней. При хроническом течении патологии назначается по 0,25-0,5 г два раза в день. Курс лечения в этом случае длится до двух недель;
  2. Левофлоксацин. Используется при остром неосложненном цистите. Назначаются таблетки по 0,25 г один раз в сутки в течении одной-полутора недель;
  3. Нолицин. Высокоэффективный препарат при всех формах течения воспаления мочевого пузыря. При цистите назначают по 1 таблетке дважды в день на протяжении трех суток.

Цистит и уретрит, принципы подбора медикаментозных средств

За последнее десятилетие иначе лечится цистит и уретрит у женщин – акцент в лечении сместился с фитотерапевтических препаратов на применение комплексного лечения с включением:

  • антибиотиков и противомикробных препаратов;
  • лечебных препаратов для повышения сопротивляемости организма;
  • применение фитопрепаратов и гомеопатических средств.

При выборе антибиотика для лечения врач руководствуется следующими критериями выбора:

  • возбудитель должен быть чувствительными к применяемому средству;
  • лекарство должно быстро проникать в воспаленные участки, создавать высокий уровень концентрации лекарства в крови и тканях женщины;
  • отсутствие противопоказаний для лечения конкретной пациентки;
  • препарат должен быть более щадящим, чем аналогичный антимикробного действия;
  • средство должно совмещаться с другими средствами комплексной терапии и учитывать сопутствующие заболевания;
  • лекарство должно щадяще воздействовать на микрофлору кишечника и влагалища;
  • препарат должен быть доступным и недорогим.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: