Как правильно принимать фурадонин авексима при цистите


Показания

Фурадонин Авексима — это медикаментозный препарат с противомикробным действием из группы нитрофуранов. Первые соединения данного ряда антибактериальных средств синтезированы еще в XVIII веке, но используются в качестве противомикробных лекарств с 40-х годов прошлого века.

Лекарственное средство относится к антибиотикам, но по механизму воздействия отличается от других противобактериальных средств. Нитрофураны не угнетают иммунологические функции организма. Активный компонент попадает в пищеварительный тракт и губительно воздействует на вредоносные бактерии, практически не нарушая микрофлору кишечника. Препараты данного ряда усиливают активность лейкоцитов по обезвреживанию чужеродных клеток, что стимулирует организм на борьбу с инфекцией.

Инструкция по применению гласит, лекарство способно воздействовать на многие виды патогенных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, некоторые грамотрицательные палочковидные бактерии, хламидии. Антибиотик назначается преимущественно при инфекционных поражениях мочевыводящей системы:

  • Цистит в хронической и острой форме.
  • Воспаление мочеиспускательного канала.
  • Пиелит.
  • Пиелонефрит.

Медикаментозный препарат используют для предотвращения бактериальных заражений перед хирургическими операциями на мочеполовых органах и инструментальном исследовании мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Лекарственное средство препятствует деятельности и размножению бактерий, и при повышении дозы способно не только прекращать их рост, но и вызывать их гибель. Фурадонин проникает сквозь плазматическую оболочку вредоносного микроба и разрушает синтез его ДНК, РНК.

Препарат обладает высокой биодоступностью и частично метаболизируется в печени и мышцах. В значительной доле (60%) связывается с белками крови, после чего полностью выводится почками (около 30–40% в неизменном виде).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Противомикробное средство, производное средство из группы нитрофуранов, прежде всего для лечения инфекций мочевыводящих путей. Нарушает синтез белков в бактериях и проницаемость клеточной мембраны. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Proteus spp.).

Фармакокинетика. Абсорбция из ЖКТ — хорошая . Биодоступность — 50% (пища увеличивает биодоступность). Скорость всасывания зависит от размеров кристаллов (микрокристаллическая форма характеризуется быстрой растворимостью и скоростью поглощения, коротким временем достижения Cmax в моче ). Связь с белками плазмы — 60%.

Метаболизируется в печени и мышечной ткани. T1/2 — 20-25 мин. Проникает через плаценту, ГЭБ, выделяется с грудным молоком. Выводится полностью почками (30-50% — в неизменном виде).

Противопоказания

Фурадонин Авексима нельзя употреблять при наличии следующих патологий:

  • Недостаточность работы почек в хронической форме.
  • Олигурия.
  • Хроническая сердечная недостаточность II–III степени.
  • Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Вирусное воспаление и тяжелые поражения печени.
  • Аллергия на состав лекарства.

Лекарство проходит через оболочку матки, в связи с чем его нельзя принимать в период беременности (1 триместр) и при лактации. Из-за риска отрицательного воздействия новорожденным до 1 месяца антибиотик употреблять запрещается.

Состав средства

Структура антибактериального лекарства включает вещество нитрофурантоин и вспомогательные компоненты. Особенностью нитрофуранов является отсутствие лекарственных форм для производства инъекций, поэтому Фурадонин Авексима выпускают только перорального применения. Лекарство производится в таблетках и в виде готовой суспензии.

Таблетки могут иметь 2 дозировки:

Рекомендуем по теме:

Палин при цистите

  • Для взрослых — 100 мг нитрофурантоина.
  • Для детей — 30 мг нитрофурантоина.

Перечень вспомогательных веществ:

  • Оксид кремния.
  • Крахмал.
  • Стеарат магния.

Как правильно принимать

Противомикробный препарат хорошо усваивается печенью. После попадания в организм, активное вещество начинает действовать уже через 3–4 часа. Таблетки обязательно запивают значительным количеством воды. Принимать лекарство следует после еды, таким образом значительно повышается эффективность действующего компонента препарата.

Таблетки имеют неприятный горький вкус, поэтому в измельченном виде принимать не рекомендуется. Для удобства лечения Фурадонин Авексима выпускается в виде суспензии с мерным стаканчиком и ложечкой, которую удобно давать ребенку. Для максимального результата противомикробной терапии Фурадонин следует принимать в одно и то же время.

Антибактериальный эффект зависит от дозировки, которая рассчитывается исходя из формы воспаления мочевого пузыря и возраста больного. При назначении лекарства также руководствуются весом больного. Примерное количество разовой дозы должно составить примерно 6–8 мг активного компонента на 1 кг массы тела.

При остром и хроническом цистите Фурадонин Авексима принимается по-разному, продолжительность приема и дозировка лекарства устанавливается лечащим врачом. Лечебный эффект нитрофурантоина начинает проявляться через 2–3 дня после начала приема. Таблетки употребляют в одно и то же время, в случае пропуска можно принять следующую дозу в установленное графиком время.

При смягчении симптомов цистита лечение не прерывают, курс приема препарата необходимо пройти полностью. Детям противомикробное средство может назначаться с месячного возраста.

Лечение Фурадонином в большинстве случаев проходит без осложнений, вещество достаточно хорошо переносится пациентами. Наиболее частыми жалобами являются головные боли, головокружения, тошнота. Для избежания диспепсических реакций лекарство не рекомендуется принимать на голодный желудок, оно может раздражать слизистую.

Антибактериальный эффект антибиотика снижается в щелочной моче. Медикаментозные средства, повышающие РН мочи, употребляются при мочекаменной болезни. К ним относятся: Блемарен, Уронефрон, Роватинекс, Уралит-У.

Уронефрон

Применение противомикробного препарата имеет свои особенности:

Рекомендуем по теме:

Но шпа при цистите

  • При приеме лекарства больными с дефицитом витаминов группы В, страдающими сахарным диабетом, малокровием, возможно развитие периферической нейропатии.
  • Лекарство не используют для терапии простатита, при гнойном воспалении околопочечной клетчатки.
  • Нельзя принимать нитрофуран совместно с лекарствами, влияющими на почечную функцию.

В случае передозировки может возникнуть рвота. Для детоксикации организма проводят диализ и употребляют большое количество жидкости.

При отсутствии антибактериального действия с указания врача нитрофурантоин заменяют другим медикаментозным средством. Препарат метаболизируется в печени, поэтому в ходе лечения запрещается употреблять алкогольные напитки.

Схема использования

Закономерен следующий вопрос: как принимать Фурадонин Авексима? В инструкции, прилагаемой к лекарству, написано, что его надо запивать достаточным количеством воды. Средство надо пить после приема пищи. Таблетки имеют горький привкус, поэтому их не надо разжевывать.

Фурадонин Авексима таблетки 100 мг N20 Ирбитский химфармзавод ОАО - Россия в аптеках города Екатеринбурга

Рекомендованная суточная дозировка для детей составляет 0,3 г, для взрослых больных — 0,6 г. Лекарственное средство необходимо принимать три раза в сутки. Оптимальная разовая доза — одна-две таблетки Фурадонина Авексима.

При остром течении урологических заболеваний надо пить препарат не менее недели. Если за этот период самочувствие больного не улучшается, нужно отказаться от дальнейшего лечения данным медикаментом.

Препарат Фурадонин Авексима используют и при хроническом цистите у детей. Лекарственное средство назначается из расчёта 5 мг на 1 кг веса ребёнка. Рекомендованную дозировку препарата следует разделить на несколько приемов. При применении таблеток в профилактических целях нужно руководствоваться следующей пропорцией: 1 мг на 1 кг веса ребёнка в сутки.

Фурадонин Авексима отлично помогает при цистите. Поэтому его используют для лечения как острой, так и хронической формы патологии.

Аналоги таблеток Фурадонин Авексима

Медикаментами с аналогичным механизмом действия являются:

Фурагин (Фуразидин)

Антибактериальный препарат содержит активный компонент фуразидин, входящий в группу нитрофуранов. После принятия вовнутрь создает значительные концентрации в моче, за счет чего, проходя через мочевые пути, вызывает гибель бактерий. На Фуразидин редко развивается привыкание болезнетворных микроорганизмов, его можно принимать длительно. При развитии пиелонефрита Фуразидин проявляет меньшую эффективность, чем Фурадонин. Считается, что Фурагин более мягко действует на организм, поэтому он может с успехом применяться при лечении хронических форм цистита.

Фурамаг

Противомикробный препарат содержит действующее вещество — фуразидин калия и является нитрофураном последнего поколения. Фурамаг практически не подавляет микрофлору пищеварительного тракта, не снижает иммунитет, одновременно стимулируя способность лейкоцитов бороться с болезнетворными бактериями. Обладает выраженным антибактериальным действием аналогично работе Фурагина. Лекарство имеет малую токсичность, эффективно помогает как женщинам, так и мужчинам.

Особые указания

Препарат может вызывать определенные побочные эффекты, выражающиеся в нарушении концентрации внимания, внезапной слабости, головокружении и сонливости. Соответственно, при лечении Фурадонином желательно не выполнять действия, связанные с вождением транспортного средства, управлением сложной техникой или станками, и т.д.

https://youtube.com/watch?v=yZ4Wj7g0B0I

Категорически запрещено употреблять алкоголь на протяжении всего курса лечения данным фармакологическим средством. В противном случае возможна интоксикация организма, что приведет к появлению значительных побочных эффектов, с увеличением нагрузки на почки и прочие органы мочевыделительной системы.

Инструкция по применению Фурадонина при цистите не содержит в себе информацию о возможном изменении состава, консистенции и цвета мочи. В реальности же это может происходить. В некоторых случаях отмечается выделение мочи более насыщенного желтого оттенка, чем до начала терапии. Данная ситуация не считается патологией, соответственно, не требует какого-либо лечения. После окончания терапевтического курса нормальные параметры мочи восстанавливаются самостоятельно.

2 731

Рекомендуем ознакомиться

Фурадонин Авексима таблетки 100 мг N20 Ирбитский химфармзавод ОАО - Россия в аптеках города Екатеринбурга

Лекарственные препараты Подробнее » Препарат Фурамаг — это антибиотик или нет? 12 296 8

Рубрики

  • Воспаление почек Нефроптоз
  • Пиелонефрит
  • Лекарственные препараты
  • Мочевой пузырь
      Анализы мочи и крови
  • Болезни мочевого пузыря
  • Проблемы мочеиспускания
  • Симптомы заболеваний
  • Цистит
  • Надпочечники
  • Народные средства
  • Неотложные состояния
  • Свежие записи

    • Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы и как сделать это правильно
    • Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
    • Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу
    • Компьютерная томография почек с использованием контрастного вещества. Особенности и нюансы
    • Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин

    Побочные эффекты

    При приеме Фурадонина могут появиться отрицательные реакции со стороны органов и систем:

    • Со стороны органов дыхания (болезненные ощущения в груди, кашель, рецидив удушья у больных бронхиальной астмой, скопление жидкости в легких, эозинофилия).
    • Нарушения функциональности пищеварительной системы (тошнота, рвота, боль в желудке, снижение аппетита, истощение. Редко может появиться жидкий стул, желтушность кожи, медикаментозный гепатит).
    • Аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, лихорадка, дерматит, миалгия, волчаноподобный синдром).
    • Расстройство нервной системы (сонливость, упадок сил, головокружение, боль в голове).
    • Нарушения в кроветворной системе (анемия, лейкопения, патологическое снижение уровня лейкоцитов и белых кровяных телец в крови).

    При длительном применении возможно развитие суперинфекций мочеполового тракта. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока.

    Для снижения риска развития побочных явлений принимать Фурадонин при лечении цистита необходимо в соответствии с рекомендациями:

    • Одновременный прием препаратов, способствующих снижению мочевой кислоты (Сульфинпиразон, Пробенецид), подавляют процесс метаболизма и выведения действующего вещества Фурадонина. В результате негативного влияния происходит аккумуляция лекарства в организме и усиление его токсического действия на организм.
    • Нитрофурантоин активнее действует на патогенные микробы в кислой среде, поэтому его лучше употреблять вместе с пищей, богатой белками.
    • Нельзя совмещать Фурадонин с противомикробными препаратами из группы фторхинолонов.
    • При совместном приеме с антацидными средствами, содержащими магния трисиликат, биодоступность лекарства значительно снижается.
    • Для уменьшения воздействия активного вещества на желудок, таблетки желательно принимать с пищей или молоком.

    Кому не подойдет уроантисептик

    Теарпию нитрофурантоином не проводят в следующих случаях:

    1. Недостаточность функции почек. Абсолютным противопоказанием будет патология, протекающая в острой форме. Это связано с тем, что данный орган выводит часть лекарства, и это может усугубить тяжелое состояние. У больных с недостаточностью почек повышается вероятность возникновения невропатии. Доза при любых нарушениях корректируется врачом, зависимо от тяжести состояния. Инструкция также не рекомендует использовать при цистите Фурадонин в случае других тяжелых патологий почек, включая олигурию.
    2. Нарушения со стороны гепатобилиарной системы. Большая часть лекарства выводится печенью. Прием Фурадонина может стать причиной печеночной комы, если есть такие отклонения, как цирроз, фиброз, гепатит.
    3. Время вынашивания плода и лактации. Активный компонент проникает в молоко и через плаценту. Прием его при беременности становится фактором аномалий внутриутробного формирования. Лечение беременных и кормящих должен проводить исключительно специалист.
    4. Возрастной категории младше 3 лет средство принимать нельзя. До 6-летнего возраста лекарство назначается с осторожностью под контролем врача. При этом подбирается минимальная дозировка лекарства. При возможности назначаются более безопасные антибактериальные средства.
    5. При хроническом гепатите и циррозе применение лекарства крайне опасно. Другие заболевания почек и печени требуют индивидуального подбора дозы, что проводится после обследования.

    Нельзя принимать уроантисептик при гиперчувствительности к компонентам в составе. Также с осторожностью назначается пациентам, страдающим повышенным АД.

    На время терапии нужно исключить употребление спиртных напитков. Нитрофураны несовместимы с этиловым спиртом.

    Препарат Фурадонин при цистите действует мягко, его положительный эффект наблюдается уже с первого дня, и закрепляется через 5-7 суток. Однако при непереносимости лекарств этой группы могут ярко проявиться нежелательные явления. Это будет сигналом о необходимости прекращения лечения и посещения специалиста.

    После прохождения курса терапии цистита Фурадонином важно следовать рекомендациям врача для профилактики повторной инфекции.

    Важно помнить! Не долеченная инфекция – это риск развития осложнений на фоне распространения патогенной микрофлоры к другим органам малого таза. В таком случае лечения может затянуться на несколько месяцев.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: