Почему после интимной близости может возникнуть цистит ?

Цистит после интимной близости встречается у 25–30% женщин от 20 до 40 лет. Это заболевание носит хронический рецидивирующий характер и требует обязательного медицинского вмешательства. При отсутствии лечения болезнь переходит на придатки и вызывает крайне серьезные осложнения. Итак, стоит разобраться, почему после секса у некоторых женщин начинается цистит и в чем заключается опасность подобного состояния.

близость

Причины цистита после близости

Причины цистита после близости провоцируются разными факторами, начиная от индивидуальных особенностей строения организма и заканчивая нарушениями правил личной гигиены.

Факторы риска

К основным факторам риска относятся:

  1. Высокая половая активность и частая смена партнеров.
  2. Наличие гинекологических заболеваний. При этом цистит появляется с дополнительными симптомами и трудно поддается терапии.
  3. Отказ от применения средств контрацепции.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены, использование для подмываний мыла или прочих агрессивных средств.
  5. Отказ от использования смазки при повышенной сухости влагалища.
  6. Нарушение гигиены во время полового акта.

Описанные выше состояния могут спровоцировать попадание патогенной микрофлоры в уретру и распространение воспаления до мочевого пузыря. Усугубить ситуацию могут сопутствующие заболевания, например диабет, ожирение или ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём). Стоит понимать, что бактерии, обитающие на гениталиях, могут стать опасными при попадании в уретру.

система

Травмирование

Цистит после полового акта может развиваться у женщин, предпочитающих агрессивный секс. В результате акта нередко повреждаются мочеполовые органы, а защитные свойства слизистой снижаются в несколько раз. При этом барьер, удерживающий распространение патогенных микроорганизмов, исчезает, и они беспрепятственно размножаются в среде не только влагалища, но и мочевого пузыря.

Кроме того, цистит после секса, спровоцированный травмированием, называется дефлорационным. Чаще всего подобная проблема бывает у неопытных девушек, имеющих первого партнера. При этом патогенная микрофлора извне проникает во влагалище, а затем переходит на уретру, вызывая воспаление.

Второе название этого цистита — цистит медового месяца.

Венерические заболевания

Такие микроорганизмы, как хламидии, микоплазма и уреаплазма, вызывающие заболевания передающиеся половым путем, могут провоцировать развитие цистита. При отсутствии лечения количество бактерий достигает критической отметки, и они с большой вероятностью могут переходить на мочевой пузырь.

Простыми словами, ЗППП — одна из самых частых причин развития цистита. Особенно высокие риски у больных гонореей. Это заболевание сопровождается обильными выделениями из уретры, однако при определенных обстоятельствах воспалительный процесс может пойти вверх, затронув мочевой пузырь.

Венерические

Особенности строения

Анатомические дефекты также могут спровоцировать развитие цистита. При этом заболевание будет иметь хронический характер и будет сопровождаться постоянными рецидивами. В этом случае полностью избавиться от цистита, не решив первоначальную проблему, невозможно. Наиболее распространенными патологиями являются:

  • чрезмерная подвижность уретрального канала. При этом у женщины образуются спайки из обрывков девственной плевы и создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса;
  • влагалищная эктопия. В данной ситуации внешнее отверстие мочеиспускательного канала располагается ниже нормы. Из-за этого патогенные микроорганизмы из влагалища во время полового акта проникают в мочеиспускательный канал и распространяются выше, вплоть до мочевого пузыря.

Встречаются подобные патологии крайне редко, однако приносят больше всего неудобств, так как требуют кардинального медицинского вмешательства.

Профилактика

Чтобы секс не принес неприятных последствий, соблюдают ряд правил. Это касается женщины, и партнера.

  1. Избегать контакта члена в области уретры. Это важно после того, как половой член имел контакт со слизистой влагалища, прямой кишки или рта. Такая мера предосторожности поможет в разы снизить инфицирование уретры.
  2. Если недавно женщина перенесла воспалительную болезнь половых органов, то рекомендуется заниматься сексом на спине, так как это исключит попадание влагалищных выделений в уретру. Мера предосторожности важна, если женщина перенесла гонорею или трихомониаз, так как эти инфекции плохо поддаются лечению и быстро переходит в хроническую форму.
  3. Регулярная смена презерватива. При длительных актах рекомендуется менять презерватив через некоторые промежутки времени, даже не дожидаясь выделения спермы.

Чтобы сексуальная жизнь не стала причиной неприятностей, женщина и мужчина должны соблюдать чистоту. При соблюдении ряда правил, можно избежать и получать от близости только удовольствие.

Симптомы цистита после близости

Цистит после полового акта имеет симптомы, схожие с любой другой формой цистита. К проявлениям заболевания относятся:

  1. Появление чувства боли и жжения внизу живота.
  2. Усиление болезненности и неприятных ощущений во время мочеиспускания.
  3. Постоянное желание опорожнить мочевой пузырь.
  4. В моче есть примеси крови или слизи.
  5. Повышение температуры тела до 37–38 градусов.

Кроме того, секс сопровождается болезненными ощущениями, в результате чего женщина начинает уклоняться от близости с мужчиной.

Важно! Для развития цистита требуется определенное время. Если неприятные признаки появились сразу после секса или во время акта, то, скорее всего, причина кроется в чем-то другом. В этом случае необходимо срочно посетить врача, который расскажет вам, что делать.

Возможные осложнения

При появлении первых симптомов, характерных для цистита, необходимо обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Если этого вовремя не сделать, болезнь перейдёт в хроническую форму, бороться с ней будет гораздо тяжелее.

Инфекция, находящаяся в мочевом пузыре, может распространяться по организму. Попав в почки, болезнетворные бактерии могут привести к развитию пиелонефрита. Попавшие во влагалище женщины инфекционные агенты становятся причиной воспалительного процесса, который перебрасывается на внутренние половые органы – матку, яичники, фаллопиевы трубы. Наличие хронической урогенитальной инфекции у женщин значительно снижает их способность к зачатию и вынашиванию ребёнка.

Особенно опасен цистит у беременных и кормящих женщин. Большинство антибиотиков, использующихся для его лечения, оказывают негативное воздействие на плод, а также провоцируют преждевременные роды.

Некоторые препараты попадают в женское молоко и могут навредить ребёнку, поэтому грудное вскармливание становится невозможным.

При обострении болезни после каждого полового акта у женщин может возникнуть отвращение к интимной близости, что негативно скажется на её дальнейшей сексуальной жизни. У мужчин хронический цистит часто становится причиной развития простатита.

Диагностика

Лечение цистита после близости, как и любого другого заболевания, начинается с проведения диагностики. Правильная и качественная диагностика является залогом успешного лечения и позволяет предотвратить многие осложнения. Для постановки диагноза и определения первопричины болезни специалист назначает:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • посев мочи на микрофлору;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
  • мазок из влагалища;
  • общий гинекологический осмотр, позволяющий определить наличие физиологических нарушений.

Кроме того, специалист выслушивает жалобы пациента, задает наводящие вопросы и анализирует полученные данные. Стоит понимать, что цистит после ПА может возникнуть у любой женщины, особенно на фоне сниженного иммунитета.

ультразвук

Лечение

Терапия цистита включает следующие мероприятия:

  1. Сснятие болевого синдрома с помощью анальгетиков. Это могут быть таблетки или свечи.
  2. Прием антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры.
  3. Назначение противовирусных и антимикотических препаратов (в этом случае все зависит от типа возбудителя болезни).

Также пациентам рекомендуется прием поливитаминных комплексов для восстановления естественного иммунитета. Для дополнения лечения можно прибегать к домашним рецептам. Кроме того, чтобы вылечить болезнь раз и навсегда, во время терапии недопустим интим. Таким образом, вы можете быть уверены в том, что болезнь не обострится, а лечебные процедуры будут максимально эффективны.

Медикаментозное

К наиболее распространенным антибиотикам, назначаемым при данном виде воспалительного процесса мочевого пузыря, относятся:

  • монурал;
  • цетил;
  • фурамаг.

анти

Данные средства подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, способствуют быстрому выздоровлению и сокращению риска развития рецидива.

В дополнение к антибиотикам пациентам назначают спазмолитики для облегчения болевого синдрома. К таковым можно отнести:

  • папаверин;
  • но-шпу;
  • дротаверин.

Назначение противовирусных средств для лечения цистита после секса, оправдано только в том случае, если болезнь носит венерический характер. При этом предпочтение отдается таким средствам:

  • виферон;
  • циклоферон.

Если болезнь вызвана грибками, то дополнительно в терапевтический комплекс включают антибиотики, например:

  • флуконазол;
  • флюкостат.

грибки

Важно! Назначить качественное лечение может только опытный специалист. Самолечение при цистите недопустимо, особенно если болезнь спровоцирована ЗППП. Кроме того, доктор сможет определить, отчего возник цистит.

Операции

Операционное вмешательство назначается врачом при наличии врожденных или приобретенных дефектов уретры. Чаще всего производят операцию по поднятию влагалища (транспозиция уретры). Операция проводится в стационаре, при этом период восстановления колеблется от недели до двух. После полного восстановления рецидивы встречаются лишь у 5% женщин, в остальных случаях наступает полное выздоровление.

Народная медицина

Народная медицина опирается на применение целебных трав и плодов при цистите у женщин после близости. Среди рецептов выделяются:

  1. Брусничный настой. Для рецепта необходимо столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка и настаивать 30–40 минут. После этого настой процеживают и принимают по 6 столовых ложек 4 раза в сутки.
  2. Настой толокнянки. Рецепт приготовления и схема применения аналогичны брусничному настою.
  3. Льняные семена. Две столовые ложки семян льна заливают стаканом кипятка и варят на паровой бане 10–15 минут. После этого отвар можно процедить, а можно употреблять вместе с семенами. В день пьют по стакану отвара.
  4. Сидячие ванночки. Лучше для приготовления сидячей ванночки брать травы, обладающие антибактериальным эффектом, например отвар ромашки. Время принятия сидячей ванночки может составлять от 15 до 30 минут. Это отличный способ снять боль при обострении.

Цистит при оральном или анальном сексе

Воспаление при оральном сексе может развиваться только в том случае, если в ротовой полости сексуального партнера присутствует воспаление. Например, это могут быть стоматологические заболевания, такие как кариес. Кроме того, высокий риск развития цистита наблюдается у партнеров, занимающихся оральным сексом при наличии заболеваний горла или бронхолегочной системы.

Цистит после анального секса развивается несколько чаще. Особенно высок риск у партнеров, которые комбинируют анальный и вагинальный незащищенный секс. При этом бактерии, обитающие в анусе, оказываются во влагалище и в дальнейшем могут переходить на мочеиспускательный канал.

Сексуальная одежда и цистит

Сейчас модно носить тесную, плотнооблегающую одежду (тесные брюки, джинсы, трусики, колготки, нижнее белье, стринги). Действительно – это красиво. Но нужно помнить, что одежда должна быть для здоровья, а не для моды. Одежда для повседневной носки никогда не должна плотно облегать тело. Она затрудняет доступ крови к коже и нарушает лимфоотток в лимфатических сосудах. Ношение такой одежды является крайне вредным. Установлено, что ношение тесной и плотно облегающей одежды из синтетических тканей в течение длительного промежутка времени способствует колонизации бактериями промежности, влагалища и периуретральной области. Синтетика создает повышенную влажность в вагинально-анальной области, создается благоприятная среда для бактерий. Ношение женщинами синтетических трусов вместо хлопчатобумажных предрасполагает к появлению грибковых инфекций. Синтетика почти совсем не поглощает выделений организма, плохо обеспечивает циркуляцию воздуха, создает перегрев и влажность, что способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому, трусики (или хотя бы область их промежности) должны быть из хлопка.

Может ли проявиться цистит у мужчин после ПА

У мужчин заражение циститом происходит по «восходящему» пути. Иными словами, микроорганизмы постепенно продвигаются по уретре и в конечном итоге достигают мочевого пузыря. Что касается заражения циститом после секса, то подобное явление никогда не встречается у представителей сильного пола.

Исключением являются физиологические нарушения, которые способствуют продвижению патогенных микроорганизмов. Таким образом, заболевание возникает у женщин после интимной близости и практически никогда не затрагивает мужчин.

Почему недержание после секса чаще встречается у женщин

Женская половая система расположена слишком близко к выводящей и при этом во время акта совокупления никоим образом не закрывает половое отверстие, чтобы предотвратить попадание вредоносных бактерий. У мужчин строение полового пениса таково, что при возбуждении уретра, то есть основной мочевой канал, пережимается активизировавшимися мышцами. Но отверстие для вывода мочи у женщин никак не защищено от попаданий в него инфекций. В частности, при сексе болезнетворные микроорганизмы из кала или с поверхности влагалища могут легко попасть в незащищенное отверстие и вызвать развитие цистита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: