Петрушка при цистите: лечебные свойства и как принимать

Цистит

Воспаление мочевого пузыря — распространенная болезнь которая встречается хотя бы раз в жизни у каждой женщины.

Каждая пятая женщина репродуктивного возраста страдает от хронической формы патологии. Высокая распространенность болезни дала досконально изучить, а также создать достаточное количество схем лечения, как традиционных, и народных.

Распознать цистит не тяжело. Присущи специфические симптомы, которые крайне редко встречаются при других болезнях мочевыделительной системы. К ним относят:

  • Частые и болезненные мочеиспускания. У пациентов с циститом наблюдается учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болезненностью и жжением, а также другими неприятными ощущениями.
  • Изменение цвета мочи, появление неприятного запаха. Эти явления обусловлены тем, что в моче появляются примеси гноя или крови. Эти изменения состава мочи связаны непосредственно с воспалением стенки органа и повреждением кровеносных сосудов.
  • Синдром интоксикации. Повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, снижение аппетита и работоспособности являются результатом реакции организма на развитие воспаления и наличие в организме бактерий.

Симптомы цистита проявляются уже в первые часы болезни. Но выделяют отдельные клинические случаи, когда болезнь протекает со смазанными симптомами, и проходит без лечения. В такой ситуации инфекция становится хронической и может рецидивировать.

Как применять при воспалении

При цистите основными симптомами, которые беспокоят пациента, служат частые и болезненные мочеиспускания. Главной задачей в терапии воспалительного процесса служит облегчение состояния больного и устранение причины заболевания.

  • Польза и вред отвара петрушки для всей семьи, а также рецепты приготовления для разных случаев

Особенности лечения

В качестве лекарственного препарата используют листья, стебли и корни травы. Выраженным общеукрепляющим действием обладают семена петрушки, их используют и как метод профилактики.

Листья и стебли применяются на начальном этапе воспалительного процесса, а так же в период восстановления. В них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и способствующей восстановлению организма после снятия воспаления.

Препараты из корня растения используются в период острого воспалительного процесса, благодаря своему составу он помогает быстро избавиться от неприятных симптомов.

При выборе сырья следует отдавать предпочтение домашней петрушке, выращенной самостоятельно. Зелень, купленная в магазине, должна быть свежей и иметь характерный аромат. При высушивании трава сохраняет свои лечебные качества и так же может использоваться в приготовлении лекарств.

Воздействие на организм пациента

Лекарственные препараты на основе ароматной травы снимают боль и облегчают состояние больного, помогают справиться с воспалением и стимулируют восстановление тканей.

Петрушка при цистите:

  • устраняет боль при мочеиспускании;
  • уменьшает воспалительные явления на слизистой;
  • помогает бороться с инфекцией, уничтожая возбудителей заболевания;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • способствует выведению токсинов.

Зелень прекрасно сочетается с традиционным лечением и может использоваться в комплексной терапии заболевания.

Применение петрушки

Петрушка является природным источником количества полезных веществ. Среди них выделяют витамины и микроэлементы:

  • Витамин С. Содержание витамина гораздо выше, нежели у цитрусовых, что делает хорошим средством при авитаминозе.
  • Витамин В
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Соли натрия.

Употребление в пищу петрушки улучшает работу внутренних органов. Наличие микроэлементов нормализует работу на клеточном уровне.

Это связано с тем, что магний, натрий, калий создают мембранный потенциал клетки, что крайне важно для нормальной работы.

Таким образом, благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, мочевыделительной, пищеварительной системы.

Листья и корни являются естественным афродизиаком для мужчин. То есть, стимулирует половое влечение.

Регулярное употребление активизирует иммунную систему, что повышает резистентность организма к инфекционным болезням, помогает избавиться от цистита. Для лечения цистита применяются листья, корень, семена петрушки.

Состав и свойства

Петрушка – широко известная душистая зелень, применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Вкусовые качества травы используются при приготовлении самых разных блюд, но помимо насыщенного приятного вкуса и аппетитного аромата она известна своими целебными свойствами.
Терапевтические свойства растения объясняются его богатым составом:

Витамины и минералыСодержание в 100 граммах продукта
Бета-каротин (провитамин А)1,152 мг
Витамин А97 мкг
Тиамин0,196 мг
Рибофлавин2,383 мг
Пантонтеновая кислота1,062 мг
Фолиевая кислота180 мкг
Витамин С125 мг
Витамин К1259 мкг
Витамин РР9,943 мг
Витамин Е8,96 мг
Холин97,1 мг

Активные природные компоненты, входящие в состав травы, благотворно воздействуют на слизистую при инфекционных поражениях и других патологиях мочеполовой системы.

Основные составляющие, обладающие лечебным воздействием:

  1. Витамин С – оказывает общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет.
  2. Магний стабилизирует солевой обмен, препятствует образованию камней.
  3. Калий стимулирует образование и выделение мочи, помогает выводить жидкость и токсины.
  4. Витамины группы В обладают общеукрепляющим и заживляющим действием.
  5. Холин стимулирует трофику тканей и ускоряет заживление слизистой.
  6. Биофлавоноиды оказывают местное противомикробное действие, а так же укрепляют защитные силы организма.
  7. Пектины помогают снять воспаление.
  8. Апиол – противомикробный и обезболивающий эффект.

Использование растительных препаратов оказывает комплексное воздействие на организм, снижает проявление негативных симптомов и устраняет причину заболевания.

Лечение цистита листьями

Из листьев готовят отвары и настои, а также получают сок. Сок растения эффективный способов лечения, но, из-за концентрации веществ, вызывает аллергические реакции.

Для получения отвара понадобится взять 10 столовых ложек измельченных листьев, залить 1 литром не горячей воды, а потом довести до кипения.

После закипания проварить не менее 10 минут, после чего выключить газ и дать настояться 40-50 минут. Когда отвар остынет, процеживают и принимают по полстакана за 15 минут до еды.

Отвар принимают не менее 3 раз за сутки. Для получения настоя из листьев требуется взять измельченную зелень из расчета 4 столовых ложки на 1 литр воды.

Если человек использует сушеную зелень, количество разделяют на два. Петрушку заливают необходимым количеством кипятка, после чего настаивают час.

Настой из листьев принимают по стакану три раза за день, независимо от еды. Чтобы получить сок петрушки, используют мясорубку, блендер, соковыжималку или ступу.

Свежую зелень измельчают с помощью этих приспособлений, после чего выжимают через марлю. Полученный сок требуется смешивать с медом. Принимают по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Рецепты народных средств

Лекарственные отвары и настои готовят на основе разных частей растения, действие их зависит от содержания активных растительных компонентов.

Рецепты на основе листьев

  1. Настой из листьев и стеблей. Свежие или высушенные листья (4 столовые ложки) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимать готовый настой рекомендуют три раза в день по 150-200 мл. Лекарство снимает воспаление и боль при мочеиспускании, является мягким диуретиком.
  2. Отвар листьев. 10 столовых ложек измельченной зелени заливают литром кипятка и держат на маленьком огне 10 минут. Затем дают отвару настоятся в течение 30-50 минут и процеживают. Готовое средство пьют по 150 мл в день натощак, 3-4 раза.
  3. Сок. Свежие листья и стебли петрушки измельчают и отжимают сок. Перед применением сок растения соединяют с лимонным соком, соком шпината или моркови. Принимать средство следует по 1 столовой ложке после еды, два раза в день. Обладает сильным противовоспалительным и мочегонным действием.

Применение листьев растения в терапии цистита и других воспалительных явлений оказывает множественное воздействие на организм, значительно облегчая состояние пациента.

Рецепты из корней

  1. Отвар из свежих корней. 4 средних корнеплода заливают двумя стаканами кипятка и ставят на огонь. Варить 15-20 минут на небольшом огне, затем охладить и настаивать в темном месте 10 часов. Принимать готовый отвар натощак, 2-3 раза в день по 200 мл.
  2. Отвар из сушеного сырья. На 250 мл следует взять 1 чайную ложку сухого вещества. Измельченное сырье заливают кипятком и варят на медленном огне 15-20 минут. Принимать аналогично отвару из свежего сырья.

Корень травы содержит большое количество биофлавоноидов и эфирных масел. Использование средств на его основе оказывает выраженный противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Рецепты из семян

Семена петрушки используют в качестве противовоспалительного препарата при лечении цистита. Употребление продукта в свежем виде является отличным профилактическим средством, для этого рекомендуют съедать несколько семечек натощак ежедневно.

При цистите рекомендовано пить настой из семян растения:

Столовую ложку измельченного сухого вещества заливают водой комнатной температуры. Настаивают в темном месте в течение 8 часов. Готовое средство применяют по 150 мл 2 раза в день до еды.

  • Лечение цистита толокнянкой: полезные свойства и рецепты народной медицины

Настой снимает воспаление и стимулирует образование и выведение урины.

Лечение отварами или настоями на основе различных частей растения следует начинать сразу при появлении первых симптомов и продолжать 10-14 дней, такой курс помогает избежать рецидива заболевания.

Лечение с помощью семян петрушки

Из семян готовят порошок, который принимают как сухое вещество, или же готовят из него настой.

Принимают внутрь порошок в минимальных дозах, не более 1 г за один прием, что составляет 1/6 часть чайной ложки.

Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка цельных семян на пол литра холодной воды. Данную смесь плотно закрывают и настаивают в течение 10 часов в темном и теплом месте.

Принимают настой из семян по 1 столовой ложке за один раз. За один день принимают пол литра.

Лечение с помощью корня

Корень петрушки применяется исключительно в виде отвара. Используют как свежий корень, так и сушеные корни, которые продаются в аптеке в измельченном виде.

Корень подходит для лечения острой формы цистита и профилактики обострений хронической патологии. Принимают для купирования симптомов, а также в осенне-весенний период, как профилактическое средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что человек часто употребляет петрушку как пряность к блюдам, в составе салатов, солений и консерваций, применение в лечебных целях имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • Беременность. Применение в период беременности и кормления грудью категорически запрещено, так как изменяется водно-электролитный баланс, что негативно сказывается на внутриутробном состоянии плода, а также влияет на состав грудного молока и выработку.
  • Дети. Применение детям народных средств лечения не допускается, петрушка не исключение. Появление первых симптомов цистита у ребенка требует обращения к врачу, так как за короткий промежуток времени патология распространится в почки, что приведет к пиелонефриту и почечной недостаточности.
  • Повышенный уровень оксалатов в моче. Щавелевая кислота приводит к образованию оксалатовых солей, которые являются причиной образования камней в почках.
  • Эпилепсия. Применение петрушки и сока, провоцирует эпилептический приступ, так как содержатся компоненты оказывающие стимулирующее действие на нервную систему.
  • Индивидуальная чувствительность. Если у человека имеется аллергия при употреблении в пищу, которая проявляется в виде крапивницы, то настои, отвары и сок могут вызвать тяжелые проявления, вплоть до анафилактического шока.
  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы. Болезни этих эндокринных желез сопровождаются нарушением кальциевого обмена. Эти изменения в организме, при приеме вызывают судорожный синдром и паралич дыхательного центра.

Чтобы избежать развития нежелательных явлений, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Этот врач поможет подобрать схему лечения, длительность курса. При назначении лечения доктор учитывает особенности организма, наличие других патологий, объяснит как заваривать и принимать петрушку.

Как самостоятельное средство разрешено использовать только в профилактических целях. Лечение острой формы болезни требует применения адекватного медикаментозного лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: