Как понизить мочевую кислоту в крови народными средствами

Повышение уровня мочевой кислоты в крови – вещь очень серьезная. Она приводит к такому заболеванию, как подагра. Данная болезнь характеризуется воспалением и сильной болью в суставах. Кроме того, повышение уровня кислоты может привести и к возникновению камней в почках. Очень важно вовремя начинать лечение и снижать уровень мочевой кислоты с помощью народных или медикаментозных методов.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота — это конечное вещество, образующееся во время обмена пуринов и белка. Её уровень определяется балансом в организме механизмов выведения (удаления) и образования. Синтезируется мочевая кислота в тканях печени, а выводится из организма через почки. В здоровом организме вещество в плазме находится в форме соли (урата) натрия.

Однако при ослабленной работе почек или избыточном потреблении человеком пуриновых оснований с пищей уровень вещества начинает повышаться. Это становится причиной накопления в сыворотке крови большого количества натриевой соли, которая и повреждает органы и системы, вызывая развитие различных патологий.

уровни мочевой кислоти

К продуктам, в составе которых содержится значительное количество пуринов, относятся:

  • красное мясо (особенно субпродукты);
  • некоторые сорта рыбы;
  • какао;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь (особенно пиво).

В норме у взрослого человека мочевая кислота варьирует, начиная со 150 до 350, у детей до 14-летнего возраста — от 120 и заканчивая 320 Акмолы/л.

Как самостоятельно контролировать уровень креатинина?

Кроме этого, можно самому ознакомиться со следующей информацией, благодаря которой несложно нормализовать данный показатель. Способов позволяющих уменьшить креатинин достаточно, и возможно даже не придется применять лекарства. Хотя для последнего условия необходимо выявить отклонения от нормы в незапущенной форме.

Коррекция питания

Для некоторых пациентов с невыраженной гиперкреатинемией (повышение креатинина) правильно сбалансированная диета станет отличной рекомендацией, и поможет быстро привести в порядок состав крови. Диетическое питание при таких проявлениях в основном заключено в ограничении приема белковых продуктов. Однако это можно сделать лишь после консультации с врачом, чтобы не создать дополнительных проблем здоровью.

Длительность и строгость подобной диеты для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, при учете его состояния, возраста и остальных сопутствующих факторов. Как правило, исключаются:

  • жирные и белковые продукты – мясо, рыба, сыры, молоко;
  • выпечка из дрожжевого теста, хлебобулочные изделия, сладости;
  • острые, пряные, копченые, маринованные и жареные блюда.

Также резко уменьшают потребление сахара и соли (в начале ее снижают до 2–3 граммов в сутки). Пренебрежение указанными требованиями может стать причиной повышения артериального давления (АД) и дальнейшим ростом креатинина. Яйца и мясную продукцию разрешается есть не больше трех раз в неделю, причем мяса не больше 200 граммов. Совсем от этих продуктов отказываться нельзя, так как они обеспечивают организму необходимое поступление жизненно важных веществ.

На обозначенный период времени ограничивают в рационе продукты, содержащие много фосфора и калия: орехи, сухофрукты, картофель, бананы, кабачки, тыква и т. д. Не запрещено есть в привычных количествах зерновые каши, кисломолочную продукцию, оливковое и подсолнечное масло. Пить разрешается негазированную воду, соки, компоты морсы, чай и различные травяные отвары.

Чем опасен избыток мочевой кислоты

Как правило, уровень мочевой кислоты в крови выше допустимой нормы — гиперурикемия, является одним из основных признаков подагры. Подагра — это болезнь, характеризующаяся отложением в органах и тканях, а также суставах кристаллов солей ураты. Это связано с избыточной продукцией вещества либо медленным его выведением.

Чем опасен избыток этого вещества для организма? Довольно часто именно ураты являются причиной развития мучительной клиники при различных патологиях:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • спазмы и боли в мышцах;
  • артрит и артроз.

Это вещество, накапливаясь в мозговых тканях, приводит к снижению интеллектуальной деятельности, частым и интенсивным головным болям, повышает риск возникновения инсультов. Также, возможно, формирование варикоза поверхностных вен и артериальной гипертензии.

Часто это явление носит название мочекислый диатез. Эта патология заключается в избыточном содержании ураты в сыворотке крови. Больные с таким диагнозом склонны к частым нервным срывам, нарушениям деятельности головного мозга, бессоннице, неврозам, снижению усидчивости.

Выводится мочевая кислота большей частью почками, однако, именно поэтому может развиваться мочекаменная болезнь либо возникать песок в лоханках. Часть мочевой кислоты может выводиться со слюной, что сопровождается образованием зубного камня.

Нужно понимать, что мочевая кислота в норме — это участник обменных процессов в организме. Однако превышение допустимых норм этого вещества опасно развитием тяжёлых патологий.

Как вывести мочевую кислоту из организма в домашних условиях интересует многих пациентов. Однако стоит помнить, что только консультация со специалистом позволяет максимально быстро и эффективно справиться с проблемой, избежав неприятных осложнений.

Как понизить креатинин в крови

В результате сложного последовательного обменного процесса, обеспечивающего бесперебойную работу мышечной системы, в кровь регулярно поступает остаточный продукт распада – креатинин. Данный метаболит обладает токсическими характеристиками, оказывающими негативное влияние, но при содержании его в норме организм не подвергается никаким рискам.

В противном же случае, когда концентрация вещества превышает общепризнанные нормативы, ситуация может стать достаточно серьезной. Такой признак может быть опасным симптомом заболеваний почек, поражающих их паренхиму, из-за чего существенно уменьшается фильтрационная способность. В отдельных случаях повышение креатинина может быть следствием физиологических причин, что считается менее опасным.

Но не стоит забывать о его вредном воздействии, и если уж биохимический анализ (БАК) показал увеличение концентрации данного соединения, то следует уделить внимание состоянию своего здоровья. Первым делом необходимо обратиться к врачу, выяснить причину такого повышения, а затем уже получить рекомендации, как снизить креатинин в крови.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Больным необходимо знать, какие продукты нужно исключить, а что, наоборот, внести в свой рацион для коррекции уровня уратов. Необходимо, безусловно, отказаться от продуктов, богатых пуринами. Стоит также снизить до минимума употребление:

  • копчёностей;
  • соли;
  • алкогольных напитков;
  • сахара;
  • острых приправ.

Тем, у кого повышен уровень уратов в крови нежелательно также употребление:

  • винограда;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы;
  • томатов;
  • баклажана.

Здоровое питание для лиц с повышенным содержанием уратов должно состоять из каш, овощных, фруктовых и ягодных закусок. К продуктам, выводящим мочевую кислоту из организма, относятся:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикос.

Полезно также частое питье не сладких напитков и щелочной минеральной воды. Больному важно знать, какие продукты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, так как в ряде случаев коррекция диеты значительно улучшает состояние пациента.

Однако, даже при самой строгой низкопуриновой диете, снизить количество уратов часто не получается. Необходимо назначение врачом специальных лекарственных препаратов, выводящих мочевую кислоту из организма.

Симптомы

Симптомы острого цистита и хронического в стадии обострения идентичны. У человека поднимается температура тела, а также появляются нарушения мочеиспускания.

Расстройства выделения мочи проявляются в виде частых позывов к мочеиспусканию, которые сопровождаются резями, скудным объемом мочи и мутностью.

В некоторых случаях (при геморрагических формах) отмечается наличие кровянистых примесей.

Хронический цистит в стадии ремиссии может не проявлять никаких симптомов. В редких случаях отмечается уменьшение объема мочевого пузыря. Это случается в запущенных формах, которые сопровождаются дегенеративными изменениями в стенках пузыря.

Как вывести мочевую кислоту из организма народными средствами

Для снижения уровня уратов можно применять народные рецепты. Хороший эффект дают отвары трав. К ним относятся:

  • листья берёзы;
  • корни дягиля;
  • листья брусники.

Травы активизируют процесс выведения и растворения камней-уратов.

  1. Брусничный настой. На 200 мл кипятка необходимо 20 г брусничных листьев. Настоять нужно около 30 минут. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  2. Отлично помогает крапивный. Его нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  3. Берёзовый отвар. На 400 г кипятка нужно 2 столовые ложки берёзовых листьев. Кипятить смесь около 10–15 минут, затем настоять 30 минут. Процеженный отвар принимать по 50 г во время приёма пищи.

Также при подагре помогают ванны для ног из ромашки, календулы либо шалфея. На 200 г травы нужно около 1,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Полученный отвар добавляют в тёплую ванну. Повторять на протяжении 20 дней, затем после двадцатидневного перерыва можно повторить курс лечения.

Иногда вывести ураты народными средствами не удаётся. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и дополнить лечение медикаментозной терапией. Грамотный врач может порекомендовать, как вывести соли мочевой кислоты из суставов, применяя лекарственные растения в комплексном лечении совместно с медикаментозной терапией.

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте

Необходимость применения лекарств, чтобы вывести соли мочевой кислоты (уратов), обычно связана с одной из двух причин:

  • из-за низкого уровня выведения из организма ураты;
  • в связи с, превышением нормального уровня мочевых кислот.

Не нужно самостоятельно лечить повышенный уровень ураты с помощью медикаментов!

Процесс лечения начинают во время приступов подагры либо если в организме имеются уратные камни. Лечение ориентируется на понижение количества ураты в сыворотке крови до уровня менее, чем насыщенность внеклеточных жидкостей (6,40 мг/дл).

Встречается два типа средств уменьшения уровня ураты.

  1. Лекарственные средства для увеличения вывода ураты — «Пробенецид» и подобные ему препараты. В правильно назначенной дозировке увеличивает выведение мочевой кислоты из организма.
  2. Лекарственные средства для снижения выработки ураты — «Аллопуринол» и подобные ему препараты. Они тормозят выработку мочевой кислоты, что уменьшает её уровень в сыворотке и предотвращает отложение ураты в почках.

Перед тем как определиться с выбором лекарства, врачу необходимо получить исследование суточного образца мочи. Это даёт представление о том, как вывести из организма ураты, воздействуя на причину патологии.

Главным условием назначения лекарственных препаратов для увеличения вывода мочевой кислоты является осуществление обследования образца мочи.

Диагностика заболевания

Перед тем как рассказать, чем лечить цистит у женщин, поговорим о диагностике. Она подразумевает обязательные исследования крови и мочи, которые помогут определить причину болезни – возбудителя инфекции.

На основании результатов анализов врач сможет назначить курс антибиотиков и других препаратов, чтобы лечить мочевой пузырь.

Если есть вероятность, что цистит – следствие другого заболевания, больной назначают УЗИ, рентген или КТ.

Лечебная гимнастика для снижения мочевой кислоты

Польза лечебной гимнастики в борьбе с уратами заключается в том, что физические упражнения способствуют активизации и улучшению обменных процессов в организме.

Таким образом, регулярные незамысловатые физические упражнения, активный образ жизни способствуют ускорению выведения ураты из организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Для вывода мочевой кислоты из организма народные средства помогают только в профилактических целях либо в комплексе с основным медикаментозным лечением, диетой и гимнастикой. Поэтому только врач может объяснить, как и чем вывести мочевую кислоту из организма, не причинив себе вреда!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: