Целесообразность лечебной физкультуры при нефроптозе

Опущение почек (синоним: нефроптоз) – изменение локализации одной или обеих почек из-за ослабления соединительной ткани. Нефроптоз особенно распространен у женщин после беременности и обычно бывает с правой стороны; если почка опускается очень глубоко, это может привести к застою мочи. Основной методы лечения – хирургическое вмешательство. Упражнения в данной ситуации малоэффективны. В статье разберем актуальность ЛФК при нефроптозе. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) опущение почек обозначается кодом N28.8.

Лечебная гимнастика при опущении почки: основные принципы

Нефроптоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется рядом физиологических особенностей. Так, мышцы живота у них развиты меньше, соединительная ткань более эластична, а жировая капсула почки меньше.

Если не показано хирургическое лечение, то упражнения для почек при опущении являются основной мерой терапии.

На сегодняшний день существует большое количество комплексов упражнений. Выбор конкретного будет определяться степенью заболевания, физической формой, местоположением почки, наличием сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы специалист подбирал упражнения индивидуально.

Основная цель, которую преследует гимнастика при опущении почки – это возвращение органа в его анатомически нормальное положение, а также укрепление спины, пресса, боков.

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться при выполнении упражнений:

  • Выполнять их нужно каждый день, не пропуская занятия.
  • Продолжительность одного занятия – 20-30 минут.
  • Независимо от стадии заболевания запрещены резкие движения, прыжки, бег, поднятие тяжестей.
  • Занимайтесь в комфортной одежде, не стесняющей движений, из натуральных материалов. Также используйте удобный коврик.
  • Делайте упражнения утром, на голодный желудок. Помещение должно хорошо проветриваться. Если погода дает возможность, можно заниматься и на улице, но важно, чтобы поверхность была ровной и твердой.

Если в процессе выполнения упражнений вы ощутили головокружение или другие неприятные симптомы, прекратите гимнастику и проконсультируйтесь со специалистом. Нагрузку важно повышать плавно и постепенно.
Специалисты советуют начинать упражнения для лечения опущения почек с разминки. Это поможет разогреть мышцы и подготовит организм к дальнейшей нагрузке. Разогрев также обладает определенным лечебным эффектом.

Полезная информация

Лечебная физкультура входит в состав основной терапии при лечении многих заболеваний. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке. На начальном этапе их проводят в группе, в условиях стационара.

Но после завершения курса лечения в медицинском учреждении, можно продолжить занятия в домашних условиях. Терапия будет эффективнее, если дополнить ее:

  • пешими прогулками на свежем воздухе;
  • занятиями в бассейне;
  • пробежками (при исключении вероятности возникновения колики).

Результативность повысится, если сочетать гимнастику:

  • с соблюдением питьевого режима;
  • с отказом от определенных продуктов;
  • с ограничением количества потребляемой соли;
  • с отказом от алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина.

Разминка

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Упражнения для разминки довольно просты. Выполняются они в положении лежа на спине:

  • Лягте на твердую поверхность, выпрямите ноги и расположите руки вдоль туловища. На вдохе одновременно плавно поднимите обе ноги вертикально. Опустите ноги и спокойно выдохните.
  • Выпрямите руки над собой и сведите их в замок. Чуть-чуть приподнимите ноги и поворачивайте корпус так, чтоб сверху попеременно оказывалась то одна, то другая нога. Делая повороты вправо и влево, задержитесь на несколько секунд.
  • Оторвите ноги от пола на 5 см и задержитесь на 10 секунд в таком положении.
  • Дыхательное упражнение: на вдохе втяните живот, на выдохе выпятите его.

Упражнения лежа на спине

Самые простые и главные упражнения для поднятия почки при опущении выполняются в положении лежа на спине. Желательно использовать щит с регулируемым ножным концом. Чем выше будет уровень его подъема, тем ниже нагрузка на брюшной пресс. При первой степени нефроптоза его не поднимают, при второй он поднимается на 15 градусов, при третьей – на 30.

Сами упражнения будут следующими:

  • «Велосипед». Руки сомкните на затылке. Ноги, согнутые под прямым углом, приподнимите и выполняйте движения, имитирующие кручение педалей.
  • «Ножницы». Приподнимите ноги на 10-15 см, широко их разведите, затем соедините. Если вам это дается сложно, можно делать паузу, опуская ноги на поверхность или перекрещивая их. Повторите 8-12 раз.
  • Ноги, согнутые в коленях, поочередно на вдохе подтягивайте к груди, а на выдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите для каждой ноги 10 раз.
  • Ноги согните в коленях, ступни должны полностью стоять на поверхности. Нужно поместить между коленями плотный небольшой резиновый мячик. Сжимайте его максимально сильно в течение пяти секунд, затем столько же отдыхайте. Повторите восемь раз.
  • Прямые ноги поочередно поднимайте и опускайте, имитируя ходьбу. Для каждой сделайте восемь шагов.
  • Ровные ноги на вдохе поднимите вместе перпендикулярно полу, раздвиньте их, на выдохе соедините и плавно опустите.

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Если вам легко дается выполнение этого комплекса, специалист может подобрать более сложные упражнения.

ЛФК при проблемах у беременных

В период беременности предпочтение отдается упражнениям, которые улучшают ток крови к поясничной области и задним конечностям.

Беременным рекомендуется:

  • выполнять наклоны в разные стороны;
  • прыгать на гимнастическом мяче (если таковой имеется);
  • выполнять движения ногами (махи) в горизонтальном положении.

Можно заниматься на велотренажере или кататься на лыжах, неплохо помогает и скандинавская ходьба с палками.

Гимнастику рекомендуется выполнять в горизонтальном положении. Но беременным женщинам лучше отдать предпочтение тем упражнениям, которые выполняют в вертикальном положении.

Можно делать наклоны в стороны, а вот от приседаний и упражнений, направленных на тренировку брюшного пресса лучше отказаться.

Упражнения на боку

Упражнения при опущении почек у женщин также могут выполняться поочередно на левом и правом боку.

  • Протяните руку, положите на нее голову, поднимайте верхнюю ногу максимально высоко, задерживайте на несколько секунд и плавно опускайте. То же самое повторите для второй стороны.
  • Из аналогичного исходного положения одновременно поднимайте руку и ногу.
  • Верхнюю ногу на вдохе подожмите к животу, на выдохе выпрямите.

Для укрепления мышц живота и минимизации нагрузки на спину определенные упражнения можно выполнять в коленно-локтевой позиции. Для начала будет достаточно простого упражнения под названием «Кошка». Его можно выполнять с опорой на ладони или согнутыми в локтях руками. На вдохе нужно выгибать спину вверх и немного задерживаться в этом положении, а на выдохе опускать ее вниз. Повторить рекомендуется 15 раз.

Это упражнение полезно тем, что при провисании поясницы органы брюшной полости возвращаются в свое обычное положение, а при выпячивании спины укрепляются мышцы пресса, что способствует удерживанию органов на своих местах.

Профилактические меры с помощью зарядки

В рамках профилактики, рекомендуется:

  • проводить тренировки регулярно;
  • постепенно увеличивать нагрузку на организм;
  • сочетать занятия с контрастным душем или обтираниями.

При проведении занятий необходимо избегать переохлаждений, выполнять тренировки только в удобной одежде, отслеживать показатели АД и следить за пульсом.

В качестве профилактики можно выбрать любые упражнения, которые помогут укрепить мышцы брюшного пресса, поясницы, спины. Такие упражнения будут полезны как для почек, так и для общего укрепления организма.

ЛФК – это хорошее дополнение медикаментозной терапии, гимнастику можно выполнять дома, в рамках профилактики или с целью улучшить функциональную деятельность органов мочевыделительной системы.

Усложненный комплекс

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Нагрузку нужно постепенно увеличивать. Спустя пару месяцев предложенные выше упражнения могут даваться слишком легко, потому добавляются более сложные варианты или же используется отягощение, к примеру, ножные браслеты. Более сложные упражнения называют перевернутыми.

  • «Плуг». В положении лежа на спине выполняйте скручивания так, чтоб прямыми носками вы могли достать до пола за головой. В таком положении нужно задержаться на 2-3 секунды.
  • «Плечевая стойка». Делается так же, как предыдущее упражнение, но руками нужно придерживать спину, а ноги расположить параллельно поверхности.
  • «Рыба». В положении лежа на спине постарайтесь максимально сильно запрокинуть голову назад и коснуться пола лбом. Задержитесь в таком положении на полминуты. Этим упражнением рекомендуется завершать комплекс, так как оно хорошо помогает расслабить мышцы шеи.

Особо опытным спортсменам подойдут упражнения, представленные ниже, еще больше усложняющие нагрузку:

  • «Павлин». В положении сидя на корточках расставьте ноги, между ними сведите локти. Медленно наклоняйтесь, опираясь животом на локти и стараясь коснуться пола лбом. Зафиксируйте положение и поднимитесь аналогичным образом. Выполняйте при ровном и спокойном дыхании.
  • «Брюшной замок». Сядьте на пол и согните колени таким образом, чтоб они максимально приблизились к полу. Положите на них ладони. После глубоко вдохните, втяните живот и задержитесь в таком положении, насколько сможете. После живот медленно расслабьте и спокойно вдохните. Таким способом рекомендуется тренировать дыхание каждый день по 15 минут.

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Но перед тем как перейти к усложненным упражнениям, нужно получить одобрение специалиста, иначе вы можете навредить себе больше.

В первую неделю можно выполнять упражнения не ежедневно, а через день, если вы ощущаете боли в мышцах. При регулярных тренировках вы скоро заметите положительные результаты.

Физкультура поможет вернуть почку на место только при первой стадии заболевания. При опущении почки 2 стадии упражнения будут составляющей комплексной терапии. На третьей же стадии физические нагрузки противопоказаны в принципе, поскольку почка опускается в область малого таза, и справиться с проблемой может только хирургическое лечение.

Гимнастика на второй стадии опущения почек

При второй стадии патологии нагрузки должны быть более осторожными. Минимизируются повороты туловища. Действия нужно выполнять по максимуму плавно. Сначала длительность упражнений не должна быть больше 20 минут.

  • В положении лежа на спине согните ноги в коленях, ступнями упритесь в пол. Между коленями зажмите мяч и сжимайте его в течение 10 секунд. Затем сделайте перерыв и продублируйте упражнение. Рекомендуется сделать десять подходов.
  • Лягте на спину, под поясницу положите валик. На вдохе согните левую ногу, на выдохе опустите ее на пол. То же самое повторите с правой конечностью.
  • Лежа на правом боку, поднимите прямую левую ногу, зафиксируйте это положение на несколько секунд, затем опустите ее. Перевернитесь на вторую сторону и проделайте то же самое.
  • В положении на четвереньках приподнимите правую руку и ногу и постарайтесь на несколько секунд задержаться в этом положении. То же самое повторите для второй стороны.

Если в силу отсутствия времени нет возможности полноценно выполнять комплекс, нужно каждый день принимать коленно-локтевую позу и оставаться в ней не меньше, чем на 10 минут. Это поможет облегчить отток мочи и снять боль в проблемной области.

Как избавиться от камней в органах мочеполовой системы?

В данном случае решающее значение имеет, в первую очередь, размер конкремента. Если камень к моменту его обнаружения достиг слишком больших размеров, то, скорее всего, единственным выходом при этом станет открытая операция. Данный вид хирургического вмешательства назначается в самых крайних случаях, когда другие методы извлечения камня исчерпаны или невозможны. В этом случае пациент готовится к полномасштабной операции. К примеру, извлечение камня из мочевого пузыря представляет собой следующий порядок действий:

  • Удаление камня из мочевого пузыря
    пациент вводится в состояние общего наркоза;

  • в надлобковой зоне делается надрез;
  • через открытый доступ к мочевому пузырю осуществляется его рассечение;
  • обнаруживается и извлекается камень (или несколько);
  • мочевой пузырь ушивается;
  • на первичный надрез накладывается шов.

После такого вмешательства следует длительный восстановительный период. Кроме того, в результате операции могут возникать различные осложнения. Стоит учесть также и высокий процент рецидивов мочекаменной болезни. Примерно в 70% случаев камни после удаления через какое-то время образуются вновь. При повторном формировании конкремента проведение повторной операции будет затруднено. Учитывая вышесказанное, полостная операция является наименее предпочтительным из всех возможных методов.

Более щадящими при этом очень эффективным методом является литотрипсия. Эта процедура представляет собой малоинвазивное или вовсе бесконтактное вмешательство, в результате которого осуществляется измельчение (дробление) камня и последующее извлечение мелких фрагментов или их вывод естественным путем в процессе мочеиспускания.

Дробление может осуществляться под воздействием ультразвуковой волны или лазерного излучения. Подобный способ удаления камней применяется в том случае, когда их размер колеблется от 5 до 20 (в некоторых случаях 25) мм.

Если конкремент имеет сравнительно небольшие размеры, то выведение камня из мочевого пузыря, мочеточника или почки можно спровоцировать различными способами, не прибегая к описанным выше методам. С этой целью проводится медикаментозная терапия, применяются средства народной медицины, назначают лечебную гимнастику и т.д. Одновременно с этим необходимо соблюдать соответствующую диету, требования к которой могут быть различными, порой даже противоположными, поскольку они продиктованы характером камня, а именно образующим его веществом. Рекомендации по диете и способу лечения дает лечащий врач.

Противопоказания и ограничения

Подбираем упражнения, которые помогут при опущении почки

Щадящие упражнения подходят практически всем пациентам. Тем не менее, в определенных случаях нагрузки противопоказаны:

  • если у больного прогрессирует опухоль;
  • если были перенесены серьезные травмы спины и позвоночника, черепно-мозговые травмы любой степени тяжести;
  • острые инфекционные заболевания.

Также практически любая нагрузка запрещена при третьей стадии опущения.

Учтите и следующие ограничения:

  • нельзя поднимать веса больше 2 кг;
  • прыжки и бег противопоказаны;
  • резкие наклоны тоже под запретом.

Чаше отмечается опущение правой почки. Больному в этом случае нужно избегать активных наклонов в направлении смещенного органа.

Даже если специалист диагностировал возвращение почки на нормальное положение, не стоит переставать делать упражнения. Это будет лучшая профилактика нефроптоза в дальнейшем. Систематические нагрузки благотворно влияют не только на почку, но и способствуют улучшению общего состояния пациента.

Дополнительно можно работать над укреплением мышц тазового дна. Для этого прекрасно подходят упражнения Кегеля. Особенно они полезны для женщин.

Предлагаем посмотреть несколько видео на тему упражнений при опущении почки.

Можно ли заниматься спортом?

Нефроптоз лечится с помощью двигательной активности, но не всякие нагрузки разрешены. Можно ли заниматься спортом при опущении почки? Однозначно ответить на данный вопрос проблематично, все зависит от вида спортивных нагрузок.

Есть такие ограничения:

  • нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг;
  • запрещается бегать, приседать, прыгать, делать резкие движения;
  • нельзя играть в теннис, бадминтон, заниматься греблей на байдарках, участвовать в заплывах на время;
  • запрещается заниматься на тренажерах, беговых дорожках.

Езда на велосипеде при нефроптозе принадлежит к противопоказаниям. Могут усиливаться болевые ощущения.

При нефроптозе можно качать пресс, посещать йогу и гимнастику, плавать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: