Эхография единственной мультикистозной почки плода


Беременность — это одновременно самый счастливый и волнительный период в жизни женщины, который может омрачить такая аномалия, как гиперэхогенные почки плода. Многие в этом момент жизни переживают за состояние здоровья будущего ребеночка. Для этого современная медицина предлагает женщине пройти три обязательных скрининга, чтобы удостовериться, что малыш развивается в пределах нормы.

Повышенная эхогенность почек

Почка – это орган мочевыделительной системы со сложной структурой. Он состоит из функциональной ткани (паренхимы) и чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) собирающей и выводящей мочу в просвет мочеточника. Уплотнения могут обнаружиться в любом из отделов почки, и тогда говорят, что эхогенность почки повышена.

фото 2

Такие изменения могут носить диффузный или очаговый характер, в норме их быть не должно. Диффузное повышение эхогенности указывает на развитие патологических процессов, это могут быть:

  • гломерулонефрит;
  • различные нефропатии (диабетическая);
  • склеротические изменения;
  • пиелонефрит и др.

Если патологическое уплотнение обнаруживается на ограниченном участке, то это обычно говорит о развитии новообразования. Усиление эхогенности почечного синуса бывает при воспалительных заболеваниях, нарушении обменных процессов с образованием камней, патологиях сосудов (атеросклероз, тромбоз). Также причиной могут служить аномалии развития (удвоение ЧЛС, сосудов).

Диффузные изменения встречаются довольно часто, и сразу пугаться этого не нужно. Они могут возникнуть с возрастом, был остаточными явлениями после перенесенной инфекции. Паренхима почки обладает хорошими репаративными способностями и при своевременно начатой терапии восстанавливается, а уплотнение остается как признак уже завершенного воспалительного процесса. Но возможно, что повышение эхогенности является симптомом еще протекающего или вновь возникшего заболевания. Поэтому следует провериться и уточнить, чем это вызвано.

фото 3

Терминология

Чтобы разобраться в заключении специалиста по УЗИ-диагностике, необходимо знать основные термины, которые могут в нем встретиться:

  • Фиброзная капсула — это оболочка почки. Она представляет собой своеобразный чехол и состоит из плотной соединительной ткани. В норме фиброзная капсула должна быть ровной.
  • Паренхима — ткань, которая заполняет внутреннее пространство почки. Она состоит из наружного коркового вещества и внутреннего мозгового.
  • Почечная чашечка — объемное образование, которое служит для накопления мочи. В каждой из почек находится от 6 до 12 чашечек. Они сливаются и образуют почечную лоханку.
  • Мочеточник — трубчатый орган, по которому моча проходит от почки к мочевому пузырю.
  • Повышенный (выраженный) кишечный пневматоз — скопление газов, которое затрудняет проведение обследования. Оно может быть следствием неправильной подготовки к УЗИ почек или увеличенного газообразования.
  • Эхогенность — это способность ткани отражать волну ультразвука. Более плотные ткани сильнее отражают звуковые волны, на мониторе они имеют светлую окраску. Воздух и жидкости не эхогенны. Ткани становятся гиперэхогенными, если в них протекают склеротические процессы. Такие изменения становятся следствием гломерулонефрита, амилоидоза, диабетических нефропатий и развития опухолей. Анэхогенным образованием, специалист может назвать в заключении полостную кисту, внутри которой находится жидкость.
  • Эхогенными формированиями или эхотенями, называют образующиеся в почках песок или камни. Они также могут быть обозначены в заключении термином конкременты.
  • Каликоэктазия — это расширение чашечек почек, а пиелоэктазия — расширение лоханок.
  • Микрокалькулез — это отложения в почках песка или мелких камешков.

Что такое эхогенность и чем опасно ее повышение

В заключении врач-диагност обычно указывает, что эхогенность паренхимы почки повышена, подразумевая наличие уплотненных участков, что не соответствует норме.

Понятие эхогенности – это степень отражения ультразвуковых волн, на котором и основана методика УЗ-исследования. Чем плотнее структура, тем больше ультразвуковых волн отражается от них и улавливается датчиком, на экране плотные участки выглядят светлее. То есть, если плотность ткани повышена, говорят о гиперэхогенности.

Показания к ультразвуковому обследованию мочевыделительной системы

В первую очередь, для УЗИ-специалиста важен параметр эхогенности. Нормальный ее параметр называется изоэхогенность. В таком случае здоровые органы и ткани будут видны на экране в сером цвете.
Гипоэхогенность — это понижение эхогенности, и в таком случае цвет становится темнее.В свою очередь, повышенная эхогенность называется гиперэхогенностью. Объекты с указанным свойством видны на экране в белом цвете. При эхонегативности объекты будут видны в черном цвете. Отсюда можно сделать вывод: чем светлее объект, тем его эхогенность выше и наоборот.

Пониженная эхогенность говорит обычно о том, что в ткани или органе есть отек. А наполненный мочевой пузырь будет виден на мониторе в черном цвете, и это будет нормой.

Кроме того, оцениваются еще и такие параметры.

Так как УЗИ является также скрининговым методом обследования, то делать его нужно 1 раз в год в профилактических целях (даже если ничего не беспокоит).

Внеочередное УЗИ почек необходимо, если у вас:

  • присутствует боль в поясничной области;
  • найдены изменения в анализе мочи;
  • вы страдаете недержанием мочи;
  • приступ почечной колики;
  • отсутствует мочеиспускание;
  • частое или болезненное опорожнение мочевого пузыря;
  • подозрение на новообразование почки;
  • стойкая к лечению артериальная гипертония;
  • воспалительный процесс половых органов;
  • получение травмы поясничной области;
  • изменение цвета и количества мочи;
  • вы являетесь реципиентом донорской почки;
  • находитесь на диспансерном учете по заболеванию почек;
  • при профилактических осмотрах;
  • в комплексе обследований по поводу другого хронического заболевания.

Причины повышения эхогенности почек

Изменения в почках могут носить различный характер, и гиперэхогенность, которая определяется на УЗИ иногда соответствует разным заболеваниям. Поэтому при постановке диагноза, следует рассматривать данные и других методов исследования (жалобы, анамнез, лабораторные анализы). Также нужно учитывать возраст пациента, так как повышенная эхогенность паренхимы почек бывает у детей и пожилых.

Уплотнение тканей и усиление рисунка на УЗИ происходит в следующих ситуациях:

  1. Воспалительный процесс инфекционный или асептический приводит к инфильтрации тканей, а в последующем к склерозированию. В острой стадии наблюдаются диффузные изменения, отечность, что на УЗИ проявляется увеличением размеров органа, нарушением дифференциации коркового и мозгового слоя (гломерулонефрит). Похожая картина наблюдается и при хроническом пиелонефрите, но тут часто присутствует неровность или двойной контур, кроме того, патология обычно бывает односторонней, то есть будет асимметрия размеров правой и левой почки.
  2. Склеротические изменения. Возникают не только при воспалении, но и при нарушении кровоснабжения, что приводит к гибели нефронов. Усиление рисунка связано с замещением погибших структур соединительной тканью. Склеротическим изменениям характерно уменьшение толщины паренхимы, неровность контура (сморщенная почка). Такая картина наблюдается и у пожилых (возрастные изменения).
  3. Нарушения обмена. Например, при диабетической нефропатии, также наблюдается повышение эхогенности и увеличение размеров почек, но пирамидки в отличие от гломерулонефрита видны четко.
  4. Очаговое гиперэхогенное поражение, указывает на новообразование. Четкие контуры присущи доброкачественным опухолям, неровные, размытые – чаще бывают при раке. Злокачественным образованиям также характерно наличие включений, чередование участков различной плотности.

фото 6

Поставить правильный диагноз можно только сопоставив все данные, полученные в результате обследования пациента.

Анэхогенность — черное пятно на карте здоровья

Участки, которые не способны отражать ультразвуковые волны, называются анэхогенными, или эхонегативными. Они отображаются на мониторе УЗИ-аппарата в чёрном цвете. Эхогенность отсутствует и у жидкостей, поэтому они изображаются так же.

Часто обнаруженные анэхогенные участки свидетельствуют о наличии кистозных образований. Кисты небольшого размера (до 5 см в диаметре) регрессируют через несколько месяцев. Большие образования оказываются толерантными к специальной терапии.

У пациентов старше 50 лет такая «находка» во время УЗИ говорит, как правило, об образовании злокачественного характера. Его несвоевременное лечение опасно для жизни. Немедленное лечение необходимо при осложнениях опухоли в почках: пиелонефрите, мочекаменной болезни или артериальной гипертонии.

Эхонегативное образование бывает признаком нормы. Таковым является циклически образующаяся железа яичника – жёлтое тело. Оно непроницаемо для ультразвука, поэтому отображается на мониторе в тёмном цвете. После менструации образование можно определить как жёлтое тело. Если месячные задерживаются, то оно косвенно свидетельствует о наступлении беременности.

УЗИ-диагностика почек: норма и патология

Обнаружить незначительные отклонения эхогенности на УЗИ может только опытный врач. При осмотре он обращает внимание на следующие параметры почек:

  • количество;
  • расположение;
  • контуры;
  • эхогенность;
  • наличие включений и структур, отличающихся по плотности и др.

В норме структура паренхимы почек должна быть однородной и по степени эхогенности корковый слой соответствует паренхиме печени. В мозговом слое обнаруживаются треугольные участки с меньшей плотностью (пирамиды), также видны прослойки между ними, в которых проходят крупные сосуды, снабжающие кровью нефроны. Эти структуры называют колоннами Бертини.

Толщина паренхимы почки с возрастом меняется, у взрослого человека она составляет 15–20 мм, с возрастом она истончается. У новорожденных соотношение коркового и мозгового слоя меньше чем у подростков и составляет 1:5. По мере взросления оно достигает цифры 2:3, которая и считается нормой. Нередко у возрастных пациентов при исследовании обнаруживают уплотнение коркового слоя, это не всегда указывает на болезнь, в частности, хронический пиелонефрит. Необходимо ориентироваться на данные анализа мочи и жалобы пациента, если они есть. Такая картина УЗИ у пожилых считается вариантом нормы.

Также рассматривают соотношение площади паренхимы к чашечно-лоханочной системе. Например, при гломерулонефрите оно повышено за счет отечности тканей, а при склерозировании, наоборот, уменьшено.

фото 7

Неоднородность структуры возникает при развитии новообразований, формировании в тканях кальцификатов, мочевых камней, отложении солей. Причем кисты выглядят как гипоэхогенные структуры, окруженные гиперэхогенным ободком. Опухоли такого ободка не имеют, но контуры доброкачественных образований обычно ровные, структура однородная. При раке наблюдается неоднородность структуры, неравномерное прорастание, кальцификаты, белково-жировые включения в виде «блесток».

Повышение эхогенности тканей почки может быть признаком нескольких видов патологий, и в то же время у детей и пожилых людей такая картина является нормой. Причиной изменений являются воспалительные, склеротические процессы, нарушение обмена веществ, новообразования, в том числе и онкологического характера. Поэтому при выявлении повышенной эхогенности следует продолжить обследование, чтобы выяснить причину патологии и начать терапию.

Основные параметры и их расшифровка

При проведении УЗИ оценивают расположение, форму и состояние почек:

  • Расположение. В норме правая почка занимает пространство от XII грудного позвонка до II поясничного, а левая — от XI грудного до I поясничного позвонков.
  • Форма. По внешнему виду, почка должна быть похожа на боб. При отклонении от нормы она может иметь подковообразную, L- и S-образную форму.
  • Размеры. При проведении УЗИ определяют длину, ширину и толщину почек. Нормы для этих показателей — 100-120 мм, 50-60 мм и 40-50 мм соответственно. Одна почка может быть больше другой, но разница в длине, ширине или толщине не должна превышать двух сантиметров.
  • Контуры почек. Здоровый орган должен иметь однородный четкий ровный контур.
  • Структура паренхимы. В норме паренхима однородная, имеет мелкозернистую структуру без посторонних включений. У молодых и людей среднего возраста ее толщина составляет 15-25 мм. В пожилом возрасте нижний показатель нормы снижается до 10 мм.

почки на узи

Как правило, вместе с УЗИ почек проводится диагностика состояния мочеточников и мочевого пузыря. Эти органы тесно взаимосвязаны, поэтому их нужно обследовать в комплексе. В ходе УЗИ мочевого пузыря оценивается:

  • объем органа;
  • толщина его стенок;
  • наличие патологических образований;
  • объем остаточной мочи после опорожнения.

С помощью УЗИ можно определить расположение и размеры почек, выявить аномалии развития и заболевания этих органов.
Заключение, которое выдает специалист по итогу исследования, можно расшифровать самостоятельно. Но для того чтобы поставить диагноз и подобрать лечение, необходима консультация врача. Только специалист со специальным образованием и опытом ведения больных, может определить целесообразность проведения терапии и подобрать нужные препараты, которые позволят вылечить болезнь в кратчайшие сроки и с минимальными последствиями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: