МРТ почек: суть и цель метода


Суть МРТ-диагностики

Сущность магнитно-резонансной томографии состоит в эффекте продуцирования энергии ядром водорода в процессе воздействия на него высокомощного магнитного поля.

Водород — это составная единица молекулы воды, поэтому работа с «сухими» конкрементами (камнями, песком) в случае с МРТ неэффективна. Возбуждение ядер отображается и фиксируется на компьютере в виде трёхмерного изображения, которое и является результатом обследования.

Что показывает исследование

В результате магнитно-резонансной томографии почек специалист оперирует следующими данными:

Когда назначают МРТ-сканирование

МРТ-диагностика почек и надпочечников назначается в следующих случаях:

  • при тревожных симптомах неясного происхождения: отёчность лица, рук, ног, колика, болезненность в пояснице, интоксикация организма в сочетании с повышением температуры тела;
  • после нанесения травмы органам брюшной полости, почкам и надпочечникам;
  • для контроля над состоянием органов в послеоперационный период;
  • при нарушениях в гормональном фоне (надпочечники — компонент соответствующей системы, продуцирующий адреналин, андрогены и пр.);
  • в случае безрезультативности УЗИ почек при плохих анализах крови и мочи;
  • при аномальных скачках давления;
  • когда имеется противопоказание к проведению урографии с контрастом;
  • в случае подозрения на развитие опухолевых процессов.

В числе популярных показаний к прохождению МРТ-диагностики почек — развитие в организме пациента онкологических недугов.

Доброкачественные и злокачественные опухоли почек на КТ и МРТ

Однажды я сидел напротив амбулаторного пациента, только что прошедшего КТ-диагностику почек и думал, как тактично и мягко объяснить ему, что, у нас для него две новости: одна хорошая, а вторая – плохая.

На компьютерную томографию, с подозрением на патологическое образование почек, пациент был направлен после УЗИ и это было правомерно: ультразвуковое исследование и КТ часто – взаимодополняющие методы. Правильно выполнив исследование, мы подтвердили наличие очагового образования левой почки (увы, у пациента был обнаружен рак почки). И это была плохая новость.

Но исследование включало и чуточку хорошего – в правой подвздошной области у пациента обнаружилась абсолютно нормальная «полноразмерная» почка, сосудистая ножка которой была «ориентирована» на подвздошные сосуды.

Я начал разговор с хорошей новости, которая так увлекла пациента, что плохую он пропустил п «мимо ушей», все больше проникаясь перспективой «остаться на своих двоих». Надежда в нём крепла и это не могло не радовать меня. Тот случай, когда томография действительно помогла.

Что же показывает КТ почек? Каковы возможности этого метода при обследовании почек?

В норме при компьютерной томографии почек с контрастом мы говорим о паренхиме почки и почечном синусе. Паренхима начинает дифференцироваться на две зоны – кортикальный слой и мозговое вещество в артериальную фазу контрастного усиления. В позднюю венозную, равновесную, или паренхиматозную фазу контрастированные кортикальный слой и мозговой слой не различаются, чуть позже происходит доминирование контрастирования мозгового слоя, но не везде, а ближе к собирательной системе, и уж совсем поздно – после 5 минуты, контрастное вещество начинает заполнять чашечно-лоханочную систему.

Как видим, почки – еще более «дозовонагружаемый» орган при КТ, чем печень. Там можно обойтись тремя фазами сканирования. При исследовании почек – при корректно выполненном исследовании – фаз должно быть четыре (минимум).

Надо признать, что дифференциация слоев почек при МРТ видна и без контрастного усиления. Однако морфология и функция органа оценивается по тем же принципам контрастного усиления, что и при КТ.

Молодых врачей-рентгенологов, проводящих исследование почек, волнует вопрос: «В какую фазу что ищем?».

В нативную – рентгеноконтрастные конкременты, нарушения очертания наружного контура (подозрение на очаг), расширение чашечно-лоханочной системы – возможные начальные проявления гидронефротической трансформации. Гиподенсные зоны: нечеткие контуры – абсцессы? Четкие – кисты. Перемычки в кистах – подозрение на кистозную форму опухоли.

В артериальную – дефекты контрастирования кортикального слоя (как правило, опухоли) и оцениваем распространенность опухоли, особенно на чашечки и лоханку, а также на соседние органы. Ярко контрастированные сосуды в центре опухоли, в сочетании с жировой плотностью отдельных зон опухоли – это ангиомиолипома. В зависимости от доминирования того или иного компонента, опухоль (доброкачественная) может иметь абсолютно разную КТ-картину. При доминировании жировой ткани (липоангиомиома) может выглядеть «страшно», но остается доброкачественной. При преобладании гладкомышечного компонента может напоминать онкоцитому (тоже доброкачественную опухоль).

В венозную (паренхиматозную) фазу – лучше видны границы кист и контрастирования солидного компонента в кистозных опухолях. Также виден край опухоли и можно оценить ее распространение на чашечки и лоханку. В отсроченную (экскреторную) фазу – четко видны границы чашечек и лоханок, а также тромбы и рентгеннегативные камни и опухоли мочеточника с внутрипросветным ростом. Еще в эту фазу легко дифференцировать парапельвикальные кисты (не контрастируются) от лоханки (контрастированной), что иногда крайне сложно сделать в нативную фазу. Изображения артериальной и экскреторной фаз используют для трехмерных реконструкций – красиво и наглядно. При МРТ «стоячая жидкость» — моча, желчь и панкреатический сок на тяжеловзвешенных Т2 изображениях будет яркой – и можно получить изображение, имитирующее изображение экскреторной урограммы.

Нужно ли уж так стараться дифференцировать опухоли почек? Ведь все равно пациента ждёт нефрэктомия! Далеко не всегда. Например, у нас, в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, выполняют не просто органосохраняющие операции (резекции почек – по показаниям), но и экстракорпоральные резекции с ортотопической реимплантацией собственной почки (проще говоря, почку на время «вынимают» из тела пациента, в специальных условиях оперируют «в лотке», и возвращают на «законное» место.

Важно: больной должен обратиться за хирургическим лечением уже полностью обследованным (включая все анализы, УЗИ, КТ или МРТ).

Предвосхищая вопрос пациентов «Как долго растут опухоли почек?», отвечаю: обычно долго. И если вовремя выполнить обследование – всегда есть шанс на Успех. И даже спасти этот важный орган возможно – современная хирургия позволяет это! Главное – не отчаиваться.

Об авторе:

Григорий Кармазановский — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва).

Имеются ли противопоказания

Речь идёт о безопасной диагностической процедуре, которая не несёт вред здоровью обследуемого. Однако ряд ограничений к проведению диагностики существует:

  • вживлённые металлические имплантанты, кардиостимуляторы, штифты и пр.;
  • вес больного более 120 кг (возможно применение специализированного оборудования);
  • клаустрофобия (в качестве альтернативы используются аппараты открытого типа);
  • эпилептический синдром;
  • беременность по неделям (до 14 недели).

Если речь идёт об МРТ с использованием контрастного препарата, к ограничениям добавляется ряд дополнительных:

  • почечная недостаточность;
  • период вынашивания плода;
  • кормление грудью (при условии проведения процедуры ребёнка требуется отлучить от груди на 2 суток).

Общие и индивидуальные противопоказания

Существует ряд пациентов, которым противопоказаны оба метода обследования:

  • беременные женщины на ранних сроках (при КТ запрещается сканирование во время всего периода вынашивания малыша);
  • когда у пациента возможны приступы клаустрофобии (аппараты имеют закрытую форму);
  • если есть индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
  • при невменяемом состоянии больного (наркотическое или алкогольное опьянение, панические атаки, обострение психических заболеваний).

Многие противопоказания кроются в принципе действия томографов. К примеру, рентгеновское излучение при КТ не рекомендуется при следующих особенностях:

  • возраст пациента младше 12–14 лет;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на йод;
  • кормление ребенка грудью.

Магнитно-резонансное сканирование не допускается при следующих противопоказаниях:

  • вес больного свыше 120 кг;
  • наличие вживленного кардиостимулятора, нейростимулятора, инсулиновой помпы или слухового аппарата;
  • установленные имплантаты из металла;
  • инородные тела из металлических сплавов (пулевые осколки, скобы, штифты).

Подготовительный этап

Подготовка к МРТ-диагностике почек не требуется. Подготовительные мероприятия скорее совершает специалист. Для точного обследования врач опрашивает пациента, занимается анамнезом больного, анализирует результаты предварительных обследований.

Накануне процедуры доктора стоит поставить в известность о следующих фактах:

  1. Опасениях, касающихся длительного пребывания в томографе. В подобных случаях специалисты прибегают к использованию успокоительных средств.
  2. Периоде наступления менструации: проводить диагностику во время критических дней не рекомендуется.
  3. Беременности, лактационном периоде.

Непосредственно перед сканированием больному предстоит снять с себя металлические предметы (украшения, очки, ремни и пр.). Женщинам на обследование следует приходить без косметики: в её состав могут входить частички металлов. Предпочтение стоит отдать удобной одежде, чтобы можно было быстро переодеться в специальный халат.

На процедуру не рекомендуется брать с собой гаджеты и информационные носители. Мобильный телефон предстоит оставить за порогом диагностического помещения. Специальные указания в отношении приёма лекарств или питания отсутствуют. Исключения составляет приём алкогольных напитков.

В томографе предстоит находиться в неподвижном положении, что практически нереализуемо при проведении МРТ почек детям. Для обеспечения спокойствия ребёнка в процессе исследования перед сканированием пациенту вводят седативные средства или используют лёгкий наркоз.

Противопоказания

Что такое КТ и МРТ почек, мы объяснили в разделе, охватывающем принципы проведения обоих методов. Но у каждого исследования есть свои противопоказания.

КТ не проводят, если:

  • женщина ждет ребенка;
  • ребенок очень маленький;
  • имеется непереносимость йода и препаратов на его основе.

МРТ не проводят в следующих случаях:

  • у пациента установлен кардиостимулятор;
  • при наличии имплантов среднего уха;
  • если есть спицы и пластины, которые помогают костям срастись после переломов;
  • осколки металлических предметов;
  • клипсы, закрепленные в сосудах мозга с целью остановки кровяного движения.

Оба метода запрещено проводить, если у пациента имеются нарушения работы нервной системы и судорожный синдром.

Процесс обследования

В зависимости от степени тяжести заболевания и прочих факторов МРТ-диагностика парного органа длится от 15 до 45 минут. Пациент заходит в кабинет, переодевается и укладывается на подвижный стол, где тело фиксируют специальными ремнями. Затем стол перемещается вовнутрь томографа — начинается сканирование. В процессе работы оборудования пациент может слышать потрескивания и иные звуки.

При ухудшении общего состояния больному требуется сообщить об этом доктору, связаться с которым можно с помощью микрофона внутри магнитного цилиндра.

По завершении сканирования пациент может встать со стола, одеться и покинуть кабинет.

Магнитная томография с контрастом: показания

МРТ-диагностика почек с контрастированием в разы повышает диагностическую эффективность метода. Этот факт объясняется возможностью препарата концентрироваться в тканях органов, обеспечивая более качественный магнитный сигнал.

Чаще к исследованию прибегают в случае подозрения на развитие опухолевой патологии. Такой подход помогает обнаружить новообразования даже на ранней стадии развития: опухолевые клетки активно накапливают вещество и хорошо визуализируются на снимке.

МРТ-диагностика почек с контрастом также применима в случае необходимости оценки терапевтического курса. В процессе введения компонента специалист может чётко визуализировать сосудистую сетку органов, оценить уровень функциональности и вовлечённости в патологический процесс.

Диагностические достоинства и недостатки методов обследования почек

При заболеваниях почек КТ и МРТ часто становятся решающей диагностической процедурой. Они проводятся после первичных анализов и УЗИ, помогая поставить правильный диагноз. С их помощью врач отслеживает нарушение кровообращения, закупоренные камнями протоки, анализирует состояние тканей органа. Но каждый способ имеет положительные и отрицательные моменты, требующие индивидуального подхода при выборе.

Когда назначают МРТ

Разбирая перечисленные методы диагностики, что лучше КТ или МРТ, выбирает врач. Применение магнитного резонанса имеет следующие показания:

  • при жалобах на сильные боли в пояснице;
  • при сильных отеках конечностей и лица;
  • подозрение на камни в почке;
  • кисты и фибромы;
  • аномальное строение органа;
  • нарушение функций на фоне отравления солями металлов;
  • инфекционные очаги;
  • поликистоз;
  • некроз тканей почек и надпочечников.

Многие заболевания сложно диагностировать на УЗИ, но они осложняют состояние пациента повышением артериального давления. Благодаря МРТ у хирурга появляется возможность тщательной подготовки к операции по удалению новообразований, пересадке почки.

Преимущества магнитного резонанса

Среди положительных моментов в проведении МРТ почек:

  • отсутствие опасной нагрузки на ткани и органы;
  • трехмерное построение почки и реконструкция опухоли;
  • низкий риск побочных эффектов при контрастировании;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • высокая информативность и получение результата в течение сканирования.

Несмотря на стоимость, многие врачи предпочитают МРТ другим методам диагностики за точность поставленного диагноза и качественные срезы.

Недостатки МРТ

При всех достоинствах МРТ почек существует ряд недостатков. Их важно учитывать при назначении обследования этим способом:

  1. Больному следует сохранять неподвижность, чтобы срезы получились качественными и четкими.
  2. Невозможность применения контрастного препарата при многих заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. Пониженная визуализация твердых структур (камней, кальцинатов после метастазирования).

Если боль в пояснице и почках связана с травмой позвоночника, лучше применять КТ. Следует помнить, что МРТ предназначено для обследования мягких тканей и органов, содержащих жидкость.

Что видно на снимках МРТ

При почечной недостаточности МРТ почек лучше показывает причину дисфункции органа. На срезах хорошо просматриваются:

  • патологические очаги в лоханке и надпочечниках;
  • некроз ткани при гибели канальцев;
  • негативные изменения в структуре органа;
  • размер новообразования;
  • недостаточность кровообращения и выделения мочи.
  • Опытный диагност по снимкам определяет виды и характер образований, обнаруживает метастазы, устанавливает стадию онкологии.

Когда врачи предпочитают КТ

Компьютерная томография лучше МРТ почек при следующих проблемах:

  • тяжелые травмы зоны поясницы или живота;
  • аномалии развития почек или мочевыделительной системы;
  • подозрение на онкологические образования;
  • необходимость обследования перед удалением камней;
  • оценка состояния почечной лоханки;
  • гнойные процессы.

При заболеваниях почек КТ лучше применять с контрастированием. Это позволяет отследить выделение жидкости и состояние крупных вен, питающих почку.

Что выявляет компьютерная томография

С помощью КТ диагностируются многие патологии почек:

  • поликистоз;
  • обструкция;
  • онкологические новообразования;
  • доброкачественные разрастания тканей;
  • кровотечения;
  • патологии надпочечников;
  • закупорка мочевыводящих протоков.

КТ лучше отслеживает местоположение твердых камней. Если пациент находится в тяжелом состоянии, практически всегда врач решает вопрос о проведении томографии.

Результаты сканирования

После окончания магнитной томографии специалист занимается изучением получившихся снимков. В случае когда выявляется изменение размеров почек, неровность контура, можно говорить о развитии патологического процесса в парном органе. Процесс расшифровки снимков занимает не более 2 часов.

На снимках, полученных в результате контрастного исследования, доктор визуализирует новые образования, определяет их размещение и степень распространённости.

При обнаружении патологий почек доктор назначает ряд дополнительных анализов и только после этого определяется с диагнозом и терапевтическим курсом.

Плюсы и минусы МРТ-диагностики почек

Базовое преимущество описываемого вида методики — получение качественных снимков органов, при анализе которых определяется состояние тканей, область размещения образований или повреждений.

Безопасность процедуры — ещё один весомый плюс МРТ. Больной не подвергается лучевой нагрузке. Обследование относительно комфортно для пациента и назначается даже маленьким детям.

К недостаткам методики стоит отнести её продолжительность. Это актуально в тяжёлых клинических случаях, когда на диагностику требуется около часа. Пациенту придётся лежать на столе неподвижно, сохранять ровное, спокойное дыхание.

В роли недостатка магнитной томографии рассматривается также факт невозможности проведения обследования лицам с кардиостимулятором, имплантатами и вживлёнными элементами из металла.

Стоимость исследования также не порадует пациента. Это дорогая процедура, цена в разы превышает количество денег, которые предстоит заплатить за проведение альтернативной диагностики — КТ или УЗИ.

Магнитная томография или компьютерная — что лучше

В результате магнитной и компьютерной диагностики получаются объёмные изображения органов, но принцип действия двух методик разнится, да и чувствительность у них разная.

При КТ на службе у человека оказываются рентгеновские лучи и установка, которая, вращаясь, передаёт на компьютер серию снимков.

В случае с МРТ всё иначе: за основу функционирования метода берётся магнитное поле. Отсюда вытекает преимущественная характеристика магнитно-резонансной томографии — процедура не оказывает неблагоприятного влияния на организм обследуемого.

Вредность КТ не позволяет делать выбор в пользу проведения компьютерной томографии, например, когда речь идёт о предстоящей диагностике маленького ребёнка или беременной женщины.

Ключевым моментом при выборе конкретного способа диагностики выступает объект и цель исследования. МРТ сильна в обследовании сосудов почек и близлежащих мягких тканей.

Если предстоит иметь дело с твёрдыми элементами (камнями, песком), без компьютерной томографии не обойтись. При диагностировании опухоли надпочечников КТ демонстрирует физиологические данные образования, а магнитная томография помогает подробно классифицировать опухоль.

Таким образом, конкретного ответа на вопрос наилучшего выбора диагностики нет: следует ориентироваться по ситуации.


Самый вредный метод диагностики

Магнитно-резонансная томография почек

МРТ – магнитно-резонансная томография, суть проведения которой заключается в сканировании, с помощью сильного магнитного поля. Исследование способом МРТ позволяет считать всю характеристику объекта в деталях. При этом, длительность процедуры в среднем составляет 30-40 мин.

Показания к МРТ:

  • отслеживание функции и работоспособности органа;
  • выявление границ между мозговым и корковым веществом;
  • процедура обследования на наличие аномалий развития;
  • выявление месторасположения парных органов;
  • выявление пораженных сосудистых участков;
  • контроль кровоснабжения;
  • выявление заболеваний инфекционного и вирусного характера;
  • выявление новообразований доброкачественного и злокачественного вида;
  • процедура обследования на наличие каменных конкрементов в почках (в т. ч обследуется мочевой пузырь и мочевыводящий проток);
  • проверка: как функционируют мочеточники и мочевыводящий проток

Противопоказания к МРТ:

  • клаустрофобия пациента (больной боится замкнутого пространства);
  • наличие протезов металлического состава;
  • наличие у пациента психических расстройств (в т. ч. эпилепсия);

Подготовка к МРТ:

  • на МРТ почек пациент должен быть одет в одежду из натуральных тканей, с отсутствием металлических предметов;
  • перед процедурой МРТ пациент должен снять все украшения, выложить часы, гаджеты и остальные лишние предметы;
  • в ходе процедуры МРТ необходимо полностью расслабиться и постараться не двигаться

Техника проведения КТ и МРТ практически одинакова: пациент ложится на стол, размещенный под сканирующим аппаратом, после чего возникает детальная картина объекта обследования.

Отличия заключаются в следующем:

  • при КТ пациент проходит сквозь кольцо, оснащенное рентгеновской трубкой;
  • при МРТ больной полностью помещается в сканирующую трубу (если исследуются почки и мочевыводящий путь)

Стоит отметить, что КТ, ввиду применения рентгеновских лучей, имеет противопоказания, а количество процедур – строго ограничено. Поэтому, если возникает мысль: в выборе между КТ или МРТ почек, то в плане безопасности лидирует МРТ. Методика МРТ показана к проведению практически для всех, даже для женщин в период беременности и лактации. Однако МРТ имеет характерный минус – нахождение пациента в закрытом пространстве. Таким образом, если больной страдает от клаустрофобии, то МРТ противопоказано.

Подводя итоги, можно смело заявить: МРТ – самый информативный метод диагностики. Однако для точности результатов необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. При отсутствии серьезных почечных заболеваний, отвечая на вопрос: «что лучше УЗИ почки или МРТ?», следует отдать должное ультразвуковому исследованию, так как метод не имеет противопоказаний. В остальном нужно руководствоваться мнением специалиста.

МРТ или УЗИ — что выбрать

В случае с ультразвуковым исследованием речь идёт о базовом способе диагностики локальных патологий. Эта методика помогает выявить патологический процесс или его отсутствие, а также структуру почек, их расположение. УЗИ помогает выявить камни, опухолевые процессы в органах, но этот метод неэффективен, если требуется узнать природу явления или особенности развития патологии.

МРТ-диагностика почек и мочевыводящих путей более информативна в этом плане, поскольку продемонстрирует снижение функциональности почек и определит причину подобного явления.

Часто магнитную томографию назначают больному «вдогонку» к УЗИ — когда результат исследования не дал чёткой картинки состояния органов, и требуется больше данных для постановки точного диагноза.

Несмотря на высокий показатель информативности МРТ, ультразвуковое исследование назначается пациентам гораздо чаще. Объяснить такое явление просто: процедура доступна, оборудование для её проведения имеется в каждом медицинском центре, да и стоимость исследования для пациента сравнительно невелика.

Магнитно-резонансная томография представляет собой инновационный метод диагностики, который выявляет патологические процессы в почках даже на ранней стадии развития.

МРТ безопасна для здоровья обследуемого, помогает получить информативную картинку, которую детализируют посредством применения контрастного препарата.

Последняя мера актуальна при диагностике мельчайших опухолевых процессов в почках. Из недостатков процедуры стоит выделить её продолжительность, высокую стоимость и объёмный список ограничений.

На вопрос, делают ли МРТ в рамках диагностики вместо КТ почек и УЗИ, ответить утвердительно нельзя. Несмотря на ряд преимуществ метода, назначению исследования в любом случае предшествует определение цели диагностики и оценка сторонних факторов. Решение о проведении конкретного вида обследования остаётся за специалистом. Рекомендуем к прочтению: «Рентгенография почек».

Что лучше, КТ или МРТ почек

Для того, чтобы выбрать наиболее предпочтительный метод обследования, необходимо учесть целый ряд факторов:

  1. информативность изображений и их детализация;
  2. безопасность обследования для пациента;
  3. наличие противопоказаний для проведения обследования и введения контрастирующего препарата;
  4. наличие сопутствующей патологии, по поводу которой также необходимо провести обследование (заболевания легких или кишечника, костей);
  5. длительность процедуры.

Информативность обследования

В качестве скрининга (массового обследования для выявления патологии) КТ и МРТ не используются. Обычно сначала пациента направляют на УЗИ почек. И только в том случае, если ультразвуковое исследование не дает однозначных результатов, в качестве дополнительного метода диагностики назначают КТ или МРТ.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография могут использоваться для:

  1. определения положения, размеров и строения почек;
  2. диагностики новообразований в почках и надпочечниках;
  3. обследования состояния сосудов почек.

КТ более информативно в случае мочекаменной болезни, так как любые структуры, содержащие кальций, практически не видны на снимках, выполненных при помощи МРТ. Компьютерную томографию назначают в тех случаях, когда необходимо оценить размеры и местоположение конкрементов в лоханках почек и мочеточниках, определить наилучшую тактику для проведения литотрипсии или хирургического удаления камней.

МРТ дает врачу большее количество информации относительно происхождения и вида кист почек, тогда как КТ покажет только наличие самих полостных образований почек, но ничего не скажет о возможных причинах их развития.

Безопасность обследования

Магнитно-резонансная томография при отсутствии противопоказаний к проведению обследования наносит меньше вреда здоровью пациента по сравнению с КТ. Для получения снимков МРТ использует магнитное поле и электромагнитные импульсы. Компьютерная томография предполагает воздействие на пациента рентгеновских лучей. Так как доза облучения, которую может получить пациент без вреда для здоровья, небольшая, то для применения КТ существует достаточно большое количество ограничений:

  1. за один раз можно обследовать только одну область;
  2. перерывы между обследованиями должны составлять не менее 6 месяцев;
  3. запрещено проводить обследование беременным женщинам и детям до 12 лет.

МРТ практически не оказывает влияния на здоровье человека, поэтому возможностей для применения метода значительно больше:

  1. за одно посещение кабинета МРТ можно обследовать несколько областей, а при необходимости все тело человека;
  2. обследования можно повторять через небольшие промежутки времени, если для этого есть показания;
  3. можно проводить обследование беременным женщинам и детям любого возраста.

Наличие противопоказаний для использования одного из методов

Для выбора метода обследования учитывают противопоказания для проведения самого КТ или МРТ, а также противопоказания для использования контрастирующих препаратов.

Противопоказано проводить МРТ в следующих случаях:

  1. в организме человека присутствуют инородные тела из металла за исключением титановых;
  2. пациенту имплантировано электронное устройство типа кардиостимулятора или электронной помпы;
  3. пациент весит более 150 кг (разные томографы имеют разные ограничения в зависимости от конструктивных особенностей аппарата);
  4. пациент находится в тяжелом состоянии и нуждается в кардиомониторе или аппарате искусственной вентиляции легких.

Контрастный препарат на основе гадолиния запрещено вводить в следующих случаях:

  1. у пациента непереносимость гадолиний-содержащих препаратов;
  2. у пациента острая или хроническая почечная недостаточность;
  3. беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Компьютерная томография и мультиспектральная компьютерная томография позволяют обследовать пациента с ожирением независимо от его веса, с любыми имплантированными устройствами и инородными телами (например, с пирсингом).

КТ противопоказано:

  1. детям до 12 лет;
  2. беременным женщинам.

Контрастирующий препарат на основе йода для проведения КТ не вводится при:

  1. непереносимости йод-содержащих препаратов;
  2. заболеваниях печени и почек, сопровождающихся развитием почечной и печеночной недостаточности;
  3. лактации.

Соответственно, отдать предпочтение МРТ можно в тех случаях, когда нужно провести обследование беременной женщине, ребенку дошкольного или младшего школьного возраста, пациенту с непереносимостью йод-содержащих контрастных препаратов.

Наличие сопутствующей патологии

Ограничений для применения МРТ нет. Можно выполнить второе обследование для диагностики состояния той же области тела человека, которая была обследована первый раз. А можно обследовать любую другую область или области. При этом есть органы и ткани, для обследования которых МРТ применимо мало, так как информативность метода значительно уступает информативности компьютерной томографии. Это легкие и кости.

Если пациенту предстоит в ближайшем будущем обследовать дыхательную систему или проводить диагностику состояния опорно-двигательной системы, то лучше оставить КТ «про запас» и для определения состояния почек использовать МРТ.

Длительность процедуры обследования

Для получения снимков при помощи КТ необходимо несколько минут. Для обследования почек при помощи МРТ пациенту придется провести внутри томографа от 20 до 40 минут. Для некоторых категорий пациентов предпочтительнее будет именно тот метод, который позволит сократить время обследования до минимума. Это больные с клаустрофобией, а также те, кто проходит обследование по экстренны показаниям (например, по поводу травмы органов брюшной полости и забрюшинного пространства для подготовки к операции).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]